Поиск | Последние сообщения | RSS

Веды: гуны материальной природы и устройство общества

ЛеснаЯ
10 февраля 2013 21:03
Сообщение #1

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
В материальном мире мы можем наблюдать три основные процесса, которые происходят повсюду, начиная с микроскопического уровня, и кончая вселенским. Это:

- Сотворение, начало
- Поддержание, сохранение, середина
- Уничтожение, конец

Веды учат, что за внешними, видимыми процессами сотворения, подержания и уничтожения стоят скрытые, тонкие силы, которые пронизывают собой все в материальном мире. Эти силы называются гунами. Слово «гуна» переводится как качество, модус, режим а также верёвка. На санскрите три гуны называются так:

- саттва-гуна (качество благости или добродетели)
- раджо-гуна (качество страсти)
- тамо-гуна (качество невежества)

Для того, чтобы иметь ясное понимание того, что происходит в материальном мире, нужно научиться распознавать влияние этих гун.

Материальная природа едина, но она может действовать в трех режимах работы. Когда что-либо появляется на свет, мы говорим, что природа действует в режиме страсти, раждо-гуне. Когда что-либо продолжает существовать, природа действует в режиме добродетели, саттва-гуне. И когда что-либо разрушается, природа действует в режиме невежества, тамо-гуне.

Именно гуны определяют психологический тип личности человека. Сквозь призму трех гун мы можем научиться видеть три режима работы ума и разума человека. Гуна благости проявляется в состоянии, когда человек отрешен, бесстрастен и заинтересован в знании ради него самого. Гуна страсти обнаруживает себя в страстных желаниях и стремлениях, которые побуждают человека прилагать напряженные усилия для того, чтобы добиться желанного объекта. Гуна невежества проявляется в апатии, безразличии, забывчивости, рассеянности и заблуждения.

Все три гуны присутствуют в каждом человеке, и, как говорится в Бхагавад-гите (14.10) среди этих трех гун всегда происходит «соревнование за первенство». Тем не менее, у каждого человека существует определенная гуна, которая склонна доминировать над ним. Действуя в своем особом стиле, она приводит этого человека к характерному результату. Таким образом, Бхагавад-Гита говорит, что гуна благости приводит человека к счастью или удовлетворению. Результатом этой гуны является знание. Гуна страсти обуславливает человека на деятельность с корыстными мотивами, и приносит страдание (потому что страстным желаниям нет конца; умножаясь и побуждая нас к деятельности, они никогда не приносят удовлетворения). Гуна невежества обрекает человека на глупость; результатом этой гуны является систематическое заблуждение или безумие.

***
Влияние гун материальной природы распространяется и на общественное, государственное устройство. Наверное, мне нет надобности повторять здесь общеизвестные истины о брахманах (гуна саттва), кшатриях (гуна раджас), вайшьях (раджас и тамас) и шудрах (тамас). Одно хотелось бы отметить: по описанию в ведах, государство процветало и народ благоденствовал, - если правитель-кшатрий либо сам был святым, либо имел святого наставника.

_____
Тема актуальна и любима народом, потому что народ верит в праведного правителя-спасителя :kolo:

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Конрад фон Зойзенхофер
11 февраля 2013 05:16
Сообщение #2

Сообщений: 7
Регистрация: 10.02.2013
Цитата: ЛеснаЯ
народ верит в праведного правителя-спасителя


володя ?ber Alles!

веды-вовсе неактуально, поверьте. А вот теория относительност, бесконечность или конечность четырехмерного «про­странства — времени». Переходы материи и вечное движение. И вечный вопрос, а бесконечен ли космос?
Квака
11 февраля 2013 16:26
Сообщение #3

Сообщений: 11774
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: Конрад фон Зойзенхофер
веды-вовсе неактуально, поверьте.

АУ! Не заблудилиСя? Тут языческий сайт, а не материалистический. Но все ж интересно, что материалисты думают о бесконечности Космоса.
Максим Дурак
11 февраля 2013 17:05
Сообщение #4

Сообщений: 822
Регистрация: 26.10.2012
Цитата: ЛеснаЯ
- Сотворение, начало- Поддержание, сохранение, середина- Уничтожение, конец

Это ошибка. В ведах нет конца света как например в иудаизме например. Угасание воспринимается там совсем по другому.
ЛеснаЯ
12 февраля 2013 19:48
Сообщение #5

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
Вся Ведическая культура построена на идее Служения. Я считаю, что это ключевой момент в понимании её сути, и это близко и понятно русскому человеку. Все сословия исполняют свои обязанности на благо и процветание всего общества, правитель также служит народу, - и это его главная обязанность. Но прежде всего каждый служит Богу, и семья как ячейка общества тоже несёт в себе идею служения. Если семья замыкается на себе, на достижении своего собственного материального благополучия и удовольствия (что мы сегодня наблюдаем), - то такая семья рано или поздно обречена на саморазрушение. Это закон Природы: любая замкнутая на себя энергетическая система приходит со временем к истощению внутреннего ресурса и гибели. Одержимость материальным обогащением, бездуховность – это один из главных пороков нашего времени, всё остальное – лишь следствие.

Человек в согласии со своими способностями занимает определённую социальную нишу, трудится с любовью, получает за это достойное вознаграждение – ах, мечты, мечты!.. и многие сегодня – я верю – скажут: служить бы рад, - прислуживаться тошно. Да, сегодня многие люди вынуждены работать, чтобы прокормить семью, просто ради денег; ни радости, ни смысла зачастую в такой работе нет. Как же быть? Ведь законы Природы никто не отменял, и каждый человек и семья в целом должны служить обществу и высшему смыслу - Богу. Реализовать свой потенциал безкорыстного служения можно в благотворительных организациях, во всякого рода экологических и ЗОЖ-проектах; есть семьи, которые берут себе детей-сирот на воспитание – это тоже служение; есть талантливые и щедрые исследователи, которые популяризируют свои научные, культурные, этнографические изыскания (безплатно или за чисто символическую сумму денег); да просто дачник выращивает экологически чистые продукты и счастлив угощать ими на здоровье других людей и пр. и пр.

Главная идея Служения – в безкорыстии и желании (пусть и немного) сделать других людей счастливыми, и наша осознанная деятельность в этом – один из путей преодоления социальной энтропии (безпорядка).

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Квака
12 февраля 2013 20:17
Сообщение #6

Сообщений: 11774
Регистрация: 23.07.2011
Цитата: ЛеснаЯ
служить бы рад, - прислуживаться тошно

Согласен. Служение Образ более высокого порядка, чем Служба. Служение на затронуто энтропией подмены Образов, как Служба... Служивый это не Слуга или Служка, становящийся по команде на задние лапы