Приветствуем вас на форуме сайта Перуница!
fcouper | 15 февраля 2013 22:42
Сообщение #1
|
![]() Сообщений: 7136 Регистрация: 24.07.2012 |
Пора возвращать оккупированную землю. Русские с древнейших времен являются коренным населением Латвии. Первые государственные образования на территоррии Латвии - русские. Государственный флаг Латвии - славянского происхождения. Балты и славяне в древности были одним народом. Славяне основали поселение Рига. |
Максим Дурак | 15 февраля 2013 23:31
Сообщение #2
|
![]() Сообщений: 822 Регистрация: 26.10.2012 |
fcouper, На том же основании можно пол-европы забрать. А финны могут претендовать на большую часть Руси. А Татары на Восток Руси, всё среднее и южное поволжье точно. А греки на Крым, а Данния на Север Британии. А Арабы на Испанию. И так далее. Всё переделывать будем? |
14Ржев88 | 15 февраля 2013 23:35
Сообщение #3
|
![]() Сообщений: 4231 Регистрация: 27.06.2011 |
Цитата: Максим Дурак На том же основании а на каком основании можно "забрать" Латвию славянам?))) -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
fcouper | 15 февраля 2013 23:39
Сообщение #4
|
Максим Дурак, Поинтересуйтесь для начала положением русских в этих оккупированных территориях. |
Максим Дурак | 15 февраля 2013 23:48
Сообщение #5
|
fcouper, Я сам жил в Латвии до её отделения, правда я был тогда ещё маленький, 13-14 лет. Интересуюсь до сих пор и мне не нравится то, что там сейчас происходит. Но это не повод . 14Ржев88, Кривичи рядом жили, значит можно. |
14Ржев88 | 16 февраля 2013 00:05
Сообщение #6
|
Цитата: Максим Дурак Кривичи рядом жили, значит можно. а кривичи славяне?:) -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Максим Дурак | 16 февраля 2013 00:11
Сообщение #7
|
14Ржев88, Эээ... Ну типа... Кривичи вообще по укладу жизни и по археологическим артефактам были где-то между славянами и балтами. Вполне возможно, что они и те-же курши и латы говорили на настолько похожих языках, что переводчик им не требовался. впрочем, с соседями вятичами и дреговичами они тоже спокойно разговаривали без переводчиков. |
волхва Пятница | 16 февраля 2013 00:11
Сообщение #8
|
![]() Сообщений: 494 Регистрация: 16.02.2011 |
К большому сожалению должна разочаровать: большАя часть совремменной России, Украины и Белорусии в древности была заселена балтийскими племенами, что сохранилось в топонимике от Балтики до Припяти. Былинные "голи кабацкие" - воспоминание о некогда знаменитом своими воинскими подвигами племени голядь (следы их завоеваний имеются вплоть до Испании), обнищавшем, спившемся, но не ославянившемся. -------------------- Каждому волхву вольно по-своему волховать. |
14Ржев88 | 16 февраля 2013 00:16
Сообщение #9
|
Цитата: Максим Дурак археологическим артефактам были где-то между славянами и балтами. археологи до 11-12 века точно определяют их как балтские. Цитата: волхва Пятница что сохранилось в топонимике именно -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Максим Дурак | 16 февраля 2013 00:26
Сообщение #10
|
14Ржев88, волхва Пятница, Не сомневаюсь. Но это тоже не повод всё перекраивать. |
fcouper | 16 февраля 2013 00:30
Сообщение #11
|
Цитата: волхва Пятница в топонимике от Балтики до Припяти. Всего лишь топонимика? В изложенном фильме куда более веские аргументы чем топонимика . Расскажите как можно миновать эти земли, при выдавливании славян с территории нынешний Германии? |
Якорень | 16 февраля 2013 04:08
Сообщение #12
|
![]() Сообщений: 4381 Регистрация: 22.07.2012 |
Ну тут уж даже я вынуждена согласиться со Ржевом: мои древние предки (кривичи) разговаривали на диалектах, близких балтским племенам, потому мы и белорусы легко понимали (ем) друг друга. Много легче, чем вся остальная юго-восточная Россия. С одного куста малину ели, как говорится. А вот славян из Германии, дык, сначала они там прошлись. Особливо по северным землям))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
съкеф | 16 февраля 2013 11:31
Сообщение #13
|
![]() Сообщений: 197 Регистрация: 22.01.2013 |
Игорь Гусев,историк"..латвийский флаг,красный с белой полосой по вендскому обычаю.."Адам Бременский,средневековый хронист,упоминал о "Руси",граничащей с сембами-пруссами.Согласно "Латвийским хроникам"гадание ливов с помощью коня,имеет полное подобие,с аналогичным обрядом вендов.С конца 6,начала 7 века,куршский обычай обозначать могилы венцами из камней исчезает полностью.По поводу Германии,далее воспроизводятся названия "восточных германцев"периода расцвета Римской империи,и славянских народов междуречья Лабы и Одры,попарно.Лугии-лужичане,ругии-руяне,силинги-слензяне,вельты-велеты,лемовии-л емузы,марсинги-мораване,гелизии-геленсичи,хатты-хуттичи,дидуны-дедошане,хизобард ы-хижане,земноны-земничи,боланы-поляне,вандалы-венеды,варины-варны. |
Якорень | 16 февраля 2013 12:28
Сообщение #14
|
ОГО-О-О-О!!! ![]() ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
fcouper | 16 февраля 2013 19:10
Сообщение #15
|
Цитата: Якорень Ну тут уж даже я вынуждена согласиться со Ржевом: мои древние предки (кривичи) разговаривали на диалектах, близких балтским племенам, потому мы и белорусы легко понимали (ем) друг друга. Много легче, чем вся остальная юго-восточная Россия. С одного куста малину ели, как говорится. Это личное дело каждого , с кем соглашаться , а с кем нет , но у фактов нет предпочтений. |
Якорень | 16 февраля 2013 19:29
Сообщение #16
|
fcouper, А факты - это Вы? Или Вы хотите сказать, что Вы лучше меня знаете, кто мои предки?))) Иногда Вас просто заносит, честное слово ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
fcouper | 16 февраля 2013 19:44
Сообщение #17
|
Цитата: Якорень Вы хотите сказать, что Вы лучше меня знаете, кто мои предки? Да ради бога ,только какое отношение имеют ваши предки к фактам изложенном в материале? |
съкеф | 16 февраля 2013 21:01
Сообщение #18
|
ОГО-ГО-О!!АГА-ГА-ГА!))))Просто нынешняя Латвия была в значительной степени колонизирована славянами))).Былинные "голи кабацкие",ни МАЛЕЙШЕГО отношения к племени голядь НЕ имеют!!!В былинах из БЫТОВЫХ деталей,упоминается,что Алешка Попович отрубленную им голову Тугарина положил в чемодан,Михайло Потык(из былины относящейся к наиболее архаичным) смотрит в подзорную трубу...Илья носит звание-атаман,упоминаются:калоши,сенаторы..а варианте былины"Василий Буслаев"записанном в 1936!г.,действие происходит в Ленинграде))))Так что "голи кабацкие"-это и есть голи кабацкие,бытовая деталь появившаяся в эпоху московского владычества. |
Якорень | 16 февраля 2013 21:35
Сообщение #19
|
Цитата: съкеф Просто нынешняя Латвия была в значительной степени колонизирована славянами))). А что Вы передразниваете? Я ведь не спорю)))) Просто восхитилась обилием названий, вот и все ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
съкеф | 16 февраля 2013 21:47
Сообщение #20
|
Да не передразнивал я!!)))Просто развеселился))))!!! |
Крепислав | 16 февраля 2013 23:58
Сообщение #21
|
![]() Сообщений: 227 Регистрация: 4.11.2010 |
Цитата: Якорень мои древние предки (кривичи) разговаривали на диалектах, близких балтским племенам, потому мы и белорусы легко понимали (ем) друг друга. Много легче, чем вся остальная юго-восточная Россия. Очень интересный поворот темы, я думал об этом задолго до того, как прочитал здесь цитируемое сообщение: Знание современных славян о том, на каких диалектах говорили их древние предки. На чем оно основывается? |
Якорень | 17 февраля 2013 07:58
Сообщение #22
|
Цитата: Крепислав Знание современных славян о том, на каких диалектах говорили их древние предки. На чем оно основывается? Кривичи - не славяне))) А про диалекты могу сказать следующее: надо попросту полазить по интересующим тебя глубинкам, поразговаривать с людьми, прислушаться к местному говору и услышать, в чем заключается разница в звучаниях и произношении (диалекты), узнать, чему (кому) поклонялись - и увидишь, родственники ли тебе соседи. Ну, а отнести их к какой-либо группе - это уже нашлись охотники, сделали))) Сами то соседи, как правило, самоназвание назовут. Это современные интернетначетчики будут с пеной на губах доказывать друг другу, к какой группе относится каблуковский хутор, например, или Ленкина заводь))) Вот, собственно, и все... ![]() ![]() ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
съкеф | 17 февраля 2013 11:50
Сообщение #23
|
Ой,у меня родня в Белоруссии.Кривичи,не так,что бы "кошерные"балты))).уже с 8 века си-и-и-льно славянизированы)))). |
fcouper | 17 февраля 2013 18:16
Сообщение #24
|
Цитата: Якорень Кривичи - не славяне))) А кто? И какие на то основания не считать их славянами? |
Якорень | 17 февраля 2013 20:13
Сообщение #25
|
Цитата: съкеф Кривичи,не так,что бы "кошерные"балты))) Та не-е-е... Так, по - соседски понамешались, кто с чем и с кем, не разберешь)))) В деревне моих дедов и рядом каких только окончаний глагольных не звучало! Только вот, каждый наровил искать свое прошлое не в балтах, кривичах, славянах, а почему то именно по поселению, основателю поселения и прочее. Здешние, тутошние, тамошние, пришлые, прибеглые, залесные, лесные и т.д - тоже очень говорящие определения. И всем все было понятно))))) Да и кто "кошерный" то нынче? Я, например, вообще смысла в таком разборе не вижу. Кстати, забавное совпадение. Расскажу, пожалуй. Моя дочь знакомила меня со своими "кандидатами в мужья", просто показывала. Не один на душу не лег, а были и такие, что внутри меня такой кипешь поднимался!... Наконец, привела знакомиться парня - длинного, долговязого, худююющего))) "Предупреждала меня, что, дескать, и этот не понравится. Глянула я на него, послушала речи бестолковые - понравился, черт возьми! Нет-нет, а задумывалась -чем? И нечем было вроде бы - ни сам по себе, ни (особенно) родня. ПРОСТО, У НАС С ЗЯТЕМ ГЛАЗА ОДНОГО ЦВЕТА - серые с синевой по краям! (такие глаза к вечеру или во гневе синеют). Никогда не жили рядом, так сказать, а вот ведь - встретились, аж в ТАТАРИИ)))) А теперь и у внучки наши глаза. Вот вам и "перемешались"... Доминанта всегда проглянет и вспомнится ![]() Было, ушла, да вернулась - хочу добавить. У меня очень часто спрашивали, причем, в очень разных краях России, не из Прибалтики ли я))) Отвечала, нет - на Смоленщине корни мои))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
съкеф | 17 февраля 2013 20:24
Сообщение #26
|
Так,я ж и говорю)))Перемешивались-то издавна,просто по разным принципам.Славяне(балтийские)перемешивались и с балтами,и(реже)с германцами..,с финно-уграми,вот,и с тюркоязычными старались не смешиваться,это да...Славяне в Поволжье,и на Дунае ТАК перемешались с болгарами....)))) |
Крепислав | 17 февраля 2013 23:50
Сообщение #27
|
Цитата: волхва Пятница большАя часть совремменной России, Украины и Белорусии в древности была заселена балтийскими племенами, что сохранилось в топонимике от Балтики до Припяти. Балтской топо- и гидронимии и в Подмосковье много: Пахра, Истра и т.д. в ареале Мощинской культуры, обычно связываемой с летописной голядью. Что голядь спилась - это, наверное, шутка. Она ославянилась просто, полностью к веку эдак 16-му. Цитата: съкеф Кривичи,не так,что бы "кошерные"балты))).уже с 8 века си-и-и-льно славянизированы)))). Ну да, с 8в. сомнительная в этническом плане культура Тушемли-Банцеровщины в ареале летописных кривичей сменяется отчетливо славянской культурой длинных курганов. Которая, по мнению археолога В.В.Седова, обнаруживает преемственность с древностями западных славян. То есть, сами длинные курганы - фишка местная, а вот всякие женские штучки из более поздних грунтовых могил той же традиции - нательные рубахи на бретельках, серповидные височные кольца - находят параллели не где-нибудь, а в Карпатах и на севере Польши. Это, выходит, какое-то племя горцев с Карпат явилось затравкой ославянивания двинских, верхнеднепровских и верхневолжских балтов. Да, загадочен он, генезис народа кривичей! |
14Ржев88 | 18 февраля 2013 01:34
Сообщение #28
|
Цитата: Крепислав кривичей сменяется отчетливо славянской культурой длинных курганов. Которая, по мнению археолога В.В.Седова, обнаруживает преемственность с древностями западных славян. устаревшая информация. Седов сам пересмотрел свои выводы в пользу балтов. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
SV14 | 18 февраля 2013 04:41
Сообщение #29
|
![]() Сообщений: 47 Регистрация: 6.04.2012 |
Якорень,глаза сами по себе не меняют цвет. Всё от освещения зависит:как свет падает на глаз,яркость света,угол освещения. ![]() |
Якорень | 18 февраля 2013 07:59
Сообщение #30
|
Цитата: SV14 глаза сами по себе не меняют цвет. Всё от освещения зависит: Цитата: Якорень (такие глаза к вечеру или во гневе синеют). СПАСИБО - просветили! ![]() Кроме того, солнце мое, с переменой психической составляющей, кожа бледнеет или розовеет (у кого как), сосудики глаза также реагируют на давление крови (уже-шире), ширина зрачка имеет свое значение (вечером и от боли он расширяется) а потому отдельные цвета роговицы глаза и "усиливаются" или ослабляются... Контраст и дает эффект усиливающейся синевы (в нашем случае). За голубыми глазами я такого не наблюдала (вообще - водяные, на мой взгляд, глаза!) И карие так не играют... Короче, у нас в роду - КРАСИВЫЙ цвет глаз!!! Ясно?! ![]() Следующий раз, когда захотите прочесть мне лекцию, поинтересуйтесь, а вдруг я уже эту лекцию когда-то записывала)))) ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Крепислав | 18 февраля 2013 10:44
Сообщение #31
|
Цитата: 14Ржев88 Седов сам пересмотрел свои выводы в пользу балтов. Седов говорит в своем недавнем интервью о балтском субстрате кривичей. То же самое он писал и в своих работах 80-х гг. Тогда же он высказывался и о предполагаемом западном происхождении славянских племен, пришедших на балтские земли и подтолкнувших этих балтов к ославяниванию. |
Якорень | 18 февраля 2013 12:25
Сообщение #32
|
Цитата: Крепислав Седов говорит в своем недавнем интервью о балтском субстрате кривичей. Сам он "субстрат", однако)))) Кривичи то и в истории остались потому, что народ был вольный и воинственный. Во всяком случае мало кого помнят до сих пор, причем каждый почему-то норовит приписать их к себе в родственники. Их не ославянили когда-то, а скорее ославили. А так, мы - с балтами родственнички, правда, и без славян не обошлось - куда ж без них, родимых? ![]() Потому, наверное, и морды друг дружке часто квасим - по-братски, так сказать. У славян то как водится? Если у царя-батюшки шесть сыновей - жди шесть военных заварушек и одну большую бойню за сам батюшкин престол. Этому они, по-видимому, у европейцев научились, а как же... Малое дитя всегда в рот всякую гадость тащит. ![]() А что до того, что "перемешались", ну, дык, а почему бы и нет? Мы что - не люди что ли? Смотрела тут на неделе одну из версий против "смешения", так вот там автор до того зарапортовался, что сказал о том, что, дескать, династии королевские перемерли благодаря этому смешению, так как накопили в себе "генетическую ошибку". А вот, о том, что династические браки - являлось нормой, и все царственные династии в конце то концов так или иначе приходились друг другу родственниками (причем, не такими уже и дальними) - умолчал.))) Действительно, накопились генетические ошибки, но где? В народах, или в одной большой семье с нормами передачи власти и наследования? Англичан уже давно считают нацией, выведенной путем инбридинга, даже они сами, а, следовательно, вымирающей. Они и хранят себя как белых львов в спецзаповедниках. Тока вот поможет ли это им?))) -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
SV14 | 18 февраля 2013 16:12
Сообщение #33
|
![]() Сообщений: 47 Регистрация: 6.04.2012 |
СПАСИБО - просветили! Не за что-обращайтесь. ![]() ![]() |
съкеф | 18 февраля 2013 18:05
Сообщение #34
|
Якорень,позволю себе пару поправок))))ЦАРЬ-НЕ СЛАВЯНСКОЕ)))В былинах,ЦАРЕМ называют ВРАЖЕСКОГО правителя)))).Просто московиты,века с 17-го решили называться русскими,титул уже был)))).Карие глаза-тоже могут цвет менять)))) |
Якорень | 18 февраля 2013 19:00
Сообщение #35
|
съкеф, А я и не говорила, что "царь" - это славянское (мы же у Византии постриг принимали - я помню, как сейчас!) Про карие глаза точно не знаю, но уверена, что все равно эффект гораздо меньший... ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Крепислав | 18 февраля 2013 20:37
Сообщение #36
|
Цитата: Якорень Цитата: Крепислав Седов говорит в своем недавнем интервью о балтском субстрате кривичей. Сам он "субстрат", однако)))) Кривичи то и в истории остались потому, что народ был вольный и воинственный. Во всяком случае мало кого помнят до сих пор, причем каждый почему-то норовит приписать их к себе в родственники. Их не ославянили когда-то, а скорее ославили. А так, мы - с балтами родственнички, правда, и без славян не обошлось - куда ж без них, родимых? Какие эмоции, уважаемая Якорень! Спешу сообщить, что я не из числа желающих приписать моим предкам чью-либо древнюю славу. Мои предки, ильменские словене, сами были молодцами хоть куда. Никто ваших любимых кривичей не ославянивал принудительно. Они сами, как и многие народы до них и после них, перешли постепенно на язык соседних славянских племен. Ибо так уж оно вышло, что славяне, изрядно побродившие по белу свету прежде чем осесть в верховьях Двины, Днепра и Волги, транслировали на своем языке гораздо больший объем полезной информации, нежели восточные балты, веками никуда не казавшие носа из своих несравненных лесов. Славянская колонизация земель будущих кривичей в 7-8вв. была в основном мирной. И балтам было совсем не в тягость узнавать от новых соседей, к примеру, по каким ценам какие товары берут на отдаленных торгах, какие там требования к качеству товаров, и какими способами такое качество достигается. На славянском языке передавались географические и политические сведения, секреты высоких технологий того времени, и это делало славянский язык сначала полезным, потом престижным, а потом и необходимым. Плюс близость мифологий и обрядов, совместное почитание одних и тех же богов на одних и тех же капищах. Плюс смешанные браки сначала знатных людей, а потом и все более широких слоев населения... |
14Ржев88 | 18 февраля 2013 20:48
Сообщение #37
|
Цитата: Крепислав Славянская колонизация земель будущих кривичей в 7-8вв. даты спорны. -------------------- Ибо пожертвовать любовью к истине, интеллектуальной честностью, верностью, законами и методами духа ради каких-либо иных интересов, будь то даже интересы отечества, есть предательство.©Hermann Hesse |
Крепислав | 18 февраля 2013 21:32
Сообщение #38
|
Цитата: 14Ржев88 Цитата: Крепислав Славянская колонизация земель будущих кривичей в 7-8вв. даты спорны. Хорошо, пусть корифеи спорят. В аргументированных спорах рождается ситуативная истина ![]() |
Якорень | 18 февраля 2013 21:39
Сообщение #39
|
Крепислав, У меня такое ощущение, что Вы меня в чем-то убедить хотите, в чем?))) А я ведь ничего против то и не имею, и не сказала. Учиться мы всегда любили и умели, причем - у всех (жаль, что не только путному). А вот даты, даты действительно теперь уже не имеют большого значения. Кстати, нас и в христиане то не силком тащили. Вот мы и их на свой лад и со своими заморочками... Помню с детства, наши деды с крашенными яйцами... на кладбище (на могилках родных) пролетарские маевки отмечали. Такое вот пролетарско - христианское язычество, и не че!... Все устаканилось, и даже не два в одном, а много чего в одном. ![]() ![]() -------------------- По пути поиска Пути не сбиться бы с пути! |
Максим Дурак | 19 февраля 2013 00:44
Сообщение #40
|
Цитата: 14Ржев88 даты спорны. Цитата: Якорень даты действительно теперь уже не имеют большого значения. То, что я пытаюсь вам сказать много раз. Даты и имена в истории не важны. Важны причины и следствия. Цитата: Якорень на кладбище (на могилках родных) пролетарские маевки отмечали. Такое вот пролетарско - христианское язычество, и не че!... Все устаканилось, и даже не два в одном, а много чего в одном. Дык я тоже на маёвку каждый год людей зову. Ессно на пролетарскую, как же иначе =) |