Поиск | Последние сообщения | RSS

Как приготовить бездрожжевую медовуху (Сурью) в домашних условиях

СветовитРатов
18 февраля 2013 20:53
Сообщение #1

Сообщений: 2
Регистрация: 18.02.2013
С незапамятных времен известен этот напиток на славянской языческой земле. Пили и нахваливали его многие поколения наших предков: «И я там был, мед-пиво пил». После принятия христианства медовуха стала применяться в монастырских учреждениях. Это неудивительно, издревле медовуха использовалась в обрядовых действах. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах – об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда…», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда…» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

По способу производства меды делились на вареные и ставленые.

Рецепт Сурьи. исходя из 10 литров. 10 литров родниковой воды (Живой!). От 1 до 1.5 килограмма меда, все зависит от меда. Размешиваете мед в воде. Ставите на 3 дня на самый солнцепек! Следите за тем, чтобы газы не скапливались. Лучше процесс брожения проходит в стеклянных и деревянных тарах. Если газы активно выделяются после 3 солнечных дней, то переносите Сурью в тень, если газов нет или они очень слабые напиток нужно еще осуривать. В тени напиток должен простоять от 10 до 20 дней. 14 дневная Сурья, легка и вкусна. 25 дневная Сурья, как крепкое вино. Постоянно следите за газами. Так же, нужно следить за тем, чтобы напиток не превратился в уксус. Если напиток горчит, добавьте еще меда или сахара. В конце брожения, за день, можно добавить несколько шепоток мяты. Для получения более экзотического цвета можно за недельку до конца брожения добавить вишни. После окончания брожения, процедить. Сурья готова!

Недаром Сурью любили и уважали на Руси. В этом напитке заключена великая сила! Все дары земли русской собраны в мёде, а значит Сурья – это больше чем напиток, это сверхнапиток который тебе дарит Родина!

Источник

--------------------
Крепислав
19 февраля 2013 15:06
Сообщение #2

Сообщений: 227
Регистрация: 4.11.2010
Цитата: СветовитРатов
Рецепт Сурьи. исходя из 10 литров. 10 литров родниковой воды (Живой!). От 1 до 1.5 килограмма меда,

Цитата: СветовитРатов
14 дневная Сурья, легка и вкусна. 25 дневная Сурья, как крепкое вино.

По этому рецепту, при этих пропорциях, получится напиток крепостью 4-7 градусов.
Чтобы сделать медовуху "как крепкое вино", надо разводить мед водой 1:3 и сбраживать, если не используется специальная культура дрожжей, месяца три.
Квака
19 февраля 2013 15:21
Сообщение #3

Сообщений: 12416
Регистрация: 23.07.2011
Сурья? А в чем отличие Сурьи от Сбитеня, а Сбитеня от Медовухи?
ИГО-ИГГ
20 февраля 2013 16:38
Сообщение #4

Сообщений: 2688
Регистрация: 19.01.2012
СветовитРатов,
Ты брат, смешал все в одну кучу! А тему не раскрыл.
Твой Рецепт Сурьи: это рецепт медовухи - легкого меда. По сути это медовый квас.
А Осуривать можно все, что угодно.
Есть крепкие меды. Соотношенее Мед 1 : вода 3 по весу.
Немного раскрыта тема у "ИванЪ ВинокуровЪ - Домашнее приготовление пива, меда и вина" ПетроградЪ 1917.
Только во все рецептах, которые я нашел мед - уваривали наполовину, т.е. это Мед - вареный.
Когда была своя пасека, много занимался ставленными медами. т.е не кипячеными.
Соотношение Мед 1 часть : вода 1.5 части. В меде дрожжи уже содержаться достаточно немного развести водой и он начинает бродить. Но я использовал как закваску - березовый сок.
Ставишь потом лет так на 50 и потом как в летописях.
Очень хорошо получалась перговая медовуха. Только бутыку могло разорвать и открывать нужно было очень осторожно. и

--------------------
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 3:19 Пер. посл. св. ап. Павла к коринфянам