Поиск | Последние сообщения | RSS

Пчёлы и варроатоз. Аллегория

ЛеснаЯ
27 февраля 2013 21:35
Сообщение #1

Сообщений: 980
Регистрация: 10.09.2011
...В семидесятых годах появилось заболевание пчел, называемое варроатоз. Это клещ-паразит, величиной чуть более макового зерна, который поселяется на шейке, возле головы, и заедает пчелу, выпивая из нее соки. Самая совершенная модель самоорганизации в природе, пчелиная семья, без всякой эволюции существующая миллионы лет, оказалась не в состоянии противостоять клещу, ибо заражение происходит еще до рождения пчелиной детки. Самка клеща всегда опережает пчелиную матку на две – три ячейки вперед, точно угадывая, куда она отложит очередное яйцо и успевает откладывать свое. Личинка пчелы рождается уже в порочном соседстве с личинкой клеща, вместе питается, развивается, вырастает, окукливается и молодая пчела выходит из ячейки, принимая паразита за часть своего существа. Когда заражение становится критическим, клещ начинает высасывать соки своей соседки еще в запечатанной ячейке, и пчела тогда рождается слепой и бескрылой. Она же обычно золотистая, а тут появляется черной, словно из нее еще до рождения свет выпили.

Но в «инкубационный» период заболевания клещ просто живет на пчеле, даже совершает путешествие, летает с ней на сбор нектара и ждет зимы. Летом же паразиты насмерть зажирают только трутней, поскольку их в семье всегда перепроизводство, поэтому самка клеща откладывает яйца больше в трутневые ячейки. И только под осень начинает активно заражать пчелиный расплод - будущее потомство, которому суждено пережить зиму. То есть, клещ отлично разбирается в мироустройстве семьи, знает табели о рангах: например, вообще никогда не трогает матку, сеющую новое потомство «будущего корма». Зато за зиму клещ медленно выпивает жизнь из пчелы, растягивая удовольствие до весны, и если она не погибает, то выходит немощной, сил хватает долететь до первого цветка.

Там паразит отцепляется и ждет, когда на тот же цветок прилетит другая, здоровая пчела…

Поначалу пасечники пытались бороться с клещом самими разными способами: окуривали дымом ядовитых растений, химикатов, даже засыпали хлоркой и дустом, но в результате только губили пчел, а клещ выживал. Тогда начался революционный период, кардинально и круто изменяющий ситуацию - повальное сжигание зараженных пасек, и повсюду запылали костры. Палили вместе с ульями, инвентарем и омшаниками, снимали грунт на местах расположения, заводили новые, чистые семьи, а они вскоре опять заболевали. Ученые изобретали средства борьбы с варроатозом, в основном, химические, ароматические смеси, аэрозоли, пищевые добавки; клещ отчасти осыпался, но полностью вылечить болезнь оказалось невозможно и вспышки ее повторялись.

Но вот что было замечено: если вывезти зараженную пасеку подалее от других, где нет контакта пчел и мест общего пользования – цветов, то семьи мало-помалу сами избавлялись от паразитов и к середине лета выздоравливали полностью. Новые потомства пчел рождались уже без «пассажиров»-нахлебников, зрячие и крылатые. Как им удается сбрасывать с себя клещей, до сей поры не совсем ясно, есть предположения, что пчелы (язык не поворачивается называть их насекомыми!) научились снимать их друг с друга. По другой версии, пчелы-чистильщики, что готовят ячейки для маточного засева, разгадали «политтехнологии» варроатоза, и теперь идут вплотную к матке, не позволяя самке клеща откладывать свои яйца. А если успела отложить – выбрасывают.

Так или нет, не знаю, но из моих личных наблюдений вынес несколько явных, неоспоримых фактов: пчелы чистят друг друга, особенно «мертвые» зоны, которые сама пчела достать не может. Но более потрясло то, как они помогают друг другу встать на лапки, если вылетая из летка, пчела случайно перевернулась на спину. Они подают руку упавшему – опять же язык не поворачивается сказать, лапку…

Сергей Трофимович Алексеев

--------------------
Хочешь изменить Мир? - начни с себя***
Традиция - это не собирание пепла, а сохранение огня (с)
Искатель
27 февраля 2013 22:27
Сообщение #2

Сообщений: 540
Регистрация: 16.12.2009
Цитата: ЛеснаЯ
если вывезти зараженную пасеку подалее от других, где нет контакта пчел и мест общего пользования – цветов, то семьи мало-помалу сами избавлялись от паразитов и к середине лета выздоравливали полностью
Как уже было отмечено выше, они могут избавляться от клеща с помощью своих товарок, но не всегда это делают. Почему? Когда пчёлы подавленны, то механизм самоочистки не включается. По сути они больны. Болезнь эта внутренняя, варроатоз - является следствием, а не причиной.

Всё началось в 19-в веке с появлением гнильца. Данная напасть поражала расплод и выкашивала целые пасеки. Долгое время не знали как с ней бороться (!) Всё же, методы были, их начали применять. Дальше - больше. Одна напасть появлялась за другой и сейчас книга с перечнем пчелиных болезней, способами диагностики и методами лечения - превратилась в увесистую книжицу.

Причина в методах содержания. Когда в угоду ставится прибыль (а современное пчеловодство на этом держится), то ради получения товарного мёда - свершают операции с частой переделкой внутреннего гнезда (т.е. пчёл регулярно беспокоят). Мёд предназначенной природой для успешной зимовки пчёл - отбирается и замещается сахаром. Бывают случаи, когда это необходимо, но не они берутся в расчёт при осенне-весенних подкормках. Сахар, переработанный пчёлами в некую субстанцию (на которую они, к слову, тратят много жизненных сил, восполнить которой им в такой перерод уже негде) не содержит необходимых микроэлементов и нужной бактериальной флоры (природных антибиотиков), которые им так необходимы долгой зимой и богатой на хлопоты весной. Ранней весной в природе отсутствует взяток и они кормят детку запасами того корма, что есть в ульи. Из такой детки - вырастают больные пчёлы.

Свою роль вносят содержания в зимовниках (т.е. попытка сэкономить мёд), завоз не местных пород пчёл (со среднерусскими чрезвычайно сложно проводить манипуляции с корпусами, с целью - заставить пчёл работать), скученность, когда на одном месте располагается 50 и более ульев, обработка пчёл лекарственными препаратами (в противном случае они дадут мало мёда или вообще погибнуть). Всё это приводит к вырождению пчёл, отсюда и к заболеваниям.

Оставить их в покое на целое лето, содержать местных пород, не держать семьи на голодном пайке, держать пчёл в просторных и тёплых ульях - вот условия для появлении здоровых, сильных (а значит устойчивым к болезням и паразитам) семей на пасеке.