Воспоминания Героя Советского Союза снайпера Людмилы Павличенко (1973)


Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко​ рассказывает о снайперах, участниках Великой Отечественной войны, своем участии в битве за Севастополь и поездке в США, Англию и Канаду в годы войны.

Главная редакция научно-популярных и образовательных программ, 1973.


Спасибо, Гостелерадиофонд за это видео. Это своевременно к 8 марта. Многое из уст этой женщины сейчас, для новых поколений новой формации, будет звучать дико, непонятно, отстранённо. И тем ценнее её монолог. Рассказ о девушке-токаре, взрослевшей среди "горящих" комсомольцев, и ставшей великой воительницей, наводившей ужас на гитлеровцев и пристыдившей американцев, союзников. Но более всего поражает её взгляд. Взгляд израненного войной человека, видавшего многое, взгляд колючий, как в прицел. 24:53 Обратите внимание на этот момент. Самые лучшие воспоминания о США у неё остались от визитов на заводы. Рабочий класс, пролетариат США и СССР всегда нашёл бы общий язык и общие цели.


Слушаешь и понимаешь - ТАКИЕ НЕ СДАЮТСЯ. Потрясающая СИЛА Духа, Воли, Убеждений, Любви к своей Родине, Чести, Совести и Порядочности - и всё в этой Героической Великой Женщине по самому Высшему разряду!!!... Если представить на минуту, что Людмила Михайловна вдруг воскресла бы , то она абсолютно точно решила бы, что ее потомки - ПРЕДАЛИ и её саму, и всех её товарищей, и ту Советскую Родину, которую она защищала насмерть!.... - и была бы права...... Совсем другая "шкала" Жизненных Ценностей и Приоритетов была и у Людмиды Михайловны, и у большинства людей сталинской эпохи.


Перед нами не писатель, не журналист, не политик, не артист - перед нами солдат, простой солдат. Великий Солдат. Людмила Михайловна Павличенко. Как она рассказывает! С первых кадров предполагаешь (по привычке), что она читает. Но камера захватывает пошире и видим: нет, никакой бумажки перед ней нет, человек говорит своими словами. Насколько складно, логично, выверено, грамотно. Говорит о том деле, которому служила на фронте, об этой труднейшей специальности войны. Разбирает это дело методично, досконально, так, как это может только высококлассный специалист. Но она говорит и о вещах более общих, например, о значении обороны Севастополя. Она же и историк.

В её речи ни одного лишнего слова, ни одного слова-паразита, никаких штампов. Рассказывает честно, от души. А душа у этой женщины тоже великая. Патриот. С большой буквы и этим все сказано. Она и в Америке, куда была послана с делегацией, не стала прибегать к дипломатическому языку, а прямо заявила: Хватит прятаться за спинами. И про то, что своих убитых снайперы не бросают, говорит, не придумывая: сама вынесла убитого снайпера, работавшего с нею в паре.

Грустно только замечать носовой платочек в руках и кашель в сторону. Видимо, Людмила Михайловна уже серьезно больна. Её и не стало через год, в возрасте всего 58 лет.

Вечная память!


Категория: Герои России   Теги: Великая Отечественная Война

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.