Перуница

» » Кирилл Прокофьевич Орловский (30.01.1895 – 13.01.1968). К 123 –летней годовщине со дня рождения

Герои России » 

Кирилл Прокофьевич Орловский (30.01.1895 – 13.01.1968). К 123 –летней годовщине со дня рождения

Кирилл Прокофьевич Орловский (30.01.1895 – 13.01.1968). К 123 –летней годовщине со дня рождения

Когда я начал писать эту статью, а информации в сети об этом великом Человеке (да, именно так, с большой буквы) достаточно, то решил не копировать тот материал о нём, с содержанием которого каждый из читателей ознакомится сам (ссылки в конце статьи).

Интересно подумать и обсудить вместе с вами как могли появляется (воспитываться) такие люди? Как их появление было связано со временем, с общественным строем, а может быть с традиционно присущим русскому народу патриотизмом?

И как получилось, что при современной оцифровки всего и вся очень трудно найти книги (в сети) о Кирилле Прокофьевиче, особенно написанные при СССР (см. в конце статьи). Но зато можно найти вот такое замечательное объявление…..

http://knigi.bibliogorod.ru/library/4/book/59932 - списанные книги (кстати, Зеленоградцы, Москвичи и все, кто рядом, поинтересуйтесь, быть может эти книги еще не на свалке…). Видно такие люди "новой" (буржуазной) РФ уже не нужны...

Ещё мы внимательно почитаем то письмо (его мы приведём ниже, полностью) которое Кирилл Прокофьевич написал И.В. Сталину в 1944 г., уже после того как отвоевал почти всю войну и выбыл только в результате тяжелейших ранений, делающих невозможным продолжение им службы в НКВД, тем более по своему профилю – диверсионная деятельность в тылу врага.

Это настоящий документ эпохи! Документ – памятник Советскому Человеку, такому, каким он мыслился создателям первого в мире социалистического государства, государства для человека труда, человека – созидателя.

Конечно мировая история представляет нам немало примеров, как разные люди, страдающие тяжелейшими недугами (даже и при ином чем в СССР общественном строе), совершали невозможное. Мир не устаёт удивляться, как Ф.Д. Рузвельт, прикованный с молодости к инвалидной коляске стал президентом мощнейшего государства в мире и каким президентом!

Но все-таки это немного не то, и Вы это сами поймёте, прочитав биографию К.П. Орловского, человека, который к моменту написания письма к Сталину не мог сам снять (одеть) сапоги (не было обоих рук). Так о чём же просил товарищ Орловский товарища Сталина….

Может быть о плохих условиях жизни после демобилизации по инвалидности, о необходимости лечения, деньгах, жилищных условиях? Нет…

Так может быть о том, что ему необходимо передавать свой богатейший опыт разведывательно – диверсионной деятельности, обучая молодых специалистов соответствующих специальностей в школах НКВД? И опять нет, хотя, казалось бы, это было вполне естественно.

Итак, письмо К.П. Орловского И.В. Сталину.


Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление.


Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка.

До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.

С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1-х Московских пехотных курсах командного состава.

С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.

С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии.

1936 год работал на строительстве канала Москва-Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы.

1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.

1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II—43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40-50 их охранников.

В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать…

В шесть часов вечера из-за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.

Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина-Сталина?

К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с каждого гектара.

3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне-июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70-80 центнеров.

4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

7. До 1950 года будут построены следующие постройки:

  • сарай для М-П фермы № 1 — 810 кв. м;
  • сарай для М-П фермы № 2 — 810 кв. м;
  • сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
  • сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
  • сарай-конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
  • зернохранилище на 950 тонн зерна;
  • навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
  • электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
  • механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
  • гараж на 7 автомашин;
  • бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
  • хлебопекарня — 75 кв. м;
  • баня — 98 кв. м;
  • клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
  • домик для детского сада — 180 кв. м;
  • рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
  • рига № 2 — 750 кв. м;
  • хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
  • хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
  • силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
  • хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;

силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина-Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я, много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:

Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.

Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.

Смета отоваренного кредита.

Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

6 июля 1944 г.

г. Москва, Фрунзенская набережная,

дом № 10а, кв. 46, тел. Г—6—60—46.


Вот так товарищи! Нужно ли говорить о том, что заявление Орловского было полностью удовлетворено и с января 1945 г. Кирилл Прокофьевич приступил к выполнению обязанностей председателя колхоза (напомню, что должность была выборная, и при всей власти партии необходимо было, чтобы колхозники всё же проголосовали за председателя колхоза, и не один раз (выборы, с отчётами председателя о проделанной работе происходили регулярно).

Нужно ли говорить о том, что через 15 лет имя Орловского, теперь не только Героя Советского Союза, но ещё и Героя Социалистического Труда, кавалера многих орденов и медалей СССР, гремело на всю страну, а не только в Белоруссии, а возглавляемый им колхоз стал наглядным воплощением слов из известного марша «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Упомянем и таком значимой странице в биографии К.П. Орловского, как его деятельность на высших государственных постах: депутат Верх. Совета СССР 3— 7-го созывов (с 1950 г.). Кандидат в чл. ЦК КПСС в 1956—61. И вот тут я призадумался….

Всё-таки буржуазная контрреволюция, после печально знаменитого 20 съезда (Хрущёв) уже набирала обороты, и это заметно даже по таким эпизодам. Конечно, в ЦК КПСС просто так не попадали и в основном там были люди очень достойные. Но такие как К.П. Орловский, казалось бы, не должны долго оставаться в «кандидатах». Кому, как ни таким людям руководить страной?

Хотя необходимо учитывать, что такой человек как Орловский мог ведь и запросто отказаться, просто из-за того, что не посчитал свою работу в Белоруссии выполненной или по иным причинам…. Об этом история умалчивает.


В завершении нашего очерка, хотелось бы упомянуть ещё о фильме «Председатель» (вышел на экраны в 1964 г.), в котором, в лице его главного героя Е. Трубникова частично отражена биография К.П. Орловского.

Рекомендуем ли мы его к просмотру. Скорее да, чем нет. Сдержанное отношение связано с тем, что фильм снимался уже в хрущёвское время, и вранья там предостаточно.

Но, все-таки фильм, с М. Ульяновым (великий актёр!) в главной роли – шикарен. Разве можно сравнить его с современными «киношедеврами», хотя бы с тем же «Ворошиловским стрелком», куда затащили уже престарелого и видимо уже мало что понимающего актёра.

Если «отфильтровать» из фильма контрреволюционные хрущёвские вкрапления (намёки на вред МТС и необходимость передачи техники колхозам, излишне драматизированную сцену ареста по доносу и многие другие) то фильм отражает историю становления колхоза под руководством нового председателя – Егора Трубникова.

В фильме присутствует т.н. «художественный вымысел», имеющий правда, вполне характерный «мелкобуржуазный» окрас. Так в реальности К.П. Орловский действительно использовал свои личные сбережения на то, чтобы профинансировать строительство школы. А главный герой Е. Трубников использует их для того, чтобы выдать колхозником аванс. Случайность? Может быть, может быть…

Один из самых драматичных эпизодов фильма – разговор председателя Егора Трубникова с колхозниками, по поводу того, что уже достиг колхоз и чего собирается достигнуть. Переводя на современный язык - это разговор о «позитивности мышления» (о вере – неверии).

Ведь «позитивно» это никогда, захлёбываясь розовыми соплями говорят обо всём подряд. А когда о прошедшем говорят объективно, как оно есть, и, если необходимо – критично. А на будущее планируют, сообразно своим возможностям и с оптимизмом.

В этом смысле разговор председателя с колхозниками очень примечателен.

А когда Вам верилось то? Говорил, что подымем коров – не верили! Говорил, что выдам аванс – не верили! Говорил, что вернём народ в колхоз – не верили!


От себя так и хочется добавить, что те же советские люди до обидного легко поверили потом тем, кому как раз верить не следовало….


Ссылки.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1326 - о К.П. Орловском на портале «Герои страны».

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/987 - о К.П. Орловском с портала О. Артющенко (письмо К.П. Орловского И.В. Сталину».

http://svr.gov.ru/history/orlovskij.htm - о К.П. о К.П. Орловском на сайте СВР (очень лаконично, возможно специфика организации).

http://www.hrono.ru/biograf/bio_o/orlovsky.php - о К.П. Орловском на сайте «Хронос».

Цветов Я. Е. Повесть о Кирилле Орловском. М., 1976

Пономарев В. Г. Мятежное сердце. М., 1970.

А также ссылка на фильм "Председатель" 1964 г.

https://vk.com/wall-142811591_5134

https://www.perunica.ru/geroi/9441-kirill-prokofevich-orlovskiy-30011895-13011968-k-123-letney-godovschine-so-dnya-rozhdeniya.html  



+8


Кирилл Прокофьевич Орловский (30.01.1895 – 13.01.1968). К 123 –летней годовщине со дня рождения

Категория: Герои России   Теги: Советское кино

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера