Перуница » История » Расстрелянный Ярославль — восстание в 1918 году

Расстрелянный Ярославль — восстание в 1918 году

Первый интернациональный китайский отряд перед отправкой на ярославский фронт. Петроград. 1918
Первый интернациональный китайский отряд перед отправкой на ярославский фронт. Петроград. 1918

В июле 1918-го года Ярославль стал центром событий, которые могли кардинально изменить ход российской и даже мировой истории, но в итоге город был почти стёрт с лица земли… Речь идёт об одном из крупнейших в истории выступлений против советской власти – ярославском восстании 1918 года, в советской историографии более известном как «белогвардейский мятеж».

Восстание длилось более двух недель, с 6 по 21 июля. И к моменту его подавления «красными» Ярославль представлял собой печальное зрелище. Большая часть города оказалась превращена в руины.

Запись добровольцев в Красную армии в здании городского театра. Семен Нахимсон в фуражке. 1918
Запись добровольцев в Красную армии в здании городского театра. Семен Нахимсон в фуражке. 1918

Но начать следует всё же с предпосылок этих печальных событий. Почему же для столь кровавой бойни был выбран тихий древний город на Волге?

Причин несколько. Во-первых, тому способствовала окружающая обстановка, социально-экономическая и политическая. Напряжённость начала накапливаться ещё с конца 1917 года, когда на предприятиях губернии начали вводить жёсткий рабочий контроль. Предприниматели попросту больше не могли руководить производством без разрешения фабзавкомов или контрольных комиссий. Началась национализация промышленности. Уже весной 1918 года оказались национализированы крупные предприятия машиностроения и металлообработки. Также был утверждён декрет о национализации банков. Всё это не могло не вызвать недовольства у предпринимателей, чиновничества, интеллигенции.

Но, пожалуй, самое главное, то, что могло вызвать ропот уже у всех слоёв, – на город надвигался голод. На предприятиях Ярославля в марте 1918 года выдавали рабочим по карточкам всего по 13 фунтов хлеба в месяц, а членам их семей – вообще по 5. Дальше стало только хуже. Хлеба выдавать смогли только по 100-150 граммов в день, крупа и мясо пропали вовсе.

Здание ст.Всполье, где размещался ВРК в период восстания
Здание ст.Всполье, где размещался ВРК в период восстания

А в политических кругах во время такой тяжёлой ситуации борьба лишь обострилась. Большевики, левые эсеры и меньшевики продолжали сражаться за власть. Весной 1918 года, после перевыборов Городского Совета, большевики получили большинство и борьба вышла на губернский уровень. В результате левые эсеры и большевики избрали свои губисполкомы. Таким образом, в регионе сложилось двовластие. Нездоровой оказалась обстановка и внутри самих большевиков. Они продолжали выяснять, кто важнее – губисполком или Городской Совет. А на фоне политических споров обстановка в городе лишь продолжала ухудшаться. Производство падало стремительными темпами. Всё это не могло не вылиться в кровавые столкновения.

Станция Всполье. Бронепоезд «Победа или смерть», которым командовал матрос Ремезюк
Станция Всполье. Бронепоезд «Победа или смерть», которым командовал матрос Ремезюк

Вообще, Ярославль был очень удобен для начала восстания. Предполагалось, что после прихода к власти в нашем городе мятежники соединятся с войсками белых, наступавших с севера через Архангельск и Вологду. В случае удачного стечения обстоятельств открывался путь на большевистскую Москву.

Колокольня храма Вознесения первой приняла удар на себя
Колокольня храма Вознесения первой приняла удар на себя

Кроме того, организаторы восстания учитывали и огромное количество боеприпасов на складах Ярославля и Рыбинска. Плюсом был и социальный состав города – преобладание предпринимателей и чиновников.

Руководителем выступления выступил полковник Александр Перхуров. Подготовил восстание «Союз защиты Родины и Свободы» под руководством Бориса Савинкова.

Временем начала восстания Перхуров назвал ночь 4 июля. Местом – Леонтьевское кладбище, недалеко от артиллерийского склада и станции Всполье.

Однако уже в самом начале всё пошло не так, как планировалось: в помощниках у полковника оказалось лишь 70 человек. Пришлось повременить.

Красные пулемётчики в дни восстания
Красные пулемётчики в дни восстания

Новый срок начала мятежа Перхуров назначил на 6 июля. На этот раз к нему примкнули 106 человек. Отступать было уже некуда, восстание началось. Довольно быстро мятежники овладели артиллерийским складом, получив оружие. Воссоединившись с бронедивизионом и отрядом конной милиции, они двинулись в центр города. Без особых проблем захватили железнодорожный мост через Волгу, Урочь, Тверицы, село Яковлевское. Именно на станции Урочь восставшие соорудили бронепоезд, который позволил им владеть железнодорожным мостом в течение нескольких последующих дней.

Участники подавления Ярославского восстания
Участники подавления Ярославского восстания

На этот раз казалось, что всё идёт по намеченному плану. Перхуров развернул свой штаб в бывшей гимназии Корсунской (ныне здание Главпочтамта на Богоявленской площади). Очень быстро, буквально в течение первых суток, восставшие по заранее составленным спискам разыскали и арестовали около двух сотен человек. С некоторыми из них расправились прямо на месте задержания. Например, в гостинице «Бристоль» был убит председатель губисполкома Нахимсон. Первый же день восстания не пережили также председатель исполкома Ярославского горсовета Закгейм, товарищ председателя Отдела управления Губисполкома Шмидт.

Церковь Петра и Павла, повреждённая артиллерией во время подавления восстания
Церковь Петра и Павла, повреждённая артиллерией во время подавления восстания

Однако многое изменилось в тот момент, когда против восставших выступил 1-й Советский полк. Благодаря ему красные заняли линию обороны от Туговой горы почти до Ярославской Большой мануфактуры. Более того, красные заняли станцию Всполье и артиллерийские склады. Уже к 12 июля вместе с другими отрядами общее количество красных возросло до двух тысяч человек. В их распоряжении оказались и территории от Коровников до Николо-Мокринских казарм, Любимская, Рождественская и Борисоглебская улицы, а также участок от Борисоглебской до железнодорожного моста через Волгу.

Броневики у вокзала станции Всполье
Броневики у вокзала станции Всполье

Впрочем, даже этих сил было недостаточно для быстрого и лёгкого взятия города. Пожалуй, это и сыграло определяющую роль в том, что под конец восстания город был едва ли не уничтожен. Более того, войска действовали разрозненно, неумело. Сразу три бронепоезда регулярно курсировали от станции Ярославль (Московский вокзал) через станции Всполье (Ярославль Главный) и Приволжье к мосту через Волгу, ведя обстрел города.

Вид на Сретенскую церковь со стороны Казанской улицы
Вид на Сретенскую церковь со стороны Казанской улицы

На Всполье орудия работали почти без передышки. Рядом со станцией располагалась часть бронепоезда «Победа или смерть», которым командовал матрос Ремезюк. С этого бронепоезда стреляли в основном из окрестностей станции и района железнодорожного моста через Которосль. Другая часть «Победы или смерти» вела стрельбу из района станции Приволжье и подступах к Волге.

Вологодская застава в Тверицах
Вологодская застава в Тверицах

Однако, стоит отметить, что все эти действия в целом не приносили красным желаемого результата. Зато приносили непоправимый урон городской застройке. Стреляли в основном трёхдюймовыми орудиями – именно они были обнаружены в вагонах на станции Всполье. Ещё одна батарея красных работала в районе станции Ярославль (Московский вокзал). Пушку поставили под виадук. У неё даже не было панорамы-прицела, что, конечно, не могло не сказаться на точности стрельбы.

Главпочтамт и церковь Спаса на Городу после подавления восстания
Главпочтамт и церковь Спаса на Городу после подавления восстания

Затем красные переместились на Тугову гору и всё-таки раздобыли прицел. Именно отсюда они расстреляли Демидовский лицей, Успенский собор, Спасский монастырь и штаб белых, который, напомним, располагался в здании нынешнего Главпочтамта. Также отсюда были обстреляны мукомольная мельница Вахрамеева (мукомольный завод), Никольские казармы (на Которосльной набережной, здесь сейчас финансовая академия), Ярославская семинария (ныне корпус ЯГПУ).

Гостиный двор после подавления восстания
Гостиный двор после подавления восстания

Отряды Перхурова же, напротив, артиллерию использовали слабо из-за «плотной городской застройки». Из пушек они успели сделать лишь 500 выстрелов в первые дни восстания, затем у них снаряды закончились вовсе. Красные же беспорядочную стрельбу лишь усиливали, в общей сложности выпустив 75 тысяч снарядов! Белые же в дальнейшем стреляли в основном из пулемётов, которые, кстати, зачастую водружали на колокольни храмов, увеличивая угол и дальность обстрела и повышая точность стрельбы.

Богородицкая башня
Богородицкая башня

В ночь на 9 июля полковник Перхуров предъявил большевикам ультиматум. Он потребовал прекратить обстрел города. В противном случае пригрозил расстреливать пленных из советских войск (по факту потом никаких расстрелов не последовало). В ответ же красные написали ультиматум, содержащий в основном нецензурную брань. И лишь усилили огонь, желая побыстрее расправиться с белыми. Били всё активнее по куполам храмов и колокольням, где были оборудованы пулемётные площадки.

Гостиный двор. Июль 1918
Гостиный двор. Июль 1918

Естественно, непрекращающаяся артиллерийская стрельба наносила непоправимый урон городу, уничтожая его на глазах. Начались пожары, тушить которые из-за недостатка воды было очень сложно. Например, очевидцы вспоминали, как Московское шоссе освещалось заревом пожаров в ночь с 6 на 7 июля. Горел Спасский монастырь и дома вдоль улицы…

Торговые ряды, северное крыло
Торговые ряды, северное крыло

А один из самых сильных случился 8 июля. Около полудня загорелась Козья Слободка (ныне участок улицы Рыбинской за цирком). Вспыхнул один деревянный дом, через несколько минут – второй, третий… Огонь перекидывался с дома на дом, и уже вскоре полыхали все кварталы Никитской, Пошехонской, Мышкинской, Владимирской улиц (Салтыкова-Щедрина, Володарского, Лисицына, Рыбинской соответственно).

В этот же день почти полностью выгорела Сенная площадь (площадь Труда), большая часть Рождественской (Большой Октябрьской) и Петровской (проспект Толбухина) улиц – кварталы, где проживали в основном рабочие слои населения. Сгорели почти все дома и на Большой и Малой Угличских улицах (ныне Свободы и Угличской). Не стоит забывать и о том, что выбранная красными тактика стрельбы приводила и к многочисленным человеческим жертвам.

Торговые ряды у Спасо-Преображенского монастыря
Торговые ряды у Спасо-Преображенского монастыря

7 июля снаряды влетели в Вознесенские казармы, церковь Вознесения Господня (храм рядом с нынешним ТЦ «Аура»), трамвайное депо и электростанцию.

Также именно 7-8 июля оказался полностью уничтожен Демидовский юридический лицей – уникальное учебное заведение царской России. В разное время здесь работали известные учёные и профессора, в том числе Константин Ушинский и Михаил Владимирский-Буданов. Выпускниками его были не менее известные личности, например, поэт Максим Богданович. Кроме того, в здании находилась редчайшая библиотека. Всё оказалось уничтожено. Здание восстановлению не подлежало.

Торговые пристройки Спасо-Преображенского монастыря
Торговые пристройки Спасо-Преображенского монастыря

По злой иронии судьбы, однажды во время обстрела снаряд попал в дом большевика Александра Громова на Пошехонской улице (Володарского) – приказы, кстати, отдавал сам Громов. В доме большевика вспыхнул пожар. В этот же момент у беременной супруги Громова начались роды. Её перенесли в соседний дом, но и это жилище вспыхнуло. Сын родиться успел, однако начался обвал дома. Акушерка и мать жены выбежали, успела покинуть помещение и сама жена Громова. А новорожденный, к несчастью, остался внутри пылающего дома. Свидетели видели, как маленькое тельце, лёжа на столе, горит заживо…

В общей сложности, полностью оказалась уничтожена одна треть города. Из 7618 строений сгорело или было разрушено 2147. Остальные дома имели разного рода повреждения.

Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь

Народ, находящийся в эпицентре этого кошмара, начал бежать из города. Кому уже нечего было терять, двигались на переправу через Волгу в Тверицы. Далее они находили пристанище в окрестных деревнях или просто на берегу Волги. Кто-то прибывал на станцию Всполье. Правда, тут был развёрнут «фильтрационный пункт». Красные проверяли буквально каждого. «Ненадёжных» отправляли в концлагерь, но по дороге всех, у кого руки «не похожи на рабочие», расстреливали…

Стены монастыря после подавления восстания
Стены монастыря после подавления восстания

Отдельно стоит сказать о том, с какой жестокостью и цинизмом расправлялись красные со своими пленными. Зачастую они расстреливали их буквально без суда и следствия. А особо жестоко убивали большевики священнослужителей.

Доподлинно известно, что во времена мятежа сразу несколько пулемётов на колокольнях обслуживались именно священниками или монахами. Так было в Богоявленском, Владимирском, Никитском, Покровском, Николо-Мокринском храмах, Успенском соборе. В красном лагере даже появилась поговорка «Каждый попик – пулемётчик». Историкам известно как минимум о двух фактах расстрела священнослужителей.

Первым от рук красных погиб настоятель Владимирской церкви (храм на нынешней улице Лисицына), вторым – настоятель церкви Параскевы Пятницы на Туговой горе отец Николай. Большевики притащили на колокольню храма на Туговой горе артиллерийские орудия. Священник возмутился действиями красных и вскоре за это поплатился. По воспоминаниям прихожан-очевидцев, отца Николая схватили прямо во время службы и решили расстрелять. Его заставили рыть себе могилу, затем выстрелили ему в грудь, бросили в яму, закопали живьём, сверху на могилу бросили мёртвую собаку и помочились… Правда, позднее священнослужителя всё-таки перезахоронили священным чином, однако место захоронения сейчас неизвестно, так как, по некоторым свидетельствам, могильную плиту впоследствии использовали при реконструкции Московского вокзала.

Разрушения на Даниловской улице
Разрушения на Даниловской улице

Но всё в ходе боёв кардинально изменилось, когда разгром ярославского мятежа поручили архангельскому окружному военному комиссару Геккеру. Приказ был подписан 11 июля. Свой штаб Геккер развернул в Данилове, затем двинулся на Ярославль. Соединив свои полки и отряды с ярославскими, Геккер уже 12 июля взял железнодорожный мост через Волгу, 14 июля – станцию Филино.

17 июля Перхуров пробрался на Толгу и попытался продолжить сопротивление в заволжской части города. Когда его план провалился, Перхуров покинул Ярославль и примкнул к армии Колчака (в 1922 году, после её разгрома, был расстрелян и похоронен в Ярославле).

Разрушения на Которосльной набережной
Разрушения на Которосльной набережной


Разрушения на Которосльной набережной
Разрушения на Которосльной набережной


Разрушения церкви Петра и Павла сделанные во время подавления восстания
Разрушения церкви Петра и Павла сделанные во время подавления восстания


Звонница Спасо-Преображенского монастыря
Звонница Спасо-Преображенского монастыря


Здание Духовной семинарии после восстания и церковь Николы Мокрого
Здание Духовной семинарии после восстания и церковь Николы Мокрого


Духовная семинария. Июль 1918
Духовная семинария. Июль 1918


Духовная семинария. Июль 1918
Духовная семинария. Июль 1918


Демидовский юридический лицей
Демидовский юридический лицей


Женщины, погибшие на Любимской улице. Июль 1918
Женщины, погибшие на Любимской улице. Июль 1918


Китайские бойцы на руинах спичечной фабрики Дунаева
Китайские бойцы на руинах спичечной фабрики Дунаева


Переговоры Юрия Гузарского и лейтенанта Балка. Штаб Ярославского фронта на станции Всполье. 21 июля 1918
Переговоры Юрия Гузарского и лейтенанта Балка. Штаб Ярославского фронта на станции Всполье. 21 июля 1918


Дом купца Иванова рядом с храмом Николы Мокрого
Дом купца Иванова рядом с храмом Николы Мокрого


Здание почтово-телеграфной конторы после обстрела
Здание почтово-телеграфной конторы после обстрела


Колокольня Успенского собора после восстания
Колокольня Успенского собора после восстания


Повреждённые артиллерией Успенский собор и колокольня
Повреждённые артиллерией Успенский собор и колокольня


Мельница Вахрамеева
Мельница Вахрамеева


Место разрушенного южного крыла торговых рядов
Место разрушенного южного крыла торговых рядов


Трехдюймовое орудие на боевой позиции. Июль 1918
Трехдюймовое орудие на боевой позиции. Июль 1918


Семёновская площадь
Семёновская площадь


Сенная площадь
Сенная площадь


Угол улиц Любимской и Зарядье
Угол улиц Любимской и Зарядье


Улица Власьевская
Улица Власьевская


Храм Николы Рубленого после артиллерийского обстрела
Храм Николы Рубленого после артиллерийского обстрела


Церковь Дмитрия Солунского после артиллерийского обстрела
Церковь Дмитрия Солунского после артиллерийского обстрела


Церковь Покрова Богородицы после подавления восстания
Церковь Покрова Богородицы после подавления восстания


Ярославль после подавления восстания. Сретенский переулок
Ярославль после подавления восстания. Сретенский переулок


Проволочные заграждения у церкви Спаса на Городу
Проволочные заграждения у церкви Спаса на Городу


Разрушенные и сгоревшие жилые дома
Разрушенные и сгоревшие жилые дома


Проход красных отрядов по улицам Ярославля. Июль 1918
Проход красных отрядов по улицам Ярославля. Июль 1918


Сбор оружия после подавления восстания в Ярославле. Июль 1918
Сбор оружия после подавления восстания в Ярославле. Июль 1918


Участники подавления Ярославского восстания
Участники подавления Ярославского восстания


Последствия обстрелов города частями Красной армии
Последствия обстрелов города частями Красной армии


Германские военнопленные с оружием повстанцев у служебного входа в городской театр. Июль 1918
Германские военнопленные с оружием повстанцев у служебного входа в городской театр. Июль 1918


Жители Ярославля, оставшиеся без крова. Июль 1918
Жители Ярославля, оставшиеся без крова. Июль 1918


Жители Ярославля, оставшиеся без крова. Июль 1918
Жители Ярославля, оставшиеся без крова. Июль 1918


Похороны Михаила Лютова и Павла Зелинченко. 22 августа 1918
Похороны Михаила Лютова и Павла Зелинченко. 22 августа 1918


Похороны Михаила Лютова и Павла Зелинченко. 22 августа 1918
Похороны Михаила Лютова и Павла Зелинченко. 22 августа 1918


Команда бронепоезда №6 «Путиловцы». В машине, справа от шофера – командир Авраамий Шмай. После июля 1918
Команда бронепоезда №6 «Путиловцы». В машине, справа от шофера – командир Авраамий Шмай. После июля 1918


Служащие Губкомгособора на огородах, разбитых на месте разрушенных кварталов. 1920
Служащие Губкомгособора на огородах, разбитых на месте разрушенных кварталов. 1920


Разборка здания Демидовского юридического лицея. 1920-е
Разборка здания Демидовского юридического лицея. 1920-е


Выездная сессия Верховного трибунала ВЦИК в городском театре Ярославля. 1922
Выездная сессия Верховного трибунала ВЦИК в городском театре Ярославля. 1922


Полковник Перхуров на суде. Городской театр в Ярославле. Июль 1922
Полковник Перхуров на суде. Городской театр в Ярославле. Июль 1922



+5

Категория: История   Теги: Революция

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.