Перуница » История » Так кто здесь варвары и дикари?

Так кто здесь варвары и дикари?


Нам всем уже набила оскомину привычная фраза – «просвещенная Европа». Нас с вами уже веками убеждают, что мы варвары, дикари и так далее, а вот Европа…… А так ли на самом деле? Может посмотрим кто из нас варвары? С чего начнем? Давайте со средневековья? Итак «просвещенная» Европа и «варварская», «грязная» Русь. ( уже смешно после этой фразы.)

Начнем с того, что многие монархи Европы считали за честь породниться с князьями русскими. Примеров масса. Например :

Ингигерда - великая княгиня киевская —жена великого князя киевского Ярослава Мудрого, дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Эстрид Ободритской.

Анна Византийская — византийская царевна из Македонской династии, жена киевского великого князя Владимира Святославича.

дочь князя Болеслава Польского Пяста – жена Святополка Владимировича.

Гертруда Польская — польская принцесса, дочь короля Польши Мешко II и Рыксы Лотарингской, жена киевского князя Изяслава Ярославича; как автор молитв на латинском языке, записанных в её кодексе, — старейший польский писатель, известный по имени.

Анастасия Мономахиня - представительница византийской императорской династии Мономахов, в 1046 году выданная замуж за киевского князя Всеволода Ярославича, мать Владимира Мономаха.

Елена- дочь Тугоркана. Половецкого хана, ближайшего соратника Боняка. Вместе с Боняком объединил под своей властью несколько западных половецких орд. Жена Святополка Изяславича.

Гита Уэссекская - принцесса английская, дочь последнего правившего англосаксонского короля Гарольда 2 и Эдиты Лебединой Шеи, первая жена великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

И этот список огромен. Просто если начну приводить его весь, то этот список займет всю статью, так что ограничимся этими именами.

Не очень похоже на грязных варваров? Разве стали бы выдавать к варварам таких принцесс?

А не слышали про Анну Ярославну? Ту что королева Франции. Именно она научила французский двор читать и писать ещё в XI веке. Это она познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами. Она вела переписку с папой Римским, который относился к ней с уважением. Вот как он обращался к ней – «Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей, и с великой радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

Так кто здесь варвары и дикари?
Анна Киевская королева Франции. (фото из открытых источников)

Так вот эта известная женщина писала своему отцу:

«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен! Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь.

Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!» А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают.

А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят. У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».

В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.

А еще приезжали к нам сарацины. Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской вод Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».

Вот такой отзыв о просвещенной Европе.


А насчет гигиены? На Руси издревле был культ чистоты, у русского народа было заведено посещать баню. Как правило, это происходило один раз в неделю. А при необходимости и чаще. Археологи зачастую при раскопках, в русских городах, находят остатки водопровода и канализации. Так же находят остатки тротуаров, деревянных в основном, но все-таки тротуаров. А теперь опять коснемся Европы…. С водными процедурами у европейцев было туговато. Тут и католицизм отметился, где мытье считалось греховным потаканием плоти, а может и менталитет роль сыграл. А еще европейские медики утверждали - горячая вода может попасть в раскрывшиеся поры, а потом навсегда остаться в теле человека. А вместе с ней могут проникнуть и инфекции.

Зачастую в семьях водные процедуры принимали по очереди, омывая своё тело в воде, уже использованной другими членами семьи. А некоторые мылись и того реже. Вот например - испанская королева Изабелла Кастильская утверждала, что купалась только два раза. Первый раз, когда она появилась на свет, а второй, когда выходила замуж.

Людовик XIV ванну принимал тоже дважды и то только по рекомендациям врачей. Но водные процедуры так его ужаснули, что он дал себе зарок никогда больше не прибегать к подобным методам лечения. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню безобразно часто.

Дочь одного из французских королей погибает от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент 7 мучительно умирает от чесотки, компанию ему в этом составил король Филипп 2. В 15 – 16 веках состоятельные горожане мылись хотя бы раз в полгода, в 17 – 18 веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться –в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму.

Грязь и вши считались особыми признаками святости. Вшей называли «Божьими жемчужинами». Французский король Людовик 15 в одном из своих эдиктов указывал- при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд. А изобретение «блохоловка»? Вот где европейский гений……. А не знаете откуда пошла мода на маленьких собачек у дам? Все просто- у собаки температура тела выше чем у хозяйки, и значит блохи в первую очередь будут прыгать на нее.


Блохоловка (фото из открытых источников)

А откуда пошла мода на широкополые шляпы? То же все просто – оберегала от выливаемых в окна нечистот. Кстати оттуда и пошло это махание снятой шляпой перед дамой, цель- убрать от дамы вонючий головной убор. После того, как французский король Людовик 9 был облит помоями из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!». Как вам? Проникаетесь цивилизованностью?





Европейский город (фото из открытых источников)

А не обращали внимание на завешанные портьерами стены во дворцах королей? В кино часто показывают. Они существовали для того, чтобы желающие могли отойти за портьеру и справить нужду. В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. По мемуарам герцога де Сен Симона, придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую и не очень нужду.

По улицам городов струились зловонные ручьи помоев. Улицы утопали в грязи и помоях настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Ну как вы прониклись? Еще нет? Продолжаем.

Знаете откуда пошла мода на парики в Европе? И тут все просто. Из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, или же дамы дабы показать кавалерам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают придумали парики. Женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус.

Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь к себе внимание. Кошек объявили пособницами дьявола и уничтожали нещадно. Что привело к нашествию крыс. Все это в комплексе приводило к тому, что эпидемия чумы выкашивала целые города.

А кстати, хотите посмеяться? Вши в Европе участвовали в выборах. В городе Гурденбурге (Швеция) мэром мог стать только человек с окладистой бородой. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое. Просвещенная и демократичная Европа, что поделать……


Теперь о нашей кровожадности. Нам же говорят, что вся наша история доказательство нашей кровожадности. Мол мы спим и видим-как бы кровь пролить. Покаяться предлагают…. Приводят в пример Ивана Грозного. Неужели мы такие кровожадные? Давайте посмотрим.

За 35 лет своего правления царя Иоанна было казнено, в том числе и за уголовные преступления около 4 тысячи человек (около 100 человек в год!). За что он в дальнейшем каялся, и объявлял о прощении всех казненных (реабилитации), а так же требовал что бы в церквях их включили в списки вечного поминовения. Вот такой вот тиран кровожадный. А что же Европа ? А Европа как всегда гуманна:

«Королева-девственница» Елизавета 1 казнила 89 тысяч человек . При ней изгнали за океан до 300 тысяч человек.

Генрих 8 - только за «бродяжничество» было повешено 72 тысячи насильственно согнанных с земли крестьян.

В Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 года казнили более 100 тысяч человек.

Оливер Кромвель - был убит каждый седьмой ирландец – и женщины, и дети, и старики. С 1641 по 1652 год свыше 500 тыс. ирландцев были убиты англичанами, а другие 300 тыс. - проданы. Только в течение 1650-х годов более 100 тыс. ирландских детей в возрасте от 10 до 14 лет были отняты у родителей и отправлены рабами в Вест-Индию, Вирджинию и Новую Англию.

Екатерина Медичи и ее сын Карл 9 - Варфоломеевская ночь. За одну ночь с 24 на 25 августа 1572 г. только в Париже было уничтожено около 2 тысяч человек. Тогда во Франции в течение двух недель погибло около 30 тысяч протестантов. Кстати Екатерина Медичи до 30 человек убила лично. Отравила. Так интриги, нам дикарям не понять. А ее сын Карл лично участвовал в резне в ночь святого Варфоломея. В итоге 4 гугенотские войны во Франции унесли до 100 тысяч человек.

Испанские короли Карл 5 и Филипп 2 - с 1547 по 1584 год (за 37 лет) Нидерландах средневековье казнили до 100 тысяч человек, из них было «сожжено живьем 28 540 человек.

Вот что писал Лоренс Стоун о типичной Европе того времени:

«это было место полное ненависти и злобы, единственное, что связывало его обитателей, - это эпизоды массовой истерии, которая на время объединяла большинство для того, чтобы замучить и сжечь местную ведьму. В Англии и на Континенте были города, в которых до трети населения обвинялось в колдовстве, и где 10 из каждых ста горожан были казнены по этому обвинению за один только год. В конце 16 - 17 веке в одном из районов мирной Швейцарии за "сатанизм" было казнено более, чем 3300 человек. В крошечной деревушке Визенстейг за один год сожгли 63 «ведьмы». В Обермархтале с населением в 700 человек на костре погибло 54 человека за три года.»

Европейцы англичане и французы безжалостно уничтожали коренное население Северной Америки. В Южной Америке, Франсиско Писарро убил большую часть Инков. В Мексике, Эрнан Кортес уничтожил Ацтеков. Естественно, ведь протестантские и католические священники объявили, что у индейцев нет души, и они равны животным.

«Когда белые господа пришли в нашу землю, они принесли страх и увядание цветов. Они изуродовали и погубили цвет других народов . . . Мародеры днем, преступники по ночам, убийцы мира.»

Книга майя Чилам Балам.

«За 75 лет - с появления первых европейцев в 1519 г. до 1594 г. - численность населения в Центральной Мексике, наиболее густонаселенном районе американского континента, сократилась на 95%, с 25 миллионов до едва ли 1 миллиона 300 тысяч человек. Накануне вторжения европейцев в Перу и Чили, на родине инков проживало от 9 до 14 миллионов человек... Задолго до конца столетия в Перу оставалось не более 1 миллиона жителей. А еще через несколько лет - лишь половина этого. Было уничтожено 94% населения Анд, от 8,5 до 13,5 миллионов человек. За 60 лет с момента прихода туда испанцев, население Западного Никарагуа сократилось на 99%, с более чем 1 миллиона до менее чем 10 тысяч человек.»

«Многочисленные свидетельства многочисленных свидетелей рассказывают о том, как индейцев колоннами ведут на рудники. Их приковывают друг к другу шейными кандалами.Тем, кто валится, отрубают головы. Рассказывают о детях, которых запирают в домах и сжигают, а также закалывают, если они идут слишком медленно. Обычным делом является отрезание грудей у женщин и привязывание к их ногам тяжестей, перед тем, как сбросить их в озеро или лагуну. Рассказывают о младенцах, оторванных от матерей, убитых и использованных в качестве дорожных знаков. Беглым или "бродячим" индейцам отрубают конечности и отсылают в их деревни, повесив им на шею отрезанные кисти рук и носы. Рассказывают о "беременных женщинах, детях и стариках, которых налавливают как можно больше" и бросают в специальные ямы, на дне который врыты острые колья и "оставляют их там, пока яма не заполнится". И много, много еще чего».

Американский историк Дэвид Стэннард

А как вам геноцид населения Тасмании, где на местное население охотились как на диких животных? Подобное же проделывалось и в Австралии, и в Новой Зеландии. Но если на Тасмании были уничтожено все население, то в Австралии «всего лишь» 95%.

А поведение англичан в Индии? По приблизительным подсчетам владычество Британии стоило Индии примерно 40 миллионов человек.

А как вы думаете, кто изобрел концлагеря? Да, вы правы англичане. Во время англо-бурской войны 1899-1902 годов британский лорд Китченер приказывает создать «лагеря концентрации». В лагеря сгоняли в основном женщин и детей, так как мужчины поголовно воевали с англичанами. С января 1901 года по январь 1902 года, в «лагерях концентрации» от голода и болезней умерли около 17 тысяч человек: 2484 взрослых и 14284 ребёнка. Попавших в плен мужчин вывозили в подобные лагеря на Цейлон.

А германские нацисты? Как вам промышленная переработка людей? Мыло из человеческого жира. Волосы заключенных — материал для изготовления войлока и пряжи. Зола и пепел от кремации людей — удобрение для полей. Кости, раздробленные специальными машинами, тоже повышают плодородие почвы. Кожа – абажуры, перчатки. А ведь это тоже все Европа.

Да и еще, у европейцев была такая милая традиция –человеческие зоопарки. Между прочим, последний был в 1958 году. Правда мило?


Брюссель 1958 год (фото из открытых источников)

А жирафа Мариуса помните? Как его при детях разделали? Вот это понимаю-культура….

А теперь предлагаю отвлечься от кровавых и грязных подробностей, и просто посмотреть на фото памятников в России и Европе, и оценить высоту Европейской культуры.


Памятник водопроводчику г. Омск (фото из открытых источников)



Дающая жизнь. г. Ростов-на-Дону (фото из открытых источников)



Мама. г. Тюмень (фото из открытых источников)



Мать и дитя. г. Ростов-на-Дону (фото из открытых источников)



Первой учительнице. г. Ростов-на-Дону (фото из открытых источников)



Памятник Олегу Попову. г. Ростов-на-Дону (фото из открытых источников)


А теперь Европа.


г.Бургхаузен Проститутка (фото из открытых источников)



г.Кобленц памятник туалету (фото из открытых источников)



Лавочка порока. Прага (фото из открытых источников)



Мать-девственница. Лондон (фото из открытых источников)



Писающие мужчины. Прага (фото из открытых источников)

Вот такая вот «просвещенная» Европа и «дикая» Россия.


+6

Категория: История

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.