Перуница » История » Пакт Молотова-Риббентропа

Пакт Молотова-Риббентропа


Решил сегодня потоптаться по любимой мозоли наших либералов и их западных коллег. Пакт Молотова-Риббентропа. Ой сколько визга периодически звучит насчет этого пакта. Крики- «Покайтесь», «Повинитесь». Простите господа, а собственно за что? Давайте разберемся. Во первых пакта не было. Понимаете? Не было пакта. Был –ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ !!!!!!! Разница чувствуется? Теперь, о чем же там шла речь?

Вот содержание договора в краткой форме:

Статья I

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III

Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Статья V

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

К договору еще прилагался секретный протокол, вот его текст:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете

Теперь простите и где тут слова о союзе? Как нам врут либералы. Где слова об обязательном разделе Польши? Там идет речь только о сфере интересов. Так понятие сфера интересов не говорит о том, что эту территорию хотят именно «отжать». Вон сейчас США весь мир объявляют своей сферой интересов, и никто их почему, то в этом не упрекает. Так вот объясните мне пожалуйста, если два независимых государства подписывают договор о НЕНАПАДЕНИИ, то почему такая истерика не стихает уже столько лет? Может потому что кое кому этот договор сломал определенные планы?

А теперь давайте посмотрим, что предшествовало этому договору.


Итак:

30 января 1933 года: Адольф Гитлер назначен рейхсканцлером Веймарской республики. И начинает проводить антикоммунистическую политику. После этого СССР сворачивает сотрудничество с Германией. Закрываются авиационная школа в Липецке и другие военные объекты Германии на территории Советского Союза. СССР берет курс на создание в Европе системы «коллективной безопасности».

15 июля 1933 года в Риме подписывается «пакт четырех», в составе: Италия, Великобритания, Германия и Франция. Договор предполагал политическое сотрудничество между четырьмя державами в Лиге Наций с целью устранения угрозы войны в Европе. Предполагалось, что основные усилия «пакта четырёх» будут направлены на пересмотр некоторых положений Версальских мирных договоров. Советский Союз на переговоры никто не приглашал. Негласно предполагалось, что ревизии подвергнутся и некоторые версальские границы. Но позже этот пакт потерял привлекательность для Германии, и поэтому так и не состоялся.

Пакт Молотова-Риббентропа
пакт четырех

В декабре 1933 года СССР при участии Франции предлагает заключить договор о коллективной безопасности в Европе. Были сделаны предложения присоединиться к договору Германии, Великобритании, Финляндии, Чехословакии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Проект договора получил название «Восточный пакт». Восточный пакт не удалось осуществить из-за отказа Германии и Польши участвовать в нём.

26 января 1934 года подписывается, …. «ТАААДАААМ»…, Договор о ненападении между Германией и Польшей, Пакт Пилсудского — Гитлера, он же - «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей» ( То есть им можно было!!!!!!!)


Знакомые лица? Пилсудский с гостями

2 мая 1935 года подписывается Франко-советский пакт о взаимопомощи — соглашение о военной помощи между Францией и СССР. СССР предлагал присоединиться так же странам Балтии, Чехословакия, Польше и Бельгии. Но так и остался франко-советским. Дополнительное соглашение, которое должно было определить практические аспекты сотрудничества, не было заключено вначале из-за нежелания Франции. Практические меры по отражению агрессии обсуждались на Московских переговорах 1939 года, которые не привели к соглашению. Договор после этого потерял значение.

16 мая 1935 года подписывается Договор о взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических республик и Чехословацкой республикой. Предварительные переговоры о заключении пактов о взаимопомощи в 1935 году проходили между Советским правительством и правительствами Турции, Румынии и Латвии. Но и эти переговоры не привели к положительным результатам.

В июне 1935 года подписывается Англо-германское морское соглашение 1935 года — договор о соотношении военно-морских сил, заключённый между Великобританией и нацистской Германией.

При подписании договора Британия не поставила в известность своих союзников по Первой мировой войне Францию и Италию о желании заключить договор с Гитлером, тем самым согласившись в одностороннем порядке с нарушением немцами Версальского договора.

«Именно соглашением по соотношению флотов (англо-германского Морского договора в июне 1935 г.) Англия фактически узаконила перевооружение Германии в нарушение основополагающих договоров».

В официальных комментариях британского правительства подчёркивалось, что реализация договорных лимитов позволит Германии установить морское господство на Балтийском море, то есть намекало на антисоветскую направленность договора. (И как вам? Нормально?)


В ноябре 1937 года английский министр Галифакс, во время переговоров с Гитлером, дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией.

Чуть позднее, 22 февраля 1938 года, британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять»

29 сентября 1938 года подписывается Мюнхенское соглашение (Мюнхенский сговор). Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией. Чехословакия и связанный с ней Советский Союз на конференцию приглашены не были. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область.

1 октября 1938 года, не дожидаясь, немецкий Вермахт вторгся в Чехословакию и занял Судеты. В этот же день Чехословакия была вынуждена вывести свои войска из Тешинской области, которая 2 октября была занята Польшей. (обратите внимание Польша с удовольствием оттяпала у Чехословакии кусочек территории).


Мюнхенский сговор



Польская армия в Тешинской области

30 сентября 1938 года подписывается англо-германская декларация — совместная декларация Чемберлена и Гитлера. В декларации заявлялось о том, что подписанное ими накануне Мюнхенское соглашение, а также англо-германское морское соглашение «символизируют волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом», а также будут «обсуждать и консультироваться по вопросам, имеющим жизненное значение для Великобритании и Германии, улаживать все разногласия и таким образом способствовать сохранению европейского мира…».


6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии Ж. Бонне и И. Риббентропом подписывается франко-германская декларация (Декларация Бонне-Риббентропа, Пакт Бонне-Риббентропа).

Согласно декларации, оба правительства обязывались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между своими странами. Указывалось, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной. Было решено «поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, касающимся их стран, и совещаться между собой в случае, если бы эти вопросы в своём дальнейшем развитии могли привести к международным осложнениям».

Французский политик Поль Рейно писал позднее, что после переговоров с Риббентропом у Боннэ «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении…».

15 марта 1939 года подписывается «Дюссельдорфское соглашение» между «Имперской промышленной группой» и «Федерацией британской промышленности», которое оговаривало экономический раздел Европы между монополиями Германии и Великобритании.

В марте 1939 года Чехословакия прекратила своё существование как единое государство. 14 марта Словацкая республика провозгласила «независимость под защитой» Третьего рейха. 15 марта германские войска вступили в Прагу и оккупировали оставшуюся часть Чехии. Германия объявила о создании в Чехии Протектората Богемии и Моравии. 14−18 марта Венгрия при поддержке со стороны Польши оккупировала Закарпатье. (Как вы думаете, кто отказался пропустить советские войска для помощи Чехословакии? Да, да вы правы- Польша).

18 марта, в связи с известиями о готовящемся предъявлении Германией ультиматума Румынии, выполнение которого должно было поставить её экономику на службу Рейху, СССР предложил созвать конференцию шести стран — СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции — с целью предотвращения дальнейшей германской агрессии.

Однако английская сторона нашла это предложение «преждевременным» и предложила ограничиться совместной декларацией Англии, Франции, СССР и Польши о заинтересованности названных стран в сохранении независимости государств Восточной и Юго-восточной Европы.

22 марта 1939 года подписывается договор между Литовской республикой и Германским рейхом.

«Во исполнение решения об укреплении и развитии дружеских отношений между Литвой и Германией обе стороны обязывались не использовать друг против друга силу и не поддерживать третью сторону в её попытках использовать силу против любой из сторон»

17 апреля СССР, в ответ на английское предложение дать Польше односторонние гарантии, предложил проект англо-франко-советского договора о взаимопомощи, предусматривающего «всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств».

В ответ Франция предложила ограничиться короткой декларацией о намерениях: оказывать военную поддержку друг другу или солидарную поддержку странам Центральной и Восточной Европы в случае германской агрессии. Чемберлен не верил в возможность достижения соглашения с СССР, надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера и потому всемерно их затягивал.

Инструкции британской и французской военных делегаций предусматривали, что «до заключения политического соглашения делегация должна… вести переговоры весьма медленно, следя за развитием политических переговоров».

Всё ещё надеясь достичь договорённости с Германией, британское правительство не желало в результате переговоров с СССР «быть втянутым в какое бы то ни было определённое обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиваться сколь возможно более общими формулировками».

В мае 1939 года польское министерство иностранных дел заявило, что Польша не хочет связывать себя какими-либо соглашениями с СССР.

7 июня 1939 года подписывается Договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией. В договоре имелся секретный пункт, согласно которому Латвия обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России».

Так же в этот день подписан Договор о ненападении между Германским рейхом и Эстонией.

К концу июля 1939 становится понятно, переговоры с Англией и Францией зашли в тупик. В ходе переговоров обнаружилось нежелание Англии и Франции дать конкретные военные обязательства и разработать реальные военные планы для противодействия возможной германской агрессии.

Более того, параллельно с московскими переговорами английское правительство проводило переговоры в Лондоне с германскими представителями о разграничении сфер влияния. И это ещё более усилило опасения советского правительства о том, что его западные партнёры стремятся направить гитлеровскую агрессию на восток.

В этих условиях СССР принимает решение подписать договор о ненападении с Германией.

23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза, подписывается последний из серии договоров о ненападении, подписанных в Европе перед Второй мировой войной.

Обратите внимание на то что это «последний из СЕРИИ договоров, подписанных в Европе».

Вот что писал об этом договоре Уильям Ширер, американский историк, в 1939 г. корреспондент в Германии:

«….Франция вместе с Германией и Англией единодушно исключили Россию из числа участников встречи в Мюнхене. Позже западным демократиям пришлось за это расплачиваться…..

….Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повёл себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая всё равно отказалась от советской помощи?....»


Теперь давайте разберемся почему же насчет данного договора до сих пор не стихает вой?

Да все просто, товарищ Сталин этим договором очень сильно спутал карты нашим противникам.

Если по-простому, по этому договору СССР сохраняет нейтралитет по отношению к Германии, а Германия не вмешивается в дела СССР на территориях которые ранее принадлежали Российской империи. Да теперь по этому договору ни страны Прибалтики, ни Финляндия не могли использовать фактор Германии против СССР. (вот кстати по-этому они визжат до сих пор).

Нам ставят в вину что мы разграничили сферу интересов с Германией. Но простите, назовите хоть одну норму международного права, запрещающую это делать суверенным странам. Почему это США может объявить сферой интересов хоть Персидский залив, хоть Каспий, а другим странам этого делать нельзя?

Помимо этого, нам кричат что это аморальный пакт с «дьяволом». Но простите, во-первых, я не зря перечислял выше все договора, заключенные с Гитлером, а во-вторых на 23 августа 1939 года Гитлер абсолютно легитимный и признанный мировым сообществом глава государства, кстати пришедший к власти путем демократических процедур. Так простите и в чем аморальность?

Что дал нам этот договор?

  1. Мы вернули территории, которые были отторгнуты у нас ранее.

  2. Добились охлаждения отношений Японии и Германии. Именно после этого договора Япония заявляет о том, что никогда не вмешается в европейский конфликт. Мы себя обезопасили от удара по Дальнему Востоку.

  3. Очень сильно спутал карты англосаксам.

Вот что пишет о договоре Наталия Алексеевна Нарочницкая — российский политический деятель, историк и политолог: «Договор поменял расписание неизбежной войны, а, следовательно, послевоенную конфигурацию, сделав невозможным для англосаксов войти в Восточную Европу как в начале войны, поскольку надо было оборонять Западную Европу, так и после победы – там уже был СССР. Пакт Молотова-Риббентропа 1939 года – является крупнейшим провалом английской стратегии за весь ХХ век, вот почему его демонизируют»

Знаете, отношение к данному договору очень хорошая лакмусовая бумажка. Нет никаких сомнений, что договор был заключен Советским Союзом, в СВОИХ интересах. А для Запада это уже преступление, иметь СВОИ интересы. И если наш либеральный деятель кричит о преступности данного договора, то кто он для нашей страны? Думаю ответ вы знаете.


+3

Категория: История   Теги: Великая Отечественная Война

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.