Перуница » История » Элита общества — настоящая и чужеродная

Элита общества — настоящая и чужеродная


Элита. Какое звучное слово. Что же оно значит?

Элита (англ. фр. élite от лат. eligo «избранный, лучший»)

А если по-простому, то это лучшие представители общества. Как бы не хотелось порассуждать о равенстве, но фактически от элиты зависит развитие и выживание общественной или национальной формации.

И все бы ничего, но любая элита склонна к превращению в касту, то есть абсолютно закрытое сообщество. Что в свою очередь приводит к процессу вырождения элиты. Как только элита замыкается сама в себе, как только элитарность из обязанности превращается в привилегию – элита вырождается.

Этот процесс может занять века, а может произойти в течении пары поколений. И когда вырождается элита, социум, породивший ее, умирает. Наступают, так называемые, «смутные времена». И если в ходе этого времени не выдвинется новая элита, то общество обречено.

Но бывает и еще один интересный процесс. В социум внедряется чужеродная элита, которая не отождествляет себя с обществом, которым управляет. Вот такая вот «прививочка». Естественно это ни к чему хорошему для общества не приводит. Таким образом, в свое время, привили чуждую элиту в Хазарский каганат. В итоге получилось государство-чудовище, хищник. И только русский князь Святослав смог уничтожить этого монстра.

Давайте рассмотрим периоды становления и вырождения элит в России. Начнем со слова – Бояре. Знакомо это слово? Думаю, да. И сразу ассоциация- некто толстый, в высокой шапке, в шубе и с бородой. В общем Дед Мороз древнерусского разлива.

Но изначально бояре - это ближайшие сподвижники князя, старшая дружина. Они командовали воинскими отрядами, служили наместниками, выполняли дипломатические и разведывательные функции. То есть люди - избравшие своей судьбой служение отечеству, его защита и укрепление. Люди главная привилегия, которых была первыми пролить кровь за Отечество.

Но в период между 11 и 14 веками, происходит разделение. Бояре, которым изначально давали деревеньки «в кормление», становятся наследными феодалами и уже не так рвутся на службу государству. Из этого общества выделяется сословие военно-служилых феодалов — дворян. Которые и станут новой элитой взамен вырождавшихся бояр.

Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный». Бояре стали окончательно замкнутым обществом, которое только и боролось за свои привилегии. Пик раздора царской власти и бояр произошел в правление Ивана Грозного. Как писал тогда идеолог боярства Курбский писал:

«князь великий зело верит, а избирает их ни от шляхетского роду, ни от благородна, но паче от поповичей или от простого всенародства, а то ненавидячи творит вельмож своих».

И что б справиться с этим бардаком царь создает опричнину:

«…по грехом моим учинилось, и нам того как утаити, что отца нашего князи и бояре нам учали изменяти, и мы и вас, страдников, приближали, хотячи от вас службы и правды»

Окончательно же разгромил разложившееся боярство Петр 1. Богатые бояре не воспринимали внука Михаила Романова как помазанника Божия. Петр решил бороться со старым боярским укладом. Рассчитывать он мог лишь на "новых" дворян —получив статус из рук царя, они должны были стать ему большей опорой, чем родовитое боярство. Потому царь решил не только ввести принцип личной выслуги, но и заменить им принцип родовитости, древности рода.

"Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут"

Царь издает несколько важных указов:

1701 г — Указ о пожизненной службе — все дворяне обязаны служить государству и государю, на гражданских или военных должностях.

1714 г — Указ о правилах производства в офицеры — запрещал повышать до офицерского звания дворян, не служивших в лейб-гвардии

1714 г — Указ о необразованных — запрещал жениться детям дворян, не получившим минимальных знаний.

1722 г — Табель о рангах — уравнивала в правах чины гражданской и военной службы, открывала возможность любому свободному человеку получить дворянство

Табель прекращала пожалование старых боярских титулов. Введение табели стало концом боярства. Петр решил, что чин можно приобрести только личной выслугой — и дворянство не является основанием получать чины и звания…

Табель о рангах привлекала людей на государственную службу и давала возможность выдвинуться талантливым людям из низов. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать" — гласила одна из описательных статей закона.

Итак, произошло окончательная смена элит. Вместо разложившегося боярства пришла новая элита – дворяне. И первейшая обязанность элиты была-служение государству.

Но потомки Петра последовательно стали задвигать идеи великого предка.

— манифест Анны Иоанновны от 1736 года ограничил срок службы дворян 25 годами;

— с 1746 года Елизавета Петровна запретила всем, кроме дворян, покупать крестьян и землю;

— 18 февраля 1762 года Петр 3 подписал Манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству — и освободил его от обязательной службы. В течение 10 лет после Манифеста из армии в отставку вышло 10000 дворян;

— в 1775 году Екатерина Великая передала власть на местах дворянству, введя должность уездного предводителя;

— "Жалованная грамота дворянству" от 21 апреля 1785 года окончательно освободила дворян от обязательной службы и сформировала дворянское самоуправление на местах. Дворяне стали отвечать за набор рекрутов и сбор налогов с крестьян. Но, самое главное, было введено самоуправление на местах, и оно стало сословным.

К концу царствования Екатерины Великой идея Табели о рангах была сведена на нет. Манифест от 11 июня 1845 года внес в Табель поправку: только 8-й чин (майор, до которого было очень тяжело дослужиться) мог дать военному потомственное дворянство.

Указ от 9 декабря 1856 года сделал получение потомственного дворянства личными достижениями фактически невозможным: теперь потомственным дворянином становился лишь тот, кто дослужился до 6-го класса воинской службы (полковник, простому человеку стать им было нереально) или до 4-го класса гражданской (действительный статский советник: не дворянин им стать не мог).

Обратите внимание, происходит тот же процесс, элита становится замкнутой кастой, которую уже не интересует служение Отечеству, а только привилегии. К 1917 году Российская империя пришла с уже почти полностью разложившейся элитой.

«2-го марта [1917 г.]. Четверг. Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц.-дем. партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 [ч.] пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которым я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман»

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II


Дворянство предало того, кому присягало. Тогда даже Великие князья приветствовали Февральскую революцию. Российская империя рухнула. Гражданская война наглядно показала всю идейность разложившегося дворянства.

«Ростов и Новочеркасск, являвшиеся тылом Добровольческой армии, кишели офицерами. Тысячи их спекулировали, служили в бесчисленных тыловых учреждениях, ютились у родных и знакомых, с поддельными документами о ранениях лежали в лазаретах…

Все наиболее мужественные гибли в боях, от тифа, от ран, а остальные, растерявшие за годы революции и честь и совесть, по-шакальи прятались в тылах, грязной накипью, навозом плавали на поверхности бурных дней. Это были еще те нетронутые, залежалые кадры офицерства, которые некогда громил, обличал, стыдил Чернецов, призывая к защите России.

В большинстве они являли собой самую пакостную разновидность так называемой «мыслящей интеллигенции», облаченной в военный мундир: от большевиков бежали, к белым не пристали, понемножку жили, спорили о судьбах России, зарабатывали детишкам на молочишко и страстно желали конца войны. Для них было все равно, кто бы ни правил страной, – Краснов ли, немцы ли, или большевики, – лишь бы конец.»


Михаил Шолохов «Тихий Дон»


За период Гражданской войны и первых лет становления Советской власти, выдвигается новая элита, партийная. Но данная элита была неоднородна. Условно ее можно было разделить на три группировки:

1- Сторонники Льва Троцкого (настоящая фамилия - Бронштейн Лейба Давидович). Данная группировка активно продвигала идею советизации Европы силовым путем. По их логике Россия должна послужить детонатором мировой революции. Какие бы при этом потери при этом понесла Россия их не волновало. Кстати согласно многим документам эта группировка, через своего лидера была активно связана с финансовыми кругами Запада. (помните- прививка чужой элиты?)

2- Вторая группировка, так называемые сторонники Бухарина Николая Ивановича. Они были сторонниками построения социализма в отдельно взятой стране, но делали ставку на развитие аграрного сектора и легкой промышленности. (Интересно, если бы они победили, как быстро в 41ом танковые клинья вермахта дошли бы до Урала?)

3- И третья группировка. Сторонники Сталина Иосифа Виссарионовича. Это были государственники, сторонники индустриализации страны, построения мощной промышленности и сильного государства.

Элита общества — настоящая и чужеродная
Можете представить современного депутата в окопе ?

В ходе длительной борьбы побеждает третья группировка. Именно элита, сформировавшаяся на базе Сталинской группировки, дала нашей стране такие имена: Иван Данилович Черняховский, Александр Иванович Покрышкин, Амет-хан Султан, Сергей Павлович Королёв, Пётр Леонидович Капица, Игорь Васильевич Курчатов, Михаил Тимофеевич Калашников. И таких имен очень много.

Но в 1953 году пришедший к власти тайный сторонник Троцкого Хрущев запрещает оперативно-следственные мероприятия в отношении руководителей партийно-советских органов. (Этакий указ о вольностях дворянских). Все, элита становится неподконтрольной, постепенно превращается в закрытую касту номенклатуры.

И уже в недрах этой вырождающейся массы, появляются те-кто уже хочет не только управлять, а уже владеть. Стать хозяевами имущества страны. И к 1991 году история повторяется, элита предает свое государство и народ, которым обязана была служить. Советский Союз уничтожен.

Что творилось в девяностые, большинство из нас помнит прекрасно. Но перейдем к сегодняшним временам. Сейчас сложилась довольно интересная ситуация. Что-то произошло с нами.

Почему мы считаем элитой актрису, которая в пьяном виде называет всех окружающих плебеями? Почему элитой считается молодой человек на дорогой машине, папа которого удачно прихватизировал государственное имущество? Почему элитой считается певец объявивший себя звездой, но при этом поющий под фонограмму? Что произошло с нами ?

А ведь те люди, которых можно назвать элитой есть. Разве не элита майор Филипов ? Помните ?- «Это вам за пацанов…!» А Магомед Нурбагандов ? Помните ? – «..Работайте братья..». А Александр Прохоренко ? –«Вызываю огонь на себя» .


Роман Николаевич Филипов



Магомед Нурбагандов



Александр Прохоренко

И таких имен очень много. Вот кто истинная элита. Да только мы с вами привыкли считать элитой клоунов и болтунов. Что вы не такие ? Да ну ладно. Когда вы последний раз интересовались такими людьми? А когда в последний раз смаковали какой-нибудь скандал со «светской львицей»? …….. Вот и я о чем……

Только вот какое будущее у страны с такой типа «элитой»?….. Знаете очень хорошие стихи написала Ирина Самарина:

Люди дешевеют, вещи дорожают…

Просто бездуховность в мире процветает.

Уточкою губы, «селфи» с голым задом…

Были бы финансы… Доброты не надо…

Мимо инвалидов и котов облезлых

Едет модный перец с фейсом бесполезным…

У него стабильность… Папа в депутатах

И диплом не хилый… Он учился в Штатах.

Кто-то за идею и семью воюет…

Кто-то из генштаба званьями торгует…

Звёзды на погонах за продажу пленных,

Но они дешевле слёз обыкновенных…

Горе-командиру вдруг «героя» дали,

Чтоб в котле и дальше те своих бросали…

Чтобы брат на брата за авто и дачу…

Кто в бою бесплатно – жизнь отдал на сдачу…

Продаются кресла, галстуки, портфели,

Новости в газетах и большие цели…

Отыщите совесть за вознагражденье.

Курс души обвален за одно мгновенье…

Ненависть затмила в людях состраданье.

Главная задача – просто выживанье…

То, за что боролись – оказалось бредом…

Как в войне с собою одержать победу?

Только смех детишек возвращает к Богу,

Ведь войною к миру не найти дорогу…

Небо смотрит сверху и от слёз седеет…

Вещи дорожают… Люди дешевеют…


( ссылка на автора стихотворения https://www.stihi.ru/avtor/labirint1)


Категория: История

<
  • 1 469 комментариев
  • 108 публикаций
5 декабря 2019 21:08 | #1
-2
  • Регистрация: 23.07.2011
 
"Царь издает несколько важных указов:"
Какой еще Царь? Какие права он имел так называться?
"Бояре, которым изначально давали деревеньки «в кормление», становятся наследными феодалами и уже не так рвутся на службу государству."
Очень интересный момент... начинается феодализм... а что феодализму предшествует?
Трудники, если их не устраивал отдельный Боярин уходили к другому...
Так что там по теории должно предшествовать классическому феодализму?

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
5 декабря 2019 23:05 | #2
-2
  • Регистрация: 12.06.2019
 
Почему мы считаем элитой актрису, которая в пьяном виде называет всех окружающих плебеями? Почему элитой считается молодой человек на дорогой машине, папа которого удачно прихватизировал государственное имущество? Почему элитой считается певец объявивший себя звездой, но при этом поющий под фонограмму? Что произошло с нами ?

А ведь те люди, которых можно назвать элитой есть. Разве не элита майор Филипов ?Помните ?- «Это вам за пацанов…!»


Певец- это не элита, конечно. А для Библии и вовсе нет деления на "элиту и неэлиту": И последние станут первыми, а первые последними- помните такую библейскую цитату? А что, элитой надо считать военных? У Льва Толстого в "Воскресении" эта точка зрения критикуется.

<
  • 1 469 комментариев
  • 108 публикаций
5 декабря 2019 23:23 | #3
-1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Чего ешо в Каратах накопал...

<
  • 1 469 комментариев
  • 108 публикаций
8 декабря 2019 09:21 | #4
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Димма
«Это вам за пацанов…!»

Вот так оказывается... не за себя...
Цитата: Димма
элитой надо считать военных? У Льва Толстого в "Воскресении" эта точка зрения критикуется.

Критика бесплодна... тот же Л.Н.Толстой ходил в Севастополе перед пушкой на 9-м бастионе... поправляя выстрелом прическу... поэтому и стал элитой... "Севастопольские рассказы"
А в "Воскресенье" ты совсем не то прочел... перечитай еще "Анну...", если "Войну и Мир" не осилил...
Элитой надо считать тружеников, тех кто делом занят...
Бабушка говоришь при Сталине сидела? Моя тоже... и рассказывала за что сидела и за что Деда расстреляли... ну да, все остальные невинные...
Тебе точно Бабушка рассказывала или узнал от Родителей в вольном изложении?
А бастионов в Севастополе было восемь... da
А 9-й это нечто другое...
Поскольку шифруешься... то есть еще "Крейцерова соната"...

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
8 декабря 2019 13:38 | #5
0
  • Регистрация: 12.06.2019
 
Цитата: Квака
тот же Л.Н.Толстой ходил в Севастополе перед пушкой на 9-м бастионе... поправляя выстрелом прическу... поэтому и стал элитой...


Не поэтому. Он был графом, а в царской России аристократия с рождения считалась привилегированной "элитой", даже если сидишь дома и ни с кем не воюешь.
Вдобавок, государственной религией в царской России было православие, а в христианстве с его заповедями "не убий", "не обижай" элитой будут совсем не военные, а святые. Канонизировали в основном монахов.

Цитата: Квака
Тебе точно Бабушка рассказывала


Рассказывала, конечно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.