«Великая» победа американской армии. Остров Кыска

«Великая» победа американской армии. Остров Кыска
Японский солдат на острове Кыска (фото из открытых источников)

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
Остров невезения в океане есть.
Остров невезения в океане есть,
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь.»


Остров невезения
(муз. А.Зацепина, сл. Л.Дербенёва)


Остров Кыска (фото из открытых источников)

А вы знаете что Япония во время Второй мировой войны, захватывала территорию США? А ведь так и было. Группа Алеутских островов, которые отошли к США вместе с Аляской, была захвачена японским десантом. И в 1943 году американцы начали освобождение этих островов. Вот вроде бы повод снять крутой боевик, показать образ героя американца. Чем сюжет хуже Перл Харбора? Тем более о победоносной битве, а не о разгроме. Но нет, Голливуд никогда не снимет фильм об этом великом сражении. А знаете почему?

Операция «Коттедж»

с 11 по 30 мая 1943 года проходит операция по освобождению соседнего, более малого острова Атта. Захват этого острова позволил американцам установить полную блокаду японского гарнизона на Кыске.


Погрузка на острове Атта (фото из открытых источников)

Итак, 15 августа 1943 года армада из ста кораблей, несущих 29 000 американских и 5000 канадских человек на борту, подошли к острову Кыска. Кстати перед этим остров постоянно подвергался обстрелам с кораблей и бомбардировкам с воздуха. Авиация сбросила на остров 424 тонны бомб, в то время как корабельная артиллерия выпустила 330 тонн снарядов.

И вот утром 15-го, на остров обрушился огненный вал. Вели огонь 36 орудий калибра 356-мм и несколько сотен орудий калибра 203–127 мм. Всего за время операции будет выпущено 130 тонн снарядов. В воздухе висели тучи самолетов и бомбили, и обстреливали все на острове. На берег был высажен десант.


высадка на Кыске (фото из открытых источников)

За два дня, под прикрытием шквала огня с моря и с воздуха, американцы продвинулись на 7 км. И тут американцы находят пустой дзот, и решают заглянуть в него. Ну естественно проверять на мины они и не подумали, и в итоге подрываются на заложенных фугасах. Услышав незапланированный взрыв, канадцы двигающиеся севернее решают ударить по этому месту из всех стволов.

Американцы подумав решили, что невежливо промолчать и ответили всем чем можно. В это время американский адмирал Томас Кинкейд решил, что ему не дело не поучаствовать в сражении и дал команду эсминцу «Абнер Рид» открыть огонь. Эсминец дал полный залп из всех орудий, добавив веселья и американцам, и канадцам. На следующий день этот эсминец подрывается на мине и разломившись пополам тонет. Кстати подрывается в протраленной акватории.

21 августа миномётный расчёт американцев расстрелял свою же разведгруппу (из своего подразделения) возвращавшуюся с поиска. Уцелевшие разведчики обиделись и вырезали минометчиков ножами. 23 и 24 августа, американские и канадские морпехи в процессе осмотра японских дзтов, каждый раз видя друг друга, открывали огонь друг по другу. И в процессе этого сражения вдруг выясняется – ЯПОНЦЕВ НА ОСТРОВЕ НЕТ. Нет от слова совсем. Никого.

Как оказалось, 28 июля, за две недели до высадки американцев, весь гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на суда и под покровом тумана был эвакуирован на Парамушир. То есть американцы с 15 го по 24 августа воевали сами с собой.


Остров Кыска (фото из открытых источников)

24 августа командующий наземными силами генерал Чарльз Корлетт торжественно объявил, что остров перешёл под контроль США. Великая победа. Коренной перелом в ходе войны. Занавес.

Соотношение сил в операции

Личный состав

США и Канада – 7-я пехотная дивизия США, 6-я пехотная дивизия Канада – всего 34000 человек.

Япония – 0 (ноль) человек

Корабли

США- 100 единиц (из них три линкора)

Япония – 0 (ноль)

Авиация

США - 11-я воздушная армия

Япония – 0 (ноль)

Потери

США - 313 человек, утоплен новейший эсминец.

Япония- 0 (ноль)

А ведь какой можно было бы снять блокбастер………


Категория: История   Теги: Америка, Япония, Великая Отечественная Война

<
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
11 февраля 2020 22:39 | #1
+1
  • Регистрация: 18.03.2014
 
Лгавши век, нельзя не изолгаться.
Пендостан только в Корее, что не имела ни авианосцев и других кораблей, ни бомбардировочной и штурмовой авиации, оставили больше убитых, чем потеряли во Второй Мировой усилиями японцев и немцев. Но к этому времени уже умели врать не краснея. Да и способна ли краснеть бумага? В Корее занизили свои потери в пять раз.

Но спустя тридцать лет, уже после Вьетнама, напав на маленький остров Гренада, решили с этим делом не мелочиться – заявили, что потеряли там всего 30 человек, хотя известно, что лучший их, самый элитарный и самый невезучий отряд специального назначения «Дельта» погиб там в полном составе – 200 человек, так и не вступив в бой и (кстати, за три года до этого в Иране уже «утерявший» 40 процентов состава), - но зато, как всегда, уцелели штабисты, так и не покинувшие штатов.

В Гренаде в ходе высадки было сбито около ста (!) американских вертолетов, и все советским оружием Второй Мировой войны. 30-тысячная американская группировка столкнулась с 200 кубинцев – военных специалистов, осуществлявшими обучение, восемью сотнями человек кубинских гражданских строителей, модернизирующих там гражданский международный аэропорт и еще примерно тремя тысячами самих гренадцев, пожелавших сражаться. Гренада, продержалась две недели и вынуждена была сдаться только расстреляв все свои боеприпасы до единого. При подавляющем превосходстве собственной огневой мощи, Пендостан потерял не менее 3 тысяч человек (кубинцы – как вынуждены были признать сами же американцы – 50 человек убитыми), но сгоряча ли, от тупости, страха, было заявлено, что собственные потери США составили всего 30 человек. Солгать про потери теперь уже в сто раз? Солгать про «Дельту»? Это… Это… Тенденция! Тем более интересно ее прослеживать, что потом будет Ирак, а тенденция, понятно, будет расти.

Но до Ирака случится Панама, где американцы введут такую новую удивительную расходную графу как – «потери от дружеского огня», а позже разовьют ее до того гротескового максимализма, что впишут в нее едва ли не до трети собственных «официальных потерь»… Кажется дальше некуда (куда же дальше!), но вот еще один, выставленный Ираком, его синдромами, военный бухгалтерский казус:

«Американское командование не считает убитыми тех, кто умер от ран или тех, кто "погиб в результате террористических действий". Право считать или не считать то или иное боестолкновение с иракскими партизанами "террористическим актом" даётся командованию тех частей, к которым принадлежат убитые солдаты…»

Но разве странно это для страны, где юрист юриста погоняет? Страны, чье государственное устройство отлаживалось лавочниками?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.