Выступление Левитана на Берлинском радио 1942 год

Выступление Левитана на Берлинском радио 1942 год

Левитан, голос-легенда. «От Советского Информбюро» - всем же знакомо? А вы в курсе, что в 1942 году Юрия Левитана слушал весь Берлин? А ведь это было. Вся нацистская верхушка была в шоке.

Кстати Геббельс считал Левитана своим личным врагом и за голову которого объявил награду в 200 тысяч рейхсмарок. В начале августа 1941го в советский тыл была заброшена диверсионная группа с целью попасть в Москву, проникнуть в помещение московского радио и уничтожить диктора радио Левитана. Бойцы Загорского истребительного батальона и отряда народного ополчения перехватили и обезвредили диверсионную группу. После Геббельс повысил ставки, увеличив сумму награды до 250 тысяч марок.

В сентябре 1941 года несколько десятков самолетов бомбили центр Москвы – и особенно район ГУМа, где, как известно, во время войны находились студии Московского радио, откуда Левитан выходил в эфир. На московской карте были определены объекты, подлежащие уничтожению в первую очередь: Кремль, мавзолей, Большой театр, электростанции и радиокомитет. Немецким летчиком на здание, откуда вещал «главный рупор Москвы», был сброшен 200-килограммовый фугас. Но он не взорвался. Эта бомба была предназначена именно Юрию Левитану. Когда бомба упала во двор Радиокомитета, в эфире на целых полчаса наступила тишина. На следующий день геббельсовские радиостанции ликовали – «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!». Уже на следующий день Левитан снова вернулся в эфир.

Итак, вернемся к идеологической диверсии. Благодаря коллективу под руководством Бориса Павловича Асеева, гениального радиофизика, стала возможна эта операция. В 1942 году его коллектив разработал электромеханическое реле, позволявшее согласовывать колебания в двух контурах с точностью до фазы. То есть, радиостанции с таким реле могли перехватить любую волну и вещать вместо нее на этой же частоте.


Борис Павлович Асеев (фото из открытых источников)

«Советский тяжелый бомбардировщик ночью пересекает линию фронта и кружит недалеко от германской столицы. Трансляцию предполагалось проводить прямо с воздуха, с борта бомбардировщика. Для уверенной передачи вдоль бортов самолета на всю длину протянулись блестящие тросы передающих антенн. За время долгого перелета дребезжащий звон тросов уже не воспринимался экипажем как посторонний звук. Настало время очередного выступления главного фашистского пропагандиста — доктора Геббельса. По обыкновению, герр Геббельс был многоречив и взывал к самым глубоким чувствам. Он вещал о том как доблестные немецкие солдаты героически бьются с "красными ордами". Сравнивал их "подвиги" с фермопильским походом царя Леонида.


Геббельс (фото из открытых источников)

Говорил, что немецкие солдаты превзойдут в веках славу трехсот спартанцев, остановивших "Бессмертных" — личную гвардию царя персов. Едва отзвучала последняя пафосная фраза германского пропагандиста, берлинские радиоприемники снова ожили. Миллионы германских граждан услышали четкий, с легким славянским выговором по-немецки, голос Левитана:


Левитан (фото из открытых источников)

- Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья.

- Мы знаем, что не Вы, не честный немецкий народ развязали эту бессмысленную бойню. Вместе остановим преступное гитлеровское безумие! Мир народам!



Вручая конструкторам группы Асеева заслуженную Сталинскую премию Первой степени, Верховный скажет так:

- То, что Вы совершили, товарищи, гораздо важнее создания любого, даже столь замечательного прибора. Вы показали всему миру, что советские инженеры, советские ученые достигли и превзошли вершины достижений самой передовой технологии. Нет таких преград, которые не могли бы преодолеть всеми вместе советские люди. В этом — главное значение Ваших открытий!»

Источник “Радио в дни войны”, 1982



Категория: История   Теги: Великая Отечественная Война

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.