Емельян Пугачев и Степан Разин в одном строю с УПА. Новые перлы украинских «историков»


После того как написал «История Украины. (Учебник из параллельной реальности)» и «История параллельного мира (Украины). Не для слабонервных.», я думал, что уже ничему не удивлюсь. Но простите вынужден опять коснуться темы украинской, так называемой, истории. Прочитал просто фееричную статью, которую написал Данило Кулиняк - писатель, историк, директор Всеукраинского благотворительного фонда имени Петра Калнишевского, опубликованную в «Вiйсько Украiни». Этот «историк» совершил просто величайшее открытие. Все слышали о Емельяне Пугачеве и Степане Разине? Вы уже догадываетесь что он «открыл»? Название сего опуса;

Вожаки казачьей вольницы. Предводители крестьянских восстаний были предшественниками лидеров ОУН-УПА.

Вам нравится такая связь времен? Итак подробнее;

«Оказывается, что самые яркие фигуры русской истории, персонажи многих научных исследований и художественных произведений - Емельян Пугачев и Степан Разин - по происхождению были украинцами. "Вечная малороссийская наклонность к неудовольствию" - эта черта Емельки Пугача была выделена в материалах следственной комиссии после его вероломного ареста, и именно эту черту каратели считали одной из главных причин бунтарства этого украинского казака.»

Понятно? Склонность к неудовольствию – значит украинец.

«Между тем Емелька Пугач был, можно сказать, чуть ли не первым политическим деятелем, который понял, что порабощенные народы России не смогут освободиться самостоятельно, в одиночку, а лишь после развала всей колониальной империи. Через сто семьдесят лет к такому же выводу придут, между прочим, и руководители ОУН-УПА.»

Как ненавязчиво перекинут мостик Пугачев – ОУН-УПА. Так и хочется поверить, что Пугачев кричал – «кто не скачет тот москаль».

«Емельян Пугач родился 250 лет тому назад, как отмечено в официальном документе Оренбургской тайной следственной комиссии от 1774 года, в 'казачьей малороссийской Зимовейской станице'. На допросах же в ноябре 1774 года он сообщил, что его дед Михаил 'был Донского войска Зимовейской же станицы казак, и прозвище было ему - Пугач'. Кстати, Буго-Гардовской паланкой Запорожской Сечи в 1773 году управлял полковник Пугач. Между прочим, в этой же украинской казацкой станице Зимовейской, где-то за сто лет до Емельки Пугача, родился другой вожак восстания против царизма - знаменитый Степан Разин, тоже украинец.»

Откуда в Области Войска Донского взялись украинские казаки? На территории Области Войска Донского проживали малороссы. В XVIII - XIX веках наблюдался процесс самовольного переселения крестьян из нескольких Малороссийских губерний на Дон. Что зачастую приводило к конфликтам с казаками. В итоге в процесс вмешалась верховная власть, указ императора Павла I от 12 декабря 1796 года содержал следующие слова: “...чтобы каждый из поселян остался в том месте и звании, как он по нынешней ревизии написан будет”. Таким образом, прошедшая в 1795 году ревизия, включая в себя списки всех малороссов (58 492 души) в приписке к носителям высших казачьих чинов, стала официальным действом по закрепощению всего крестьянского населения Дона. То есть малороссы никоем образом НЕ ЯВЛЯЛИСЬ !!!!! казачьим сословием на Дону. Про взаимоотношения казаков и малороссов на Дону, можно прочесть у Шолохова в романе «Тихий Дон».

…«- Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да ишо
дорогу уступать не хочешь?
Несладко бывало и украинцам, привозившим к Дону на Парамоновскую ссыпку
пшеницу. Тут драки начинались безо всякой причины, просто потому, что
"хохол"; а раз "хохол" - надо бить.»…

«Тихий Дон» Михаил Шолохов.

Теперь о станице Зимовейской.

ЗИМОВЕЙСКАЯ СТАНИЦА - донская казачья станица. Место рождения предводителей крест. восстаний в России 17-18 вв. - С. Т. Разина и Е. И. Пугачева. Впервые казачий городок Зимовейко упоминается в списке донских казачьих городков 1672, но возник раньше. Был расположен на правом берегу среднего течения Дона, в Зимовной луке. После казни Е. И. Пугачева (1775) его дом был сожжен, а станица перенесена на новое место, на 2 км южнее, и переименована в Потемкинскую. После Октябрьской революции названа Пугачевской. В 1951 в связи с созданием Цимлянского водохранилища перенесена на лев. берег Цимлянского моря.

Теперь о якобы украинстве Разина и Пугачева.

Емельян Иванович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель бунта 1773—1775 годов в России.

Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин (1630 год, Зимовейская-на-Дону, Русское царство — 6 [16] июня 1671, Москва, Русское царство), — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов.

«Емелька Пугач разговаривал на украинском языке. В семнадцать лет он женился на сироте из соседней Есауловской станицы, украинке Софье Недюжевой, а когда у них родился сын Трофим, то крестным отцом его стал также украинец.»

Софья Дмитриевна Пугачёва (урождённая Недюжева; 1742 — не ранее 1804 года) — донская казачка станицы Есауловской, первая (законная) супруга Емельяна Ивановича Пугачёва с 1760 года.

Если верить Кулиняку кругом одни украинцы…..

«Нужно сказать, что украинцы составляли значительную, если не большую часть населения Дона. Как отмечал исследователь Бронштейн, уже в 1638 году на Дону насчитывалось свыше 10 тысяч 'черкас' (украинцев). Да и название столицы Донского казацкого войска - Черкасск говорит сам за себя: 'черкасами' когда-то называли украинцев. Украинцы преобладали также в волжском казачьем войске, значительная часть их была и в Терском и Яицком казачьих войсках.»

«В 1570 году запорожские черкасы в 60 верстах от Азова построили новый городок, назвав его своим именем Черкас». История Донского войска.

Теперь разберемся кто такие черкасы. В период XIV–XV веков в результате массовых миграций происходит активное заселение земель вдоль Днепра, вследствие чего этот регион даже получает название Черкасия (или Черкесия, в ином написании). Возникшая здесь своеобразная вольница привлекала людей благодаря отсутствию зависимости от какого-либо конкретного правителя, свободными порядками и возможностью военных походов в Крым или даже Турцию.

Карамзин описывал живущих тут казаков-черкасов как «людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру, а в лице своем представляющих смесь Европейских с Азиатскими чертами; людей неутомимых в ратном деле, природных конников и наездников, иногда упрямых, своевольных, хищных, но подвигами усердия и доблести изгладивших вины свои». В Московской Руси казаков называли черкасами. И это не было простым созвучием с черкесами. Очень многое указывает на родство значительной части запорожцев (и части донских казаков) с северокавказскими черкесами. То есть казацкий этнос сформировался как смешение большого количества народов, но при этом относящийся, как бы сейчас сказали, к русскому миру. При этом простые крестьяне в Малороссии никак не могли быть в казачестве. А являлись обычными сельскими тружениками, которые работали на своего пана. После присоединения Малороссии к России казацкая старшина становится привилегированным классом, владеющим крепостными крестьянами. Даже у всем известного Мазепы были тысячи крепостных. Далее был разгром Запорожской Сечи и формирования Войска верных запорожцев. Которых потом переселили на Кубань. В 1792 году войско переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в городе Екатеринодар. В 1802 году к ним переселили Екатеринославское казачье войско, в 50е годы Азовское казачье войско. В 1860 году к черноморцам была присоединена часть кавказских линейных казаков, новое образование названо Кубанским казачьим войском.

Так что, как видите утверждения украинских «историков» о происхождении Украины от казачьего войска являются мифом. Казачество с территории нынешней Украины было переселено. И выдумки, что черкасами называли украинцев так это в духе современной украинской «историографии».

«Почти тысяча украинских казаков перешла на сторону повстанцев весной 1774 года из русской карательной экспедиции, посланной на подавление восстания, которой командовал генерал Бибиков.»

Вот опять идет подмена понятий – запорожские меняем на украинские казаки, и все, новая история готова. Всего одно слово поменяли и как все заиграло другими красками.

«Восстание под руководством украинца Емельки Пугача испугало русскую царицу Екатерину II - именно после этого она решила уничтожить Запорожскую Сечь - этот 'рассадник' бунтов и неповиновения, островок свободы в море абсолютизма, поняв, что пока будет на Украине Сечь, до тех пор будет жить и Украина.»

Вот опять украинец Пугачев. Кстати запорожские казаки бы очень удивились если бы им сказали, что их Сечь - это Украина.

«А между тем и Степан Разин, и восстание под его предводительством прямо связаны с Украиной. Да и сам Степан Разин был украинцем.»

Просто без комментариев……

«Поэтому Украина должна предоставить политическое убежище, хотя бы посмертно, своим сынам, прежде всего, Емельяну Пугачу и Степану Разину, которые ценой своей жизни приближали освобождение Украины и становление ее государственности.»

Вот значит как. Оказывается - они сражались за Украину. Это из той же серии, что Тарас Шевченко был борцом с советской властью.

Вот так вот легко и не принужденно переписывается история. Так что если хотите почитать фантастику в жанре альтернативная история, читайте учебники истории Украины.


Категория: История

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.