БУХГАЛТЕРИЯ... НА КУВШИНАХ

БУХГАЛТЕРИЯ...  НА КУВШИНАХ

С детских лет мы привыкли к цифрам 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Эти цифры официально ввел Петр I в начале XVIII века. До них в ходу была архаическая древнерусская нумерация и цифры обозначались с помощью букв. Уже 150 лет ученые занимаются изучением происхождения этой системы. Читателям предлагается гипотеза о том, когда восточные славяне познакомились с ней.

При раскопках древнерусского поселения Белая Вежа в числе прочих находок в руки археологам попал небольшой черепок— фрагмент кувшина. Возле ручки был процарапан знак наподобие латинской буквы «эн». Возможно, найденный символ — цифра. С разными целями с глубокой древности помечались цифрами предметы. Это были своеобразные «инвентарные номера» наподобие тех, что украшают в современных учреждениях мебель, или просто обозначение веса, количества товаров либо их цены. Но, может быть, этот знак служит посвящением какому-то божеству, как нередко делалось в древности, или является сокращением имени владельца, или знаком собственности, условным обозначением товара, его сорта и пр.? Предположений множество. Но где же истина?

Можно полагать, что если на предмете есть словесная запись, сопровождающаяся единичным «буквенным» символом, то вероятность его цифрового назначения как будто должна возрастать. Взять хотя бы словесную запись на кувшине из Гнездовского кургана (к сожалению, ее смысл до конца не разгадан). Под этой надписью начертан аналогичный знак, напоминающий латинское «эн». В литературе, посвященной гнездовской надписи, об этом символе ничего определенного не говорится. Лишь ученому, обнаружившему этот уникальный письменный памятник, Д. А. Авдусину, принадлежит мысль, что это, может быть, инициал владельца корчаги. Но, возможно, это просто цифровое обозначение емкости сосуда или стоимости вещества, находящегося в нем.

Не так часто археологи находят древнейшие записи. В той же Белой Веже найден еще один черепок с письменами. Прочерченные линии создавали своеобразную сетку, в ячейках которой были проставлены знаки. Профессор М. И. Артамонов, производивший раскопки летописной Белой Вежи, безуспешно пытался раскрыть смысл фрагмента. О трудностях его расшифровки писал другой советский исследователь, А. М. Щербак: «Чтение надписей обычными приемами не дало никаких результатов. Не исключена возможность, что автор надписи пользовался криптографией».

Академик Б. А. Рыбаков предложил интересный прием расшифровки: сравнить таинственную надпись с аналогичным текстом, обнаруженным в Тмутаракани. На тулове тмутараканского кувшина X века острым предметом были прочерчены графы. В них занесены, по мнению Б. А. Рыбакова, числа в архаичной «буквенной» нумерации, которая употреблялась в Византии и других соседних с нею странах. По начертанию эти цифры совпадали со многими буквами средневекового славянского письма — кириллицы. В нем имелась буква, подобная латинскому «эн», впоследствии она приобрела форму теперешней русской буквы «эн». В архаичной буквенной нумерации знак, подобный латинскому «эн», обозначал 50. Именно в таком качестве указанный символ мог употребляться в гнездовской надписи. На тмутараканской же находке содержится около 40 в основном трехзначных чисел, которые начинаются со ста или двухсот; почти все числа округлены до десятков. Они сопровождаются дополнительными символами, указывающими, по-видимому, какие-то товары.

Если сравнить фрагмент из Белой Вежи с тмутараканским документом, то легко убедиться в их тождественности. И там и здесь сосуд размечен на графы, и там и здесь в графах стоят надписи, аналогичные числовым записям в «буквенной» нумерации, и там и здесь графы дополнительно помечены условными знаками и буквосочетаниями. Сравнение показывает, что на беловежском черепке — числа в архаической нумерации, соединенные вместе вертикальной чертой, идут в таком порядке (сверху вниз): 170, 160, 140 и, возможно, 180 (нижняя часть последнего числа не сохранилась). Все числа начинаются с сотен и округлены до десятков, что еще больше сближает оба документа.

Вроде бы нам удалось постичь смысл таинственной записи из Белой Вежи. Это своего рода бухгалтерский документ, составленный в X веке. Какому народу принадлежали эти «бухгалтерские» записи на кувшинах?

Возникновение Тмутараканского княжества и появление древнерусского поселения в Белой Веже связано с походом Святослава в Хазарию. Во второй половине X столетия киевский князь Святослав нанес сокрушительный удар хазарам, тогда же им был взят Саркел (что значит по-хазарски «белый дом»), который был заселен восточными славянами и стал называться Белой Вежей (слово «вежа» означает по-древнерусски палатка, кибитка, башня). Два века спустя, спасаясь от враждебных кочевников, беловежцы переселились на Русь. Примерно в то же время прекратило свое существование древнерусское Тмутараканское княжество.

Сходство исторической судьбы и условий жизни двух русских форпостов наводит на мысль о принадлежности рассмотренных цифровых документов одному народу, может быть, славянскому. Однако доказать (или опровергнуть) высказанное оказывается очень трудной задачей. Как справедливо отметил Б. А. Рыбаков, «применительно к этой бухгалтерии на кувшине трудно сказать, является ли она русской или греческой, так как цифровые системы одинаковы». «Буквенными» цифрами пользовались все соседние народы (включая и славян), с которыми греки вступали в торговые, военно-политические и культурные контакты.
Этот период славянской истории представляет особый интерес.

Имеются литературные сведения и археологические находки, говорящие в пользу самостоятельного формирования восточнославянского письма еще до распространения на Руси болгарской кириллицы. Каждый новый аргумент, подкрепляющий указанную концепцию, имеет большую научную ценность.

Может быть, у читателей имеется свое объяснение рассмотренным здесь фактам?

Загадочные письмена   на обломке горшка из поселения  Белая Вежа. X век.
Загадочные письмена на обломке горшка из поселения
Белая Вежа. X век.


Древняя «бухгалтерская» запись на кувшине.  Тмутараканское княжество, X век.
Древняя «бухгалтерская» запись на кувшине.
Тмутараканское княжество, X век.


Таблица архаичных «буквенных» цифр, X век.  Символы верхнего ряда выражали единицы,  среднего — десятки,  нижнего — сотни.
Таблица архаичных «буквенных» цифр, X век.
Символы верхнего ряда выражали единицы,
среднего — десятки,
нижнего — сотни.


Фрагмент кувшина из Белой Вежи с «буквенным» знаком N    В архаичной нумерации имел значение 50.
Фрагмент кувшина из Белой Вежи с «буквенным» знаком N
В архаичной нумерации имел значение 50.


Древнерусская надпись из Гнездово X века с «буквенным» знаком N,  возможно, числового характера.
Древнерусская надпись из Гнездово X века с «буквенным» знаком N,
возможно, числового характера (507).

Доктор исторических наук Р. СИМОНОВ.
Наука и жизнь.


Категория: История   Теги: Археология

<
26 октября 2010 12:49 | #1
b099ard
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
А что Рунами словяни уже перестали пользоваться, римская N - это руна N - Хагалаз(кристалл)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Куй ... пока горячо"
Ответ:*