
Напоминая о прошлом нашего Отечества кое-кто чрезвычайно любит употреблять слова Уинстона Черчилля: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».
Что имеется ввиду? Что Черчилль был великим и непререкаемым авторитетом во всех «русских вопросах» и уж ежели что-нибудь о них сказал, то непременно верное и в последней инстанции? Что Россия до Сталина была будто бы беспросветно отсталой в его, Черчилля, представлении и желании? (К этому ещё и от себя добавят: «безграмотной и бесправной»). Или то, что до Сталина Россия была мирной, а стала опасной?.. Спорить ни с Черчиллем, ни с политиками не стану - бесполезно: политики всё, что им угодно, и объяснят, и докажут в соответствии с рекомендациями того же английского премьер-министра. Просто расскажу об одной книжке.
Она нашлась в семье одного из сельчан Кстовского района Нижегородской области, чей предок когда-то служил в «безграмотной и бесправной» царской армии, уйдя в неё «от сохи». Потомки хотели выбросить книжку эту в мусорку. Уж больно стара да неприглядна. Потрёпана донельзя, но самодельно переплетена пёстрой, в мелкую клеточку, тканью - берегли. Без конца и начала, и без некоторых страниц в середине. Корешок оторван сверху на треть: видимо, часто брали с книжной полки. К старым книгам у меня давняя и тайная детская страсть: что там внутри? Читаю... В оглавлении говорится о броненосных судах, построенных в России; о водолазном корабле; о праве солдатских сыновей; о правах унтер-офицеров, пользующихся преимуществами за отказ производства в офицерский чин; о машинах и их пользе... Читаю о том, что «солдаты имеют право на приобретение...недвижимости». (?!)
Сразу вопросы. Унтер-офицеры могли почему-то отказаться от офицерских звёздочек и получали за это какие-то преимущества? Как это - «отказаться», а приказ? Что такое «унтер»: тот же солдат с лычками и не хочет быть офицером?.. Солдата хлещут по мордам, как нам в школе говорили, а он не имеет права даже пожаловаться и вдруг - не хочет быть тем, кто хлещет... Да за это ещё и какие-то привилегии получает... Подводные лодки, броненосцы российского производства? Когда же их строили? Нам же говорили, что броненосцы строились за рубежом... Машины в сельском хозяйстве?.. Ведь там, кроме сохи, никаких механизмов?! Но после оглавления - нет страниц - нет разъяснений. Только факты. Читаю дальше.
Редакция журнала (это, оказывается, не книжка, а журнал) объявляет, что начала печатать в каждой книжке журнала... солдатские сочинения и приглашает нижних чинов (курсивом выделено мной) «доставлять свои статьи в журнал». Из них впоследствии обещано составить книги-сборники. «В сборники будут помещены только те статьи, которые написаны чистым русским языком, без вычурных слов и выражений... Лучше писать хорошей прозой, чем плохими стихами». Вы, граждане, видали когда-нибудь где-нибудь современные журналы и книги, составленные из статей рядовых солдат и редакции, вежливо приглашающие их присылать свои сочинения?! Я, невежда, проживающий в «глухой глубинке», не видел - такая уж «планида» моя: а вы?..
Да когда же сей журнал-книга издана?! Роюсь в тлеющих от времени страницах - не нахожу даты. Должно быть, где-то в начале XX века до 1917 года. Никак не раньше.
Будущим авторам предлагается написать, например, о крестьянском быте того времени - «весьма любопытно его наблюдать». «Во всех сёлах и деревушках замечается усиленная деятельность. Надо устроиться с землёю, подписать уставные грамоты, подумать, как лучше обработать землю, чтобы получить с неё как можно больше дохода...»
Вот список книг, «полезных для сельских, воскресных и полковых школ»... Зачем, помилуйте - ведь кто читать будет в неграмотных-то сёлах и полках?! Нет же: в списке даже несколько пьес для солдатских театров. То есть, были и такие, и в них, судя по всему, играли бесправные несчастные солдаты, не знавшие грамоты. Небось, силой и побоями заставляли играть и посещать... Ага - что-то забрезжило: список воинских частей, «коим выписан журнал «Чтение для солдат» - 210 подразделений (в том числе и в Нижегородской губернии): гусары, кирасиры, уланы, казаки, стрелки, артиллеристы, инвалидные команды...
Наконец-то! Нашёлся ответ на загадку. В моих руках журнал «Чтение для солдат» под редакцией генерал-майора А. Гейрота. («Год пятнадцатый»). Книга четвёртая. САНКТПЕТЕРБУРГ (так в тексте). 1862 год».
Если принять во внимание слова «год пятнадцатый», то получится, что журнал выходил с 1847 года. Такие, вот, «безграмотность, бесправие и отсталость» с книгами, состоящими из сочинений рядовых солдат (в этом экземпляре они есть); с правом солдатам иметь недвижимость; с льготами тем, кто не захотел стать офицером; с броненосцами, сделанными в России и с «сохами» в виде машин... Кстати, можно поинтересоваться книгой профессора Белова «Великорусский крестьянин» и почитать в ней о сельхозорудиях русских крестьян, коими они успешно пользовались до прихода всемогущего Сталина (надо полагать, не предвидели мнения Черчилля о том, что им «положена» только соха). Среди них, это правда, была и соха - как инструмент, наиболее эффективный на специфических почвах. Не лишне добавить: «сохой» российский крестьянин кормил себя и Европу.
Черчиллю, естественно, выгодно было представить миру Россию в как можно более невыгодном для неё виде. И соха для него не обязательно всего лишь примитивное орудие для обработки земли, а некий символ России - лишний повод вытереть об неё ноги. Но современным русским то же самое делать сегодня для чего, с трепетом цитируя драгоценное мнение господина Черчилля? Чтобы великого вождя всех крестьян Сталина возвеличить? Похвально. Но в то же время унижается и России.


Дореволюционные рекламные плакаты.