ГОРОД-УТОПЛЕННИК. Тайны Рыбинского водохранилища

Опубликовал: beregreki, посмотрело: 47 785, фото: 14
14
ГОРОД-УТОПЛЕННИК. Тайны Рыбинского водохранилища

Речь о Мологе и Мологском уезде - здесь находится эпицентр волжской трагедии. При заполнении водой в 1941-1947 годах в озёрной части Рыбинского водохранилища под водой исчезли 2 города, около 700 сёл и деревень с 26 тысячами дворов, 40 приходских храмов, 3 монастыря, десятки бывших дворянских усадеб, неизученные памятники археологии, леса, поля, луга, дававшие лучшее в России сено. Под водой оказался район развитого молочного животноводства и всероссийски значимого производства высококачественного масла и сыра. Было переселено около 150 тысяч человек.

Город Молога располагался при впадении реки Молога в Волгу. Сейчас это место находится в южной части искусственного моря: километрах в пяти на восток от острова Святовский Мох и в трёх — на север от створного знака «Бабьи Горы», стоящих на бетонных основаниях щитов, которые обозначают идущий над старым руслом Волги судоходный фарватер.

ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Молога. Из атласа Ярославской губернии - 1858 г.

Город впервые был упомянут в летописях 1149 года. Но возник он, вероятно, раньше как административно-торговый центр в узле речных путей, по которым шла славянская колонизация края, включавшая его в сферу влияния Киевской Руси. Это могло произойти на рубеже X—XI веков при ростовском князе Ярославе Мудром, который «землю уставил», определив размеры и места сбора дани. В XIV—XV веках Молога стала центром княжества. Позднее, с 1505 по 1777 год, она входила в состав Углического княжества, а затем уезда. В XVII—XVIII веках город существовал как торговый посад. Недалеко от него, в Старом Холопье, а затем в самой Мологе, находилась крупнейшая ярмарка, куда съезжались русские, восточные и европейские купцы. В 1777 году, в период губернской реформы Екатерины II, Мологе был возвращен статус города — центра одноименного уезда.

Молога XVII—XVIII веков состояла из трёх посадов: Верхнего, Среднего и Нижнего, протянувшихся по берегам Волги и реки Мологи. В период существования города в качестве столицы княжества в нём был кремль, расположенный в Нижнем посаде, близ слияния рек. Место это размывалось водой и в дальнейшем из-за утраты роли центра княжества и статуса города кремль больше не восстанавливался. Город имел планировку, характерную для поволжских промысловых посадов и слобод, в которых отсутствовал кремль — градообразующее ядро, и жизнь населения в основном была связана с рекой.

21 марта 1780 года Екатерина II утвердила Регулярный план застройки Мологи, разработанный архитекторами «Комиссии по городовому устроению». В геометрической схеме нового плана город во многом повторил старую систему устройства. К концу XIX столетия он протянулся вдоль берегов Волги и Мологи на 4,5 километра параллельными четырьмя улицами. Они пересекались двумя десятками коротких переулков, образуя сеть кварталов, дальние из которых отстояли от берегов всего на 500-800 метров.

Живописную пространственную композицию и облик главного «речного фасада» Мологи формировали пять стоявших по берегам храмов.

Самая старая из моложских церквей — Вознесения «в Заручье» в северной части города — была построена в 1765 году. В оформлении её фасадов использовались наличники с характерным лучковым сандриком и другие элементы стиля барокко.

Старый Воскресенский собор (1767) представлял собой обычную трёхчастную церковь «нарышкинского» стиля. Несмотря на перестройки XIX столетия, храм и особенно его колокольня, составленная из трёх убывающих восьмериков, повторяла колокольни более ранних храмов Углича.

В центре волжской набережной располагался новый Богоявленский собор (1882), воздвигнутый на средства моложского купца I гильдии почётного гражданина города П.М.Подосёнова в характерном «русско-византийском» стиле.

В южной части Мологи в 1778 году срублена, а затем оштукатурена деревянная Крестовоздвиженская «старокладбищенская» церковь. Её шатровая колокольня напоминала своими ясными линиями колокольни храмовых комплексов северных погостов, а составленная из убывающих восьмериков храмовая часть памятника была выполнена в «нарышкинском» стиле рубежа XVII—XVIII веков.

На дальней от берега окраине в панораму города включалась высокими изящными завершениями куполов и крестов Всехсвятская кладбищенская церковь, построенная в 1805 году в строгих формах классического стиля.

В полукилометре от северной окраины Мологи на берегу реки располагался возникший в XIV веке Афанасьевский женский монастырь. Его обширный комплекс включал 4 храма: «тёплый» Троицкий собор (1788), «летний» собор Сошествия Святого Духа (1840), церковь Успения Богоматери (1826) и стоявший недалеко от ограды деревянный кладбищенский храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (1890). Встроенные в ограду келейные и хозяйственные корпуса, массивные угловые башни-ротонды придавали ансамблю внушительный, монументальный вид. В композиции и оформлении каменных храмов и большинства построек преобладали формы классического стиля, а деревянная церковь была решена в «русском» стиле.

Накануне затопления в городе насчитывалось более 900 домов, из них около сотни каменных. На торговой площади и примыкавших к ней отрезках главных улиц располагались около 200 лавок и магазинов, а также общественные здания и учебные заведения. Население составляло 7 тысяч человек. В Мологе начиналась знаменитая Тихвинская водная система — один из путей с Волги на Северо-Запад, к Балтике. Летом население города увеличивалось в несколько раз за счёт грузчиков, матросов, водоливов. В иные времена в городе существовало до 70 кабаков.

ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Молога. Ярославская улица.


ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Молога. Вид с воды.


ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Молога. Пруд и беседка в воспитательном доме.


ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Пожарное депо.


ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Мологжане.


ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Мологжане.


ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Мологжане.


ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Молога. Центральная площадь.

В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров (территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду. Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению. Но этого показалось мало. 1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра стоили Мологе жизни...

А дальше…

В рыбинском музее хранятся страшные документы рассказывающие о тех годах

ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Рапорт

В дополнение к ранее поданного мной рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, составляет 294 человека.

Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья, таким образом общее число погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294 человека.

Среди них были те, кто накрепко приковывал себя замками, предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены методы силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР.

Так уходила Молога.

Окончательно город исчез в 1947 году при завершении наполнения Рыбинского водохранилища.

Сейчас здесь нет ни города, ни монастыря. Лишь изредка после засушливого лета убывающими осенними днями выходят из-под воды фундаменты строений, чтобы напомнить о себе. Молога, как призрак, то появляется, то исчезает в мутновато-зелёных мелководьях, пугая и подавляя добравшихся к ней людей своим хранящим следы грандиозного разрушения пейзажем. Ржавое железо строительных связей, развалы неестественного сиреневого цвета промытого кирпича, полузамытые песком булыжные мостовые, тротуары и уходящие в воду валунные фундаменты, отмечающие своими рядами направление бывших улиц — Ярославской, Петербургской, Череповецкой...

Угнетающий, жуткий на вид «нулевой цикл», план целого города в натуральную величину. И среди этого хаоса узнаваемы устоявший от напора льдов и волн, сложенный из огромных гранитных призм, соединенных свинцом и железом, цоколь Богоявленского собора и пока не замытые песком «отпечатки» Воскресенского, Вознесенского и Всехсвятского храмов с поваленными памятниками кладбищ, контурами-основаниями оград. А вокруг так же безжизненно и пустынно: в одну сторону, к северу и востоку, серая ширь воды; в другую — к югу и западу, километры песков ненадолго обнажившегося дна водохранилища. И среди этой песчаной пустыни плывут, как степные миражи, фантастически неправдоподобные, увенчанные сосновыми гривами временно обсохшие острова.

ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Фото 1990-х - 2000-х гг.


ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Фото 1990-х - 2000-х гг.


ГОРОД-УТОПЛЕННИК
Фото 1990-х - 2000-х гг.

В результате принятого волевого решения были затоплены тысячи километров земли, переселены десятки тысяч человек. Сотни людей предпочли переселению смерть в родном доме, а город Молога и Мологский уезд были стерты с географической карты СССР. Когда-то в Мологском крае любили отдыхать семьи Мусиных-Пушкиных, Куракиных, Волконских. Теперь земля с более чем семисотлетней историей находится на дне Рыбинского водохранилища.

Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Оно образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска. Гидроузел включает в себя здание Рыбинской ГЭС мощностью 330 тысяч киловатт, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и однокамерный шлюз.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревушки Переборы в месте впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а весной 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места жителей более 600 селений и города Мологи. Заполнение продолжалось до 1947 года. Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами.

Судовой фарватер идет вдали от берегов. Высота волн достигает двух метров. С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился. Лето стало более влажным и прохладным, перестали вызревать пшеница и лен. На зиму водохранилище замерзает. Лед держится с середины ноября до начала мая. Средняя толщина льда достигает 60-70 сантиметров. Навигация длится в среднем 190 дней.

Рыбинское море - гигантская лаборатория института биологии внутренних водоемов РАН. В северо-западной его части расположен Дарвинский заповедник, специализирующийся на исследованиях по влиянию водохранилища на природные комплексы южной тайги.

  • Образовано 13 апреля 1941.
  • Средняя глубина - 5,5 м, максимальная - 25-30 м.
  • Площадь 4580 км2.
  • Центр 37°30? в.д. и 58°30? с.ш.
  • Затоплено: 3645 км2 лесов, 663(!) деревни, 1 город (Молога), 140 (!) церквей и 3 (!) монастыря.
  • Переселено 130 000 (!) человек
  • Мощность водонапора 330 тысяч киловатт.
  • Порты: Череповец, Весьегонск, Рыбинск.

Рыбинская плотина - одно из первых сооружений, превративших Волгу в цепь слабопроточных водохранилищ (ранее вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, а теперь за 1,5 года). О каком естественном самоочищении может идти речь почти при полном отсутствии течения воды? Плотины перекрыли пути естественной миграции рыбы и, как следствие, - истощение рыбных ресурсов. Море стало источником гниющих испарений и местом размножения многочисленных рыбных паразитов (не случайно значительная часть волжских лещей заражена солитером).

На Рыбинском море каждый год формируется огромная льдина площадью 4,5 тысяч кв. км. и толщиной до 1 метра. Наличие этого гигантского холодильника каждую весну смещает в этом районе начало цветения растений на 2-3 недели, а иногда и до месяца.

С самого начала создания Рыбинского водохранилища не утихают споры о его судьбе. В последнее время в Ярославской области, где расположена большая часть водохранилища, начали преобладать идеи спуска водоема и возрождения затопленного Мологского края.



<
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
20 февраля 2011 21:27 | #1
0
  • Регистрация: 30.08.2010
 
Хорошо что северные реки не повернуть в азию ума хватило.С природой в ладу жить надо.

--------------------

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
20 февраля 2011 21:51 | #2
-1
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Ну наше горьковское водохранилище на своем счету тоже много смертей держит...

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
21 февраля 2011 00:09 | #3
+1
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Да. Подобные образования - отличный рассадник паразитов. Вода - застаивается, канализации - регулярно поставляют всё новые и новые гадости, под водой оказались кладбища и могильники с захоронениями животных, павших от сибирской язвы и пр. гадостей, о которых к тому времени забыли уже... Мина замедленного действия.

<
  • 144 комментария
  • 16 публикаций
21 февраля 2011 07:43 | #4
+1
  • Регистрация: 10.07.2009
 
Прикидаю что будет если спустить водохранилище ) А так течение внатуре на Волге слабое... и рыба полный пздц ) эх сколько тайн...

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
22 февраля 2011 21:18 | #5
0
  • Регистрация: 15.05.2010
 
Мой репрессированный прадед умер на строительстве этого водохранилища!

<
23 февраля 2011 00:24 | #6
Kraigen
+1
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
в Рыбинске в музее расказывали и про Мологу, и про погибших
хорошая статья

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
23 февраля 2011 02:55 | #7
+4
  • Регистрация: 23.02.2011
 
А откуда электричество браться будет, если водохранилище спустить, вы об этом товарищи дорогие подумали?

<
  • 144 комментария
  • 16 публикаций
23 февраля 2011 10:25 | #8
0
  • Регистрация: 10.07.2009
 
а нахрен нам электричество?) за кампом сидеть?))) радива слушать? айда в леса жить ХД

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
23 февраля 2011 17:42 | #9
+2
  • Регистрация: 25.03.2010
 
По плану каких-то выблядков электричество, вырабатываемое нашей ГЭС, идёт только на питание заводов, к нынешнему времени почти остановившихся, и как резервный источник для города. Всё остальное электричество получается сжиганием мазута или угля на ТЭС, что ещё хуже.

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
10 марта 2011 17:26 | #10
+5
  • Регистрация: 11.03.2011
 
Мои предки остались лежать в зоне затопления Шекснинского водохранилища в районе Камешника А мамины родственники выселены в Череповец на стройку ЧМК А ведь жили в красивейщих местах России- наша семья это не забудет.Как офицер спецназа надеюсь в нужный момент врагам Руси это припомню.

<
16 июля 2022 16:24 | #11
Гость Сергей
+1
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Коммуняки ни с чем не считались ,при выполнении своих бредовых целей. Если кто помнит то в 70х годах хотели повернуть северные реки ,но слава Богу ,не успели .

<
7 ноября 2022 17:55 | #12
Гость Ольга
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Что творили с жизнями людей, животных и в целом с природой…несусветные подонки
К сожалению, никто не ответит за последствие содеянного
Бедная природа…и откуда силы берёт, возрождаться каждый год снова и снова
Печально, но и сейчас не мало чего творят…

<
12 июня 2023 13:48 | #13
Гость Владимир
+4
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Эти люди ушли из жизни не потому, что страдали психическими расстройствами, а потому, что там была их родина, родной край, дом, места захоронения их предкови, и в один момент всё это взяли и стёрли из жизни!

<
28 июня 2023 22:09 | #14
Гость Денис
-3
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Гниды, всë самое хорошее загубили,падлы,а всë из за этих поганых чиновничков


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*