
Если Вы окажитесь в Норвегии и будите располагать запасом времени – не тратте его на походы в малочисленные музеи. Неситесь в горы и штурмуйте их, как штурмовали отряды конунгов католические церкви по всему побережью старушки Европы. Но если Вас застала зима в стране фьордов - потрудитесь посетить музей драккаров, ибо только там можно увидеть настоящие легендарные корабли викингов. Упоминания о драккарах и их командах в католических летописях проникнуты духом мистического ужаса, а строчки на пожелтевших страницах летописи в этих местах начинают прыгать. Это потому, что рука прилежного богобоязненного монаха начинала трястись как рука последнего деревенского пьяницы, но отнюдь не от алкоголя...
Мечи-булатны, стрелы-остры у варягов.
Наносят смерть они без промаха врагу.
Отважны люди стран полночных.
Велик их Один-Бог.
Угрюмо море.
Начинался обычный рабочий день: боннер(крестьянин) захотел разровнять холмик на своём участке. Когда он начал копать - лопата наткнулась на нечто твёрдое. То, что дальше показалось из земли поразило доброго фермера настолько, что он побежал тут же в управу своей фюльке(название районов в Норвегии) дабы доложить властям о произошедшем. И правильно сделал, как показала практика. Глинистая почва сохранила для родных потомков часть истории, великой и кровавой…
Так или примерно так началась история осебергского драккара. А затем и его младших братьев - гокстагского и тюнского. Именно три этих корабля и хранятся в музее драккаров, что находится в Бюгдо, Осло. О них и будет мой скромный обзор с корявыми фотками. За качество фотографий вынужден заранее извинится перед почтенной публикой: в Моём распоряжении была мыльница от канона, а служители музея видимо старались создать атмосферу таинственности и мрачности, результатом чего стало плохое освещение павильонов. Всё это, как Вы понимаете, сказалось на качестве фотографий. Короче, Я не виноват!
Вернёмся в Норвегию.
А ведь если бы боннер изучал историю своего народа, он бы знал, что Боги в древности были из Асов и Ванов. Детей первых хоронили в дракарах насыпая курган, вторых - сжигали в драккарах на воде.
Драккар(Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль») так похож на хтонических исполинов: его венчает несущая ужас голова дракона, а деревянные пластины корпуса пускаются внахлёст так, что обшивка напоминает чешую дракона как по внешнему виду так и по непробиваемости для вражеского оружия и морской стихии. Характер же команд драккаров соответствовал нраву дракона и его повадкам. Ничего хорошего не предвещали обитателям какого-нибудь Неприступного-Католического-Линдисфарна-Оплота Христиан Северной Англии чёрные просмоленные корпуса драконьих кораблей, внезапно вынырнувшие из безмолвного утреннего тумана прибрежной полосы. На спине этих кораблей приплывали дети дракона, взращенные могучими Богами из его же зубов. Как и дракон, оставляли они после себя лишь пепел, смерть, разорение. Как и дракон из сказки, уходили они в туман, как будто не было их.
Примерно в центре острова в Осло-фьёрде расположен Vikingskipshuset. Имеет он крестообразную форму и стилистически выполнен в духе древней нордической архитектуры. Окружённый роскошными виллами с уютными садами он стоит возле очередного перекрёстка. Первое что заметно - широкая рыжая крыша за туристическими автобусами.
Как только заходите в вестибюль - на Вас выплывает огромный чёрный нос корабля, как будто идущий по очередям туристов как по волнам. Но не забудьте заплатить за вход: одна норвежская крона - это пять рублей, а крон этих надо...не помню сколько.

В первом зале расположен самый крупный корабль. Сделан он естественно из дуба, доски пущены внахлёст и закреплены стальными болтами. Длину имеет 22 метра, корпус украшен изысканной замысловатой резьбой. Судя по отверстиям для вёсел - от 30 гребцов было на судне. Парус ткали из овечьей шерсти, он не намокал, был прочен и эластичен.




В бочке плескался добрый мёд(Mied), способный подбодрить в промозглую погоду и дать сил для гребли.
Голову драккара время не пощадило и предположили, что она была вот такая:
На нём захоронили знатного викинга, о чём свидетельствует большое количество дорого оружия, одежд, костей животных и украшений. Всё как положено: две женщины сопроводили его к Богам. Скорее всего, одна из них-рабыня, поскольку ДНК анализ костей свидетельствует о том что она - не из Европы. Забавляет так же тот факт, что среди костей животных имеются павлиньи. Видимо павлина весёлый викинг прихватил для забавы во время мародёрства или торговли на востоке.
Сам воин - лежал в специальном срубе на корабле. С мечом в руках.
В этом срубе отдыхала смена гребцов и командир. Так же на фото можно увидеть десантно-разведывательную пару лодок.
Так же на корабле обнаружены "деревянные головы животных неизвестного происхождения". Учёные до сих пор не понимают что это за головы и что символизируют. Но знатока старинных порядков не проведёшь - эти головы не что иное как драконьи головы драккаров, команды которых пали под натиском нашего славного воина. В этом случае победитель срубал голову драккара побеждённого как трофей. Вот эти головы.
Так же на судне имелась прекрасная телега и сани(Вы же не думаете, что перед Богами знатный воин предстанет без роскошного экипажа) испещрённая страшными картинами из жизни Богов.
Прекрасной тонкой работы и инженерной смекалки походный котелок, цепи, как я понял, чтобы перекидывать котёл через ветвь. Обратите внимание с каким художественным вкусом сделана казалось бы простая походная вещь.

Другие артефакты, обнаруженные на судне:

Два других судна расположены в залах слева и справа от главного. В одном из них захоронили знатную даму, соответствующая женская утварь, украшения и кости служанки прилагаются. Обратите внимание на символику ведёрка.

Другой корабль интересен тем, что 12 молодых норвежцев всему Миру доказали его мореходные качества, сделав в 1893 году его точную копию и приплыв на нём в Чикаго из Норвегии.
Возле входа можно приобрести точные реплики найденного на кораблях, только не падайте в обморок от ценников: некоторые украшения сделаны из серебра а Норвегия - самая дорогая страна Европы.

Вот такие они - штурмовые ладьи Варягов, нагонявшие страх на всех обитателей христианской Европы (кроме Русов, разумеется) и первыми достигшие берегов Америки. До сих пор в Норвегии находят клады с монетами чеканки Северной Африки и Востока. Да-с: грабь насилуй убивай - для варяга это рай.
Так хочется верить Своей воспалённой фантазии:
Когда-нибудь ранним туманным утром возникнут драккары возле Аккебрюке(пристань в Осло) и высадится неистовый десант на каменную пристань. Сметая на своём пути всю инородную нечисть возьмёт стремительным приступом Акекршюс(шведская крепость там же). Поможет своим недостойным предкам очистить Землю Отцов.
...И заберёт самое ценное сокровище во всей Норвегии - её белокурых гордых дочерей...