ОЧЕНЬ НЕУДОБНАЯ ПРАВДА

Опубликовал: beregreki, посмотрело: 18 606, фото: 4
6
ОЧЕНЬ НЕУДОБНАЯ ПРАВДА

Российские псевдолибералы, как и их заокеанские покровители, исповедуют принцип двойных стандартов.

Двойные стандарты прослеживаются в политике и в интерпретации исторических фактов. Поступки советских и российских политиков оцениваются по одним критериям, а их западных коллег – по другим.

19 февраля 1942 года президент США Ф. Д. Рузвельт подписал печально знаменитый указ №9066, разрешив военным властям перемещать любую группу лиц с любой территории без судебного разбирательства, а лишь на основании «военной необходимости».

Против кого была направлена эта превентивная мера, выяснилось очень скоро. Жертвой рузвельтовской инициативы стали 127 тысяч японцев, проживавших на тихоокеанском побережье США.

Через несколько дней города и посёлки побережья были украшены стандартными объявлениями:

«Приказ всем лицам японского происхождения… Граждане США или нет, подлежат депортации из (данного) района к 12.00 дня (такого-то числа). Размеры и вес багажа ограничиваются тем, что может унести в руках отдельный человек или семья».

Власти США не остановило то, что две трети японцев имели американское гражданство, а остальные – легальный вид на жительство.

Японцев депортировали в лагеря для интернированных. Их возвели в пустынной либо заболоченной местности.

С апреля 1942 года американские колледжи стали отказывать американцам японского происхождения в приёме на учебу.

Эта акция стала местью японцам за удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах. То, что пострадали американцы японского происхождения, не имевшие никакого отношения к атаке на Пёрл-Харбор, Рузвельта и Ко не смутило.

Историк Анатолий Уткин писал: «Более ста тысяч японцев, абсолютное большинство которых было безусловно лояльно по отношению к своей стране (США – О. Н.), оказались вначале на стадионах, а затем в быстро построенных в глубине страны бараках. Это тёмная страница президентства Рузвельта».





Именно эту «тёмную страницу», обрамлённую колючей проволокой и отмеченную волнениями узников лагерей Аризоны и Калифорнии в конце 1942 года, каждый раз судорожно переворачивают наши псевдолибералы, по поводу и без повода клеймящие «сталинскую депортацию народов» и «преступления российских военных в Чечне».

Они и на этот раз «забудут» (а посол США М. Макфол не посоветует) прокомментировать указ Рузвельта и высказывания американских журналистов, политиков и военных, далёкие от пресловутой политкорректности.

Напротив, известный журналист Г. Маклемор после Пёрл-Харбора буквально бился в истерике:

«Я за немедленную высылку всех японцев с западного побережья вглубь страны. Причём отнюдь не в привлекательную местность. Давайте погоним их туда и скучим на самых скверных землях. Зажмём их в тисках нужды, пусть им будет плохо, пусть они голодают и подыхают там… Я лично ненавижу япошек. Всех до единого!»

Не лучшего мнения о согражданах японского происхождения был губернатор штата Айдахо Ч. Кларк: «Японцы живут, как крысы, размножаются, как крысы, ведут себя, как крысы».

Неудивительно, что вскоре двери ресторанов украсили объявления «Здесь травят крыс и япошек».

А при входе в парикмахерские можно было узнать, что здесь «Япошек бреют, за смерть не отвечают».

Однако всех превзошёл генерал-лейтенант Дж. Девитт, назначенный командующим западным оборонительным округом. Его расистские эскапады могут конкурировать с высказываниями А. Розенберга и других идеологов Третьего рейха.

Генерал по-военному прямо утверждал: «Японская раса – враждебная раса. Хотя немало японцев во втором и третьем поколении, родившихся в США, являются американскими гражданами и американизированы, их расовая природа не изменилась».

А вот заявление, сделанное им в центре американской демократии – Конгрессе США:

«Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (японцев – О. Н.) был здесь. Они – опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения, являются ли они американскими гражданами, – они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли».

Несложно представить реакцию псевдодемократической тусовки, попадись ей на глаза аналогичное высказывание советского генерала в адрес, к примеру, крымских татар.

Но таких высказываний нет.

А ведь Крым не один год находился под вражеской оккупацией, а коллаборационизм крымских татар, присягавших на Коране на верность фюреру, имел массовый характер.

Коллаборационистская газета Azat Kirim писала:

«В деревне Коуш в декабре 1941 г. организована татарская рота… Эта рота в течение десяти месяцев 2–3 раза громила 28 партизанских лагерей… В борьбе с партизанами и большевистскими ставленниками эта рота потеряла 44 убитыми и 33 человека ранеными. Многие герои этой роты были награждены немецким командованием».

Крымские татары быстро завоевали симпатию недоверчивого фюрера. С января 1942 года он разрешил неограниченный призыв татар под знамёна Третьего рейха.

Немцы планировали добиться того, чтобы в коллаборационистских формированиях были «задействованы» все боеспособные крымские татары.

Коллаборационизм крымских татар имел и ещё одно измерение.

В немецком докладе «Формирование татарских и кавказских частей в операционной зоне 11-й армии» (апрель 1942 г.) говорилось: «Движение крымских татар не должно рассматриваться лишь в небольшом масштабе Крыма. Оно может стать первым толчком к общероссийскому движению тюркских народов. Необходимо также принять во внимание, что тюркские народы СССР насчитывают около 20 млн человек. Невозможно переоценить потенциальную силу этих народов».

Попытки использовать «потенциальную силу тюркских народов» фашисты предпринимали до конца войны. Правда, они редко оказывались успешными.

Депортация крымских татар в мае 1944 года была, в определённом смысле, актом возмездия. Можно спорить о мере её оправданности и справедливости.




А вот отстаивать справедливость бесчеловечного рузвельтовского указа сегодня не берутся даже борцы за непорочность «британского камня».

19 февраля они об указе просто не вспомнят.

Олег Назаров
доктор исторических наук

http://file-rf.ru/analitics/496
http://www.contrtv.ru/common/4262/


Теги: Америка, Великая Отечественная Война

<
  • 128 комментариев
  • 12 публикаций
22 февраля 2012 11:26 | #1
0
  • Регистрация: 26.10.2011
 
карикатура в отличная

<
  • 75 комментариев
  • 1 публикация
24 февраля 2012 11:05 | #2
+1
  • Регистрация: 18.01.2011
 
Да, америкосы раскусили япошек гораздо раньше нас, сейчас-то есть среди нас отдаватели островов, сочувствующие Фукусиме, даже живущие с ними рядом. А надо бы большой их бомбой еще и еще раз. И своевременно разместили и Буг и Бук на сотровах. Если кто сомневается в необходимости этого, читайте здесь же про то какими они были в войну...

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
10 мая 2012 14:42 | #3
0
  • Регистрация: 5.05.2012
 
Карикатура как нельзя лучше отражает деятельность разных демо-толлерастов! Ставка Германии на мусульманские народы при расчеленении СССР была сделанна не спроста. В 1941г. были учтены разработки германского генерального штаба в Первую Мировую войнуис исходившего из концепции "Пангерманизма" Родившегося в последней четверти 19в. Интересен факт что в период войны 1914-1918гг. кайзер Вельгельм именовался "лучшим другом мусульман". Кстати в ту войну были попытки создания военных формирований из русских военнопленных и подданых мусульманского происхождения находившихся в Германии формировать воинские формирования!

<
  • 169 комментариев
  • 18 публикаций
1 апреля 2016 17:32 | #4
0
  • Регистрация: 26.03.2011
 
Из воспоминаний ветерана ВОВ, принимавшего участие в освобождении Крыма от немецкой оккупации, Думановского Михаила Алексеевича. Колоны подразделений Крассной Армии, проходящие по улицам Татарских селений после отступления немцев, обстреливались со стороны дворов местных жителей.

<
  • 274 комментария
  • 59 публикаций
1 апреля 2016 18:11 | #5
0
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Нагасаки центр зарождения христианства в Японии. Город имел перед атомной бомбардировкой большой процент христиан в том, числе и православных, среди населения.

--------------------

<
  • 187 комментариев
  • 9 публикаций
2 апреля 2016 13:40 | #6
0
  • Регистрация: 30.10.2011
 
polakgen,
Ещё в восьмидесятых на Кубани помнили предательство крымских татар, и то как они с хлебом солью встречали немцев в Крымском районе, и хотя вполне терпимо к ним относились, но тем не менее считали их департацию мягким накозанием, наверное по тому, что ещё большое число ветеранов было живо и не столько ветеранов сколько местное население кое оставалось в тылу и всю "прелесть" предательство одних и аккупацию других испытали на себе, и не все готовы прощать предателей.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*