Скульптура тоталитаризма: общее и частное

Эстетическое чувство современного человека испытывает на себе колоссальное давление со стороны чуждых здоровому и прекрасному элементов. В экспозициях музеев классического искусства оно способно получить необходимый глоток свежего и живого воздуха. Но что же в жизни повседневной, далёкой от старинных залов и позолоченной лепнины?

Мы движемся на работу мимо серых развалин советского прошлого и красочно-инородного современного. Наши дети идут в садик, школу мимо "хрущёб" и "коммуналок", мимо безликих бетонных ульев новостроек. А ведь образ этого они унесут со своей памятью в будущее, запечатлев как отдельные фрагменты мозаики под названием "дом", "Родина", "своё".

Тоталитарной идеологии интересно всё вокруг, и ей нужен весь человек. Ведь это идеология всеобъемлющая, взывающая ко всем сторонам жизни человека и его внутреннего мира. И если идея, породившая данную идеологию, сталкивается с недостатком средств самовыражения, то она создаёт новые. Самые плодотворные и здоровые идеи есть те, которые делают это, опираясь на опыт множества предыдущих поколений. Таковые называют классическими, консервативными.

Сейчас я назову их - необходимыми, желанными, спасительными.

По поводу общего и различного в культуре и идеологии СССР и III Рэйха написано много. Этой теме посвящали свои труды как пропагандисты либеральных ценностей высшего, академического уровня, так и простые неискушённые дилетанты, ностальгирующие по прошлому и тонущие в рефлексии. И первых и вторых объединяет одно - неспособность с надеждой смотреть вперёд. А кто не способен к этому - так же не сможет открыто и честно смотреть на своё и чужое прошлое.

Особенное разочарование вызывают попытки противопоставить эти две империи там, где как раз намного больше общего. И я скажу вам почему: потому как есть сила, чуть ли не на биологическом уровне ощущающая угрозу сплочения, объединения. И этой силе ни в коем случае нельзя позволять наращивать свои антагонистичные интересы.

Поэтому я покажу вам пример того, как прекрасное и вечное воплощается в форме, и эта форма радует эстетическое чувство вне зависимости от национальности, но в зависимости от расы. Впрочем судить - вам.

Здесь представлены лишь немногие работы скульпторов (Торак и Бреккер) периода национал-социалистической Германии, но их вполне достаточно, чтобы сформировать своё мнение по поводу того, противно ли русской этнопсихологии то, что любо этнопсихологии германцев.

Скульптура тоталитаризма: общее и частное

























Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что только процесс объединения способен вдохнуть новую жизнь в веру предков и наделить её необходимой энергией. И чем больше белых рук возьмутся за древко нашего знамени - тем быстрее оно будет водружено на высотах духа и разума.
Попытки найти чужеродность между различными ветвями единого родового древа веры предков - занятие недостойное открытого разума и чистой души.

VARULV


Категория: История   Автор: VARULV