203 мм ярости: как «Кувалда Сталина» стала атомным тараном

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 9 426, фото: 10
12
203 мм ярости: как «Кувалда Сталина» стала атомным тараном

История «Кувалды Сталина» - одной из самых разрушительных и мощных артиллерийских систем. Буксируемая гаубица Б-4 способна была с одного выстрела раскрошить фашистский «Тигр» и уничтожить больше ста вражеских солдат. А после войны знаменитое орудие получило и атомный снаряд.


Крещение финским огнем

Первое боевое применение 203-мм буксируемая гаубица получила незадолго до начала Великой Отечественной войны. Во время вооруженного противостояния с Финляндией, на финском направлении Красная армия использовала около 150 гаубиц Б-4. За время стрельбы в боевой обстановке, гаубица, помимо высокой огневой эффективности, выявила еще и некоторые конструктивные особенности, усложняющие ее применение в бою. Военный историк и преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии Виктор Петровский в интервью телеканалу «Звезда» рассказал некоторые интересные особенности использования гаубицы Б-4 в период финской кампании:


«Несмотря на то, что орудие было создано, фактически, в очень сжатые сроки, оно получилось весьма удачным. К примеру, бывали случаи в период финской войны, когда артиллеристы одним выстрелом накрывали целый конвой противника. Но этим ее применение не ограничивалось, конечно. Особенно хороша была Б-4 во время прорыва укрепленной полосы или контратаки, когда батарея таких гаубиц начинала артподготовку. Снаряд 203-мм наносил такие повреждения противнику, после которых восстать из пепла было просто невозможно. А когда советские артиллеристы научились расстреливать из гаубицы огневые точки прямой наводкой - тогда для противника наступил настоящий апокалипсис. Однако, были и недостатки - тяжесть орудия затрудняла его переброску в какие-то сжатые сроки, необходимо было существенное время, чтобы сначала свернуть орудие, а затем и подготовить его к транспортировке».

Однако, финская кампания стала лишь «обкаткой» орудия. Настоящее боевое применение и последующий «звездный час» гаубицы приходятся на Великую Отечественную Войну.




Противотанковый скальпель капитана Василевского

Из документов, в которых описывается боевое применение гаубицы Б-4, становится понятно, что в период Великой Отечественной гаубицу использовали не только по прямому назначению, но и в качестве противотанкового орудия.

«Помимо артиллерийской стрельбы, для которой Б-4 некогда и создавалась, был в биографии сталинской «кувалды» и еще один знаменательный случай. Знаменитая Курская дуга, район станции Поныри. Артиллеристам докладывают о том, что с одного из направлений в прорыв идет танковый корпус Вермахта. В ту же секунду начинается артиллерийская работа из гаубиц. Внезапно, расчет, которым командовал капитан Василевский, обнаруживает на удалении около 500-600 метров немецкий «Тигр». Чисто технически, относительно применения, гаубица не предназначена для стрельбы прямой наводкой, но капитан Василевский скомандовал своим стрелкам: "Дальность пятьсот метров, прямой наводкой, огонь!". Грянул выстрел. Когда дым от пороховой гари рассеялся и капитан в бинокль начал наблюдать район, в котором должен был быть танк, вместо грозной боевой машины он увидел только груду обломков.


Жар боя начал спадать и появилась возможность осмотреть место попадания. Выяснилось, что артиллеристы под командованием Василевского умудрились попасть немецкому «Тигру» 203-мм снарядом прямо в лоб. Безусловно, танк от такого попадания сразу сгинул в небытие вместе с экипажем и продвигавшейся за ним пехотой, погрузившись на добрые полметра в курский чернозем. Такого... не знаю, как назвать, шока, наверное, немцы не испытывали ни в один из дней войны. В докладной немецкого офицера Клауса Баузовица, об этом случае было сказано так: "Русские обрушили на нас мощь своего самого мощного противотанкового орудия. От ведущего колонну танка не осталось и следа. Первым же попаданием артиллерийский расчет угодил снарядом между корпусом и башней. Атака была остановлена". Что примечательно, немцы так и не узнали, из какого именно орудия по ним вмазали с такой силой, что целый танк в труху превратили одним выстрелом», - рассказал военный историк и сотрудник Тольяттинского технического музея Сергей Морошкин.




На Запад!

33 полка, вооруженных гаубицами Б-4, в период активных боевых действий стали «ангелом-хранителем», помогающим пехоте и танковым частям преодолевать вражеские укрепления и прорываться в заданный район. Отдельной похвалы «кувалда Сталина», как прозвали ее немцы, гаубица Б-4 удостоилась во время продвижения советских войск по западной Европе. Военный историк и преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии Виктор Петровский в интервью «Звезде» рассказал об одном из самых интересных случаев применения Б-4 в боях за освобождение Западной Европы:


«Когда ход войны переломили и склонили чашу весов в свою сторону, то применение "четверок" стало особенно важным именно в боях за Европу. Одним из самых значительных просчетов в тактике в боях за Европу стали действия именно в условиях городской застройки, когда в каждом здании могла находится не одна, а целых пять огневых точек противника. С конца 1942 года у советских артиллеристов появился уникальный опыт в "выкуривании" пулеметчиков из зданий. С ними особо не церемонились, стреляли прямой наводкой, если могли подойти на дистанцию выстрела, а если нет - накрывали точку огнем с безопасного расстояния. Но в боях за Европу в основном, применялся так называемый "снайперский гаубичный выстрел" : это такой приём был у артиллеристов, когда пехота и крупные калибры подавляли огневую точку врага, не давая производить выстрелов, а расчет гаубицы точно прицеливался, и попадал здоровенным 203-мм снарядом прямо в форточку.


Фрицев, конечно, ничто после такого выстрела спасти не могло. Ну представьте, снаряд Ф-625Д со скоростью примерно 500 метров в секунду влетает вам в лицо. Как выжить после такого попадания? Да никак. Вместе с подавленной огневой точкой, в один из моментов Венской наступательной операции, снаряд, выпущенный в пулеметное "гнездо" прошёл насквозь несколько стен и обрушил два здания. Когда завалы разобрали, исследовали, то выяснили, что осколочно-фугасным снарядом накрыли около ста человек из дивизии СС. Когда нашли командира орудия, который этот "снайперский" выстрел и произвёл, то его к награде представили. Сто человек одним выстрелом - это, знаете ли, нужно уметь такое исполнять» - заявил эксперт.


К 1 мая 1945, количества гаубиц Б-4 в войсках хватило бы для того, чтобы поддержать наступление советских войск артиллерийским огнем от севера до юга Африки. Советская оборонная промышленность, отчаянно работавшая на создание «щита и меча» Красной армии, построила, испытала и передала фронтовым советским частям 760 гаубиц. Несмотря на столь внушительное количество орудий, находившихся в строевых частях, случаи захватов этих орудий противником были единичными. Изучение исторических документов, рассказы военных историков - все свидетельствует о том, что гитлеровцами было проведено всего три успешных захвата гаубиц Б-4. Самый известный случай захвата советских артсистем Б-4 силами гитлеровцев относится к потере артиллерийского полка РККА в г. Дубно, что в Ровенской области нынешней Украины. Однако, история захвата такого числа гаубиц противником объясняется не трусостью личного состава или ожесточенностью боев. 27 гаубиц, которые в полностью исправном состоянии достались немцам, просто не успели вовремя эвакуировать и переместить на другие позиции. Массивный вес и общие габариты, нехватка тягачей для транспортировки орудий заставили советские войска оставить уникальное оружие на откуп врагу. Трофейные советские гаубицы гитлеровцы на свой манер нарекли именем Haubitze 503 и пустили в ход против нашей армии уже через неделю. Однако, в ходе контрнаступления советской армии в 1944 году, батарея захваченных немцами гаубиц Б-4 была практически полностью уничтожена.




Атомный таран

Уже после войны, когда эффективность Б-4 была не раз доказана и показана наглядно, инженеры-артиллеристы задумались над итогами применения гаубицы в самой кровопролитной войне, какую только могло знать человечество. Удачно спроектированное орудие, которое советские инженеры даже умудрились поставить на бронированное шасси (САУ СУ-14), все равно было слишком громоздким и для оперативной переброски в заданный район не годилось. Основной проблемой Б-4, как на протяжении войны, так и в период послевоенной эксплуатации, было тяжелое, массивное и малоподвижное гусеничное шасси. Проблема лежала на поверхности, и логичным решением, повысившим мобильность гаубицы, стало применение в конструкции колесного шасси взамен тяжелых гусениц. ОКБ-221 на заводе «Баррикады» сначала разработало, а позже и переоснастило весь парк гусеничных Б-4 колесным шасси. Новая гаубица, успешно испытанная и принятая на вооружение в 1955 году, получила индекс Б-4М и полностью заменила собой предыдущий вариант гаубицы с гусеничным лафетом.


История Б-4 так и закончилась бы обычным «обновлением», если бы не одно «но». Стремительно надвигавшаяся эра атомного оружия, без всякого преувеличения, самым коренным образом отразилась и на ствольной артиллерии. Наряду с артиллерийскими снарядами: осколочно-фугасными и бетонобойными, для Б-4 создали и специальный, атомный заряд, стрельба которым была возможна на дистанции до 20 километров. «Кувалда Сталина» обзавелась собственной атомной начинкой, а наработки, собранные в период всех НИОКР по проекту 203-мм гаубицы, были впоследствии использованы в проектировании другой, более мощной и совершенной в технологическом плане 203-мм САУ «Пион».

Автор: Дмитрий Юров


Теги: Великая Отечественная Война

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
14 апреля 2015 00:41 | #1
0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Жалко нет видео как ядерные боеприпасы испытывают...
Хотя прямой наводкой по фортификации - это тоже оригинально.

<
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
14 апреля 2015 10:27 | #2
0
  • Регистрация: 4.08.2011
 
Удивительно, неужто уже в то время можно было из артиллерии бить с такой точностью, чтобы попадать прямо в окно?!

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
21 апреля 2015 19:28 | #3
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
все ядрённые снаряды - только воздушные разрывы.
цели для ядрённых снарядов даёт округ (фронт), они же дают цифирку для разблокировки снаряда, вот две причины по которым прямой наводкой не получится

Цитата: Рома
Удивительно, неужто уже в то время можно было из артиллерии бить с такой точностью, чтобы попадать прямо в окно?!

можно и тогда и сегодня. тогда ещё точнее - практика великая вещь. прямая наводка попроще, а вот умудряться из миномёта в трубу домика мину положить - круто.

сам как то положил подкалиберный из противотанковой "рапиры" на 2000 метров в левый нижний край солдатского котелка :) азарт, фарт, опыт, тщательная выверка прицельных приспособлений. (хвастаюсь)

дополнительно по этому орудию:
время приведения "К бою" на отлично - 60 минут!
скорострельность - 1 выстрел в 6-8 минут
расчёт - 16 человек

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
22 апреля 2015 16:30 | #4
0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Иваныч
все ядрённые снаряды - только воздушные разрывы

"Деви крокет" - наземный


"Трансформаторы и конденсаторы" - то же вроде наземные.
Цитата: Иваныч
прямой наводкой не получится

Да вроде прямой наводкой вели огонь только обычными Б.
Никто вроде другого не говорил.
Цитата: Иваныч
фарт

Скорее всего. Погодные условия... и т.д.
Хотя у него прицельная дальность вроде даже выше 2000. Даром что гладкоствол.

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
26 апреля 2015 20:53 | #5
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
это на картинке выстрел не из этого орудия.
прямая наводка - это когда высота траектории не превышает высоты цели.
артиллерия (кроме миномётов) должна быть готова вести огонь прямой наводкой, как обычными, так и необычными б/пр, а ядрённые - только на воздушных разрывах и это как аксиома.
фарт! ни одна ворона мимо не пролетела, крылышком не взмахнул, поток воздуха не создала. шучую. факторов много и фарт - наиглавнейший pardon

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
28 апреля 2015 01:08 | #6
0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Иваныч
прямая наводка - это когда высота траектории не превышает высоты цели

Да я знаю что такое прямая наводка.
Цитата: Иваныч
ядрённые - только на воздушных разрывах и это как аксиома

Почему?
Цитата: Иваныч
это на картинке выстрел не из этого орудия

Из этого. Вот видео:

https://www.youtube.com/watch?v=BECOQuQC0vQ

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
28 апреля 2015 19:08 | #7
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
Цитата: VАRULV
Почему?

из соображения эффективности. один 152 мм ядрённый снаряд - взвод в обороне. да и другие взвода попугать.

видео улыбнуло - смерть врагам, писец расчёту. это выстрел не из этого орудия. ролик - нарезка. у сапёров есть такая учебная штучка - "имитатор ядерного взрыва". сам снаряд который они запихивают в ствол - не ядрённый, или это только начало, нет понимания, что такое ядрённость и маркировок. мощность взрыва не соответствует калибру, да и дальность маленькая. орудие получается одноразовое. я полагаю, пендосы лукавят в этом ролике tanc

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
28 апреля 2015 22:38 | #8
0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Иваныч
один 152 мм ядрённый снаряд - взвод в обороне.

Там на видео 280 мм вроде.

Насчёт видео - я сомневаюсь что это фэйк. Во время испытаний видно что расчёт свалил подальше в кусты во время выстрела.

Цитата: Иваныч
"имитатор ядерного взрыва"

Это те, которыми китайцев пугали?
Цитата: Иваныч
сам снаряд который они запихивают в ствол - не ядрённый

?
Цитата: Иваныч
мощность взрыва не соответствует калибру

?
Цитата: Иваныч
да и дальность маленькая.

?
Цитата: Иваныч
пендосы лукавят в этом ролике

Я не нашёл критики этого видео. Не уверен что оно фэйковое.
Да и почему должно быть? У СССР тоже были испытания.

РДС-41 (советский ядерный снаряд)
подрывался наземно при испытаниях:
1956 года на Семипалатинском полигоне, заряд был установлен на платформе и подрывался по радио сигналу из командного пункта полигона. Энерговыделение составило ? 14 килотонн. Вес снаряда ? 570 кг
https://ru.wikipedia.org/wiki/РДС-41

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
29 апреля 2015 13:21 | #9
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
мы говорили про нашу 203 мм Б4м, её снаряд весит не так много.
есть такое понятие "безопасное удаление от разрывов своих снарядов"
мало ли как подрывают при испытаниях. при боевом применении у нас - воздушные. имитаторы яв применяют на учениях.
расчёт свалил, орудие осталось и на такой дальности до эпицентра его уже нельзя будет применять по назначению.
у больших калибров маленькая скорость снаряда. возьми приблизительно - 400 м/с. сколько пролетел снаряд от выстрела до разрыва? они тупые? на такую дальность от себя ложить ядрённый боеприпас. как потом из укрытия выходить? да много ещё несовпадушек в этом ролике.

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
29 апреля 2015 15:30 | #10
0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Иваныч
сколько пролетел снаряд от выстрела до разрыва? они тупые?

Ну это же испытания явно ещё не доработанной системы. Откуда вам известно - какие цели ставились? Может просто достаточно было пугнуть совок чтобы показать - мы тоже можем.
Как и не были поставлены на вооружение первые наши аналоги. Из-за опасности для расчёта, из-за того что конструкция не выдерживала нагрузок. и т.д.

Если бы это было "аксиомой", как вы сказали, то что помешало бы амерам сделать фэйковое видео с подрывом в воздухе?

Или они тупыыыые и даже не знают аксиом?

Я нашёл инфу:
"для поражения открытых целей - ЯВ происходил на высоте 100 метров.
для уничтожения укреплений - заряд инициировался с задержкой после заглубления."
с 25.20
https://www.youtube.com/watch?v=RpHMnJwzlHo

Так что утверждение:
Цитата: Иваныч
все ядрённые снаряды - только воздушные разрывы.

Не верно.

<
  • 95 комментариев
  • 5 публикаций
29 апреля 2015 17:33 | #11
0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
ну и ладно, пусть будет так, как Вы считаете на основании показаний пленного Гугла :)

<
  • 1 488 комментариев
  • 110 публикаций
30 апреля 2015 22:44 | #12
0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: VАRULV
Во время испытаний видно что расчёт свалил подальше в кусты во время выстрела.

Это не показатель фейковости. Это Реклама.
Наши ролики стрельбы тож есть в серии "Только для..."... это не реклама, а "Только для..."... что не "Только..." на Параде Победы покажутЬ da


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*