Фото ВОВ 1941-1945. Война в объективе Валерия Фоминского. Неизвестный фотоархив

Эти снимки долго нигде не публиковались. В августе 2016 года фотограф Артур Бондарь увидел в Интернете объявление о том, что продается фотоархив Второй мировой войны. Для Бондаря память о той войне — одна из важных тем. В 2015 году он создал проект «Подписи войны» со снимками и подписями ветеранов. Мимо объявления он пройти не мог и выкупил архив Фаминского. Только начав сканирование негативов, Бондарь понял, что перед ним уникальное явление — неподцензурная советская военная фотография.

— Все мы бесполезно тратим огромное количество времени в социальных сетях. Но иногда именно социальные сети могут помочь найти нечто особенное и очень важное. В августе 2016 года кто-то из моих друзей в фейсбуке сделал пост о том, что кто-то продает негативы советского фотографа времен Второй мировой войны. Меня с детства интересовала история. Возможно, поэтому я и стал фотографом. Период Второй мировой мне особенно близок — в то время две мои бабушки были вывезены из Украины на принудительную работу в Германию. С детства я помню их рассказы про события, которые происходили с ними во время войны. Одна из бабушек работала на торфяной фабрике, а вторая была гувернанткой в австрийской семье. Намного позже мой интерес вылился в большой проект о ветеранах «Подписи войны», который был опубликован в виде книги в 2015 году.

Валерий Фаминский - советский фотохудожник. Родился в 1914 году в Москве. Фотографией занялся в 1928 году. С 1932 года работал фотолаборантом, после — заведующим фотолабораторией. С 1943 года служил фронтовым фоторепортером Красной армии, побывал на семи фронтах Второй мировой войны. Участвовал в освобождении Севастополя и вхождении советских войск в Берлин. После войны устроился фотохудожником в московское отделение Художественного фонда РСФСР. К 1943 году он успел поработать фоторепортером в составе Памирской экспедиции РККА, на Всесоюзной Сельско-хозяйственной выставке (нынешней ВДНХ), в Кемеровском НКВД, куда он был мобилизован в начале войны. Оттуда в июне 1943 года он демобилизовался и упорно пытался попасть на фронт. И попал — в качестве фотокорреспондента Военно-медицинского музея Красной Армии. В апреле 1944 года вместе с Красной Армией, освобождавшей полуостров, Фаминский оказался в Крыму. Репортера интересовало не только оказание медицинской помощи раненым бойцам и их лечение, но и само пространство, где побывала война. Его крымский цикл — это покореженный металл взорванных в 1942-м при отступлении советских укреплений и выжженные вместе с немецкими солдатами бетонные бункеры, татарские мечети на фоне одичавших крымских пейзажей и человеческие страдания.

Когда я увидел эту публикацию в фейсбуке, я сразу зашел на сайт бесплатных объявлений «Авито», где было размещено объявление. В объявлении было написано, что семья советского фотографа продает его фронтовые негативы. Я написал продавцу, и на следующий день мы встретились, чтобы посмотреть негативы. Цена архива была очень высокой, особенно для фотографа-фрилансера, и я начал безуспешно торговаться. Благодаря тому, что у меня были деньги от продажи моей книги «Тени звезды Полынь», я смог приобрести этот уникальный архив. Также я узнал имя фотографа — его звали Валерий Фаминский.

Когда фотограф Валерий Фаминский умер, его жена бережно присматривала за архивом. А когда умерла супруга, наследники нашли этот архив в старой квартире, где жили родители. Никого из них не интересовала фотография, и они решили продать этот архив. Когда я спросил, не интересовался ли кто-либо из музеев такими уникальными кадрами, мне ответили, что много музеев хотели бы получить этот архив, но бесплатно, так как у государства нет бюджета на приобретение архива. Меня это просто шокировало, это звучало для меня просто возмутительно. С первого взгляда на негативы я понял, что смотрю на уникальный материал, который не видел нигде до сих пор. Это в большинстве своем неизвестный кусок истории для обычных людей, даже для граждан бывшего СССР. По снимкам видно, что Фаминский искренне интересовался судьбами людей по обе стороны баррикад.






Фото ВОВ 1941-1945. Война в объективе Валерия Фоминского. Неизвестный фотоархив
Проводы погибших товарищей. Восточная Германия. Апрель, 1945 год





Выгрузка раненых в медицинский пункт на Фридрихштрассе. Берлин, 30 апреля 1945 года


Оповещение населения. Берлин, 8 мая 1945 года

















Переливание крови в медпункте. Берлин. Май, 1945





Брошенный FW-190 на аэродроме мыса Херсонес





























Справа - сквозник входа в бомбоубежище (или подземный госпиталь) под учебным отрядом








35-я батарея

















Вывоз раненых на собаках с поля боя. Германия, р-н Зееловских высот. Апрель, 1945 год


Проводы погибших товарищей. Восточная Германия. Апрель, 1945 год





«Рана — раной, а дело — делом». Берлин. Май, 1945 год


У стен Рейхстага. Расчистка берлинцами улиц города. Берлин. Май, 1945 год





Берлин. Май, 1945 год


Берлин. Май, 1945 год





В 1941-м — аукнулось, в 1945-м — откликнулось. Пригород Берлина, май 1945 года


Оповещение населения о капитуляции фашистской армии. Берлин, 8 мая 1945 года








Германия, апрель-май 1945 года


Своим ходом на перевязку. Германия, р-н Зееловских высот. Апрель, 1945 год





Люди убирают улицы Берлина. Май, 1945






































Приказ коменданта /командующего Верхмахта/ Берлина.
Отпускники и следующие по служебным надобностям ещё сегодня, имея при себе оружие, боеприпасы, амуницию и питание на один день должны явиться в Казарму Сект, Шпандау, вход с улицы Сект. В случае отсутствия транспортных средств место сбора должно быть достигнуто пешим маршем. Берлин, 1945, /от руки/ 20 Апреля. Комендант /командующй Верхмахта/ Берлина.


























Эвакуация раненых самолетами через Сиваш, 15 апреля 1944


Эвакуация раненых самолетами через Сиваш, 15 апреля 1944





Переливание крови старшине Жуженову, село Ай-Тодор, 22 апреля 1944


4-й Украинский фронт, Приморская армия 4-го Украинского Фронта, МСБ-73, 77 сд. Санитар Умбат Искандеров и раненый Ф.Д. Оберемок.


ПМП 647 стр. полка в районе высоты Безымянной. (Федюхины высоты). Санинструктор несет раненого в перевязочную. 4-й Украинский фронт, 51-я армия, 216 СД. 26 апреля 1944


«Проскочили зону артобстрела». Восточная Германия





























308 МСБ в поселке Шули (между Севастополем и Бахчисараем). Момент перевязки раненого в перевязочной. 4-й Украинский фронт, 51 армия, 267-я СД. 28 апреля 1944


26 АПРЕЛЯ 1944. ПМП 276 стр. полка в 2-х км. южнее села Комары (под Севастополем). Местные женщины из села Комары, Ольга Кариат и Таисия Статицина, стирают белье для нужд ПМП. 4-й Украинский фронт, Приморская армия. Эвакуация раненых с фронта на Большую землю. 4-й Украинский Фронт, Южный берег Сиваша








Повиновение есть основа Вермахта





В перевязочной ПМП палатке. Старший лейтенант сед. сл. Лев Евгеньевич Пономарев готовится к операции (Операционная МСБ
в палатке). МСБ-142, 51-й армии, 4-й Украинский фронт, Федюхины высоты. Крым








308 МСБ в поселке Шули (между Севастополем и Бахчисараем). Санитар подогревает кровь в стерилизаторе перед переливанием. 4-й Украинский фронт, 51-я армия, 267-я СД


Категория: История   Теги: Великая Отечественная Война, Советское фото


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*