О работе с книгой

О работе с книгой

Обратил внимание на забавный казус, о котором многие даже не знают. Дело в том, что для того чтобы взять из книги как можно больше содержащейся в ней информации, извлечь всю возможную пользу, с книгой нужно уметь работать. У нас как-то так сложилось, что книга считается чуть ли не священным реликтом и даже подчеркивание карандашом многих искренне возмущает.

Между тем, правильная работа с книгой подразумевает не только подчеркивание важных моментов в тексте, но и комментирование на полях, сноски и т.д. Хорошо проработанная книга - представляет из себя жалкое зрелище, она вся исчеркана и исписана. Но именно это и является самым верным и эффективным способом работы с текстом. Хотя, ему сейчас не только не учат, но даже почти не вспоминают.

Здесь нужно понимать, что если книга не является произведением искусства, какой-нибудь библиографической редкостью и/или не имеет исторической ценности - то это всего лишь источник знаний. По сути дела, книга ничем не отличается от рабочей тетради. Записи в ней так же полезны и важны, как и ее прочтение. А может даже и важнее. Недаром же библиотеки многих известных мыслителей, с их пометками и комментариями, оказались недоступны для широкой публики, или вовсе - уничтожены. Как, к примеру, случилось с личной библиотекой Сталина, насчитывавшей несколько тысяч томов.

Причины, по которым берегли книги в СССР (и приучали беречь учащихся, у которых это входило в привычку навсегда), вполне понятны. У бедной страны, пережившей несколько кровопролитных и разрушительный войн, в то время, просто не было достаточно книг. Не было возможности, чтобы всех обеспечить всеми необходимыми книгами индивидуально. Все книги, особенно - учебные, ходили по рукам и по каждой из них осваивали науки по несколько человек (а то, и по несколько десятков человек). Пометки помешали бы пользоваться книгой следующим читателям, поэтому, если в книгах и оставляли надписи, то очень аккуратно и скупо - простым карандашом (чтобы можно было стереть резинкой).

Но сейчас - время уже не то. И книги - не те. Срок жизни современных книг - недолог. И бумага - хлипкая, и информация - быстро устаревает. К тому же, в большинстве своем, книги не берут в библиотеке, а покупают. Тем не менее - советская привычка оказалась очень живучей. До сих пор родители ругают своих детишек за каждую закорючку на книжных полях. Хотя, в том чтобы бестолку портить книжки нет ничего хорошего, но отметки и комментарии - важная часть работы с текстом. И в этом нет ничего плохого.

Кстати, это умение, как и любое другое, явно должно было бы быть развито и описано. Гениальные мысли и комменты у всех свои, но способ их изложения, отметки, ссылки и прочие формальности (условные значки, черточки и т.д.), должны быть как-то унифицированы. В некоторых версиях читалок для электронных книг комменты уже предусмотрены, но, на мой взгляд, возможностей и направлений для развития в этом направлении там еще много.

См. также:



Категория: Книги   Теги: Чтение

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.