Писательница Агата Кристи о замужестве


В своей автобиографии Агата Кристи приводит очень ценные и теперь особенно актуальные соображения о замужестве.

Любой девушке, собравшейся замуж, я дала бы такой совет: прекрасно, но представьте себе, что он страшно простудился, гундосит что то в нос, вместо «м» и «н» говорит «б» и «д», ежесекундно чихает, а глаза у него слезятся. Что вы ощутите?

Хороший тест, право. Мне кажется, что чувство, которое вы должны испытывать к мужу, – сродни нежности, привязанности; она примет вместе со всем остальным и жуткий насморк, и некоторые привычки. А страсть – это уже само собой.

Брак означает больше, чем любовь. Я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное – это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужчиной на протяжении всего брака, мне кажется, безумно скучно, и кончится ревматическими болями в области шеи. Но об уважении вы не обязаны думать, вы лишь с благодарностью постоянно ощущаете его. Как сказала о своем муже одна старая ирландка: «Он и есть моя голова».

Думаю, именно в этом больше всего нуждается женщина. Она ищет в своем супруге честность, хочет чувствовать в нем опору, уважать его суждения и, если придется принимать трудное решение, спокойно довериться ему.

Муж – это глава семьи. Выходя замуж, женщина принимала как свою судьбу его место в мире и его образ жизни. Мне кажется, что такой уклад отличался здравым смыслом и в нем коренилась основа будущего счастья. Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу – иными словами, не выходите за него замуж. Скажем, он – торговец мануфактурой; он – католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж. Примите и полюбите все это. Совсем не так уж трудно.


Интересный рецепт, если вдуматься. Агата Кристи не просто говорит об уважении, как о "сферическом коне в вакууме", но еще и предлагает механизм по которому, это уважение и должно появиться. А именно - интерес к увлечениям и образу жизни будущего мужа. Если вы начнёте хоть немного разбираться в занятиях мужа, то появится и почва для уважения. Сама Агата Кристи, естественно, тоже следовала этому принципу и была образцовой женой для своего второго мужа Макса Малована, с интересом погрузившись в его профессию археолога. Не забывая конечно же и свою тягу к писательству, о чём свидетельствует ряд произведений, написанных в археологических экспедициях или с "археологическим налётом" в сюжете.

Эта позиция Агаты Кристи на счёт замужества прослеживается, кстати, и в её произведениях. Обратите внимание на отношение Фрэнсис Клоуд к своему мужу в экранизации романа "Берег удачи" о сыщике Эркюле Пуаро:



Категория: Книги


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Куй ... пока горячо"
Ответ:*