Перуница

» » Построение шрифтов

Книги » 

Построение шрифтов

Построение шрифтов

В предлагаемой читателю книге кратко освещены теоретические основы шрифтовой графики и изложены правила и приемы воспроизведения шрифтов и надписей. Основное внимание уделено вопросам построения букв. Рассматриваются функциональные, эстетические и технологические требования к шрифтам. Экскурс в историю приподнимает завесы тайны происхождения и развития алфавита, письменности и шрифтов.





Прикладной аспект знаний из области геометрии и алгебры не подлежит сомнению, но насколько далеко он простирается, иногда не сразу становится понятно. Попробуем разобраться, как привычные буквы связаны с математикой.

Появление книгопечатания в середине 15 века в Западной Европе побудило новые требования к шрифтам. С этого времени и проявляется теория построения шрифтов. И уже в 1480 г. итальянец Домиано ди Моиле издает в Венеции учебник по каллиграфии, где впервые применяется в качестве основы построения формы буквы квадрат и вписанной в него окружности с диагоналями. В 1525 г. появляется трактат Альбрехта Дюрера «Наставление к измерению циркулем и угольником линий, плоскостей и объемных тел», где, используя опыт античных геометрии и архитектуры (Евклида и Витрувия), сконструировал для нужд архитекторов латинский алфавит на основе квадрата, разделенного на 10 частей и вписанного в квадрат круг. При всем своем уважении к точным построениям, он рекомендовал некоторые элементы букв рисовать от руки.

Говоря современным языком, была создана модульная система построения. Комбинация модулей отражает особенности шрифта. Использование такой системы помогает без искажения пропорций менять размер букв, воспроизводить их в точности с замыслом художника.

Построение русских шрифтов мы рассмотрим на примере работ Я.Г.Чернихова. Яков Григорьевич Чернихов (1889-1951) профессор, автор более 50 научных трудов в области архитектуры, графики, изобразительного искусства и методики его преподавания. В книге «Построение шрифтов» (1958) приведены таблицы с описаниями построения древнеславянского алфавита 17-19 вв., дореформенного гражданского и петровского шрифта, елизаветинского и других.

С 17 по 19 век сменилось славянских 3 алфавита. И в каждом свое количество букв, модуль - квадрат. Соотношение сторон прямоугольника из модулей разное 3:9, 4:10, 4:8. Есть отступления от этих правил для некоторых букв: Ж, Ы, Ш и Щ, Ю и других.

Сейчас так подробно построение шрифтов изучают только студенты полиграфических институтов. В обыденной жизни мы пользуемся компьютером, где шрифты, описанные с помощью языка математики, уже включены в программу. Нам остается только выбрать подходящий размер, начертание, выравнивание шрифта и любоваться результатом

Название: Построение шрифтов
Автор: Я. Чернихов, Н. Соболев
Издательство: Архитектура-С
Год издания: 2007
Страниц: 112
ISBN: 5-9647-0033-0
Формат: PDF
Размер: 70,4 Мб

https://www.perunica.ru/knigi/1409-postroenie-shriftov.html  



+5


Категория: Книги

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.