Перуница

» » Владимир Чачин. Книга «Король с Арбата» (рецензия на книгу)

Книги » 

Владимир Чачин. Книга «Король с Арбата» (рецензия на книгу)

Владимир Чачин. Книга «Король с Арбата» (рецензия на книгу)

Книга «Король с Арбата» Владимира Чачина открывает трилогию. Сразу необходимо обратить внимание на то, что первая глава книги военная и называется «Дождь на войне». Она короткая, в несколько страничек, а во второй главе уже начинается рассказ о счастливом детстве мальчишки в Москве 30-х годах, и вся книга, собственно, будет о светлых подростковых буднях, наполненных самыми разными событиями, что совершенно абстрагируешься и забываешь о чем шла речь в самом-самом начале. И вот уже перед глазами последняя глава, которая не имеет названия, обозначена тремя *** и тебя внезапно из беззаботного счастья опять перекидывают в военные окопы.

Эти "полёты во времени" важно осознать, они являются основным стержнем книги.

Автор, полагаю, специально придумал такую «конструкцию». Книга есть воспоминания о детстве человека, который находится на фронте, под обстрелом, теряет товарищей, ему тяжело, страшно, и чтобы выдержать военный ад, он поддерживает себя светлыми воспоминаниями, в которых ему дорога каждая незначительная мелочь, каждая деталь.

Если вы ожидаете захватывающих приключений московского пацана и острых эмоций, то не стоит этого делать. Дни этих мальчишек и девчонок наполнены такими простыми радостями и горестями, которые нам, современным, уже недоступны. У нас есть крутые смартфоны и айфоны с кнопками видео и фотосъёмки, а они строгали, выпиливали, считали копейки в кармане, проявляли чудеса изобретательности, чтобы самостоятельно сделать кинопроектор и крутить в нём склеенного из множества подобранных в урнах рядом с кинотеатрами обрезков фотоплёнки, настоящего «Чапаева». Мы приходим в супермаркеты и морщим нос при виде ананасов и манго, а тогда, радовались обыкновенному яблоку. Мы придирчиво рассматриваем лейбл на одежде, а тогда, чтобы купить обыкновенный костюм для мальчишки, нужно было давиться за ним в многочасовой очереди в «Детский мир». Какие разные понятия счастья были у тех мальчишек и девчонок, и есть у наших детей. Как мало было нужно для того, чтобы ощутить радость жизни…


Повествование в книге замедленное, автор смакует воспоминания, ему важна не скорость, а насыщенность, яркость самых мелких деталей. Шел с одной девочкой, встретил другую девочку, которая ему нравится, что почувствовал. Зашел в гости к дворовому другу за контурной картой, как открыли ему дверь, как посмотрели, во что были одеты жители этой квартиры, какая обстановка в комнате – обо всём подробно.

В книге очень точно передана атмосфера 30-х годов. Причем, это не совсем заслуга автора, скажем так, погружению в другое время способствуют чёрно-белые иллюстрации Кирилла Чёлушкина, которым он придал оттенок «сепии» как на выцветших старых фотографиях с заломами и трещинками, с оборванными уголками и подтёками.

На его рисунках мы видим портреты вождя народа – Сталина, и сразу невольно напрягаешься, встаёшь в тревожную стойку. А вот в тексте довольно-таки много того, что мы сейчас называем «пропагандой». В книге есть хорошие комсомольцы, честные пионеры, бывшие «отважные пулемётчики революции», Чапаев воюет с плохими «каппелевцами», приведены тексты, звучавших тогда бодро-весёлых песен и прочих лозунгов. Все это почему-то немного режет слух, воспринимаясь как искусственные вставки, и чудится мне, причина этому принуждение соответствовать неписаным правилам советского книгоиздания. Не упомянёшь, не наденешь красный галстук на главного персонажа - не издадут. На подобных моментах, я начинала думать о том, насколько был искренен автор, когда писал книгу, а вышла она в 1972 году. Когда читаешь Гайдара, Островского – нет сомнений, что эти люди были яростными «романтиками революции» и не кривили душой, когда писали. А вот здесь сомнения возникли. На 100% искренен автор или всё-таки жизнь заставила его откорректировать слегка текст в угоду власти? Годы его предвоенного счастливого детства были страшными и тревожными – 1937 и тд. В книге есть всего одна сцена, когда неизвестные военные забрали лётчика, отчима одного из пареньков, и они рассуждают, пытаясь понять за что его арестовали. Сцена особо не драматизирована, подростки решили, что «лётчики не могут быть врагами народа», «разберутся и выпустят».

Но, главное, в «Короле с Арбата» не это. Главное, что книга переиздана, и прочитать её необходимо.

Обязательно её нужно прочитать. Самим, если не читали в детстве, и детям дать.

В книге идёт речь не о выдуманных людях, а о настоящих, реальных. И жизнь описана реальная, какой она была, без приукрашений и без очернения. Детство всегда есть самая счастливая пора у любого человека.

Качество книги отличное. Плотная белая бумага. Про эксклюзивные иллюстрации Чёлушкина, даже и в монохроме, лишних слов говорить не буду. Серия «Собрание сочинений» даёт возможность предположить об издании второй и третьей книгах в трилогии.

Благодарна издательству «Самокат» за отличные книги.

Спасибо.



Книга в продаже на www.ozon.ru









































https://pamsik.livejournal.com/225617.html

https://www.perunica.ru/knigi/9610-vladimir-chachin-kniga-korol-s-arbata-recenzija-na-knigu.html  



+2


Владимир Чачин. Книга «Король с Арбата» (рецензия на книгу)

Категория: Книги   Теги: Великая Отечественная Война   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера