Перуница
Книги » 

Иши в двух мирах. Теодора Кребер

Иши в двух мирах. Теодора Кребер

Иши — имя последнего представителя одного из исчезнувших индейских племен, живших на территории Калифорнии. Иши удалось уцелеть, и последние годы своей жизни он провел в мире цивилизации в тесном общении с крупными американскими учеными-этнографами А. Л. Кребером и Т. Т. Уотерменом.

В этой книге рассказывается о жизни Иши в мире каменного века и в цивилизованном обществе. Автор рисует яркую картину жизни индейцев Калифорнии до захвата американцами Дальнего Запада и описывает историю их варварского истребления белыми пришельцами.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая. ИШИ ИЗ ПЛЕМЕНИ ЯХОВ



Часть вторая. МИСТЕР ИШИ


ПОСЛЕСЛОВИЕ
ФОТОГРАФИИ ИШИ


__________

Перевод с английского Е. ГОДИНОЙ

Научная редакция и послесловие С. СОЗИНОЙ

Комментарии С. СОЗИНОЙ и Е. ГОДИНОЙ


Издательство «Мысль»
1970


__________


ПРЕДИСЛОВИЕ К АМЕРИКАНСКОМУ ИЗДАНИЮ

Попытаемся вспомнить всех тех индейцев, которые появились из страны мрака и забвения, чтобы занять достойное место в пантеоне литературных и исторических героев Америки. Среди них — Скванто, который кормил пилигримов, Покахонтас, дочь вождя, связавшая свою судьбу с англичанином, вождь Логан, славившийся красноречием, Сэкаджавея девушка, которая провела белых людей через континентальный водораздел, Секвойя — создатель индейского алфавита, Неистовый конь — победитель Кастера, Гайявата и Последний из могикан*. Их немного, и среди них нет ни одного, чья история возбуждала бы воображение в такой степени, как история Иши.

__________
*Английские пуритане, вошедшие в историю как отцы-пилигримы, бежали в Америку от религиозных преследований, которым они подвергались у себя на родине. В ноябре 1620 года, высадившись с корабля на восточном побережье Северной Америки, они основали колонию, названную ими Плимутской. Поселенцы колонии, преимущественно горожане, не умели охотиться и возделывать землю. Во время первой суровой зимы большая часть колонистов погибла от голода. На следующий год индеец Скванто (Тисквантум) помог поселенцам засеять землю кукурузой и научил их возделывать эту культуру, которая с тех пор стала основной земледельческой культурой Новой Англии.

Покахонтас (1595?—1617) — дочь вождя племени повхатан. На территории ее племени английские переселенцы основали колонию Джемстаун и вскоре восстановили против себя индейцев. Стычки белых с индейцами прекратились после того, как Покахонтас вышла замуж за колониста Джона Рольфа.

Сэкаджавея — индианка, которая показала путь через Скалистые горы (континентальный водораздел у Льюиса Геннета) американской экспедиции под руководством М. Льюиса и В. Кларка. Эта экспедиция должна была найти путь к берегам Тихого океана и собрать сведения об индейских племенах Дальнего Запада.

Секвойя, или Джордж Гист, (1760—1843) — сын немецкого эмигранта и индианки из племени чироков. Талантливый самоучка, изобретший чирокский алфавит. Секвойя считал, что только просвещение может помочь индейцам сравниться с белыми. На основании изобретенного им алфавита возникла чирокская письменность, и в 20-х годах XIX в. на чирокском языке начали издаваться газеты.— Прим. Годиной.


Иши был человеком каменного века, последним представителем исчезнувшего племени. Всего полстолетия назад он впервые столкнулся с Калифорнией XX века. Иши ждал смерти от враждебного ему мира, но произошло чудо — судьба свела его с антропологами Т. Т. Уотерменом и А. Л. Кребером. Пожалуй, это были единственные во всей Америке люди, которые могли понять личность Иши и его драму. Едва ли не меньшее чудо и то, что сегодня о судьбе Иши рассказано со скрупулезной точностью, поэтической теплотой и верностью исторической правде. Это придает особое значение книге Теодоры Кребер.

Приспособиться к «джунглям цивилизации» было для Иши так же трудно, как для янки из Коннектикута поселиться в Англии короля Артура или для современного космонавта жить на другой планете. Гораздо легче идеализировать подобную историю, нежели понять ее.

О появлении Иши, этого «последнего дикого индейца», много кричали газеты в 1911 году. В течение пяти лет тысячи людей посетили музей в Сан-Франциско, где видели, как Иши обрабатывает наконечники, изготовляет луки, добывает с помощью примитивной техники огонь. И когда Иши умер, ученые и журналисты воздали должное его памяти.

В 1916 году понятие о вымирающем народе не имело для большинства американцев реального смысла, и Иши вскоре был забыт, Но две мировые войны придали новую остроту и новый смысл словам «гибель нации». Мы начали понимать, что право на существование имеют те народы, чей образ жизни отличается от нашего.

Теодора Кребер подобно археологу пыталась воссоздать древнее ожерелье, часть звеньев которого была утрачена навсегда. Она нанизывала сразу две разорвавшиеся нити: одна из них — история народа, который жил у подножия горы Лассен начиная с века Перикла и до золотой лихорадки, история его истребления и гибели. Вторая — рассказ об Иши, о том, как он приспособился к лязгающему миру Сан-Франциско, доказав, что между человеком каменного века и его современным собратом нет существенных отличий.

Альфред Кребер, надежный и верный друг Иши, был рядом с Теодорой Кребер, когда она собирала материал и писала книгу; без его помощи эта книга вряд ли была бы написана. Современные исторические исследования и семейные предания о традициях индейцев Калифорнии также нашли отражение в этой книге.

Человечность и теплота, с которой автор говорит об Иши, делают рассказ совершенно особенным. Я думаю, что эту книгу можно без преувеличения назвать одним из крупнейших явлений американской культуры, существенным вкладом не только в нашу историю, но и в нашу литературу.

Лыоис Геннет



Иши

ОТ АВТОРА

Прошло почти полстолетия с тех пор, как Иши поразил современный мир, случайно придя в него из каменного века. В этой книге достоверно и правдиво описывается все то, что известно об Иши: во что он верил, что чувствовал и что делал в современном мире и еще раньше — в своем собственном мире. Основные факты его жизни были разбросаны предо мной как бусины рассыпавшегося ожерелья. Я должна была нанизать их так, чтобы они образовали единую нить. Как ни удивительно, это ожерелье оказалось целым, хотя отдельные его звенья утрачены навсегда.

История Иши и его народа — неотъемлемая часть нашей собственной истории. Мы отторгли земли этого народа и сделали их своими владениями. Именно поэтому мы должны стать достойными доверия наследниками их трагедии и сохранить ее в наших традициях и в нашей морали.

https://www.perunica.ru/knigi/9731-ishi-v-dvuh-mirah-teodora-kreber.html  





Категория: Книги   Теги: Индейцы, Америка, Книга онлайн

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера