• Славянская культура

    Здесь представлены различные материалы о простых русских людях. Ремесленники, крестьяне, фольклористы, осколки Руси, разбросанные по миру - вот герои нашей культуры.

    На фото: фольклорный ансамбль села Пчелиновка. Автор: Галина Сысоева

    Славянская культура » Перуница
О чём раздел «Славянская культура»  на нашем сайте?

Хочется сказать о том, что всё же народная культура - это действительно другой мир. Включаешь телевизор - и тут на тебя вываливается нечто такое убогое, что думается - люди, вы таки што? Даже в магазин заходишь - уже видно, что тут - базар, никого не волнует, кто ты, и всё такое.

Категория: Славянская культура   Автор: xommep

 
Северные хороводы. Фильм-концерт (1976)
Фильм-концерт знакомит с фольклором северных районов России. Народные песни звучат в исполнении этнографических коллективов коллективов Архангельской, Печерской и Онежской областей. В фильме принимает участие Московский ансамбль народной музыки п/у Дмитрия Покровского.

Категория: Славянская культура   Теги: Русский Север, Усть-Цильма, Советское кино   Автор: Покровский Дмитрий

 
Настоящая русская культура — «народная поэзия»
А что есть культура? Что есть искусство? Когда пришёл на выставку, например, и не понимаешь, то ли смеяться, то ли полицию вызывать, то ли психиатра?.. Нет, я говорю про исконную культуру, которая идёт от многовековой энергии нашей земли, от почвы, от жизни в этом времени и пространстве. Про то, что называется «настоящая народная поэзия».

Категория: Славянская культура   Теги: Бесогон ТВ

 
«Песни Севера», режиссёр Надежда Подберезных
«Песни Севера» - документальный фильм о судьбе и фольклорном наследии Русского Севера. Народные традиции здесь тесно переплетаются с трагическими событиями 20-го века. Раскулачивание, коллективизация, колхозы, война, голод, смерть… и в то же время невероятное желание жить.

Категория: Славянская культура   Теги: Русский Север   Автор: Деревня Пожарище

 
Как красота спасёт мир
Почему нет новых стилей и качественно новых изобретений? Зачем убивают красоту? Как это связано с однополярностью мира?

Категория: Славянская культура   Автор: Таня Соловьева

 
Проект «От Рождества до Покрова»
Интереснейший анимационный проект русского национального культурного центра "Рябиновый край" Мурманской области в 12 сериях живо и душевно рассказывает об основных обычаях ключевых русских традиционных праздниках года. Просмотр фильма, мастерски исполненного в жанре песочной анимации, погрузит вас на уровне звуков, запахов, образов в далёкие детские воспоминания или старинные предания, услышанные от бабушек и дедушек.

Категория: Славянская культура   Теги: Праздники, Мультфильмы

 
Сказки северных рек. Документальный фильм о самобытных народных обрядах (1968)
Фильм снят на Пинежье, в селе Карпогоры Архангельской области, рассказывает о самобытных народных обрядах и связанных с ними старинных русских песнях. Диплом I Всесоюзного конкурса цветных телефильмов за поэтическое цветное решение.

Категория: Славянская культура   Теги: Русский Север, Советское кино, Свадебные традиции

 
Звонкая сторона. Документальный фильм (1969)
О старинных народных традициях и обрядах, сохранившихся в селах Алексеевского района Белгородской области. Ни один праздник здесь не обходится без песен. В каждом селе свои песни и свои традиционные народные костюмы. Сегодня со всей округи съезжаются гости в село Афанасьевка. Старинные песни и задорные частушки, хороводы и разноцветье костюмов, катание на каруселях создают незабываемую атмосферу праздника!

Категория: Славянская культура   Теги: Советское кино, Праздники, Свадебные традиции

 
Сберечь родное. Вячеслав Михайлович Щуров (1937-2020)
Не стало легендарного фольклориста, исполнителя народных песен, заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Михайловича Щурова. В память о большом человеке, публикуем его статью из журнала «Изборский клуб» (№5-6, 2019).

Категория: Славянская культура   Автор: Щуров Вячеслав

 
Запрягу я тройку борзых / Ой, жавронёнок ты мой / Чёрные брови
Валерий Порвин, Николай Козлов, Дмитрий Матвеенко, Дмитрий Омельченко, Николай Сахаров. Декабрь 2019. (Живой звук / Live sound).

Категория: Славянская культура

 
Как раньше гадали на Святки
Старинные гадания на Святки, рассказанные моей бабушкой. Несколько интересных случаев из жизни и описание гаданий на женихов и будущее. Много лет прошло с тех пор, как учила меня бабушка гадать на жениха, на погоду, на будущее. Можно сказать, целая жизнь. И вот, работая в Доме культуры с детьми, пришлось вспомнить, как гадали наши бабушки. Хоть многое из того, что мы делали в нынешних современных условиях, сильно отличалось от первоисточников, все равно было здорово!

Категория: Славянская культура   Теги: Праздники

 
Ой, орёл, ты мой орёл
Алексей и Наталья Рюмкины. Песня села Менза Красночикойского района Забайкальского края. Декабрь 2019.

Категория: Славянская культура

 
Уж ты, черный ты мой, чернобровый
Вера Новосельцева, Елена Зайцева, Ольга Стурова, Сергей Парфёнов, Анастасия Харина, Михаил Олейников, Мария Егорова, Антонина Сергеева, Алина Сагадатова, Светлана Филонович, Галина Сысоева. Июнь 2019.

Категория: Славянская культура   Автор: Сысоева Галина

 
Специальный репортаж «Живая традиция?»
Первый демографический кризис у нас был в 90-е, во втором увязли с 2016-го. Его изучением занимается и Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, который прогнозирует, что если с начала 90-х годов Россия потеряла около 4 млн человек, то к 2050-му мы недосчитается ещё 12-ти миллионов. При сохранении существующих демографических тенденций выживут только крупные мегаполисы, остальные регионы просто вымрут.

Категория: Славянская культура   Автор: Специальный репортаж, Сергей Старостин, Сысоева Галина

 
Не тебе ли, моя канарейка
Дмитрий Матвеенко, Ольга Стурова. Июль 2016

Категория: Славянская культура

 
Как раньше выдавали замуж
Хочу написать настоящие воспоминания человека. Это не вымысел чистой воды, а рассказ, основанный на реальных событиях. Мне интересно все, что связано со свадьбой, проводами в солдаты, рождением и крещением, и, не удивляйтесь, с погребением тоже. Мне хочется побольше узнать, как праздновали наши родные в старину главные православные праздники: Рождество, Пасху, Троицу. А еще интереснее – каким образом языческие обряды до сих пор сохраняются и живут среди нас.

Категория: Славянская культура   Теги: Свадебные традиции

 
Чуяло моё сердечушко...
Яков Иванов, Инна Иванова, Вера Горина, Оксана Гора. Июль 2019. (Живой звук / Live sound). Вся глубина страдания человека и жестокости жизни — в этой, невероятно трудной в исполнении, старинной казачьей песне.

Категория: Славянская культура   Теги: Казачьи песни

 
Где живут фараонки. К семантике образов
Фараонка, фараон, фараончик, фалярон — в русском фольклоре полурыбы-полудевы. Они произошли, согласно легенде, известной с XVI века, от египтян, утонувших в Чермном море при погоне войск «фараона лютого» за Моисеем и евреями во время Исхода. Их кони превратились в полуконей-полурыб. Это проклятые погибшие люди с глухим и хриплым волшебным голосом, которым суждено оставаться в таком обличье до конца света.

Категория: Славянская культура   Теги: Старообрядцы, Резьба и роспись

 
Как во славном городе...
Надежда Гусарова, Анастасия Рагозина, Арсений Симатов, Екатерина Прохорова, Захар Прохоров, Наталья Прохорова, Галина Лукашевич, Евгений Багринцев. Июль 2019. (Живой звук / Live sound)

Категория: Славянская культура

 
Ой, да ты, калинушка
Вот такая солдатская песня 18 века. Песня картина. Описаны предположительно события голландской экспедиции 1799 года. Тогда в шторм в погибла часть кораблей с русским десантом, в том числе, кажется три казачьих полка с конским составом вместе... ПЕСНЯ бережно сохранена казаками и казачьими песенными коллективами.

Категория: Славянская культура   Теги: Казачьи песни