• Славянская культура

    Различные материалы о простых русских людях. Ремесленники, крестьяне, фольклористы, осколки Руси, разбросанные по миру - вот герои нашей культуры.

    На фото: фольклорный ансамбль села Пчелиновка. Автор: Галина Сысоева

    Славянская культура » Перуница

О чём раздел «Славянская культура» на нашем сайте?

Опубликовал: perunica.ru, посмотрело: 7 817 | 2 комментария
О чём раздел «Славянская культура»  на нашем сайте?

Хочется сказать о том, что всё же народная культура - это действительно другой мир. Включаешь телевизор - и тут на тебя вываливается нечто такое убогое, что думается - люди, вы таки што? Даже в магазин заходишь - уже видно, что тут - базар, никого не волнует, кто ты, и всё такое.

Категория: Славянская культура   Автор: xommep

 

День рождения по славянским традициям

Опубликовал: волхва Пятница, посмотрело: 783 | Нет комментариев
День рождения по славянским традициям
В прошлом факт рождения ребенка был важным событием и отмечался семьей и общиной специальными обрядами и подарками. В дальнейшей жизни ежегодно этот день не отмечали, праздновали этапы взросления – первый зуб, первые шаги, постриг и сажание на коня, начало учебы (например, ремеслу или воинской науке), свадьба, рождение детей.
 

Женщины Алтая (Ирина Муромцева) [2022, документальный фильм]

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 941 | Нет комментариев
Женщины Алтая (Ирина Муромцева) [2022, документальный фильм]
Алтай — это сакральное место, сосредоточие особой энергии. Там можно встретить себя и услышать истинный голос своей души. Четыре героини фильма живут в разных уголках Горного Алтая, каждая из них накрепко связала с ним свою судьбу. Им он не только помог найти путь к себе, но и дал возможность помогать другим. Вместе с героинями зрители совершат удивительное путешествие по невероятно красивым и энергетически мощным местам Алтая: Каракольской и Уймонской долинам, берегам Телецкого озера и реки Катунь.
 

Пасха 2024. Сказ о пасхальных традициях и подготовке к празднику

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 2 165 | Нет комментариев
Пасха 2024. Сказ о пасхальных традициях и подготовке к празднику
Пасха – самый светлый и великий праздник для православного человека. Готовиться к нему начинали задолго, можно сказать, с самой зимы. Деревенские женщины и девушки уже во время Великого поста собирались в какой-то избе на «беседки», где не только обсуждали последние новости, накрывали застолье, но и занимались рукоделием: шили себе обновки к Пасхе, плели кружева, что-то вязали и вышивали, чтобы потом на вырученные от продажи своих изделий деньги купить новые ботиночки или платочек.
 

Как умершая сказительница оживила пинежскую деревеньку

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 1 358 | Нет комментариев
Как умершая сказительница оживила пинежскую деревеньку
Наступивший год в Пинежском районе Архангельской области посвящен 180-летию Марии Дмитриевны Кривополеновой, более известной в народе как Махонька. Сегодня в деревне Чакола созданы арт-резиденция и дом-музей сказительницы.
 

Белозерки, кижанки, шитики... Какие были лодки на Русском Севере

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 1 431 | Нет комментариев
Белозерки, кижанки, шитики... Какие были лодки на Русском Севере
Попасть в шторм на Белом озере неподготовленному человеку – все равно, что пропасть… Поэтому умение строительства или шитья лодок было для белозеров вопросом жизни и смерти. Каждый год озеро собирало страшную жатву.
 

Северные хороводы. Фильм-концерт (1976)

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 1 784 | Нет комментариев
Северные хороводы. Фильм-концерт (1976)
Фильм-концерт знакомит с фольклором северных районов России. Народные песни звучат в исполнении этнографических коллективов коллективов Архангельской, Печерской и Онежской областей. В фильме принимает участие Московский ансамбль народной музыки п/у Дмитрия Покровского.
 

Настоящая русская культура — «народная поэзия»

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 1 395 | Нет комментариев
Настоящая русская культура — «народная поэзия»
А что есть культура? Что есть искусство? Когда пришёл на выставку, например, и не понимаешь, то ли смеяться, то ли полицию вызывать, то ли психиатра?.. Нет, я говорю про исконную культуру, которая идёт от многовековой энергии нашей земли, от почвы, от жизни в этом времени и пространстве. Про то, что называется «настоящая народная поэзия».
 

«Песни Севера», режиссёр Надежда Подберезных

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 1 900 | Нет комментариев
«Песни Севера», режиссёр Надежда Подберезных
«Песни Севера» - документальный фильм о судьбе и фольклорном наследии Русского Севера. Народные традиции здесь тесно переплетаются с трагическими событиями 20-го века. Раскулачивание, коллективизация, колхозы, война, голод, смерть… и в то же время невероятное желание жить.
 

Как красота спасёт мир

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 1 595 | Нет комментариев
Как красота спасёт мир
Почему нет новых стилей и качественно новых изобретений? Зачем убивают красоту? Как это связано с однополярностью мира?
 

Проект «От Рождества до Покрова»

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 1 735 | Нет комментариев
Проект «От Рождества до Покрова»
Интереснейший анимационный проект русского национального культурного центра "Рябиновый край" Мурманской области в 12 сериях живо и душевно рассказывает об основных обычаях ключевых русских традиционных праздниках года. Просмотр фильма, мастерски исполненного в жанре песочной анимации, погрузит вас на уровне звуков, запахов, образов в далёкие детские воспоминания или старинные предания, услышанные от бабушек и дедушек.
 

Сказки северных рек. Документальный фильм о самобытных народных обрядах (1968)

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 4 569 | Нет комментариев
Сказки северных рек. Документальный фильм о самобытных народных обрядах (1968)
Фильм снят на Пинежье, в селе Карпогоры Архангельской области, рассказывает о самобытных народных обрядах и связанных с ними старинных русских песнях. Диплом I Всесоюзного конкурса цветных телефильмов за поэтическое цветное решение.
 

Звонкая сторона. Документальный фильм (1969)

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 308 | Нет комментариев
Звонкая сторона. Документальный фильм (1969)
О старинных народных традициях и обрядах, сохранившихся в селах Алексеевского района Белгородской области. Ни один праздник здесь не обходится без песен. В каждом селе свои песни и свои традиционные народные костюмы. Сегодня со всей округи съезжаются гости в село Афанасьевка. Старинные песни и задорные частушки, хороводы и разноцветье костюмов, катание на каруселях создают незабываемую атмосферу праздника!
 

Сберечь родное. Вячеслав Михайлович Щуров (1937-2020)

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 713 | Нет комментариев
Сберечь родное. Вячеслав Михайлович Щуров (1937-2020)
Не стало легендарного фольклориста, исполнителя народных песен, заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Михайловича Щурова. В память о большом человеке, публикуем его статью из журнала «Изборский клуб» (№5-6, 2019).
 

Запрягу я тройку борзых / Ой, жавронёнок ты мой / Чёрные брови

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 076 | Нет комментариев
Запрягу я тройку борзых / Ой, жавронёнок ты мой / Чёрные брови
Валерий Порвин, Николай Козлов, Дмитрий Матвеенко, Дмитрий Омельченко, Николай Сахаров. Декабрь 2019. (Живой звук / Live sound).

Категория: Славянская культура

 

Как раньше гадали на Святки

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 5 255 | Нет комментариев
Как раньше гадали на Святки
Старинные гадания на Святки, рассказанные моей бабушкой. Несколько интересных случаев из жизни и описание гаданий на женихов и будущее. Много лет прошло с тех пор, как учила меня бабушка гадать на жениха, на погоду, на будущее. Можно сказать, целая жизнь. И вот, работая в Доме культуры с детьми, пришлось вспомнить, как гадали наши бабушки. Хоть многое из того, что мы делали в нынешних современных условиях, сильно отличалось от первоисточников, все равно было здорово!
 

Ой, орёл, ты мой орёл

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 636 | Нет комментариев
Ой, орёл, ты мой орёл
Алексей и Наталья Рюмкины. Песня села Менза Красночикойского района Забайкальского края. Декабрь 2019.

Категория: Славянская культура

 

Уж ты, черный ты мой, чернобровый

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 229 | Нет комментариев
Уж ты, черный ты мой, чернобровый
Вера Новосельцева, Елена Зайцева, Ольга Стурова, Сергей Парфёнов, Анастасия Харина, Михаил Олейников, Мария Егорова, Антонина Сергеева, Алина Сагадатова, Светлана Филонович, Галина Сысоева. Июнь 2019.
 

Специальный репортаж «Живая традиция?»

Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 2 089 | Нет комментариев
Специальный репортаж «Живая традиция?»
Первый демографический кризис у нас был в 90-е, во втором увязли с 2016-го. Его изучением занимается и Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, который прогнозирует, что если с начала 90-х годов Россия потеряла около 4 млн человек, то к 2050-му мы недосчитается ещё 12-ти миллионов. При сохранении существующих демографических тенденций выживут только крупные мегаполисы, остальные регионы просто вымрут.