• Славянская культура

    Здесь представлены различные материалы о простых русских людях. Ремесленники, крестьяне, фольклористы, осколки Руси, разбросанные по миру - вот герои нашей культуры.

    На фото: фольклорный ансамбль села Пчелиновка. Автор: Галина Сысоева

    Славянская культура » Перуница

Перуница » Славянская культура

(опубликовано 205 новостей)
О чём раздел «Славянская культура»  на нашем сайте?

Хочется сказать о том, что всё же народная культура - это действительно другой мир. Включаешь телевизор - и тут на тебя вываливается нечто такое убогое, что думается - люди, вы таки што? Даже в магазин заходишь - уже видно, что тут - базар, никого не волнует, кто ты, и всё такое.

Категория: Славянская культура   Автор: xommep

 
Запрягу я тройку борзых / Ой, жавронёнок ты мой / Чёрные брови
Валерий Порвин, Николай Козлов, Дмитрий Матвеенко, Дмитрий Омельченко, Николай Сахаров. Декабрь 2019. (Живой звук / Live sound).

Категория: Славянская культура

 
Как раньше гадали на Святки
Старинные гадания на Святки, рассказанные моей бабушкой. Несколько интересных случаев из жизни и описание гаданий на женихов и будущее. Много лет прошло с тех пор, как учила меня бабушка гадать на жениха, на погоду, на будущее. Можно сказать, целая жизнь. И вот, работая в Доме культуры с детьми, пришлось вспомнить, как гадали наши бабушки. Хоть многое из того, что мы делали в нынешних современных условиях, сильно отличалось от первоисточников, все равно было здорово!

Категория: Славянская культура   Теги: Праздники

 
Ой, орёл, ты мой орёл
Алексей и Наталья Рюмкины. Песня села Менза Красночикойского района Забайкальского края. Декабрь 2019.

Категория: Славянская культура

 
Уж ты, черный ты мой, чернобровый
Вера Новосельцева, Елена Зайцева, Ольга Стурова, Сергей Парфёнов, Анастасия Харина, Михаил Олейников, Мария Егорова, Антонина Сергеева, Алина Сагадатова, Светлана Филонович, Галина Сысоева. Июнь 2019.

Категория: Славянская культура   Автор: Сысоева Галина

 
Специальный репортаж «Живая традиция?»
Первый демографический кризис у нас был в 90-е, во втором увязли с 2016-го. Его изучением занимается и Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, который прогнозирует, что если с начала 90-х годов Россия потеряла около 4 млн человек, то к 2050-му мы недосчитается ещё 12-ти миллионов. При сохранении существующих демографических тенденций выживут только крупные мегаполисы, остальные регионы просто вымрут.

Категория: Славянская культура   Автор: Специальный репортаж, Сергей Старостин, Сысоева Галина

 
Не тебе ли, моя канарейка
Дмитрий Матвеенко, Ольга Стурова. Июль 2016

Категория: Славянская культура

 
Как раньше выдавали замуж
Хочу написать настоящие воспоминания человека. Это не вымысел чистой воды, а рассказ, основанный на реальных событиях. Мне интересно все, что связано со свадьбой, проводами в солдаты, рождением и крещением, и, не удивляйтесь, с погребением тоже. Мне хочется побольше узнать, как праздновали наши родные в старину главные православные праздники: Рождество, Пасху, Троицу. А еще интереснее – каким образом языческие обряды до сих пор сохраняются и живут среди нас.

Категория: Славянская культура   Теги: Свадебные традиции

 
Чуяло моё сердечушко...
Яков Иванов, Инна Иванова, Вера Горина, Оксана Гора. Июль 2019. (Живой звук / Live sound). Вся глубина страдания человека и жестокости жизни — в этой, невероятно трудной в исполнении, старинной казачьей песне.

Категория: Славянская культура   Теги: Казачьи песни

 
Где живут фараонки. К семантике образов
Фараонка, фараон, фараончик, фалярон — в русском фольклоре полурыбы-полудевы. Они произошли, согласно легенде, известной с XVI века, от египтян, утонувших в Чермном море при погоне войск «фараона лютого» за Моисеем и евреями во время Исхода. Их кони превратились в полуконей-полурыб. Это проклятые погибшие люди с глухим и хриплым волшебным голосом, которым суждено оставаться в таком обличье до конца света.

Категория: Славянская культура   Теги: Старообрядцы, Резьба и роспись

 
Как во славном городе...
Надежда Гусарова, Анастасия Рагозина, Арсений Симатов, Екатерина Прохорова, Захар Прохоров, Наталья Прохорова, Галина Лукашевич, Евгений Багринцев. Июль 2019. (Живой звук / Live sound)

Категория: Славянская культура

 
Ой, да ты, калинушка
Вот такая солдатская песня 18 века. Песня картина. Описаны предположительно события голландской экспедиции 1799 года. Тогда в шторм в погибла часть кораблей с русским десантом, в том числе, кажется три казачьих полка с конским составом вместе... ПЕСНЯ бережно сохранена казаками и казачьими песенными коллективами.

Категория: Славянская культура   Теги: Казачьи песни

 
Воспоминания Галины Яковлевны Сысоевой о жизни воронежского фольклорного ансамбля «Воля»
В 1987 году я пришла совместителем на кафедру хорового дирижирования и читала курс по русской хоровой литературе. Через год меня вызывает ректор Владимир Васильевич Бугров и в свойственной ему манере с ухмылкой говорит: «Вы думаете, мы вас сюда позвали хоровую литературу читать? Нет. Нам нужен фольклорный ансамбль, и не хуже, чем ваша «Лада»…

Категория: Славянская культура   Автор: Сысоева Галина

 
Не в чистом полюшке злодеюшки живут
Дмитрий Омельченко, Николай Сахаров, Дмитрий Матвеенко, Андрей Давыдов, Алексей Фирсов, Алексей Бражников, Фёдор Сахаров, Максим Сасов, Иван Сахаров. Июль 2019 (Живой звук / Live sound)

Категория: Славянская культура   Теги: Казачьи песни

 
Колосковские страдания
Анастасия Рагозина, Екатерина Прохорова, Галина Лукашевич, Надежда Гусарова, Наталья Прохорова. Июль 2019 (Живой звук / Live sound)

Категория: Славянская культура

 
Между гор, между Енисейских
Игорь и Юлия Гайнутдиновы Июнь 2019 Сибирская песня (с. Урлук, Красночикойский район, Читинская область)

Категория: Славянская культура

 
Сказки о Маме (2018)
Фильм «Сказки о маме» — уже второй проект творческого коллектива режиссера Софьи Горленко, сценариста Глеба Кузнецова, оператора Даниила Сальхова и композитора Марата Файзуллина. Авторы раскрывают перед нами одну из самых драматичных страниц отечественной истории. Их повествование касается темы затухания быта и традиций Русского Севера.

Категория: Славянская культура   Теги: Русский Север   Автор: Атлантида Русского Севера

 
Жар земли русской — песни и пляски Юга России
Места эти живописности необычайной - холмисты, кучерявы, раздольны. С высоких каменистых берегов Красивой Мечи и Дона открываются виды на чёрные перепаханные и засеянные поля: полосы золотистой пшеницы и ячменя, свежая зелень яровых, жёлтые моря цветущих подсолнечников, перемежающиеся березняками и дубравами. Луга колышутся на ветру и сладко пахнут цветущими травами и земляникой. Ощущение от этих мест такое, словно держишь в руках чашу, полную изобилия - и красота, и сила, и жизнь, бьющая ключом.

Категория: Славянская культура

 
Видеоальбом из экспедиционного фотоархива В.М. Щурова
Видеоальбом собран из личного архива фотографий и аудиозаписей профессора Московской консерватории, доктора искусствознания и собирателя фольклора Вячеслава Михайловича Щурова. Представлены фото экспедиции под управлением Анны Васильевны Рудневой, встречи с народными певцами Аграфеной Ивановной Глинкиной, Ефимом Тарасовичем Сапелкиным. Музыкально–этнографические материалы охватывают более полувековой период собирательской деятельности Щурова: с 1958 года по настоящее время.

Категория: Славянская культура   Автор: Щуров Вячеслав

 
Говорит Авдотья Александровна Корнюшина, 1884 г. р.
Южное наречие русского языка. Восточная (Рязанская) группа. Говорит Авдотья Александровна Корнюшина, 1884 г. р. Записано в начале 1960-х.

Категория: Славянская культура