» » Где живут фараонки. К семантике образов

Где живут фараонки. К семантике образов

Где живут фараонки. К семантике образов

Душевный документальный фильм.

Фараонка, фараон, фараончик, фалярон — в русском фольклоре полурыбы-полудевы. Они произошли, согласно легенде, известной с XVI века, от египтян, утонувших в Чермном море при погоне войск «фараона лютого» за Моисеем и евреями во время Исхода. Их кони превратились в полуконей-полурыб. Это проклятые погибшие люди с глухим и хриплым волшебным голосом, которым суждено оставаться в таком обличье до конца света.

Любопытно, что в отличие от традиционных славянских русалок — человекоподобных утопленниц, фараонки из всего русского бестиария наиболее близки к западноевропейским «хвостатым» русалкам. Изображения таких полудев-полурыб в древнерусской резьбе называются именно «фараонками».

Фильм, посвященный среде, где родилась уникальная глухая резьба Поволжья, на "стыке" двух культур - старообрядчества и офеней-скоморохов, происхождение домовой деревянной резьбы как корабельной, исторический экскурс.

В фильме использованы материалы из музеев: "Дом графини Паниной" г. Городец Нижегородской обл., музей речного флота г. Нижний Новгород, музей истории и археологии Урала.

https://www.perunica.ru/kultura/10120-gde-zhivut-faraonki-k-semantike-obrazov.html  




+1

Категория: Славянская культура   Теги: Старообрядцы, Резьба и роспись

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.