Перуница » Славянская культура » Как раньше гадали на Святки

Как раньше гадали на Святки

Константин Васильев. Гадание.
Константин Васильев. Гадание

Старинные гадания на Святки, рассказанные моей бабушкой. Несколько интересных случаев из жизни и описание гаданий на женихов и будущее. Много лет прошло с тех пор, как учила меня бабушка гадать на жениха, на погоду, на будущее. Можно сказать, целая жизнь.

И вот, работая в Доме культуры с детьми, пришлось вспомнить, как гадали наши бабушки. Хоть многое из того, что мы делали в нынешних современных условиях, сильно отличалось от первоисточников, все равно было здорово!

Так завораживает колыхающийся огонек свечи, так сладко замирает сердце в ожидании… Ни с чем не сравнимые переживания. Человек испокон веков старался заглянуть в будущее, предсказать, каким будет новый урожай, что ожидает его семью впереди: достаток или голод? Поэтому гадания – это не только развлечение для юных незамужних девушек. В них заложен глубокий смысл, накопленные веками учения и опыт.

Семён Кожин. Святочное гадание
Семён Кожин. Святочное гадание

Гадали обычно на Святки. Это время с Рождества до Крещения. Церковь всячески порицала это народное увлечение, считала его делом греховным. Ведь только одному Богу может быть известно, что произойдет в будущем. Поэтому-то гадавшие девушки и купались в проруби на Крещение, чтобы смыть с себя и этот грех в том числе.

Гадали не дома, а где-то в пустой нежилой избе, бане, сарае. Опять же из соображений, что это дело нечистое. Зачастую, подслушав разговор подруг, парни ходили под окна пугать их. Бывало и такое, что прятались в самом помещении и в самый драматический момент выскакивали, чем отбивали охоту заниматься гаданиями на всю оставшуюся жизнь. Расскажу такую невыдуманную историю из жизни моей бабушки.

Карл Брюллов. Гадающая Светлана
Карл Брюллов. Гадающая Светлана

Гадали на зеркалах. Обычно, девушка остается в комнате совсем одна. Чтобы увидеть своего жениха, она направляет зеркало в зеркало и долго смотрит в этот длинный коридор. В нем, по сути, отражается только свеча и сама девушка, а там уже воображение тебе помогает.

Так вот, на печке за занавеской спрятался один парень, родственник этой самой девушки. Как только она увлеклась, он потихоньку слез, встал позади нее и снял штаны. Девушка, может, и слышала какой-то шорох, да ведь оборачиваться нельзя! А то «нечистый» утащит в преисподнюю. И увидела она в своих зеркалах такое… С криками «Чур меня!» выскочила на улицу.

А вот рассказать подружкам о том, что видела, не решилась. Сочинила какую-то свою историю про военного в орденах да с портупеей. А когда парень на всю деревню растрезвонил, как он подшутил над девчонкой, то тут уж все от мала до велика стали дразнить ее «Портупеей». Так и померла она с этим прозвищем. А гадать - больше ни разу не гадала!

Юрий Сергеев. Гадание на суженого. Святки
Юрий Сергеев. Гадание на суженого. Святки

Самое первое свое предсказание я сделала лет в 10 под руководством своей бабушки. В ночь с 13 на 14 января она постелила на стол самую старую и от того самую ценную кружевную скатерть, зажгла свечи и велела мне почистить самую большую луковицу. Затем я разрезала ее пополам и стала раскладывать на столе 12 луковых лепестков. В каждую такую своеобразную чашечку я насыпала по щепотке крупной соли. Вначале я не могла понять, почему именно такое число – 12? А когда мы дождались «чуда» и в каких-то лепесточках появилась влага, стало понятно, что это месяцы года.

Бабушка объяснила также, что засухи в будущем году не будет, а значит надо ожидать хороший урожай зерновых, ягод и грибов. До чего же мне было все это интересно! Какой восторг я испытывала, не передать словами! Хотя сейчас понимаю, что ничего сверхъестественного в этом гадании нет.

Пытаюсь сама себе объяснить с физической точки зрения этот опыт. Но все же не стану тут об этом писать: не хочется никого разочаровывать. Ведь для того и существуют святые вечера, чтобы все могли испытать это волшебное чувство таинственности, ожидания и предвкушения чуда.

Евгений Балакшин. Святки
Евгений Балакшин. Святки

Много раз, наверное, слышали вы про гадания на жениха. Это самая актуальная тема для молодых девушек. Как и много столетий назад, все они задумываются о своем замужестве, о том, какая судьба их ждет и как далеко от дома им придется уехать. Вот несколько вариантов самых распространенных гаданий.


Гадание с валенком

Подойдет также сапог или ботинок. Нужно выбрать невысокое строение типа бани, сарая, угольника, через которое девушка без труда сможет перекинуть валенок. За неимением такового можно использовать обычные ворота. Как ляжет валенок, куда укажет его носок, - оттуда и ждать сватов.


Гадание с петухом

Ловят в курятнике петуха и приносят в дом, где предварительно готовят несколько чашек. В одну насыпают зерна, в другую - монеток, в третью - уголь, в четвертую наливают воды. Еще можно установить маленькое зеркальце. По тому, как поведет себя эта своенравная птица, и толкуют, каким будет твой будущий жених.

Если сразу кинется пить – быть ему пьяницей. Если клюнет зерно или монетки – ждет тебя замужем достаток и богатство. Если уголь ему приглянется – то будет муж из бедняков и работяг, вечно грязный. А уж если станет в зеркало смотреться, то хуже не придумаешь! Будет у тебя жених самовлюбленный хвастун и франт.

Константин Маковский. Гадание
Константин Маковский. Гадание


Гадание на имя

Чтобы узнать имя будущего жениха, надо выйти на улицу и спросить у первого встречного мужчины имя.

Другой способ: написать несколько записочек с именами и положить под подушку. Утром, проснувшись, первым делом достать записку и прочитать имя.


Гадание на дровах

Девушке завязывают глаза и подводят к дровянику. Она, не выбирая, вынимает одно полено. По нему и предсказывают, каким будет будущий муж. Если дерево ровное да гладкое, значит, будет человек красивый да ладный. Если кора шершавая, да еще с сучками, то будет жених рябой да с крутым норовом.


Гадание на скорлупе ореха

В пустые скорлупки грецкого ореха кладут записочки с именами предполагаемых женихов и в одну – свое имя. В миске с водой немного раскручивают воду по часовой стрелке и запускают скорлупки. Когда вода остановится, то рядом с твоим именем будет имя будущего друга.

Еще вариант. По краям миски прикрепить бумажки с именами женихов, а свое имя или маленькую свечку в скорлупе запустить по воде. Она остановится напротив одного имени. Это и есть твой суженый.


Гадание во сне

Чтобы увидеть своего нареченного во сне, есть множество способов гадания. Например, расчесать волосы и положить гребень под подушку. Сказать слова: «Суженый мой, ряженый, приходи ко мне, волосы мне причеши».

Или поставить стакан воды, накрыть его палочками, картонкой, на которую положить маленький закрытый замочек, а ключик положить под подушку. Сказать: «Придет мой суженый воды попить, коня напоить, а колодец не сможет открыть. Придется ему у меня ключ попросить».

Другой способ. Приготовить угощение. Сказать: «Суженый мой, ряженый, приходи ко мне наряженный. Ряженый мой, суженый, приходи ко мне, поужинай».

Во сне должен явиться к тебе твой будущий жених.


Гадание на спичках

В сырую картофелину или яблоко воткнуть две спички недалеко друг от друга. Поджечь их и смотреть. По тому, как они наклоняются, и толкуют, быть ли вам вместе со своим другом.


Гадание на зеркалах

Старые люди говорят, что это самое страшное и опасное гадание. Потому как зеркало – это проводник в иной мир. И если ты обернешься на шорох либо поддашься дьяволу в обличье своего жениха, то он может утянуть тебя с собою. Поэтому, как только в зеркалах увидишь что-то, надо тут же прокричать «Чур меня!» и прикрыть зеркала.

А гадать нужно так. В пустой комнате зажигают две свечи по бокам, а напротив ставят одно зеркало. Другое держат в руках и направляют его в уже стоящее зеркало. Образуется такой длинный коридор. Вот в нем и должен показаться твой суженый.

А. Новоскольцев. Светлана
А. Новоскольцев. Светлана


Гадание на получение ответа

Задаешь себе мысленно, а можно и вслух, тот вопрос, на который очень хочешь узнать ответ. Зажигаешь спичку от горящей перед иконкой лампадки или свечи. Как только спичка догорит до самого конца, надо зажать ее в кулаке и бежать слушать под чужие окна. Первые слова, которые там услышишь, и будут ответом на твой вопрос.

К этому гаданию тоже есть интересная история от моей бабушки. Ее мама проводила мужа на войну в 1914 году, и он надолго пропал. Бабушке на тот момент было 3 года всего. Им пришлось проживать в семье у родственников. Вся самая черная и тяжелая работа доставалась моей прабабушке. Очень было непросто и морально, и физически. И вот однажды на Святки она решилась погадать.

10 лет ее мучил один вопрос – жив ли ее муж? Она зажгла спичку от лампадки и пошла слушать под соседские окна. А там ребятишки устроили себе развлечение: стащили доски с полатей и скатывались с них, как с горки. При этом кричали: «Приехал! Приехал!» А немного погодя вернулся мой прадед. Он пробыл 10 лет в немецком плену. Пропустил революцию в России, убийство царской семьи. Словом, увидел совершенно другую страну.

Так, с помощью гадания, прабабушка получила долгожданный ответ.


Гадания на воске

Очень интересный вид гаданий. И толкования по нему даются настолько противоречивые в разных источниках, что не знаешь, чему верить. Я думаю, что нужно исходить из собственных ощущений и эмоций, а также обращать внимание на советы старых людей.

В миску с холодной водой выливают расплавленный воск от церковной свечи. Осторожно переворачивают и смотрят на получившуюся фигуру. Причем надо покрутить ее и рассмотреть внимательно. Возможно, с другого ракурса она выглядит иначе. Толкуют то, что разглядели, пользуясь подсказками сонников или бабушек.

Обычно, везде указывается, что собака – к верному и преданному другу, кошка – к одиночеству или к лукавству (как и обезьяна), виноград сулит богатство (как и множество кружочков, похожих на монетки), медведь – к появлению в твоей жизни заступника, сильного и влиятельного; самолет, поезд, автомобиль – к дальней дороге, и т.д. Все зависит от вашей фантазии.

Несколько пожеланий. Воск надо брать от никогда ранее не зажигавшейся свечки. То же касается и парафиновой свечи. Фигурки с плохим смыслом надо закопать в землю, а хорошие и позитивные можно хранить весь год.

Илларионова-Комарова Елена. Святочное гадание
Илларионова-Комарова Елена. Святочное гадание


Гадание на сгоревшей бумаге

Тарелочку переворачивают и на ее донышко кладут смятый лист бумаги. Поджигают и смотрят, как изменяется тень от горящей бумаги на стене. Для четкости надо выключить свет и держать свечу позади вашей тарелочки. Вы увидите настоящий маленький фильм. Кто-то разглядит в нем леса и горы, замки и драконов. А кто-то - себя верхом на лошади или за рулем машины. Именно это и сбудется в предстоящем году.


Гадание на книге

Получить ответ на свой главный вопрос можно и при помощи книги. Раньше брали Библию или любую другую книгу религиозного содержания. Сейчас гадают на чем придется. Главное, чтобы короткие строчки несли законченный смысл. Например, очень подходят стихи Омар Хайяма или Пушкина. Один человек держит в руках книгу, а другой загадывает свой вопрос и вслух называет страницу и строку сверху или снизу. Таким образом, прочитанное и будет ответом.


Гадание на блюде

Тоже очень старый и очень колоритный вид гадания. Его частенько показывают в сказках, фильмах или иностранным туристам в русской глубинке.

В большое блюдо наливают воду (насыпают рис) и кладут туда девичьи украшения: колечки, сережки, заколки. Затем накрывают платком и заводят «подблюдные» песни. Это специальные куплеты, которые предрекают скорое замужество, отъезд из отчего дома, болезнь и прочие события. Их насчитывается более 100 вариантов. На каждое предсказание вынимается чье-то колечко. Значит, этой девушке и испытать то, что спето в будущем году.

Еще вариант. В блюдо с рисом кладут несколько колечек: попроще, например, медное, серебряное, золотое и с драгоценным камнем. Каждая девушка зачерпывает горсть риса и видит, какого достатка будет ее будущий муж. А которая только рис один зачерпнет, той еще год дома сидеть да ждать. Значит, не пришло еще ее время.

Семён Кожин. Посиделки на Святки
Семён Кожин. Посиделки на Святки


Гадание на будущего зятя

Погадать на жениха своей дочери может и ее мать, то есть будущая теща. Она готовит блины с разной начинкой и оставляет на ночь. Говорит заветные слова, мол, приди, будущий зять, к теще на блины да отведай угощения. И утром смотрят, который из блинов надкушен. Если с монетками, то будет зять богатым. Если с зерном, то будет жить дочь в замужестве хорошо и сытно. Если попробовал блин с чем-то черным и грязным (уголь, зола, огарки свечи), значит, ждет впереди жизнь бедная да тяжелая.

Таким же образом наливали несколько стаканов воды и на дно бросали колечко, монетку, кусочек уголька, зерно. А утром смотрели, из какого стакана отпита вода.

Надеюсь, что мои советы помогут вам погадать на будущее. Желаю, чтобы все хорошее поскорее сбылось!

Епишин Андрей, Петухова Ольга
Епишин Андрей, Петухова Ольга

Avtoru4ka


Категория: Славянская культура   Теги: Праздники

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.