ВАНГА О ВЛИЯНИИ ГНИЛЫХ СЛОВ НА СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА

'ВАНГА

В Болгарии у меня есть друзья, с которыми я не один раз отмечал их государственный праздник 9 сентября - День освобождения Болгарии Советской армией от фашистского порабощения. Когда приехал к болгарским друзья в 1990 году, то годовщины 9 сентября Болгария, по известным причинам, уже не отмечала. У меня, таким образом, образовалась пауза, которую я решил использовать для возможной встречи с Вангой - известной и в нашей стране "провидицей".

Приехали. Только возле дома Ванги я узнал, что "провидица" посетителей не принимает. Во-первых, у неё ухудшилось самочувствие, а во-вторых - для Ванги 9 сентября осталось Великим праздником и ... нерабочим днём.

Можно было купить фотографию Ванги и возвращаться в Софию. Все прибывшие, как и я, платили 13 левов и 13 стотинок за цветную фотографию 18х13, но не расходились. Каждый рассчитывал каким-нибудь образом пробраться до Ванги или хотя бы увидеть её. Я - не лучший и не худший других - рассчитывал на это же.

- Неужели в день Великого государственного праздника Ванга не захочет, чтобы в её доме побывал руснак? - попробовал я издалека.
- Здесь есть руснаки кроме вас, - отразили моё наступление помощницы Ванги.
- Но может быть у нее ни разу не было руснака на редкостное имя Евграф? - не унимался я и пошёл напролом...

От предыдущих поездок в Болгарию у меня сложилось впечатление, что для болгарина руснак (русский, советский славянин) - прямой потомок того россиянина, который в 1877-1888 годах заплатил своей кровью за освобождения Болгарии от многовекового турецкого порабощения. Генерал Скобелев, офицер Гурко, перевал Шипка, город Плевен - святые имена и места для болгарина. Остатки погибших воинов русско-турецкой войны в Болгарии собраны в застеклённые хранилища (костницы) и до сих пор сохраняются как большие национально-патриотический святыни. Болгары ценят нас больше, чем мы ценим сами себя. А иметь в праздничный день у себя дома руснака - это настоящее счастье для простого болгарина.

Мои расчеты увенчались успехом. Ванга в самом деле уступила "редкостному имени". Через некоторое время её помощницы вышли и передали слова самой Ванги:

- Руснака с таким именем у меня ещё не было. Пусть зайдёт. Только предупредите его, чтобы он, как то делают его соотечественники, не "вытягивал" из меня злых пророчеств о России.
- Буду молчать, как рыба, - пообещал я.
- О, нет-нет! Молчать не надо. Ванга обидится. Поговорите с ней как равный с равной по тем вопросам, которые вас беспокоят.
- О чём поговорить?! Подскажите! - почти завопил я.
- А это уже - ваше дело, - спокойно ответили мне её помощницы. - Если у Вас нет о чём говорить, то зачем Вам встреча с Вангой? Если уже купили фото, то идите себе с Богом.
- Нет-нет! - встрепенулся я. - У меня есть о чём поговорить с Вангой, есть о чём посоветоваться с ней.
- Тогда пошли. Чувствуйте себя свободно. Ванга в совершенстве понимает русскую речь, хотя и говорит только по-болгарски.
- О! Это очень хорошо, поскольку я понимаю болгарскую речь и свободно говорю по-русски.
Переступил порог. Поздоровался:
- С праздником, сестра Ванга!
- Добре дошли, добре дошли! (1 - примечание) Спасибо за поздравление, братушка Евграф, - проговорила Ванга и протянула в пространство две сухенькие ручки.
Ванга сидела посреди комнаты на сколоченном из грубых досок стуле с высокой и широкой спинкой. Других мест для сидения в комнате не было. Я подступил ближе и протянул ей свою руку, которую она взяла своими двумя. Тогда я легонько стиснул ёё правую руку своими двумя. Вот так в четыре руки и началось наше общение. Ванга молчала. Первым заговорил я:
- Я - философ, профессор, учу и воспитываю студентов - будущих высококвалифицированных специалистов своего дела.
И опять замолчал. Без спешки, почти что речитативом, заговорила Ванга:
- А тебе нравится твоя работа?
- Очень!..
- Тогда ты - счастливый человек, если чувствуешь удовлетворение от своей работы.
- По-видимому, счастливый, - согласился я. - Хотя счастье - это такая сложная вещь...
- У тебя что-то не выходит? Что-то, как говорят у вас, "не клеится"?
- Есть и такое?
- А что именно?
- Ну, хотя бы вот что... Студенты наши - будущие интеллигенты! - сквернословят. Подходишь, к примеру, к корпусу одного из наших факультетов и фибрами души начинаешь чувствовать, что воздух здесь насыщен матюгами, как будто аэрозолями. Изо рта студента, как из туалетной трубы, фонтанируют нечистоты. Сквернослов не обращает внимания на то, что рядом стоит девушка - его будущая жена и мать его детей; что недалеко проходит преподаватель - сродни его отцу; что его словесные извержения слышит поседевшая женщина - его мать и бабушка.

Я, возможно, повысил голос, потому что Ванга отпустила мои руки, откинулась на спинку стула, её лицо побледнело. Меня жестами попросили перестать говорить. Ванга дышала прерывисто, ноздри её задрожали, и она возбуждённо заговорила:

- Братушка руснак! Я тебя очень хорошо понимаю... Я сейчас мир не вижу глазами (2). Я воспринимаю его только ушами, на слух. Весь мир я слышу. Гнилое слово я воспринимаю физически как что-то гадкое, мерзкое, липкое... Как удар палкой... Как будто рядом со мной кто-то стоит и блюёт... Обливает меня своей блевотиной.

Ванга вздрогнула, руками нервно вытерла своё лицо, как бы смахнула с одежды нечистоты и замолчала.

- А как же искоренять пошлость языка, - прервал я молчание.
- О! Слышу, слышу профессора и, вероятно, бюрократа. Им бы только что-то там "искоренять". Ну что же? Искореняй, искореняй, - с еле заметной иронией и улыбкой проговорила она. - А что касается меня, то именно из "искоренения" пошлости языка и началось мое до сего дня служение людям.

Ванга начала вспоминать:

- Ещё в детстве я, услышав сквернословие, в ответ читала староболгарское заклинание. И сейчас готова прочитать его в адрес словесного паскудника.

Она встала, отвернулась от меня к окну, пророчески подняла для проклятия руки и грозно заговорила по-староболгарски:

Чтобы ты всю свою жизнь пребывал
В компании, на работе, в семье -
В таком окружении, где
Без скверного слова, мата, пере-мата
Не услышал ни одного предложения.

Чтобы ты всю свою жизнь,
Как только раскроешь рота,
Так и - матюгался.

Да будут у тебя на всю жизнь
Такие друзья, такая любимая,
Такая жена, такие дети,
Чтобы ты с ними и они с тобой
Общались только скверными словами!

А мать твоя и отец твой -
Пусть слышат каждое твоё
Паскудное слово!
Аминь.(3)

Ванга опять села, как бы окаменела, и забыла о моём присутствии. "По-видимому, заснула", - подумалось мне. Помощники Ванги начали показывать мне, чтобы я тихонько вышел. Как только я ступил с места, Ванга вздрогнула и продолжила свой рассказ:

- Вот с того времени я и стала провидицей. Все, кто после услышанных слов моего проклятия, продолжал сквернословить, тот уже не мог остановиться до смерти. И жили они потом так, как я их прокляла.
- Это - страшно, - шепотом проговорил я сам себе.

Ванга услышала и решительно - мне показалось, со злорадством - проговорила:

- Да! Страшно! Но если твой студент не может распрощаться со сквернословием, поганит себя и воздух вокруг себя зловонными словами, то он сам готовит себе достойную только сквернослова жизнь Разве не так? И дело здесь не в моих проклятиях, а в самом сквернослове. Я ясно вижу его будущее. И оно непременно исполниться. И пусть исполняется! Страшно, но не жаль. Запомни мои слова: "Отхожее место не запахнет казанлыкской розой, и из ассенизаторной трубы не потечёт питьевая вода!" (4)

От Ванги я вышел поражённым. Я - атеист. Я не верил и сейчас не верю во все те пророчества и чудотворения, которые приписывают Ванге. Но теперь я её немного знаю. Она прислушивается и внимательно наблюдает за людьми, к их духовному миру, к их судьбе. Всю свою жизнь она посвятила этому и помудрела. Ванга - мудрая - и всё! Мудрая - и больше ничего! А этого для неё, как и для каждого из нас, вполне достаточно. (5)

Примечания
(1) Болгарское "Добре дошли" означает: "Милости просим", дословно - "С хорошим прибытием".
(2) Ванга ослепла, когда ей было 8-10 лет,
(3)Этот стих-заклинание я потом с помощью друзей обнаружил в сборнике старинных болгарских поговорок, заклинаний и привораживаний в библиотеке Софийского Университета.
(4) Это выражение я также обнаружил в библиотеке Софийского Университета. "Казанлыкская роза" - роза, которая выращивается в Болгарии в Казанлыкской долине. С лепестков этой розы изготавливают пахучее масло, которое известно во всём мире, как сырье для изготовление первоклассных, болгарских, духов.
(5) В 1998 году Ванга упокоилась. Мир праху твоему, добрая страдалица.

Проф. Дулуман Е.К.


'ВАНГА


Категория: Славянская культура

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
28 августа 2010 09:58 | #1
0
  • Регистрация: 28.07.2010
 
Ага, тоже бесит когда открыто матерятся. Неприятно.

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
28 августа 2010 11:17 | #2
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Лучше бы предложили, что делать, когда обычных слов не хватает, а на душе всё горит.

<
  • 92 комментария
  • 2 публикации
28 августа 2010 11:30 | #3
0
  • Регистрация: 21.02.2010
 
Сергей0123, в этом случае рот - на замок! для того, чтобы дать волю рукам и ногам: нарезание кругов по стадиону, дальние моционы в луга и леса, рубка дров или "обнимание" с боксерской грушей... Этот список можно развить и продолжить по своему вкусу. Будет жарко в любом случае, поверь!

<
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
28 августа 2010 22:52 | #4
0
  • Регистрация: 22.03.2010
 
А мне очень понравился рапорт. Узнаю доблестную советскую армию. Думаю, это нужно положить в раздел "юмор".
Людей, которые постоянно матерятся, сама не люблю, но считаю, что мат - это субкультура русского языка, и большинство людей понимает, в каких ситуациях эти слова уместны.

<
  • 919 комментариев
  • 3 596 публикаций
28 августа 2010 23:26 | #5
0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Да, картинку бы покрупней ещё

<
  • 366 комментариев
  • 574 публикации
29 августа 2010 00:45 | #6
0
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Цитата: Ksora
считаю, что мат - это субкультура русского языка, и большинство людей понимает, в каких ситуациях эти слова уместны.


Но когда человек через 2-3 слова повторяет "бля, бля", например, трудно относиться к нему уважительно. Этими словами он пытается скрыть своё косноязычие, скудный словарный запас, но ещё и с потугами выглядеть этаким "удальцом-молодцом".
Мат действительно присутствует в русском фольклоре, но не для того, чтобы перепоганивать им всю свою речь. Мат употреблялся редко (и в этом была его сила) ПРОТИВ НЕЖИТИ, ПРОТИВ НЕЧИСТИ. Вот, например, когда читали заговор против болезни - иногда с матерными словами трижды сплёвывали в отхожее место. Предполагаю, что вызову сейчас скептические насмешки, но всё-таки скажу для примера о популярном слове из трёх букв.
Вспомним биологию. X и Y - пары половых хромосом. У женщин эта пара представлена двумя хромосомами X, а у мужчин одна X, а другая Y. В древности был культ фаллоса, к нему относились без ржания и ухмылок, не зря археологи находят столько каменных артефактов в виде фаллоса. Одним из назначений этих каменных поделок, видимо, была защитная функция. Просто так, для украшения, дизайна так сказать, раньше ничего не созидали. Все находки носят или бытовую, или СМЫСЛОВУЮ НАГРУЗКУ. А третья буква в этом "популярном" слове называлась "икратель", сейчас в алфавите - "И" кратное, МНОЖИМОЕ. Не стоит напоминать, что фаллос и есть орган размножения: женскую (Х) и мужскую (Y) хромосому множащий (Й).
Русский философ А.Ф. Лосев доказал в своих трудах, что ИМЯ ПРЕДМЕТУ, ЧЕЛОВЕКУ, ЛЮБОМУ ЯВЛЕНИЮ УЖЕ ЕСТЬ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК КТО-ТО ЭТИМ ИМЕНЕМ НАЗОВЕТ ТОТ ПРЕДМЕТ, ТОГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ТО ЯВЛЕНИЕ. Нам только кажется, что мы его придумали сами, на самом деле - мы его искали подобно тому, как ищем информацию в поисковых системах компьютера. Но разговор об этом долгий, а коснулась темы ИМЕНИ только затем, чтобы объяснить: не случайно так названы хромосомы и неслучайно существует в русском фольклоре такое слово. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО РАЗ ОНО ТАКОЕ ХОРОШЕЕ, БУДЕМ С РАДОСТЬЮ ПЕРЕСЫПАТЬ ИМ НАШУ РЕЧЬ. Оно было ритуальным, запретным. Чем чаще его эксплуатируют, тем больше ослабевает его магия. Нежить боится предмета, несущего смысловую нагрузку "ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ ЖИЗНЕНАЧАЛО МНОЖАЩИЙ". Потому она и НЕЖИТЬ.
НЕ буду дальше разворачивать тему. И так уже, думаю, найдутся оппоненты и скетики. Спорить ни с кем не стану.

А рапорт действительно вызывает смех, но... и досаду тоже.

<
  • 166 комментариев
  • 0 публикаций
29 августа 2010 11:05 | #7
0
  • Регистрация: 20.02.2010
 
beregreri
Полностью Вас поддерживаю! Добавлю только, мат - "позывные" сил разрушения.

<
  • 103 комментария
  • 1 публикация
29 августа 2010 18:22 | #8
0
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Я до 15 лет краснел когда слышал мат.
Жил я в это время в станице Краснодарского края , потом пошел летом работать в колхоз на трактор и .........
Когда не в моготу тяжела работа и силы на исходе , помогает мат как форсаж для самолета.
Но все время самолет летать на форсаже неспособен он просто разрушится, такая же роль мата в жизне русского человека.
metla

<
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
29 августа 2010 21:24 | #9
0
  • Регистрация: 22.03.2010
 
beregreki
Все это так, и тема, затронутая Вами, очень интересна, но под словом субкультура я подразумевала нечто иное. Бывают в жизни ситуации, когда обращение высоким слогом к другому индивидууму неэффективно. Он просто не поймет серьезности ваших претензий, зато матерные слова будут им правильно поняты с первого раза. Или другой пример, многие воспитанные мужчины не считают возможным позволить себе крепкие выражения в присутствии женщин и детей, но вот придя к себе на работу, в мужской коллектив, друг другу бросают замечания далеко не литературными оборотами речи.
Это реальность, вне зависимости от личного отношения.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
31 августа 2010 09:03 | #10
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Ksora
мат - это субкультура русского языка

Мат не может быть субкультурой, по-определению. В лучшем случае - частью, и то - парадокс в том, что культура создана высшими сословиями.
Мат нужен чтобы оскорбить врага перед боем, и только.
до иудореволюции мат был прерогативой низших сословий, после - других сословий не осталось.

<
  • 118 комментариев
  • 0 публикаций
31 августа 2010 22:20 | #11
0
  • Регистрация: 22.03.2010
 
varulv2
Не хотите ли Вы сказать, что у низших сословий культуры не было? А куда отнести хотя бы сказки и былины, сохранившиеся среди крестьян? Я бы не спешила всех небогатых людей причислять к люмпенам.

<
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
2 сентября 2010 01:07 | #12
0
  • Регистрация: 26.12.2009
 
Субкультура не субкультура.... а Сила мате, все-таки присутствует!!! Другое дело, что ее нужно к месту использовать, как против Нежити, так против Нечисти, а не употреблять в разговоре в виде логических связок...

Цитата: матрешка
Сергей0123, в этом случае рот - на замок! для того, чтобы дать волю рукам и ногам: нарезание кругов по стадиону, дальние моционы в луга и леса, рубка дров или "обнимание" с боксерской грушей... Этот список можно развить и продолжить по своему вкусу. Будет жарко в любом случае, поверь!


Матрешка, зачем так сложно... нужно просто перейти на язык агрессора и поступать адекватно причиненному влиянию на себя...

<
  • 92 комментария
  • 2 публикации
2 сентября 2010 21:16 | #13
-1
  • Регистрация: 21.02.2010
 
Ратиборушко, не стоит безумствовать рядом с безумцем. Если человека цепляет матерная грязь, изливающаяся на него, - значит, сам нечист. В этом случае нормальная реакция не зараженного этим вирусом, - желание глотка свежего воздуха. То есть это отсутствие конфликта изначально.
А своей внутреннеей энергией нужно уметь управлять. Не надо ее безконтрольно и попусту выплескивать из себя. Это опустошает и отдаляет от Пути.

<
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
3 сентября 2010 19:13 | #14
0
  • Регистрация: 26.12.2009
 
Матрешечка! Это правильные рекомендации, но для женщин, а не для мужчин!!! Надо каждого ставить на положенное ему место, вместе с его вирусом или другой заразой!!! Уходя так от конфликта "ради гармонии" мы только усугубляем его, превращаясь в рабов. А учуяв безнаказанность, эта зараза точно потом еще больше попрет... где тогда "гармонию" искать? Гармония как раз и состоит в том, чтобы каждому - по делам его! Глядишь - и больше лучших людей стало... А в остальном - полностью согласен с Вами!

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
3 сентября 2010 22:27 | #15
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Ksora
Не хотите ли Вы сказать, что у низших сословий культуры не было? А куда отнести хотя бы сказки и былины, сохранившиеся среди крестьян? Я бы не спешила всех небогатых людей причислять к люмпенам.

Была конечно, только делегирована "сверху". Правда потом появилось стремление "наверху" к западной культуре(до сих пор прёт), в результате: крестьянское сословие ещё хранило остатки исконной. Однако, никто так много не сделал для нашей культуры как Даль, Пушкин и прочие представители дворянства. Вообще культура - это далеко не только "сказания" и "былины".
Я не вёл речь про имущественный ценз (богатые-бедные). Не надо мне приписывать этого.

Чтобы ясно было: есть вертикаль и горизонталь. Первая - внутриэтническая градация, вторая - межэтническая. Обе важны.

<
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
17 декабря 2010 15:05 | #16
0
  • Регистрация: 23.11.2010
 
а Сила мате, все-таки присутствует!!! Другое дело, что ее нужно к месту использовать, как против Нежити, так против Нечисти, а не употреблять в разговоре в виде логических связок...

СОГЛАСНА С ЭТИМ МНЕНИЕМ.

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
7 февраля 2011 10:29 | #17
0
  • Регистрация: 20.11.2010
 
Отдельная благодарность - за рапорт! Улыбнуло! n1ha
Я ни в коем случае не оправдываю матершинников, но попробуйте резолюцию полковника передать без мата - гнусность получится, только и всего.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*