Мордовский край! Родимая Отчизна! Мне близок сердцу каждый уголок, И пенье птиц, и щебет соловьиный, Краса полей и широта лесов.
Мордовский край! Любимая Отчизна! Твоя краса мне очень дорога: Знакомая тропинка к дому, Знакомый пруд, крутые берега.
Ты, как волшебница, рисуешь тонкой кистью Овраг, ручей с прозрачною водой, И где-то вдалеке, журчит совсем неслышно, Сквозь шум дубрав прозрачный ручеёк.
Мне нравится пейзаж осенней дали: Природа будто замирает на ходу, Деревья стали голыми, опали Желтеющие листья поутру.
Их ветер кружит, медленно качая, Или возносит прямо в высоту, Туда, где небо стало уже серым, Туда, где напевают птицы Прощальный свой мотив.
Зима в Мордовии – прекраснейшее время года. Вот наша горка, а вот садик наш, Где мы любили часто посидеть: Делиться тайнами, секретами и петь.
Зима покрыла двор пушистым одеялом. Нам не узнать его, он словно белый пух. И мы уже не слышим звон прощальный Любимых птиц, улетающих на юг.
Ах, как прекрасна лыжная прогулка! Лес, словно спит, не слышно ничего. Зелёной нет тропинки, что была когда-то. Всё замерло, покрыл всё белый пух.
Пришла Весна! Растаяли снега, Журчит ручей, очнувшись ото сна, Кричат грачи, и зеленеет травка, И я в Мордовию всё больше влюблена!
Деревья все проснулись, и качают Они серёжки звонкие свои. И я не знаю большей радости на свете, Когда щебечут снова соловьи.
Ах, как приятно поутру умыться свежею росою, Босою бегать по траве, я впереди – рассвет за мною. А лето снова одарит чудесным солнцем золотым И будет радовать нас сияньем каждый день и час.
Ах, как прекрасна же всегда Мордовия! Земля моя! И нет предела восхищенью Родным просторам, вечному цветенью.
Татьяна Учелькина, 15 лет
Продолжительность: 17 минут Качество: TeleCine Формат: WMV Видео кодек: Windows Media Аудио кодек: WMA Видео: 720х576 570 Kbps 25fps Аудио: 20Kbps моно 44кгц
Режиссер: Л. Серова Производство: т/о “Экран”, 1976
Описание: Фильм из цикла “ Клуб кинопутешествий” рассказывает о культурных традициях, народных умельцах, обрядах и песнях Мордовии.
На древней псковской земле есть уголок, куда люди приходят с особым душевным трепетом. Это знаменитая усадьба Михайловское, неотделимая от творческой биографии А.С.Пушкина и овеянная его поэтическим гением. Через всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения
Северный край Архангельской области богат народной культурой, вековечными традициями. Здесь суровые зимы и жаркое лето, Карпогоры, Веркола, Сура, Кеврола объединила своими неспокойными водами река Пинега. Северный народ селился в основном на берегах этой реки. Здесь рождались, жили, умирали.
В ста километрах от полярного круга на берегу красавицы-Печоры стоит старинное русское село Усть-Цильма. Здесь почти полтысячелетия живут и здравствут потомки древних новгородцев. Усть-Цильма известна в Республике Коми и за её пределами как самобытный край. Около пяти столетий устьцилема бережно и
Фильм воскрешает почти забытые в русской деревне народные промыслы и кустарные ремесла. Простые деревенские жители делятся со зрителями секретами гончарного, ткацкого и плотницкого ремесла, которые они унаследовали от своих предков. Отдельный сюжет наряду с рассказом об уникальных свойствах русской