Простор (Шотова)

Простор (Шотова)

В этот раз в понимании Пинеги удалось продвинуться благодаря календарю и телеканалу «Культура». Календарю, потому что в конце июня, а именно 27 числа, в Шотовой праздник, день деревни. Я имел удовольствие наблюдать возрождение этого праздника, придуманного несколько лет назад Михаилом Суховерховым в день освящения Храма Покрова. 100-летие освящения тогда отмечалось достаточно пышно, началось с молебна и окончилось фейерверком, а потом вдруг стало традицией. Селяне любят этот праздник, готовятся к нему. Вот, полностью обновили экспозицию музея.


Теперь там есть и уголок северного деревенского дома, с зыбкой



И настоящий ткацкий станок – между прочим, действующий.



Впрочем, чтобы посмотреть, какой он, уголок настоящего северного дома, можно заглянуть в соседний с музеем дом, к Николаю Поликарповичу.



Дом строил прадед Николая Поликарповича, а теперь у него самого  есть  правнук. Зайдите туда, они не откажут вам в удовольствии пройти по совершенно неслышным, нескрипучим столетним лиственничным полам, покажут всю утварь, частью которой продолжают пользоваться, и вы непременно зададите вопрос. Кем был строитель дома? Крестьянином…

И хор Шотовой Горы – это совершенно самозабвенные бабульки, но и девицы и даже девчонки, голоса которых вас поразят.



Потом они на камеру попытаются попить чаю с баранками



но для куражу  добавят слегка беленькой,  и пойдет разговор…



который перетечет на улицу.



А у меня будет все сумбурно как-то, в последний день из-за цейтнота я поменяю билет и на праздник уже не останусь. Ну и ладно. Я пойду в Храм, чтобы возмутиться долгостроем, и со стыдом признаю, что опять северяне правы. Это они не долго работают. Это они, вместо того, чтобы набрать пришлых мастеров, и сделать халтуру, набрали молодых местных пацанов. А потом долго обучали их штукатурить, выводить уголки и делать лепнину. Не совсем еще обучили, но кое-чему за год пацаны уже научились. Потом подвернулся заработок, и мастер не просто отпустил их, а отвез сам – пусть подзаработают на стороне. Все равно они потом вернутся, потому что есть куда. И есть зачем. Сами того не ведая, они возродили традицию, как прадед Николая Поликарповича – уходить на заработки, чтобы возвращаться. И Храм уже наполовину оштукатурен (я-то планировал только алтарь да притвор, а они уже и центральный купол вывели).

А «Культура» приехала снимать праздник, да и просто жизнь в этом удивительном уголке. У меня они спросили, что же нас так тянет в эти места.  «Свобода», - сказал я, и понял, что не то сказал. У слова «свобода» появилась другая, портящая истинный смысл политическая подоплека. Я это понял, когда уже отвечал на вопрос. Это не свобода. Это простор. Простор в полуночном июньском  небе,



простор в лугах,



простор в реках...



И в душах.


Категория: Славянская культура   Теги: Русский Север

<
  • 228 комментариев
  • 39 публикаций
29 июня 2011 00:49 | #1
0
  • Регистрация: 30.04.2011
 
Да, природа - это сила. Мы всё своё детство на пророде провели. Летом месяцами отдыхали в плавнях (это мы так острова на Днепре называем). Рыбу ловили и раков. На развалинах замка князя Трубецкого в квача играли. Замок на самом берегу Днепра стоял (сейчас мало, что от него осталось). Зимой на Северо - Крымский Канал ходили в хоккей играть. Да и просто любили побродить за городом. Природа нас воспитала. Сейчас смотришь на подростков и думаешь: не выживут они на пророде, не приспособлены они к ней. Всё компьютеры да клубы.

--------------------

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
2 июля 2011 09:14 | #2
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Интересно, что рушник в красном углу (фото с самоваром) абсолютно беларусский, с "Ильинским" узором, то есть относящимся к дню Перуна! Есть ли у хозяев белорусские корни?

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*