Чудеса земли Вологодской

Чудеса земли Вологодской
Наташа Колупаева с Ольгой Коншиной

Когда я кому-нибудь рассказываю про деревню Пожарище Вологодской области, про образ жизни ее жителей, слушатели неизменно удивляются, засыпая меня вопросами: «Неужели это возможно? Как так? Зачем? Почему?» А потому…

Жил-был когда-то простой деревенский парень. После армии он поехал учиться в Вологду. Получив образование в Вологодском государственном педагогическом институте, в 1993 году вернулся в родные пенаты, собрал бабушек и рассказал о своей давней заветной мечте – сохранять народное творчество. Встрепенулись тогда женщины, обрадовались, почувствовав востребованность, даже как будто помолодели, годы с плеч сбросили. В результате родился народный самодеятельный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» – название образовано от имени близ протекающей реки Уфтюга. И началась в деревне новая жизнь со старыми традициями. Олег Николаевич Коншин возглавил это движение. И в 2007 году Олегу Николаевичу была присуждена Премия Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура».

Достали бабушки свои старинные одежды из сундуков, взялись за иголки с нитками и стали делиться с молодым поколением опытом ткачества, шитья да вышивания. А где рукоделие, там и песня. А где песня, там и пляски, а все вместе это – уже начало праздника… Но, ясное дело, праздник сам по себе не получится – к нему надо готовиться. Так постепенно происходило возвращение к традиционному укладу жизни предков деревни Пожарище. И вот такая ниточка, протянутая в прошлое, негаданными путями привела к коллективному сенокосу и жатве, к здоровому физическому труду, а далее – к народным гуляньям и обрядовым свадьбам.



Съезжий праздник


В 2009 году Вологодский губернатор объявил интернет-голосование «Чудеса земли Вологодской», среди которых были заявлены Кириллово-Белозерский монастырь и Вотчина Деда Мороза, и вдруг в итоге победила какая-то деревня Пожарище! История деревни начинается с 1570 года. В те времена на месте выгоревшего леса возле трех рек – Сухоны, Уфтюги и Кокшеньги – два брата основали поселение, которое стоит уже пятый век…

Один из самых чтимых в Пожарище праздников, ставший настоящим событием в жизни Севера, – Троицыно заговенье, последнее воскресение перед постом. Как только уфтюжане возродили у себя обычай отмечать этот праздник, стали и гостей созывать из Архангельска, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода, окрестных вологодских деревень и других волостей. В небольшую деревеньку прибывает иногда до 1000 человек!








В день праздника с раннего утра деревня волнуется, наглаживается, одевается в традиционные рубахи, сарафаны, завески, платки. Заплетаются косы, повязываются тканые пояса. Парни и мужики в рубахах чинно прогуливаются под окнами. В женских и девичьих компаниях царит радостная суета.

Народ прибывает, поляна, с которой начинаются гулянья, наполняется шумом, звуками переливистых и спорящих гармошек, песнями, пестротой костюмов и радостным гомоном. Объявляется построение на обрядовый хоровод: «Улица!» Участники берутся за руки и начинают сновать змейкой, рисуя цветные узоры на зеленом полотне травяного ковра, затягивая хороводную песню. Впереди всех красивый и задиристый юноша, он тащит и кружит несущихся за ним девчонок. А в конце этой пестрой ленты, сбиваясь с ритма, бегут, хохоча, бабушки.














Встали стенка на стенку – мужчины против женщин, парни против девушек. Пошли наступательные шутливые игры. Хор мужских голосов перекрывается хором женских, потом наоборот. Игра веселая, кокетливая, задорная, искренняя, с подвохом! Все действо проходит без скидки на возраст. Все равны, все уважаемы. На празднике можно немного похулиганить, покрасоваться друг перед другом, прикоснуться друг к другу и даже поцеловаться. На таких гуляньях во все времена приглядывали своих суженых. Да и по сей день после праздника образуются пары, чьи отношения нередко заканчиваются свадьбой. Да не обычной, а по традициям старинных обрядов.


Анна Павловна Клементьева, старожил Пожарищ, в сентябре исполняется 96 лет



К соседям и обратно


По истечении некоторого времени народ отдельными песенными рядами следует в соседнюю деревню – так повелось испокон веков. Процессия растягивается, каждый ряд поет свои песни. Приходят к соседям, становятся рядом с качелями, продолжаются игры, кадрили, частушки. Поют и пляшут и стар, и млад, и старики молодежи дают фору! Тут же носится возбужденная малышня, качается на высоченных качелях. Потом все возвращаются в Пожарище, где начинается общая трапеза за длиннющими столами, заранее поставленными на поляне. Под вкусную еду да доброе пиво гармонисты затевают спор – настоящее состязание в ловкости, памяти и остроумии.

Образуются группы болельщиков, которые активно включаются в турнир.Праздник продолжается до глубокого вечера, благо вечера длинные, а ночи белые… Забавно, окунувшись с головой в древность и патриархальность, вдруг обнаружить, что жители деревни – вполне современные люди. Мобильные телефоны, фотоаппараты и кинокамеры в больших количествах присутствуют на празднике. Даже в домах, где по-прежнему стоят туалеты «прямого падения» (так шутливо называют их в деревне), есть плазменные телевизоры, компьютеры и доступ к интернету.

Алла Соловская
Фотографии автора


Категория: Славянская культура   Теги: Праздники   Автор: Деревня Пожарище

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
14 сентября 2013 22:09 | #1
0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Бабки умиляют, как тут не плюсануть...

<
  • 911 комментариев
  • 211 публикаций
15 сентября 2013 10:52 | #2
0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
"Троицыно заговенье" ... mda Это проводы Весны, господа, конец Зеленых Святок. Хорошо бы ещё и встречать того, кого провожают. Хотя и за это спасибо

--------------------

<
  • 919 комментариев
  • 3 597 публикаций
18 февраля 2016 17:39 | #3
-1
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Скончалась Анна Павловна Клементьева


10 февраля скончалась старейшая народная исполнительница уфтюгской земли - Клементьева Анна Павловна. Человек - легенда, при жизни настоящая энциклопедия старинного деревенского уклада. С нее и еще нескольких бабушек зачинался фольклорно-этнографический коллектив "Уфтюжаночка" в д. Пожарище Нюксенского района. Именно эти бабушки, под руководством местного самородка Олега Коншина, стали фундаментом нынешней здравствующей "Национальной деревни Русского Севера".

Пусть земля будет пухом. Все фольклористы Нюксенского района скорбят об этой невосполнимой, для района, утрате.



"Наши корни — в мудрых стариках" (небольшая выдержка из статьи Елены Щипиной "Чудо земли Вологодской" -педагога, мамы домашнего ребёнка, участницы фольклорно-этнографического клуба «Василиса», г. Пушкин Ленинградской области, 2011 год)

Мы неспешно прохаживались по деревне и практически у каждого дома получали приглашение зайти в гости. Местные бабушки — удивительно живые и пышущие здоровьем. И каждая из них — бесценный кладезь для собирателя фольклора и житейской мудрости. Из старинного покосившегося дома нам навстречу вышла хрупкая бабушка с коромыслом и двумя большущими вёдрами. «Это наша Анна Павловна», — представил Олег Николаевич. Анна Павловна Клементьева — старейшая участница коллектива «Уфтюжаночка», ей уже 94 года. Как оказалось, принести в дом два больших ведра воды — для неё обычное дело. Девственная природа, трудолюбие и особое, как сейчас называют, «позитивное», отношение к жизни наделило местных бабушек удивительной жизненной силой. Анна Павловна рассказала, как в своём возрасте сама перекрывала крышу дома, а совсем недавно без очков вышила сложным узором полотенце. Поставив вёдра, Анна Павловна повела неторопливый, полный шутливых присказок и диалектных словечек разговор о своём житье-бытье. О том, как выжили в войну, о детях, внуках, о старине и о деревенской жизни. Она — настоящая живая энциклопедия старинного деревенского уклада. Покажет, как шить, прясть, ткать, подбирать цвета, варить пиво, печь витушки (особый древний свадебный пирог в форме свастики; витушки в большом количестве пекутся перед свадьбой и несут сакральную обрядовую функцию). О выпечке у Анны Павловны своя присказка: «Пецька-матушка, укрась мою стрепеньку, скрой моих детонёк. Пекитесе мои пирожки пышные, румяные. На поле ли рожь зажинать, пироги ли затеривать — ко всему прежде слово было. Хорошее слово — и делу начало»






<
  • 187 комментариев
  • 9 публикаций
18 февраля 2016 19:15 | #4
0
  • Регистрация: 30.10.2011
 
сВЕТЛЫЙ пУТЬ СВЕТЛОЙ жИВЕ И ЗЕМЛЯ ЕЙ ПУХОМ, И ПАМЯТИ ПОТОМКОВ.

ВО БЛИН, НЕ ПОНЯЛА, ЧТО У МЕНЯ С КЛАВОЙ ПРОИЗОШЛО.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*