
В.М. Щуров более полувека собирает музыкальный фольклор. Он встречался со многими выдающимися народными певцами и инструменталистами - как в России, так и в республиках бывшего Советского Союза. Впечатлениями от таких путешествий автор делится в этой книге. Прилагается компакт-диск с записями подлинного, аутентичного народного музыкального искусства.
Профессия собирателя народной музыки достаточно редкая. О её существе и особенностях, радостях и превратностях мало кто из широкого круга читателей имеет представление. Многим она кажется странной, нелепой, не имеющей сегодня реальной почвы.
В то же время на долю специалистов-фольклористов (т.е. исследователей фольклора, народного творчества), продуктивно работавших во второй половине XX столетия, выпало счастье встретиться с хранителями древних народных музыкальных традиций. Мы застали ещё то время, когда в коренных русских сёлах молоденькие девушки - подруги невесты - полностью, по всем старинным правилам проводили свадебный обряд. Когда на западе России девушки и женщины справляли календарные ритуалы - пели колядки, подблюдные песни, завивали с песнями берёзку на семик, пели купальские, прополочные, жнивные, масленичные песни, веснянки. Когда в южнорусских сёлах молодёжь по вечерам выходила на «вулицу», водила «танки», «карагоды», а на северных реках сельские жители устраивали весенние хороводные гуляния - «митища».
Словом, тогда можно было ещё наблюдать естественную жизнь глубинной национальной народной культуры.
Не менее богатыми были формы выражения народных традиций во многих республиках России и Советского Союза - на Украине, в Белоруссии, в Туве, в Якутии, в Киргизии, Узбекистане, Азербайджане, в Башкирии, в Аджарии, Абхазии, Грузии...
Где бы ни приходилось побывать за долгие годы собирательской работы, повсюду происходили встречи с неповторимо яркой, своеобразной, богатейшей по выразительным возможностям народной музыкой.
И вот теперь, вспоминая события долгого пройденного пути, хотелось бы поделиться с читателями, имеющими интерес к народному музыкальному искусству, своими впечатлениями от встреч с замечательными народными певцами, инструменталистами, талантливейшими людьми из народа, подарившими широкому кругу слушателей (благодаря посреднической деятельности фольклористов-музыковедов) ярчайшие творения народного гения, которые стали сегодня общим культурным достоянием.
Работа фольклориста-собирателя связана с путешествиями. Во время собирательских поездок с рюкзаком на плечах, портативным магнитофоном наперевес, с фотоаппаратом, а с недавнего времени - и с видеокамерой удаётся увидеть красивейшие разнообразные картины природы, повстречаться с живыми интересными собеседниками, услышать много удивительных правдивых историй. Порой приходится оказываться в сложных, даже иногда экстремальных жизненных ситуациях. А случаются и весёлые, забавные, комические обстоятельства и повороты судьбы путешественника-искателя песен. Начинаю же я своё повествование вообще в трагическом положении, в больнице белгородского города Алексеевка, во время тяжёлой болезни, настигшей меня во время экспедиции, с надеждой, что удастся избежать близкой смерти.
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ
ЧАСТЬ 1
ПО РУССКИМ СЁЛАМ
Первые впечатления
Отчёты об экспедиции
Первые белгородские впечатления
Встреча с Ефимом Сапелкиным
Афанасьевские песельники
В Афанасово
Хутор Глинище
Первые шаги к новой профессии
По северным рекам
Драматический эпизод
По Волге
По Воронежским степям
В Нижнедевицком и Землянском районах
Село Пчелиновка
Снова в белгородских сёлах
В селах Роговатово и Россошь
Село Нижняя Покровка
Снова Афанасьевка
По Лене и Нижней Тунгуске
На катере
Село Непа
Далее на катере
Село Верхняя Калинина
Село Преображенка
Местная авиалиния
У Инёшиных
По северному бездорожью
Снова по Вологодским сёлам
По Никольскому району
Назад в Вологду
Фильм «Песни северных рек»
По реке Пене
Итак, вернемся в Богатое
Там татаре шли
Ефим Сапелкин и афанасьевский певческий гурт
Семейские Забайкалья
В горах Алтая
Село Тулата
Алтайское Беловодье
На плоту
Посёлок Усть-Кокса
Алтайские «поляки»
Пластинки «Русские песни Алтая»
Аграфена Ивановна Глинкина
Новые впечатления на Белгородской земле
Приключение в селе Репинка
Встреча с Матёрой
На некогда диком бреге Иртыша
У уральских казаков
«Уходцы»
В верховьях Дона
Ураган
России южные пределы
На кубанской линии
На среднем Дону
Вторая поездка на средний Дон
В верховьях Днепра и на Пеле
Село Плёхово
ПОСЛЕДНИЕ ВСТРЕЧИ
На улицах Саратова
В низовьях Волги
На Пинеге - реке
О РУССКИХ СТАРОВЕРАХ В ОРЕГОНЕ
Послесловие
ЧАСТЬ 2
ПО АУЛАМ, КИШЛАКАМ, СЕЛЕНИЯМ
НЕРУССКИХ НАРОДОВ И НАРОДНОСТЕЙ
В РЕСПУБЛИКАХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ТУВИНСКИЕ ВСТРЕЧИ
ПО ПРИКАСПИЙСКОЙ ТУРКМЕНИИ
В ГОРАХ ТЯНЬ-ШАНЯ
НА КАРПАТАХ
В ДРЕВНЕЙ КОЛХИДЕ
ЗВУКОЗАПИСИ ДЛЯ КОМПАКТ-ДИСКОВ
В БАШКИРИИ
ПО МАРИЙСКИМ И ЧУВАШСКИМ СЕЛЕНИЯМ
У НОГАЙБАКОВ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Содержание
Цветные иллюстрации



Продаётся здесь
Скачать книгу / диск