Перуница

» » Как пекли жаворонков на весеннее равноденствие

Культура » 

Как пекли жаворонков на весеннее равноденствие

Как пекли жаворонков на весеннее равноденствие
Бадикова Валентина Федоровна учит делать жаворонков по традиции села Дёмкино

22 марта церковный праздник - день поминовения сорока Севастийских мучеников, а ещё встреча наступающей весны. В народе принято считать, что в этот день надо встречать перелетных птиц возвращающихся из теплых стран домой, и первых из них – жаворонков. Именно «жаворонков» - булочек в виде птички, выпекали в Липецкой области из теста бабушки и мамы для своих детишек в этот день. Узнать о том, помнят ли ещё эту традицию, отправляемся в Чаплыгинский район.

Жаворонки по традиции с. Путятино
Жаворонки по традиции с. Путятино

В селе Дёмкино мы познакомились с семьей Бадиковых. Старшая хозяйка дома Валентина Федоровна коренная жительница этого села рассказала, что на Сороки её мама всегда пекла жаворонков. В этот день рано утром она замешивала пресное тесто и делала птичек для каждого ребенка в семье. И когда дети просыпались, их уже ждало угощенье. В одну птичку обычно прятали денежку. Кому достанется, тот счастливый. Счастливым считает себя Михаил Трофимович - муж Валентины Федоровны, которому не раз попадалась денежка, спрятанная в одном из жаворонков, которого делала и его мама. С этими птичками дети шли на улицу, бегали с ними, играли, потом съедали. Для изготовления жаворонка Валентина Федоровна отщипнула кусок теста, который скатала в шарик, из него вытянула головку. Остальную часть шарика приплюснула. Затем ножиком на приплюснутой части с двух сторон от головки сделала надрезы, но не до конца – это крылышки. На них прорисовала перышки, такие же перышки обозначила на туловище посередине. Сзади туловища она вытянула хвостик, а вокруг головки защипнула гребешок. Сноха бабы Вали - Валентина Васильевна, родом из села Путятино (в с. Демкино вышла замуж), рассказала, что её мама делала такое же тесто на птичек, а вот формой они были немного другие. Крылышки надрезались и отодвигались от туловища, хвост приплющивался, и хохолок у их птичек не вытягивали.

В г. Чаплыгине мы познакомились с Нагорновой Еленой Владимировной, мама которой родилась и выросла в с. Зенкино. В этом селе так же на Сороки пекли жаворонков. Бабушка Елены тесто раньше делала на закваске, а потом уже стала замешивать его на дрожжах. Здесь так же поутру детей уже ждали птички со спрятанной в одной из них монеткой. В этом селе эти птичек уже делали совсем по-другому. И Елена показывает, как научила её бабушка. Берёт кусочек теста и не раскатывая, вытягивает его в колбаску и ловко завязывает два узелка. С одной стороны вытягивает клювик и втыкает изюминки - глазки, а с другой делает плоский хвостик и прорисовывает ножиком на нём перышки. Ещё Елена помнит, что для глазок бабушка брала сушеные ягодки смородины. Поделилась своими воспоминаниями и свекровь Елены – Татьяна Сергеевна, уроженка самого города Чаплыгина. Она помнит, как выходили они в детстве с жаворонками на крыльцо, поднимали их вверх, «показывая солнышку». Татьяна Сергеевна своего жаворонка раскатывает на руках в колбаску, но не долго, «а то укатаешь», говорила ей когда-то, еще девочке бабушка. Затем эту колбаску завязывает узелком, вытягивает сверху клювик, защепляет хохолок и вставляет изюминки – глазки.

Радостно, что есть семьи, где хорошая народная традиция встречи весны и птиц еще жива и передается из поколения в поколение!


Валентина Федоровна с внучкой Татяной
Валентина Федоровна с внучкой Татяной


Елена Владимировна показывает как закручивали жаворонков в ее родном селе Зенкино
Елена Владимировна показывает как закручивали жаворонков в ее родном селе Зенкино


А Татьяну Сергеевна бабушка учила заворачивать жаворонков из раскатанной колбаски
А Татьяну Сергеевна бабушка учила заворачивать жаворонков из раскатанной колбаски


Жаворонок от Валентины Васильевны из с. Путятино
Жаворонок от Валентины Васильевны из с. Путятино


Елена Зинина

https://vk.com/wall98694369_2612

https://www.perunica.ru/kultura/9488-kak-pekli-zhavoronkov-na-vesennee-ravnodenstvie.html  





Категория: Культура   Теги: Праздники

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера