Перуница

» » Русский исторический атлас

Древние карты » 

Русский исторический атлас

Русский исторический атлас

Русский исторический атлас, составленный К. Кудряшовым, издан в 1928 году. Атлас получил при выходе первую премию от Экспертной комиссии Цекубу и ЦБ СНР


Для материалистического понимания исторического процесса географическая среда имеет огромное значение.

«Свойства географической среды определяют собою характер как тех предметов природы, которые служат человеку для удовлетворения его потребностей, так и тех, которые производятся им самим с той же целью», говорит Плеханов. В полном согласии с этим стоят известные слова Маркса в I томе «Капитала»: «Раз дано капиталистическое производство, то при прочих равных условиях и при данной длине рабочего дня величина прибавочного труда изменяется в зависимости от естественных условий труда, между прочим и от плодородия почвы. Однако отсюда отнюдь не вытекает обратного положения, что наиболее плодородная почва является наиболее подходящей для роста капиталистического способа производства. Последний предполагает господство человека над природой. Слишком расточительная природа «ведет человека, как ребенка, на помочах». Она не делает его собственное развитие естественной необходимостью. Не тропический климат с его могучей растительностью, а умеренный пояс был родиной капитала: не абсолютное плодоро- дие почвы, а ее дифференцированность, разнородность ее естественных продуктов составляет естественную основу общественного разделения труда и сменою тех естественных условий, в которых приходится вести свое хозяйство человеку, способствует умножению его собственных потребностей, способностей, средств и способов труда. Необходимость общественно контролировать какую-либо силу природы в интересах хозяйства, необходимость в крупном масштабе использовать ее или сдерживать ее разрушительные действия при помощи сооружений, возведенных рукой человека, играет решающую роль в истории промышленности».


География есть, прежде всего, то, что индивидуализирует исторический процесс. Развитие общества всюду совершается по одним и тем же законам — и, однако же, история различных стран до бесконечности разнообразна. Что ее такой делает? Прежде всего, свойство географической среды: если Западная Европа стала очагом машинной культуры, а у эскимосов еще до сих пор культура позднего ледникового периода, — виною этого, прежде всего другого, географические условия.

В настоящее время это, до известной степени, учтено: экономическая география стала неразрывной частью нашего общеобразовательного курса. Но учтено это только по отношению к современности: история же, марксистская русская история, до сих пор обходится без географической базы. Не приходится скрывать, что в марксистской русской истории это—домарксистский пережиток. Тут есть несомненное родство с «богдановской» школой, главным грехом которой (в области социологии и истории культуры) была абстрактность, склонность витать в обобщениях, годных для всех времен и народов. С такой постановкой Ленин боролся еще до появления на свет «богдановской» литературы, — боролся тогда, когда он говорил, что в программе партии нужно говорить не о капитализме вообще, а именно о русском капитализме.


Но исправить не-марксистский и антиленинский грех наших руководств по истории России можно, конечно, не рассуждениями на историкогеографические темы (такие рассуждения очень любили буржуазные историки,— с них, обычно, начинавшие и сейчас же о них забывавшие). Его можно исправить только конкретным географическим материалом,—т. е. целесообразно составленными картами. Эту задачу и пытается разрешить выпускаемый теперь атлас К. В. Кудряшова.

Атлас Кудряшова на 58 карт дает 26, посвященных географической иллюстрации истории нашего народного хозяйства: даже очень недурной для своего времени немецкий школьный атлас Путцгера давал лишь 3 историко-экономических карты на 40. Русские школьные атласы, в роде Замысловского или Торнау, не давали ни одной подобной карты, ибо их составители были твердо убеждены, что экономика к истории не относится и что для изучающих русскую историю гораздо важнее иметь план Полтавской битвы, нежели карту тех торговых путей, из-за которых эта битва велась. Бесконечной чередой шли «приобретения Екатерины Великой», «Павла I» (почему бы и ему не быть «великим»?) и т. д., и даже колонизацию Сибири атлас Торнау ухитрился изобразить в виде «походов казаков». Само собою разумеется, что было бы тщетно искать в этих атласах и картографии наших народных движений: разве только, по традиции еще со времен Устрялова, который был умнее многих своих последователей, показывали «места, где злодействовал Пугачев».

С другой стороны, нанеся на карту торговые пути старой России с такой тщательностью, как это не было сделано еще никогда ни в одном подобном труде, автор берет эти пути исключительно в «национальных» рамках, следуя прочно установившейся традиции. Но борьбу за Балтийское море не поймешь, не привлекая к делу и Польшу, и Швецию, и теперешние «лимитрофы», и даже Англию и Голландию с их торговым соперничеством XVII в. Конечно, такую карту труднее составить, чем карту чисторусских торговых путей, но составить ее когда-нибудь нужно, — иначе развитие русского торгового капитализма не получит надлежащего географического истолкования. Не даром же на самом пороге этого периода, в первой половине XVI в., мы встречаемся с попытками при помощи Волги и Каспийского моря аннулировать результаты открытия, только что сделанного Васко-де-Гамой, и найти через Россию самостоятельный путь в Индию.


Не нашла себе еще пока полного отражения в этом труде и географическая диалектика исторического процесса. Географические условия, при всей своей объективной «незыблемости», далеко не равны себе на всем протяжении этого последнего. «Географическая среда» меняется, хотя «климат, почва и устройство поверхности» остаются прежние. Когда первые европейские поселенцы вступили на территорию Новой Англии, им и в голову не приходило, что они кладут основание величайшему индустриальному государству мира. О железе и каменном угле Аллеганских гор, о нефтяных полях Охайо им было известно ровно столько же, сколько нам теперь о материальных возможностях экономического развития планеты Марс. Их географическим врагом был лес, который нужно было вырубить, чтобы завести на очищенном месте пашню,—лес, который многие из теперешних обитателей Нью-Йорка повидали бы с большим удовольствием, но им приходится довольствоваться городскими парками. А еще на гравюрах XVIII в. Нью-Йорк — большая деревня. Для московских людей XVII столетия степь — пустое место, откуда появляются татары и где можно, с большой осторожностью от тех же татар, пасти скот: что через полтораста лет это пустое место станет «житницей Европы», а еще через пятьдесят лет—базой русской металлургии, этого опять-таки никакой тогдашний пророк не предсказывал. Чего уже тут Московская Русь, — пишущий эти строки гимназистом читал статьи под заглавием: «Будущая сила (!), покоящаяся на берегах Донца». А Московская Русь базировала свою карликовую металлургию на таких залежах руды, которые современной экономикой преспокойно приравниваются к нулю. Дать этой географической динамике наглядное отображение, нарисовать на карте, как передвигались центры русского земледелия и русской промышленности на протяжении столетий,—это очень заманчивая задача, которую необходимо разрешить, но опять-таки и очень трудная. Некоторые элементы для промышленности автор все же дает (карты 30, 31, 32, 37, 40, 41,42, 43, 56, 57).

Ничего подобного в нашей литературе еще не было, — атлас в этом отношении делает громадный шаг вперед, и требовать сразу же всех желательных шагов в этом направлении было бы и несправедливо, и совершенно нецелесообразно. Атлас т. Кудряшова не есть еще марксистский атлас русской исторической географии, но с ним мы настолько близки к окончательному разрешению этой задачи, что дальнейшее, несомненно, дело ближайших лет и, надо надеяться, дело рук того же автора.

М. И. Покровский.




Автор: Кудряшов К. В.
Год издания: 1928
Страниц: 30
Формат: PDF
Язык: русский
Размер: 41,92 МБ:

Восемнадцать литографических таблиц с пятьюдесятью восемью картами.

Альбом оцифрован работниками Карельской библиотеки.
Как скачивать по magnet ссылке?
    1. Если у вас еще не установлена программа uTorrent (рекомендуемая версия программы uTorrent 1.8.2), скачиваем и устанавливаем:


    2. Копируем ссылку в буфер обмена (если ссылку "разрезало" на несколько строк, нужно её "склеить" обратно, чтобы ссылка выглядела также как на образце):


    3. Запускаем uTorrent:


    4. Нажимаем на кнопку с глобусом и плюсом на верхней панели uTorrent:


    5. Вставляем ссылку в открывшееся окно, если она еще не вставилась сама, и жмем OK:



Скачать по magnet-ссылке

https://www.perunica.ru/maps/1448-russkij-istoricheskij-atlas.html  



+18


Категория: Древние карты

<
  • 47 комментариев
  • 2 публикации
21 ноября 2010 10:01 | #1
0
  • Регистрация: 30.08.2010
 
Интересно....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.