Перуница

» » Карта западных и южных славян

Древние карты » 

Карта западных и южных славян

Карта западных и южных славян


Описание взято с http://rossica-antiqua.livejournal.com/570328.html#cutid1

"Очень любопытная российская карта Европы времён империи, на которой в пределах тогдашних Германии и Австро-Венгрии, помимо немецких названий различных географических объектов - указаны ещё и славянские варианты этих названий. Полагаю, эта карта может служить иллюстрацией к теме разгоравшейся тогда между Россией и Германией борьбы за господство в Центральной Европе, которую Россия после серии войн в 20-ом веке на некоторое время выиграла. Эта борьба имела своё проявление и в области создания трактовок древнейшей истории Европы. Послужила причиной появления целого ряда особых трактовок. Особенно со стороны немцев. О чём, в частности, мною речь подымалась здесь: Теории о смене рядом племён Европы в эпоху великого переселения народов своей этнической принадлежности.

Любопытно также сравнить предлагавшиеся здесь варианты славянских названий с принятыми позже в реальности на тех территориях, которые в ходе 20-ого века отпали от немецкоязычных стран, а также с теми реконструкциями, которые для соответствующих топонимов предлагаются в настоящее время. Что-то совпадает, что-то нет. Но сам факт интереса к этой теме в Российской империи, что называется налицо. Как любопытный момент - можно отметить то, что большие померанские и полабские "гарды" на данной карте, в своих славянских вариантах (кроме некоторых рюгенских названий) передаются как "грады" и даже "города", видимо в тогдашней России, слово "гард" не воспринимали как славянское (а зря - это наиболее древняя форма данного славянского слова) - отсюда на рассматриваемой карте появились эти Старыград, Старгород, Белград Поморский и прочие. А вот на Рюгене присутствуют Сагард и Гарц - с корнем гард, в его исконном праславянском и балтийско-славянском виде. Хотя, возможно для этих названий просто приведены только "немецкие" варианты. А они в этих случаях не далеки от исходных славянских.

В общем - посмотрите, там много всего интересного. И при этом - помимо балтийской Германии, на карте указаны также внутриконтинентальные и южные части Европы. Считаю, очень интересный и уникальный материал.

Данную карту составил по поручению Императорского Русского Географического Общества действительный член оного А.Ф. Риттих под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя ИРГО П.П. Семенова и членов: А.И. Артемьева, Е.Г. Вейденбаума, М.И. Венюкова, А.А. Куника, П.И. Лерзе, Л.Н. Майкова, В.Н. Майкова и Н.В. Христиани. СПб: Картографическое заведение А.А. Ильина, 1875.
Александр Федорович Риттих (1831—не ранее 1914?) - российский этнограф, военный картограф, генерал-лейтенант. Автор трудов по этнографии Царства Польского, Казанской губернии, Прибалтийского края и др.
Риттих придерживался взгляда на этнографию, как на практическую науку, инструмент для проведения определенной политики в отношении различных этнических групп. Он проявил себя как непримиримый русскоцентричный панславист и сторонник русификации инородцев Российской империи"


Сама карта:

ссылка 1
ссылка 2

Некоторые участки:










http://rossica-antiqua.livejournal.com/570328.html#cutid1

https://www.perunica.ru/maps/7576-karta-zapadnyh-i-yuzhnyh-slavyan.html  



+13


Карта западных и южных славян

Категория: Древние карты

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера