Перуница

» » » Фольклорный ансамбль "Воля" (г. Первоуральск). Чернобровый казаченька [2010]

Музыка / Народная музыка » 

Фольклорный ансамбль "Воля" (г. Первоуральск). Чернобровый казаченька [2010]

Фольклорный ансамбль "Воля" (г. Первоуральск). Чернобровый казаченька [2010]

Традиционные песни Оренбургских казаков новой линии.

________________________________

Год выпуска: 2010
Формат: MP3
Продолжительность: 01:10:56
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 163 Mb


Содержание:

1. Вот заныло мое ретивое
2. Где ж ты заинька бегала
3. Гора Афон, гора святая
4. Ох, ты гульба
5. День хожу, а ночь гуляю
6. Еще чей это садок
7. Ой, не бела ли зоренька
8. Как во полюшке
9. Как по морю было
10. Когда б я мальчик был свободен
11. У одного мужика было девять сыновей
12. Орлик-орел, где ты сполетывал
13. Стлала полковница мягкие постели
14. Слобода,наша слободушка
15. Солнце низко, вечер близко
16. Ходила, да гуляла Машенька
17. Цыганские кибитки
18. Чернобровый казаченька



В 1835 году Российская империя предприняла новый шаг в степь, окончательно оформивший этнокультурный состав Зауральского степного анклава. По инициативе властей Оренбургской губернии на уровне центрального правительства было принято решение перенести линию крепостей глубже в казахскую степь, спрямив тем самым эту важную внутреннюю границу империи и окончательно разделив башкир и казахов, между которыми регулярно вспыхивали вооруженные конфликты. Новая линия протянулась от Троицка до Орска, ее территория практически полностью совпадает с территорией южных районов современной Челябинской области и северовосточных районов Оренбургской области.

Новая пограничная линия состояла из пяти дистанций. Центрами дистанций были укрепления нового типа, к их числу относилось Наследницкое укрепление, находящееся ныне в Брединском районе Челябинской области. Новые укрепления и казачьи поселки между ними были названы, главным образом, по именам членов императорской фамилии, это нынешние поселки Наслединский, Мариинский, Андреевский, Княжонский, Атаманский, Павловский. Вновь основанные населенные пункты, расположенные между старой и новой линиями, первоначально были пронумерованы от 1 до 32. Впоследствии, по решению центральной, власти они получили имена мест, где русское оружие одерживало победы - так на территории Челябинской и Оренбургской областей появились поселки Париж, Берлин, Лейпциг, Адрианополь, Чесма, Варна, Бреды, Варшавка и многие другие.

По новому Положению об Оренбургском казачьем войске все земли Новолинейного района (от Орска до Троицка) включались в состав ОКВ, а население слобод, сёл и посёлков обращалось в казаки. Также на новые места были переселены казаки внутренних кантонов старых пограничных линий. Полиэтничность и интернациональность населения Новой линии наложили отпечаток на песенную традицию данной местности. Практически каждое село имеет свои музыкально-стилистические и жанровые особенности традиции. И всё же основу традиции составляет, как правило, пласт лирических песен. Мощь, архаика песен ранне-стилевого музыкального слоя: «Слобода наша, слободушка», «Как во полюшке», «Не бела ли зоренька» существует наряду с красотой и распевностью поздней лирики: «Вот заныло моё ретивое», «Солнце низко», «День хожу, а ночь гуляю». Военно-бытовая лирика: «Полковница», «Как по морю» и семейно - бытовые песни: «Ходила, гуляла Машенька по саду», «Когда 6 я мальчик был», «Чернобровый казаченька» красноречиво характеризуют бытовой уклад казачьих поселений.

Художественный руководитель фольклорного ансамбля "ВОЛЯ" Оксана Волкова.
г. Первоуральск


https://www.perunica.ru/miusik/folk/8198-folklornyy-ansambl-volya-g-pervouralsk-chernobrovyy-kazachenka-2010.html  



+1


Категория: Музыка / Народная музыка   Теги: Казачьи песни

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.