Перуница

» » » Легендарные сёстры Жуковы из с. Большое Красненского района Белгородской области

Музыка / Народная музыка » 

Легендарные сёстры Жуковы из с. Большое Красненского района Белгородской области

Легендарные сёстры Жуковы из с. Большое Красненского района Белгородской области
Сёстры Жуковы. Фото предоставлено администрацией Большовского сельского поселения

Если говорить современным языком, то сёстры Жуковы являются настоящим брендом Белгородчины. Анна, Матрёна, Надежда и Прасковья своим талантом настолько поразили собирателей фольклора, что стали известны всей стране. Их записывали в Москве и Питере. Их приглашали на концерты. Голоса сестёр, не имеющих специального музыкального образования, звучали настолько чисто, ярко, с таким мастерством и темпераментом, что Жуковы с огромным успехом выступали в консерваториях, и даже профессиональным музыкантам было чему у них поучиться.


Жили достойно


Семья Жуковых жила на хуторе Большом Красненского района. У Терентия и Дарьи было шестеро дочек и сын. Вся семья славилась своим пением. Пел Терентий Александрович. Пела его жена Дарья Леонтьевна. Она в 40 лет ослепла, но, несмотря на это, не унывала и продолжала петь. К пению пристрастились и дочери. Правда, Агриппина и Евдокия пели мало. А вот Анна, Матрёна, Прасковья и Надежда пели постоянно. Анна Терентьевна родилась в 1912 году, Матрёна в 1916-м, Надежда в 1918-м и Прасковья в 1920-м. Жизнь тогда была не сахар. Революция. Гражданская война. Голод. Великая Отечественная война. И опять голод. Но семья Жуковых не унывала. Терентий Александрович ходил на работу, а также выделывал шкуры и шил полушубки. Дарья Леонтьевна занималась рукоделием сама и приучила к этому дочек. И все невзгоды военного и послевоенного времени семья пережила достойно.


Колоссальный успех


Со временем все сёстры вышли замуж. Поменяли фамилии. Но земляки по старой памяти называли их сёстрами Жуковыми. На свадьбах, проводах, праздниках и гуляниях Жуковы радовали народ потешными частушками и лирическими песнями. И славились своим искусством во всех окрестных сёлах. Потому, когда на Белгородчину приехали собиратели музыкального фольклора, им сразу же рассказали о талантливых сёстрах.

Профессор кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории, доктор искусствоведения Вячеслав Щуров настолько был впечатлён пением сестёр, что пригласил их выступать в московскую консерваторию. Опубликовал нотные расшифровки песен, исполняемых сёстрами, и включил их в сборник «Там летел павлин», записанный в 1991 году в Голландии. Кстати, в Москве белгородки имели колоссальный успех.


На три голоса


В феврале 1982 года Жуковы выступили в ленинградской консерватории. И опять с огромным успехом. С участием сестёр был выпущен альбом пластинок «Южные свадьбы России». Про родственный квартет сняли телепередачу. Их записывали и приглашали на концерты. Пожилые уже на тот момент женщины с удовольствием откликались на каждое приглашение. И радовали своим талантом публику.

В основном пели три сестры: Анна, Матрёна и Прасковья. Надежда была очень скромной и не всегда принимала участие в концертах и записях. Хотя петь любила не меньше своих сестёр. Втроём сёстры раскладывали песни на три голоса. Прасковья выводила первым голосом, Матрёна вторым, а Анна третьим.Дочери сестёр Жуковых, Таисия и Любовь, поют в ансамбле «Сударушка».


Дочери сестёр Жуковых, Таисия и Любовь, поют в ансамбле «Сударушка»


В честь сестёр


Жуковы прожили славную жизнь. Ушли из жизни уже в начале 2000-х. Но память о них бережно хранят и в родном селе, и в Красненском районе. Слушают их записи. И стараются учиться огромному жизнелюбию Жуковых, их умению жить с песней.

30 октября в селе Большом состоялся Межрайонный фестиваль семейного творчества «Большовская осень». Фестиваль посвятили в том числе и знаменитым землячкам. Но как сёстры со своим невероятно ярким талантом не могли уместиться в рамках одного села, так и фестиваль, который проводился впервые, из районного превратился в межрегиональный. На него приехали коллективы и представители не только из других районов Белгородской области, но и из соседних регионов. Представители Красненского района блеснули на нём не только песнями и танцами, но и прикладным творчеством.

https://www.belpressa.ru/news/news/syostry-zhukovy-narodnymi-pesnyami-proslavili-belgorodskuyu-zemlyu10931/

https://www.perunica.ru/miusik/folk/9401-legendarnye-sestry-zhukovy-iz-s-bolshoe-krasnenskogo-rayona-belgorodskoy-oblasti.html  



0


Легендарные сёстры Жуковы из с. Большое Красненского района Белгородской области

Категория: Музыка / Народная музыка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера