
Здесь приведена статья из журнала «Наука и жизнь» №07 1961 кандидата биологических наук Ю. А. Холодова. Статьи других авторов см. в самом журнале (с 76 страницы): .
Органы чувств. Их много разных. Это «окна» в мир. В мир внешний и внутренний. Через них поступают сведения о том, что происходит вокруг нас, через них идут бесконечные команды, управляющие работой организма. Органы чувств различают цвета и запахи, слышат звуки и поддерживают равновесие, ощущают боль и тепло... Человек вооружен множеством этих «окон» в мир. Без них немыслима жизнь.
Земля. Гигантский магнит. Все зарождается, развивается и существует в его постоянном поле. Как же действует оно на живое? Есть ли специальное «окно» в невидимый мир магнетизма? Где оно, всегда ли открыто, а может, так бывает только на ранних стадиях развития организма? Или вообще этого «окна» давно уже нет? И захлопнулось оно на каком-то этапе эволюции, передав как эстафету всю необходимую информацию механизму наследственности?
Проблема взаимодействия живого организма с постоянным магнитным полем не нова. Уже много веков пытаются люди проникнуть в эту тайну природы. Было здесь все — и прямое шарлатанство и далекое от истинной медицины врачевание, были неповторимые опыты, были заблуждения и ошибки.
Каждый раз получалось так, что прикосновение науки к этой волнующей проблеме, принося побочные и зачастую даже весьма важные результаты, почти ничего не давало для ее собственного решения. Как следы от очередных нечистых экспериментов оставались лишь противоречивые факты, сомнительные доказательства.
Постепенно проблема биомагнетизма, не потеряв своей научной остроты, приобрела сомнительную репутацию. Но развитие новых методов биологических исследований привело к возрождению, казалось бы, навсегда оставленных попыток найти ключ к этой загадке.
А когда в фактах, добытых многочисленными исследованиями, влияние постоянного магнитного поля на жизненные процессы получило, казалось бы, экспериментальное подтверждение, перед наукой во весь рост стала еще более трудная задача. Каким же все-таки образом магнитное поле влияет на живую клетку, на организм?
Недавно были обнаружены особые магнитные свойства у нуклеиновых кислот — соединений, играющих исключительную роль в передаче наследственных признаков и в обмене веществ. Если подтвердится, что открытое явление не связано со случайными примесями ферромагнитных веществ, то появится надежда объяснить действие магнитного поля на самые интимные жизненные процессы.
Кто знает, может быть, через несколько лет люди даже научатся с помощью магнитного поля повышать урожаи, управлять наследственностью, усиливать память! Но пока проблема «жизнь и магнитное поле» не решена. Она потребует еще значительных усилий. И над этим стоит работать.
Человек всегда живет в магнитном поле Земли. И мы должны до конца изучить его действие. Этого требует прогресс техники, связанный с созданием мощных магнитных полей. Это надо выяснить прежде, чем люди отправятся к далеким мирам. Там они могут встретиться с колоссальными магнитными полями и практически с полным их отсутствием.
Проблема биомагнетизма ждет своего решения.

Магнитное поле — странный раздражитель
При слабом шорохе кролик убегает. А вырезанная из тела кроличья мышца, хотя она и живая, не шевельнется даже при громовом ударе. В чем же дело? Ответ напрашивается сам собой: она не слышит. На мышцу звук действует не прямо, а лишь пройдя по цепочке: ухо — нервная система. Ясно, что изучать действие звука или любого подобного раздражителя (как говорят ученые) нужно на таком животном, у которого эта цепочка сохранена. Совсем по-другому ставят опыты с электрическим током: здесь можно брать и отдельные органы, мышцы. Ведь сама нервная система приводит мышцу в действие с помощью электрического тока.
Много общего у электричества с магнитным полем. Это близкие физические явления. Закономерно было предположить, что и действие их на организм сходно. Увы! Ставился опыт за опытом, но даже сильный магнит не вызывал сокращения изолированной мышцы, хотя она явно «вздрагивала» от слабого электрического тока. Встал вопрос: влияет ли вообще магнит на организм? Может быть, он действует каким-то иным способом, нежели электрический ток? Выяснением этого и занялись' сотрудники кафедры физиологии высшей нервной деятельности МГУ под руководством профессора Л. Г. Воронина.
Путь исследования указало нам учение И. П. Павлова об условных рефлексах.
Для наших опытов мы выбрали рыб. Почему? Мы основывались на мнении некоторых ученых, считающих, что рыбы и птицы, пускаясь в далекие путешествия, находят путь по магнитному полю Земли. Значит, они должны воспринимать действие магнита.
Если через аквариум пропустить слабый ток, то стоящая неподвижно рыба вздрогнет, проплывет несколько кругов и опять успокоится. Ни свет, ни звук, ни магнит сами по себе не вызывают подобных движений рыбы. Для выработки условных рефлексов мы стали сопровождать каждый из этих раздражителей электрическим ударом. Например, каждый раз включая свет, пропускали одновременно электрический ток. Через 5—10 таких сочетаний рыба начинала двигаться, как только загорался свет, уже не дожидаясь, когда ее ударит ток. То же самое происходило и при звуковых сигналах.
Но с магнитом ничего не получалось. 20 раз одновременно с электрическим ударом подносили магнит к аквариуму... 30... 40 раз... Мы уже почти отчаялись выработать условный рефлекс, но наконец после 50 сочетаний рыбы все же начали двигаться при действии одного лишь магнита. Победа! Рыбы воспринимают магнитное поле. Но почему они так поздно реагируют на него?
Обычно рефлекс плохо вырабатывается, когда раздражитель или слишком сильный или слишком слабый. Наше магнитное поле (равное 100 эрстедам) примерно в 150 раз превосходило магнитное поле Земли. Может быть, оно слишком сильное? Стали его уменьшать, но дело не пошло лучше, а при 10 эрстедах рефлекс совсем перестал вырабатываться, пробовали увеличить до 10 тысяч эрстед, но и это не помогло. Оставалось заключить, что магнит в сравнении со светом или звуком является слабым раздражителем, сколько его ни усиливай. Это подобно тому, как писк даже тысячи комаров остается слабым в сравнении с голосом одного человека. Вероятно, именно из-за слабости магнита так трудно обнаружить его действие на животных.
Обычно на слабый раздражитель не только рефлексы вырабатываются с трудом, но и сам он мало влияет на другие, уже выработанные раньше рефлексы. Попробовали проверить магнит в этом плане и получили странную картину.
В аквариуме рыбка с условным рефлексом на звонок. Включаем звук, и она начинает двигаться. Все нормально. Но вот вместе со звонком подносим магнит. Что такое? Рыба остается спокойной, как будто не слышит знакомых звуков. Пробуем заменить магнит светом, но не получаем такого «заглушающего» действия. То есть магнит оказывается здесь сильнее света. Вообще ведет он себя, как странный раздражитель: с одной стороны, слабый, а с другой — сильный.
Еще более неожиданные результаты дали опыты с голубями. У них совсем не удалось выработать условный рефлекс на магнит. Вместе с тем условные рефлексы, которые были выработаны при помощи других раздражителей, магнитное поле заглушало так же отчетливо, как и у рыб. Это было более чем странно. До сих пор исследователи были уверены, что если раздражитель воспринимается животным, то на него обязательно можно получить условный рефлекс. А здесь действие налицо, но рефлекса нет.
Чтобы объяснить все эти странности, нужно было выяснить, как же магнит воспринимается животным.
Вначале нам казалось, что найти ответ на этот вопрос легко. Совершенно случайно было обнаружено, что если у рыб выработать магнитный рефлекс, то уже на свет рефлекса вырабатывать не нужно: он возникает сам. И, наоборот, если выработать условный световой рефлекс, магнитный появляется как бы сам собой. Звуковой рефлекс не обнаруживал такого близкого родства с магнитным. Напрашивался вывод, что магнитное поле воспринимается так же, как и свет, — сетчаткой глаза.
Об этом писали и в научной литературе. При действии магнита некоторые люди ощущали слабое свечение. Магнит «не звучал», «не издавал запаха», а «светился»! Все говорило за то, что если не будет глаз, восприятие магнитного поля должно нарушиться. Каково же было наше удивление и разочарование, когда безглазые рыбы стали реагировать на магнит не хуже зрячих! Значит, сетчатка здесь ни при чем. Механически продолжая давать обычный набор условных раздражителей, мы вдруг увидели, что наши слепые рыбы реагируют на свет! Правда, свет они воспринимали хуже, чем зрячие, но вполне отчетливо. И, главное, у них еще ярче выявилось сходство в действии света и магнита. Но теперь уже трудно было сказать, магнит ли «светится» или свет «магнитится».
Итак, наш странный раздражитель «выбрал себе в товарищи» свет. Если они действительно «неразлучные друзья» и один всегда сопутствует другому, то это облегчает поиск.
Сравним условные рефлексы с ниточками, тогда головной мозг, где замыкаются рефлексы, будет узлом, связывающим все нити. Вот мы и стали удалять различные участки мозга рыбы и каждый раз смотреть, сохранились ли наши ниточки — магнитные рефлексы. Удаление переднего мозга не нарушило их. Когда был вырезан средний мозг, немного изменился только световой рефлекс: он стал таким же, как у ослепленной рыбы. Удалили мозжечок — исчез звуковой рефлекс, повредили промежуточный мозг — исчезли и световой и магнитный рефлексы.
Физиологам известно, что лягушка, если положить кристаллик соли на ее промежуточный мозг, выдергивает ногу из слабого раствора серной кислоты не так быстро, как она это делает без соли. Такое же торможение реакции мы наблюдали, когда действовали на промежуточный мозг лягушки магнитом или светом. Значит, магнитное поле действительно воспринимается промежуточным мозгом. Его удаление у рыб приводило к исчезновению рефлекса на магнит, подобно тому, как разрушение слухового аппарата прекращает восприятие звука.
Наш раздражитель не только странно действует, но и странно воспринимается. Для него, оказывается, не нужно специального органа чувств. Он беспрепятственно проникает всюду, но действует только на определенный участок мозга. Если принять такую точку зрения, то можно объяснить некоторые странности в воздействии магнита.
Итак, с каким бы раздражителем мы ни имели дело, возбуждение от него обязательно пройдет через промежуточный мозг. Магнитное поле как бы занимает здесь путь на узловой железнодорожной станции и задерживает движение других поездов-возбуждений. Вот почему магнит оказывает сильное тормозное действие!
Как слабый раздражитель магнитное поле не может само пробраться в другие отделы нервной системы и потому не вызывает реакций. Но если ему помочь, если применять его вместе с сильным раздражителем, прокладывающим дорогу, то на магнит можно выработать условный рефлекс.

В гостях у композитора Никиты Богословского (слева) кандидат биологических наук Ю. Холодов
Вернемся к нашим опытам. У рыб рефлексы замыкаются в промежуточном мозгу. Значит, возбуждению, вызванному магнитом, здесь нужно только немного продвинуться, и произойдет образование условного рефлекса. У птиц условные рефлексы замыкаются в переднем мозгу. Магниту туда трудно пробраться, и потому на него нельзя выработать условный рефлекс у птиц. Возможно, что на человека магнит действует совсем по-иному.
Наконец, сходство со светом тоже можно объяснить непосредственным действием магнита на промежуточный мозг. Именно этот отдел мозга тесно связан со зрением.
Глаза, по существу, являются выростами промежуточного мозга. Так что возбуждение, вызванное постоянным магнитным полем, скорее всего, может направиться по наиболее широкому пути — зрительному тракту.

Мы заканчиваем разговор о странном раздражителе с чувством неудовлетворенности, будто прочитали только несколько листков из середины интереснейшей повести. Ведь осталось еще много неизвестного. Каким образом магнитное поле в промежуточном мозгу превращается в нервное возбуждение? Как магнит действует на людей? Как практически использовать уже известные свойства магнита? Ответы на эти и многие другие вопросы могут быть получены лишь в результате труда исследователей различных специальностей, поставивших своей целью выяснить связи между постоянным магнитным полем и жизнью.
Убедитесь сами
В том, что рыбы воспринимают магнитное поле, может убедиться каждый. Для этого достаточно иметь стеклянный аквариум (без металлических ребер), подковообразный или любой другой сильный магнит и... очень много терпения. Лучше всего проводить опыты на золотых карасях, можно взять и обычных наших карасей и карпов. В первые дни в новом аквариуме рыбы ничего не едят. Потом начинают съедать пищу, когда поблизости никого нет, и, наконец, берут корм чуть ли не из рук. Пришло время приступать к опыту.I. В одном из углов аквариума опускаем привязанную на нитке бусинку, лучше всего красного цвета.
Рыба принимает ее за мотыль, пытается съесть. Тут же бросаем рядом живого мотыля, и рыба, оставив бусинку, проглатывает его. Следующую порцию пищи рыба вновь получает только после дерганья за бусинку. И так каждый раз. Не забывайте, окончив опыт, вынимать бусинку из аквариума! Через несколько дней, едва завидев бусинку, рыба будет беспрерывно дергать за нее, требуя вознаграждения. Она научилась «зарабатывать» себе пищу.II. Угол аквариума оклеиваем непрозрачной бумагой. Опуская в воду бусинку, одновременно подносим магнит так, как это показано на рисунке. Подставляем магнит осторожно, чтобы рыба не видела его и не слышала ни шороха. С этого момента рыба получает корм только в том случае, если дергает за бусинку во время действия магнита. Пища съедена — магнит убирается.
Через 2 — 3 минуты вновь подставляем магнит и держим его не менее 30 секунд Если за это время рыба не обратит внимания на бусинку, магнит опять убирается на 2 — 3 минуты. В течение одного опыта магнит подставляется 10 — 20 раз. Запомните: проводить опыты нужно регулярно раз в день, в строго установленные часы. Не падайте духом, если вначале рыба будет дергать бусинку и при наличии магнита и в его отсутствие. Одна-две недели «тренировки» — и рыба начнет «клевать» бусинку в основном только при действии магнита. Цель достигнута: выработан условный рефлекс на магнитное поле.III. Таким же способом можно выработать у других рыб рефлекс на свет: на настольную лампу или карманный фонарь,— а потом «снять» его, действуя магнитом.
- Рыба привыкла хватать бусинку только при включенной лампе.
- Подставляем магнит и через 5 — 10 секунд зажигаем свет.
- Через 30 секунд гасим свет и убираем магнит. Если рыба дергает бусинку, норм ей не положен.
- Проделаем это несколько раз и увидим, что рыба при действии света и магнита перестает замечать бусинку, а если и хватает ее, то только после долгих «раздумий».
В этом опыте действие магнита на рыб проявляется еще ярче, чем в первом.