Забытые имена. Коротков Николай Сергеевич (1874-1920)

'Забытые

Русский народ генетически талантлив, наделён творческим потенциалом даже с избытком.

Способ измерения кровяного давления, который всеми везде используется, был в 1905 г. изобретён русским врачом и учёным Коротковым Николаем Сергеевичем (1874-1920).

Представьте, если бы способ измерения кровяного давления был изобретён, допустим, грузином. Да русских бы в СССР-РФ заставили каждый день, молиться на грузинскую медицину.

А про Короткова советская власть… забыла. Даже не то, что забыла, старательно вымарала из истории.
13 февраля исполняется 137 лет со дня рождения Н.С. Короткова.


Тоны Николая Сергеевича Короткова, донесшиеся через годы

На протяжении многих десятилетий Николай Сергеевич Короткое оставался практически неизвестным и анонимным человеком для своих соотечественников, в учебниках физиологии только упоминалась фамилия автора метода. Ни в одном из трех первых изданий Советской медицинской энциклопедии о Н.С. Короткове не было биографической справки. Только в последнее время информация о Н.С. Короткове стала более доступной.

Николай Сергеевич Короткое родился в купеческой семье, в Курске (ул. Миленская, д. 40), 13 (25) февраля 1874 г. Еще мальчиком был принят приходящим учеником в Курскую гимназию. Учился Коля прилежно по всем предметам, за исключением Закона Божьего. В юношеские годы Николай не отличался крепким здоровьем, зато упорно закалялся и вырабатывал силу воли.

Закончив курскую мужскую гимназию, в 1893 г. поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Характеристика, направленная из гимназии в университет, так обрисовывала его личность: «Ко-ротков всегда и во всем был исполнителен и состоял в числе отличных по поведению воспитанников гимназии. Всеми любимый дома и в школе, он обнаружил характер кроткий и уживчивый, а в силу благовоспитанности он уважает строй, порядок и законность во всем».

Во время учебы в Харьковском университете Николай Сергеевич Короткое проявил не только прилежание, но и истинное рвение в освоении наук: на первом экзамене, который именовался полулекарским, он получил отличные оценки по всем предметам: ботанике, зоологии, неорганической химии, минералогии, анатомии и сравнительной анатомии. После 3-го семестра он добивается перевода в более престижный по тем временам Московский университет. В августе 1898 г. Николай Короткое подает прошение о его допуске к экзаменам в медицинскую испытательную комиссию при университете. И, сдав почти по всем 24 предметам экзамены на «отлично» за 2 месяца, он с оценкой «весьма удовлетворительно» удостаивается 31 октября 1898 г. «степени лекаря с отличием, со всеми правами и преимуществами». В этот же день он подписал «Факультетское обещание», букве и духу которого неукоснительно следовал всю свою жизнь.

Диплом «лекаря с отличием» Н. Короткое получил лишь 23 декабря 1898 г., но до этого он, не теряя времени, старательно готовился и успешно сдал экзамены еще и на звание «уездный врач», о чем ему было выдано соответствующее свидетельство. Его незаурядные способности и трудолюбие были замечены сотрудниками медицинского факультета, которые избрали его на должность сверхштатного ординатора хирургической клиники, руководимой профессором А.А. Бобровым. 2 мая 1900 г. распоряжением попечителя Московского учебного округа Николай Ко-ротков был утвержден в этой должности на три года без содержания.

В 1900 г. Короткое записался добровольцем в санитарный отряд Иверской общины Красного Креста и отправился в Китай в расположение действующей русской армии во время известного Восстания боксеров в Китае (русские войска, участвующие в его подавлении, несли большие потери и настоятельно требовались врачи). Н.С. работал хирургом и инфекционистом под руководством доктора Алексинского, ученика А.А. Боброва.

«Стены перевязочной и операционной были бревенчатые, проводить операции в таком помещении невозможно. Чтобы не задерживать открытия лазарета, врачи хирурги И.П. Алексинский, Н.С. Короткое и В.Н. Саввин решили оборудовать операционную сами. Раздобыв в городе необходимые материалы, они собственноручно продезинфицировали помещение раствором формалина, обшили стены картоном и верх него белой клеенкой, которую в дальнейшем ежедневно мыли формалином. Пол устлали толстой клеенкой, края которой во избежание проникновения влаги от затекающей жидкости загнули на стены, под гуттаперчевую клеенку. 26 августа 1900 г. лазарет был открыт. В этот же день поступило 32 хирургических и 9 брюшнотифозных больных. А через два дня начались операции. В день производилось от двух до пяти операций. Оперировал либо старший врач, либо тот из докторов, на попечении которого находился оперируемый, причем старший врач ему помогал, а другой «хлороформировал»; если при операции требовалось два помощника, для наркоза приглашался один из врачей-терапевтов. В трудных случаях между врачами устраивались консультации. Каждый из врачей вел своих больных самостоятельно, писал истории болезни и производил перевязки. Обход палат начинался в восемь утра. Операции и перевязки проводились до двух—трех часов дня. Затем начинался прием амбулаторных больных, число которых с каждым днем увеличивалось. Терапевтических больных принимал врач С.Б. Бессонов, хирургических — все врачи-хирурги. Тут же им приходилось делать небольшие операции: разрезы, наложение швов, экстракции зубов, удаление небольших опухолей и т. д.

Только врачи, сестры и санитары втянулись в нормальный рабочий ритм, как 9 сентября из Петербурга пришел приказ закрыть лазарет в Благовещенске и двигаться в Хабаровск. 13 сентября все больные и раненые были переведены во вновь открывшийся военно-полевой госпиталь. А персонал отряда на пароходе «Урал» (который пришел в Благовещенск с большим опозданием) 22 сентября отправился в Хабаровск.

В Хабаровск прибыли вечером 28 сентября. Для лазарета были отведены казармы 1-й Уссурийской сотни в трех верстах от города. Помещение было уже подготовлено для лазарета, окрашено и побелено, и 3 октября состоялось его открытие. А 5 октября в Хабаровск пришла баржа «Полтава» с первыми тифозными больными, из которых 51 человек был принят в лазарет Красного Креста. Вид у этих больных был ужасен: обросшие, грязные, многие без мундиров и белья. А баржи с инфекционными больными (главным образом брюшным тифом) все прибывали. И к 20 октября, после небольшого ремонта помещений, лазарет был расширен до 100 коек.

В целях более равномерного распределения работы среди врачебного персонала врачам-хирургам (Н. Короткову в том числе) пришлось выполнять функции врачей-инфекционистов. В ноябре в Хабаровске наступили морозы, доходившие до 32 градусов Цельсия, и эпидемия брюшного тифа стихла, поступление больных из Маньчжурии прекратилось. А 15 декабря был получен приказ: в связи с окончанием деятельности отряду вернуться в Европейскую Россию. Командировка закончилась.»

За самоотверженный труд в оказании помощи больным и раненым солдатам он был удостоен ордена Святой Анны III степени и правом ношения знака Красного Креста. В связи этой командировкой Н.С. Короткое совершил очень большое и интересное путешествие. Сначала он, чтобы попасть в Иркутск, проехал через всю Россию по железной дороге, а затем, добрался до Владивостока. Возвратился в Москву он через Японию, Сингапур, о. Цейлон, Суэцкий канал и Феодосию.

По своему возвращению Короткое занимался записями воспоминаний о своей командировке, а также перевел с немецкого языка на русский монографию Эдуарда Альберта (Еёиагё А1Ьег1, 1841—1900) «Хирургическая диагностика». В 1903 г. профессором хирургии в Военно-медицинской академии был назначен С. П. Федоров, и он пригласил к себе Н. С. Короткова ассистентом. Он оперирует амбулаторных больных, руководит наложением повязок. И все это Н.С. Короткое делает опять безвозмездно, снова находясь в должности сверхштатного ординатора. Почти сразу же по вступлении в должность, он подал прошение начальнику Военно-медицинской академии «о допущении его в настоящем году к экзаменам на степень доктора медицины», которое было удовлетворено 8 ноября 1903 г. Много энергии и труда отдает Короткое подготовке к этим серьезным экзаменам, изучению медицинской теории, особенно физиологии кровообращения и методов исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Тогда же блестяще сдает экзамены по многим теоретическим дисциплинам. Экзамен по физиологии принимал у него сам Иван Петрович Павлов.

Во время русско-японской войны Н. С. Короткое снова отбыл на Дальний Восток, в Харбин (Манчжурия). Был старшим хирургом Второго Святого Георгия отделения Красного Креста. Во время русско-японской войны довольно часто наблюдались повреждения сосудов — артерий и вен, и, как их следствие, аневризмы, вызывающие боли, параличи, а при разрыве — и гибель раненого от кровотечения. Хотя аневризмы были известны давно, но к началу XX века их диагностика и лечение были разработаны недостаточно. Аневризмы обычно не прослушивали, что часто приводило к серьезным ошибкам (аневризму принимали за абсцесс). Лечились в то время аневризмы почти исключительно перевязкой поврежденной артерии. Николай Короткое, как правило, оперировал по способу Антиллуса: производил перевязку и центрального и периферического концов артерии с рассечением или удалением аневризматического мешка. Судьба конечности после перевязки артерии зависела от степени развития коллатералей. Если они были развиты недостаточно, тогда наступала гангрена.

Раненые с аневризмами продолжали поступать. И почти в каждом случае Николай Сергеевич с тревогой ожидал результатов перевязки артерии. Именно это «неприятное неведение», по словам врача, и невыносимо тяжелое положение раненых заставили его поставить перед собой конкретную и ясную цель — найти признаки, руководствуясь которыми, можно было бы еще до операции определить, останется ли конечность цела, или омертвеет после перевязки артерии.

Короткое решает оставить почетную должность старшего врача лазарета Георгиевской общины и перейти на скромную и более низкооплачиваемую должность ординатора специального отделения 1-го Сводного военного госпиталя, в которое со всего фронта направлялись раненые с аневризмами. Здесь, в госпитале, Н.С. Короткое (как следует из документов) лично произвел 35 операций раненым с травматическими аневризмами. Продолжая настойчиво и последовательно решать поставленную перед собой задачу, Короткое не мог не вспомнить настоятельного совета в каждом сомнительном случае прибегать к прослушиванию аневризм. И вполне возможно, что именно это послужило еще одним толчком в поиске решения, которое он целенаправленно искал.

После возвращения в Санкт-Петербург в апреле 1905 г. он начал готовиться к защите диссертации. Увлекшись сосудистой хирургией, Короткое начал собирать материалы для докторской диссертации по этой теме: 41 история болезни из 44, приведенных в докторской диссертации, представляют военный опыт Н. С. Короткова в Харбине. Выполняя в Военно-медицинской академии экспериментальную работу по коллатеральному кровообращению, он выслушал с помощью фонендоскопа звуковую гамму над периферическими артериями при их сдавлении: он обнаружил звуки, которые при определенных условиях изменялись строго закономерно. Если наложить на плечо манжету Рива-Роччи и поднять в ней давление до исчезновения пульса на лучевой артерии, то никакие звуки в дистальном отрезке плечевой артерии не прослушиваются; но затем, если постепенно снижать давление в манжете, в том же месте сначала прослушиваются тоны, потом шумы, затем снова громкие тоны, интенсивность которых уменьшается, и, наконец, все звуки в плечевой артерии полностью исчезают. Метод измерения артериального давления, предложенный Рива-Роччи в 1896 г., был пальпаторным: измерение проводилось посредством прощупывания появления пульса на лучевой артерии после создания высокого давления в манжете, наложенной на плечо, и последующей медленной декомпрессии.

Значение этих наблюдений не было ему ясно. После доклада на научном заседании с рассказом об обнаруженном феномене Короткое он обратился к М.В. Яновскому, профессору кафедры диагностики и общей терапии. Сразу же оценив перспективу практического применения открытия, М.В. Яновский придал целенаправленный характер дальнейшим исследованиям Н.С. Короткова. Это и позволило разработать современный метод измерения артериального давления. Сделанное Н.С. Коротковым в 1905 г. открытие было, можно сказать, «случайным» (однако, и открытие самого способа аускультации Лаэннеком произошло не без помощи случая). Именно чередование звуков, впервые описанное Н.С. Коротковым при декомпрессии плечевой артерии, стало позднее основой предложенного им метода определения максимального и минимального артериального давления у человека.

Осмыслением фактов и теоретическим обоснованием метод во многом обязан заслугам М.В. Яновского, о чем любил рассказывать ученик Яновского З.С. Баркаган. Поэтому звуковой способ определения артериального давления сначала назывался методом Короткова—Яновского.

Н.С. Короткое продолжал работать над диссертацией. Однако мировую известность уже до защиты диссертации ему принесло короткое сообщение в «Известиях Императорской Военно-медицинской академии» (всего 281 слово (!!!), меньше страницы), в котором был представлен разработанный им аускультативный метод измерения артериального давления.

'Забытые
Фрагмент работы Н.С.Короткова с рисунком,
поясняющим принцип измерения артериального давления.

Защитить диссертацию в этом же году Короткову не удалось — он заболел чахоткой. В конце 1905 года Николая Сергеевича поместили на лечение в клинику Военно-медицинской академии. Когда он выздоровел, работы в Петербурге для него уже не оказалось, и военный врач Коротков ушел из армии. Н.С. Коротков уехал в Сибирь на Витимские рудники, где пять лет выполнял исследования, изучая эффективность артериальных коллатералей. В 1910 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Опыт определения силы артериальных коллатералей», которую официальные оппоненты — профессора В.А. Оппель, С.П. Федоров и приват-доцент Н. Н. Петров во время защиты 15 мая единодушно признали выдающейся.

В литературе почему-то умалчивается огромное значение этой диссертации для развития сосудистой хирургии. В 1915 г. Уильям Ослер (ШНат О§1ег, 1849-1919) заявил, что Рудольф Матас (Кш1о1рп Ма1а§, 1860—1957) является отцом современной сосудистой хирургии. Но многие современники Н.С. Короткова и Р. Матаса признавали, несмотря на авторитет Ослера, что работы Н.С. Короткова в этой области все-таки являются более значительными, чем заслуги Р. Матаса.

После защиты диссертации Н.С. Коротков снова уезжает в Сибирь, работает в Витимско-Олекминском горнопромышленном округе хирургом и терапевтом на золотых приисках в Лен-ске. Здесь он стал свидетелем широко известной жестокой расправы над рабочими ленских приисков и был глубоко потрясен убийством невооруженных людей.

После этого Н.С. Коротков возвращается в Санкт-Петербург. С мая 1914 г. работает старшим врачом Петербургской клинической больницы им. Петра Великого, а с начала 1-ой мировой войны хирургом в «Благотворительном доме для раненых солдат» в Царском Селе. После Великой Октябрьской революции Н.С. Коротков работал главным врачом Мечни-ковской больницы в Петрограде до своей смерти от туберкулеза в 1920 году.

Угасал Николай Сергеевич долго и постепенно. За день до смерти его навестил товарищ по Военно-медицинской академии, который сразу же выписал направление в клинику. На следующий день, когда санитары привезли Н.С. Короткова в приемное отделение академии, он скоропостижно скончался от легочного кровотечения. В свидетельстве о смерти сказано, что Коротков Николай Сергеевич умер 14 марта 1920 г., в возрасте 46 лет, от туберкулеза легких. Похоронен Н.С. Коротков на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Найти, однако, его могилу пока не удалось.

Про Короткова на долгие годы забыли. Для подготовки к празднованию 50-летия исторического доклада Н.С. Короткова группа зарубежных врачей приехала в СССР, чтобы на родине врача-изобретателя найти хоть какие-либо его биографические данные. К величайшему конфузу отечественной медицины, никто им тогда помочь не смог. Но этот визит дал толчок к активным поискам архивных материалов. В результате поисков, предпринятых Ленинградским профессором доктором медицинских наук С. Е. Поповым, был разыскан сын Короткова — Сергей Николаевич, пошедший по стопам отца и тоже ставший врачом. Но и он ничего не знал о заслугах отца перед медицинской наукой. Однако рассказы сына помогли воскресить для потомков хронику жизни и деятельности Николая Сергеевича.

А в архивах Московского университета удалось разыскать единственную сохранившуюся фотографию Короткова.

А. Власова


Категория: Наука и Техника

<
13 февраля 2011 02:26 | #1
LDA144
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Слава Роду Расы Великой.

<
  • 33 комментария
  • 0 публикаций
13 февраля 2011 12:10 | #2
0
  • Регистрация: 13.12.2010
 
Вечная память и вечная искренняя благодарность. И гордость за соотечественника - на все времена!

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
13 февраля 2011 12:52 | #3
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Дядька похож на А. П. Чехова.

<
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
13 февраля 2011 15:40 | #4
0
  • Регистрация: 8.06.2010
 
Нам в меде даже и не рассказывали про то чья эта система. Пересмотрел парочку старых учебников, действительно нет сведений. Просто толкается телега про давление и его измерение.... regulation

<
  • 42 комментария
  • 0 публикаций
13 февраля 2011 20:28 | #5
0
  • Регистрация: 24.06.2010
 
Да, я тоже медик по первому образованию, и тоже ни разу не слышала о Короткове....как и о других славянских гениях.

<
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
14 февраля 2011 17:31 | #6
0
  • Регистрация: 19.01.2010
 
Благодарю,никогда про такого Учёного даже и не слышал.

<
  • 33 комментария
  • 0 публикаций
14 февраля 2011 20:15 | #7
0
  • Регистрация: 13.12.2010
 
Удивительно слышать от медика, что не знал термин "тоны Короткова". Может, просто забыли?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*