
20% территории Нидерландов находятся ниже уровня моря, а 50% территории выше уровня моря всего на один метр и менее.
Вся история Нидерландов – это история борьбы человека и моря.
И несмотря на самоотверженность и поразительное упорство народа, человек не всегда был победителем в этой бесконечной борьбе. Поэтому дренажная система имеет особо важное значение в Голландии.
Издавна жители нуждались в развитой системе управления уровнем воды, для того чтобы сохранять крупные районы от затоплений.
Для польдера Alblasserwaard эта проблема стала актуальной еще в XIII веке. Для того чтобы избавиться от избыточных вод, было вырыто большое количество искусственных каналов. Однако, в то время как осушенная почва только начала затвердевать, уровень реки повысился за счет речного песка. Через нескольких столетий потребовался новый способ удержания польдеров сухими. В связи с чем было решено построить ряд ветряных мельниц, способных закачивать воду и удерживать ее во внутреннем бассейне на промежуточном уровне между уровнем польдеров и уровнем воды в реке. Эти мельницы хорошо сохранились и по сей день и расположены они в местечке Киндердейк недалеко от Роттердама.
Парковка на въезде платная – 5 евро независимо от длительности. Вход на территорию ветряного парка бесплатный. Но поскольку иного удобного способа, кроме как на машине, добраться сюда как бы и нету, то плата за парковку является замаскированной платой за вход. Хотя наверное из Роттердама вполне можно приехать на велосипеде, расстояние там примерно 20-25 км. На входе висит красивый и подробный план объекта, такой же план вручает парковщик после принятия денег за парковку.
И хотя место туристическое, тут очень красиво и необычно. Гулять тут одно удовольствие. Самая настоящая Голландия – плоская до горизонта местность, много воды, много мельниц, одна из которых даже крутится! То место, где сложившийся стереотип совпадает с окужающей реальностью :)
Все эти ветряные мельницы использовались не для получения муки, а для перекачки воды. Энергия ветра через систему валов и зубчатых колес передается на водяное колесо, которое за счет вращения перекачивает воду из одного канала в другой, дальше вода поступает в реку, уровень которой тут выше поверхности земли. Существуют физические ограничения по высоте, на которую одна мельница может поднимать воду, поэтому мельницы часто устанавливали каскадами – каждая последующая мельница поднимает воду выше предыдущей. В ХVI веке подобная технология была настоящим прорывом и позволила решить извечную проблему дренажа. Уж чего чего, а ветра с Северного моря в Голландии предостаточно.
Для установки оптимального положения ветряного колеса в зависимости от направления ветра, верхняя часть мельницы может поворачиваться при помощи специального механизма. Внутри тоже интересно, все вращается и работает, внизу слышен шум воды – мельница качает воду. В помещениях воссоздана обстановка ХVIII века.
В наши дни вместо ветряных мельниц используются электрические или дизельные насосные станции, которые круглосуточно откачивают воду. Удивило, что на этой насосной станции насосы приводятся в действие не элетромоторами а дизелями наподобии судовых или тепловозных. Дорогое это наверное удовольствие, качать воду дизелями у которых ограниченный моторесурс, да и топливо в наше время стоит не дешево. Хотя вполне возможно, что это всего лишь резервная станция, которую включают в работу, когда основные не справляются, либо если вдруг появляются перебои с электричеством.