Перуница

» » Летописцы электрического стула, или история электричества по-американски

Наука и Техника » 

Летописцы электрического стула, или история электричества по-американски

Летописцы электрического стула, или история электричества по-американски

Перед нами лежит книга с надписью на английском языке: «А Chronological History of Electrical Development from 600, В. C.».

«История электричества» — так можно коротко перевести на русский язык длинное заглавие книги, издававшейся много раз в США при консультации различных американских научно-технических обществ.


Название «История электричества» как будто должно ко многому обязывать авторов. В первую очередь — к правдивому изложению этой истории. Но правда отнюдь не является целью американских электроисториков. Их задача — поставить на все наиболее выдающиеся открытия стандартный штамп: «Made in USA» — «Сделано в США».

В истории электричества есть имена выдающихся американских ученых, и будь эти ученые живы, они, конечно, возмутились бы жульническими проделками ее авторов. Но теперь они не могут защитить себя, как иногда не может спасти свое честное имя человек, которому преследуемый ловкий жулик в толпе засовывает в карман только что украденный чужой кошелек...

Почему столь бессовестное отношение к науке, к памяти ее выдающихся деятелей не встречает резкого отпора в США?

Почему лживая «История электричества» и ей подобные труды продолжают выходить в США год за годом?

Ответом на это может служить то, что капиталистические прислужьики в США, в сущности, глубоко презирают науку истинных ученых.

Это ярко, неприкрыто выражено в письме одного крупного американского бизнесмена, опубликованном в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки.

Вот что было, между прочим, в этом письме:

«В Британии существует общество Фарадея, в Германии — общество имени Бунзена, в разных странах имеются линнеевские общества!.. Я уверен, что накопил больше денег, чем Фарадей, Бунзен, Линней и многие другие знаменитости, вместе взятые. Однако никакое общество не признает для себя почетом начертать мое имя на своем знамени... В Нью-Йорк- Сити существует «Зал славы». Недавно в этом зале установлен бюст Дж. У. Джиббса. Без всякого сомнения, я зарабатываю за одну неделю больше денег, чем Джиббс зарабатывал за год. Если в «Зале славы» установлен бюст Джиббса, там должно быть, по крайней мере, пятьдесят два моих бюста...»

Столичный бизнесмен — он проживает в Вудсайде на Лонг-Айленде — негодует напрасно. Ему просто временно не повезло, но ручаться, что его бюста не будет в «Зале славы», никак нельзя. В «Истории электричества» много имен людей, считающихся прославленными деятелями науки, хотя их связь с наукой заключается только в ловкой эксплуатации чужого гения, чужого открытия. Эти люди сумели при помощи электричества сделать «бизнес» — значит, по мнению авторов «Истории электричества», они заслужили вечную славу.

История первых попыток человечества познать сущность электрических явлений и применить их на практике мало интересует авторов. С необычайной легкостью перепрыгивая через столетия, они спешат ко второй половине XIX века, то-есть к тому времени, когда бурное развитие капитализма поставило США в первые ряды капиталистических хищников.

Американские «историки» грабят все нации: в «Истории электричества» на глазах у изумленных читателей идет ограбление и французской, и немецкой, и английской, и итальянской науки. Но особенно бесцеремонно гангстеры пера действуют, когда дело касается ученых нашей страны. Между тем, каким кратким бы ни был любой исторический обзор, он немыслим без освещения вклада русских электротехников.

В историю мировой науки прочно вошли имена деятелей русской науки, создателей ряда основных разделов современного учения об электричестве. Глубочайшее негодование охватывает каждого человека, сталкивающегося в «Истории электричества» с таким фактом, как зачеркивание всей деятельности в области электричества великого русского ученого М. В. Ломоносова.

В трудах Ломоносова и его друга Рихмана, трагически погибшего во время опыта с молнией, была впервые разработана теория атмосферного электричества, которая составляет основу наших сегодняшних научных представлений в этой области. Ломоносов и Рихман положили начало количественным экспериментальным исследованиям электрических явлений, используя созданный ими первый в мире электрометр. Уже в то время эти работы были известны мировой научной общественности, сообщения о них широко публиковались Петербургской академией наук.

Авторы немало поусердствовали с целью подтасовать даты открытий, намеренно искажая их результаты. Кое-когда идя на «жертву» и упоминая о русских ученых, они заранее рассчитывают, чем компенсировать эту «жертву». Так, упоминая о классическом трактате члена Петербургской академии наук Эпинуса «Опыт теории электричества и магнетизма», «История» замалчивает открытие Эпинусом электростатической индукции и электростатической поляризации диэлектриков. Эти работы были продолжены и развиты большой группой других выдающихся русских ученых, постоянно называвших имя Эпинуса в своих работах. Крупнейшие западноевропейские физики тех лет — Кэвендиш, Кулон, Вольта, Лаплас — неоднократно с восхищением отмечали выдающееся значение разработки г Эпинусом вопросов электростатической индукции и электростатической поляризации диэлектриков.

Свыше пятидесяти лет назад была восстановлена правда об открытии электрической дуги русским академиком Василием Петровым, а американская «История электричества» обманывает своих читателей, приписывая это изобретение Г. Дэви.

О создателе электромагнитного телеграфа, русском изобретателе, Павле Львовиче Шиллинге сказано следующее: «В 1832 году П. Л. Шиллинг в Кронштадте строит электромагнитный телеграф с отдельным проводом для каждой буквы» (стр. 22). В действительности же в указанном году Шиллингом был уже создан телеграф с восемью проводами, то-есть более совершенной конструкции.

13 сентября 1838 года появился первый в мире электроход. Он приводился в движение электродвигателем, созданным Борисом Семеновичем Якоби.

Первая конструкция этого двигателя была описана автором еще в 1834 году в докладе, представленном Парижской академии наук.

На странице 25 «Истории электричества» дата пуска электрохода, конечно, сознательно указана на год позже, чтобы изобретение первого в мире электродвигателя с вращательным движением приписать американцу Давенпорту.

В «Истории электричества» ни слова не сказано о таких гениальных изобретениях Якоби, как гальванопластика, синхронный буквопечатающий телеграфный aппарат, подземный кабель, электромины.

Гальванопластика получила первое промышленное применение в России. Уже в 40-х годах XIX века в Петербурге работали крупные—гальванопластические мастерские. Источником питания для гальвано- пластических ванн служили предложенные Якоби электромашинные генераторы. Не приводя ссылки на какие-либо источники, авторы «Истории электричества» пишут, что первый генератор для этих целей был применен Вестоном в 1872 году.

Изобретение Якоби было оценено русскими учеными очень высоко. Еще в 1840 году Петербургская академия наук удостоила его Демидовской премии.

Но, может быть, то, что было известно каждому русскому мало- мальски образованному человеку, оставалось тайной для иностранных ученых? Нет! В свое время Фарадей, Эрстедт, Гров с восторгом встретили открытие Якоби гальванопластики.

Изобретение Яблочковым и Усагиным трансформатора бездоказательно приписывается Джиббсу и Голларду.

Способ электрической сварки, приписанный Томсону, на самом деле запатентован русским изобретателем Н. Н. Бенардосом на год раньше (1885 г.).

«Забыта» первая электрическая выставка, организованная Русским техническим обществом в Петербурге в 1880 году. А ведь это была первая электрическая выставка не только в России, но и во всем мире. Она явилась сильнейшим толчком для дальнейшего развития всей электротехники.

Со скрупулезной точностью в «Истории электричества» перечисляются даты выхода в свет специальных американских электротехнических журналов, указывается перемена их названий и собственников, но ничего не говорится о создании одного из старейших журналов — «Электричество», издаваемого в России с 1880 года.

Конечно, не без умысла американская «История» обходит молчанием даже самый факт международной электрической выставки во Франкфурте в 1891 году.

И это понятно, если вспомнить, что накануне выставки, в 1890 году, Эдисон выступил в сенате штата Виргиния с законопроектом о запрещении переменного тока. Он даже пытался заручиться поддержкой бога, доказывая, что «переменный ток противен самой божественной природе человека». Об этом конфузе авторы «Истории» не вспоминают.

На выставке же 1891 года великий русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский своей знаменитой первой электропередачей на переменном токе доказал преимущества этого тока.

Имя Доливо-Добровольского пользуется всемирной известностью. Доливо-Добровольский — создатель современной энергетики, основанной на переменных трехфазных токах.

И тем не менее имя Доливо- Добровольского совершенно не упоминается в «Истории электричества», хотя введение трехфазных токов означало революцию в промышленности.

От читателей «Истории электричества» скрываются такие знаменательные факты, как открытие фотоэффекта А. Г. Столетовым, изобретение радио А. С. Поповым. Работы профессора Петербургского технологического института Б. Розинга, которые положили начало передаче изображений по радио, названы «бесплодными».

Обширная, насыщенная многими событиями история создания электрической связи представлена в американской «Истории электричества» лишь отрывочными сведениями о деятельности в основном американских и частично английских изобретателей. Что это за «история электричества», если в ней не нашлось места для таких событий, как изобретение В. Коваленковым еще в начале XX века способа телеграфирования токами высокой частоты, осуществление первой в мире телефонной ретрансляции?

То, что американские «историки» «забыли» заслуги Коваленкова в области электросвязи, не случайность. Если в хронологии событий до 1917 года они допускают имена русских ученых, то советская электротехника вовсе не нашла отражения на страницах летописи. Советской электротехники не существует, должен сделать вывод американский читатель. В бешеной злобе на все советское наемные писаки делают вид, что не существует всемирно известных исследователей — академиков Чернышева, Миткевича, Папалекси, Мандельштама, Иоффе и других советских ученых. Подлинная летопись электротехники содержит такие выдающиеся события, как постройка в 1922 году самой мощной в мире радиостанции— имени Коминтерна, создание советским ученым Вологдиным высокочастотной закалки металлов, изобретение электроискровой обработки металлов (Б. Р. и Н. И. Лазаренко). В 1924 году в годовщину Октября со станции Ленинград отправился в рейс мощный тепловоз с электрической передачей системы советского конструктора Я. М. Гаккеля. Эти тепловозы начали строиться по указанию В. И. Ленина. Тепловозы подобного типа были выпущены в США лишь в 1928 году. Крикливая американская реклама представила их первыми в мире.

Достаточно лишь просмотреть перечень трудов лауреатов Сталинских премий, чтобы убедиться в том, что советские электротехники сделали много изобретений, имеющих мировое значение.

Возьмем хотя бы такую область техники, как электросварка металлов. Советские ученые Миткевич и Никитин положили начало электросварке переменным током. Академик Е. О. Патон разработал способ автоматической электросварки под слоем флюса. Честь изобретения способа подводной электросварки принадлежит действительному члену Украинской академии наук К. К. Хренову. Академик В. П. Никитин сконструировал первый в мире сварочный трансформатор.

Советская общественность ценит имена лучших представителей мировой науки. В Советском Союзе издаются труды Фарадея, Френеля, Лагранжа, Декарта, Ньютона, Галилея и др. Наша молодежь воспитывается в духе уважения к заслугам выдающихся деятелей мировой науки и техники. Имена их можно встретить в любом учебнике для наших школ и высших учебных заведений. Возьмем хотя бы вышедший в 1951 году учебник для вузов П. Л. Калантарова и Л. Р. Неймана «Теоретические основы электротехники». Здесь вы встретите ссылки на труды Фарадея, Герца, Томсона, Ома, Ампера, Вольта и др. И когда приводятся формулы, выведенные иностранными учеными, то они так и называются: «формула Штейнмеца», «формула Томсона», «метод Хевисайда», «теорема Стокса» и т. д.

Американские же «историки», перечисляя достижения научной мысли других народов, не брезгают никакими средствами, стараясь доказать, что все это сделано в США.

В «Истории электричества» не упоминается имя французского химика Лекланше, изобретателя знаменитых гальванических элементов, сохранивших до сих пор большое практическое значение. Зато заботливо отведено место некоему американцу Хору, выдаваемому за изобретателя электрической батареи с медными и цинковыми пластинками.

Бесцеремонно вычеркивается из истории электротехники имя знаменитого французского электрика Фонтена. Даже в исследовании, посвященном истории русской электротехники, старейший советский ученый М. А. Шателен подчеркивает значение работ Фонтена.

В «Истории электричества» ни слова не говорится о работах Дель Негро, Штерере и др.

Широко известно, что первая крупная электростанция переменного тока была построена Ферранти близ Лондона в 1885 году.

Это событие выглядит довольно своеобразно у американских авторов. Оказывается, первая электростанция построена не в Англии, а в США и заслуга принадлежит фирме Вестингауз. А Ферранти? Имя этого ученого, одного из пионеров техники переменного тока, вообще не упоминается.

«История электричества» раскрывает перед ее читателем характерные черты развития американской техники. В Соединенных Штатах почетом и славой пользуются только те изобретатели, которые сумели стать ловкими предпринимателями и использовать свои патенты для обогащения и наживы. Почтительно отмечается деятельность основателей крупнейших фирм — Эдисона, Вестингауза, Белла, Морзе, Бреша, Маркони и др. Не упущены ни малейшие подробности: кто и когда скупил патенты изобретателей — представителей самых различных стран и народов, когда были проглочены конкуренты и т. д.

Как только в США появляется какое-либо изобретение, оно тотчас же становится объектом торгашеской рекламы и политической спекуляции. В погоне за дешевой сенсацией «историки» умиленно пишут, что первым изображением, переданным по радио через Атлантический океан, была фотография папы Пия XI.

Как нечто весьма важное читателю «Истории электричества» преподносится изобретение в США «первых в мире электрических, приборов для поджаривания хлеба» (тостеров). Историей создания подобных приборов — автоматических вафельниц, сосисочниц и пр. — заполнены многие страницы этого квазинаучного трактата. С присущей для буржуазной исторической науки подделкой под объективность повествуется о таких «выдающихся» событиях: «1924 год. В Нью-Йорке производится игра в гольф при электрическом освещении», «1935 год. Игра в бейзбол при ночном освещении в Цинциннати».

Впрочем, не только этим увлекаются американские историки электричества. С еще большим пафосом они описывают историю применения электричества для полицейских надобностей.

С непередаваемым цинизмом в «Истории электричества» рассказывается, как создавался в США электрический стул.

«2 марта 1889 года были безболезненно умерщвлены при первом электрическом эксперименте несколько собак, четыре теленка и лошадь» (стр. 62).

Успех окрылил американских исследователей, и уже в следующем году они спешат осчастливить человечество дарами американской культуры. «В 1890 г. в Нью-Йорке казнено посредством электричества первое человеческое существо» (стр. 63).

С той поры новое свидетельство американского «прогресса» значительно усовершенствовалось. В наши дни эта зловещая продукция, созданная в конце прошлого века, так сказать, для внутреннего употребления, становится предметом экспорта. В числе прочих товаров она прибывает из-за океана в страны маршаллизованной Европы. Греческое реакционное правительство спешит воспользоваться американскими электрическими стульями для расправы с патриотами.

Американский фашизм выхолостил из истории науки и техники всякую научную ценность. Эта история используется поджигателями войны как средство для принижения национального достоинства других народов, для прославления американских монополий.

На титульном листе «Истории электричества» содержится разрешение на свободную перепечатку помещенных в ней материалов. Широкая реклама империалистических монополий наруку их владельцам. Это лишний раз подчеркивает пропагандистский характер книги.

Имена составителей этой гнусной стряпни неизвестны. Но кто бы они ни были, они скорее похожи на мусорщиков, которые, роясь на задних дворах истории, выискивают всякие поводы, чтобы заслонить имена действительных творцов науки и техники бизнесменами и создать миф об успехах американской культуры.

Д. ГРАНИН и А. ПАРИЙСКИЙ
Рис. Л. СМЕХОВА
(г. Ленинград)
Техника Молодёжи 1952 №2

https://www.perunica.ru/nauka/9729-letopiscy-jelektricheskogo-stula.html  



+3


Категория: Наука и Техника   Теги: Америка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.