В Марий Эл традиционные обрядовые моления народа мари впервые пройдут в прямом телеэфире

В Марий Эл традиционные обрядовые моления народа мари впервые пройдут в прямом телеэфире

В Республике Марий Эл традиционные обрядовые моления народа мари впервые в истории пройдут в прямом телеэфире. Наблюдать за трансляцией можно будет также и в сети интернет. Древний марийский земледельческий праздник Агавайрем посвящен божествам плодородия, земли, небесных светил и сил природы. Агавайрем – праздник пашни – представляет собой комплекс обрядов, пронизанных аграрной тематикой.

Удивительный культурный пласт удалось сохранить народу мари, проживающему в самом центре европейской части России. Основные компоненты обрядового праздника, зародившегося много столетий назад, пусть и в несколько измененном виде, существуют по сей день. Марийская религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать. Несмотря на то, что языческие верования народов, проживающих между Волгой и Уралом еще с ХVI века подвергались гонениям, марийцам удалось сохранить свою самобытность, передавая из поколение в поколение традиции и обычаи своей древней религии. Даже в советский период, когда любые культы были под запретом, молельные рощи у марийских деревень не оставались заброшенными. Но лишь в 90-е годы ХХ века марийцы начали ходить в рощи и молиться своим богам свободно, не скрывая своих взглядов и не страшась наказания. Сегодня Марийская Традиционная религия признана в Республике Марий Эл наравне с другими конфессиями.

На сегодняшний день, по мнению ученых, марийцы являются единственным в Европе народом, значительная часть которого сохранила веру своих древних предков. Такое бережное отношение к духовным корням, к исконным этническим традициям вызывает большой интерес не только в России, но и во многих зарубежных странах.

Однако сегодня постороннему человеку попасть в Ото (священную рощу) – тем более на моления – непросто. Для того чтобы увидеть своими глазами древний обрядовый праздник, необходимо заручиться поддержкой картов (руководителей молений). Получить согласие на телевизионную съемку, к тому же на прямую трансляцию – задача более сложная. Тем не менее, согласие провести праздник Агавайрем перед камерами для огромной аудитории дал Верховный Карт Марийской Традиционной Религии Александр Таныгин.

Проведение первой в истории прямой трансляции традиционных марийских молений будет способствовать популяризации уникальных духовных, историко-культурных и традиций народа мари не только в России, но и за ее пределами.

Прямую трансляцию праздника «Агавайрем» проведет республиканский телеканал «Марий Эл Телерадио» из священной рощи, расположенной недалеко от Йошкар-Олы – столицы Марий Эл. Прямая трансляция пройдет 14 июня с 9.00 до 11.00 в эфире телеканала «МЭТР» (21 кнопка в кабельных сетях) и в сети Интернет (на сайте metr12.ru и в видеохостинге «YouTube» - «ТВ МЭТР»).


Категория: Новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.