Оборона

Оборона

Любое наступление рано или поздно переходит в оборону. Даже если Вы - оружие наступления, группа прорыва, вам придётся закрепляться на временных рубежах. Любое боестолкновение - это элементарно короткие куски нападения и обороны, чередующиеся между собой.


Эта статья о построении обороны.

Оценивая взгляды некоторых современных генералов не ведение локальных конфликтов, удивляешься их бестолковости. Например, в последнее время в кругах спецназа популярна идея о «психологии бункера» при обороне. Якобы, укреплённые оборонительные ячейки, ДОТы и ДЗОТы соединенные между собой траншеями и ходами сообщения, приводят к деморализации бойцов. Проявляется страх «высунуть голову», окопавшиеся отряды боятся покинуть гарантирующее жизнь укрытие и, бездействуя, отдают противнику решающую инициативу. Если вам доведётся изучать этот курс, вам приведут недостатки создания обороны как таковой. Преимущество отдельной щели для каждого бойца без соединительного хода с другой щелью, якобы в том, что солдат будет вынужден покидать свою щель, выходить на поверхность, и соответственно меньше бояться. Это - бред.

Вспомним то, как не так давно - в 1996 году - банда Салмана Радуева, после дерзкого налёта на Кизляр, укрепилась в селении Первомайское, накопала там много траншей и, имея в своем составе всего 250 боевиков, удерживала неделю населенный пункт. Наш спецназ в численном преимуществе штурмовал село неделю, неся при этом катастрофические потери. Захватывая при некоторых атаках до 2/3 селения, с наступлением темноты, не успев закрепиться, спецназовцы получали приказ отойти, чтобы с наступлением рассвета вновь атаковать оставленные вечером позиции. Само Первомайское было окружено плотным кольцом отрядов ВВ. Селение непрестанно обстреливалось артиллерией, и периодически обрабатывалось авиацией. Отряд горцев размером с батальон пехоты, держал оборону против самых элитных спецгрупп России, а затем прорывом вышел из окружения. Вот вам и «бункерное мышление». Любопытен комментарий Куликова, в то время главы МВД: «…ну бандиты из тюрем убегают, там стена строится годами, а тут в поле село, за неделю закрыть невозможно!» В дальнейшем, в главе НАСТУПЛЕНИЕ мы разберем, что любой спецназ, для штурма укрепленного села с регулярными войсками, не предназначен в принципе.

Запомни! Очень важно знать от кого ты обороняешься! Если тебя атакуют полицейские части вражеских государств, нанеси урон пехоте. Полиция очень чувствительна к потерям живой силы. Потеря всего 5% бойцов заставит их атаки захлебнуться на весь период выяснения причин и написания сотен рапортов. У регулярной армии процент терпимых потерь доходит до 25%. Даже потеряв четверть, они могут отойти, перегруппироваться, и через несколько часов вновь приступить к штурму.

Простейший окоп сделает вас недосягаемым для вертолета. Его неуправляемые ракеты НУР имеют слишком малый калибр, чтобы причинить вред окопавшейся пехоте. Подлетать близко к оборонительным позициям вертушки опасаются, отстреливаются издалека, под острым углом к выкопанным окопам. При этом шума на порядок больше, чем толка. Дистанцию их заставляет держать высокая уязвимость к зенитным комплексам, особенно замаскированным, имеющим оборонительную позицию. ДШК, система «УТЕС», простейший НСВТ, и даже «граник» являются серьёзной угрозой выпорхнувшему вблизи позиций вертолёту. Единственным защитным фактором для него является расстояние.

Запомни! Для наземных сил вертушка опасна лишь на марше! Окопавшаяся пехота сильнее и он вас боится!


Ройте окопы в рост и без бруствера. Всю вырытую землю уносите, если есть время. Не поленитесь, соберите весь грунт и унесите его куда подальше. Современная оптика, и меткость стрельбы так возросли, что методы построения окопов времён Великой Отечественной нам решительно не подходят. Почему нам суют этот пережёванный пирог совершенно непонятно?! Никаких мешков с песком, никаких холмиков с дёрном, никакого бетона или брёвен! Всё должно быть совершенно! Абсолютно естественно! Я собственными глазами видел асфальтовые дороги, пересеченные узкой, в полметра шириной щелью. И никаких отвалов, так что с расстояния 100 метров траншею вообще не видно! Окопы без бруствера, накопанные зигзагами как зубья пилы, с встроенными дотами с идеальной маскировкой под рельеф местности и крытыми норами - серьёзнейшая угроза наступающим войскам. Ещё раз повторюсь, никакой маскасети, накиданной травки и воткнутых кустиков, иначе вас расстреляют танки. Их меткость удивительна. С пяти километров, танк прямой наводкой попадает в пулемётное гнездо. Зачем же его метить мешком с песком или приметным бруствером?!

Картинка 1. Современный танк влепит в эту железяку с первого выстрела с 5000 метров. Из этой железяки вы метко выстрелите на 500 метров.

Картинка 2. Эти хорошо заметные брустверы, вы не замаскируете ни при каких условиях, его всё равно будет видно. 10 снайперов с мощными винтовками с дистанции 1000 метров не дадут поднять головы.

Картинка 3. Такое сооружение, в современных войнах не будут атаковать пехотой. Эти раскопки заметят разведчики, лётчики, или спутники, затем противник развернёт батарею и с 15000 м разнесёт все прямыми попаданиями.


Где построить оборону? Это может быть любое значимое место, мост, узкий проход, доминирующая высота, и конечно населённый пункт.

300 спартанцев обороняясь от царя Ксеркса I, перекрыли узкий проход в горах. Ширина фронта составила несколько человек. Сражаясь 20 на 20, Дарий, атакующий спартанцев, потерял своё главное преимущество – численное превосходство. Отсутствие возможности для манёвра привело к тому, что огромное войско просто толпилось позади сражающихся, не имея возможности внести свой вклад. Спартанцы, имея к тому же лучшую личную подготовленность, могли выводить уставший передний ряд бойцов из боестолкновения, заменяя его на отдохнувших из задних рядов. Проводя такую ротацию, спартанцы постоянно имели в первом ряду более свежих и качественных воинов. Это определило успех сражения.

В современных условия противник может применить атаку «волнами» - кидать в бой одним за другим небольшие отряды одного целого. Скажем роту солдат с танком и 5 БМП. Завязав бой и отстреляв свой боекомплект, первая рота выдыхается и уже готова отступить, но из-за их спин вылетает вторая и с большим упорством и не расстрелянным боекомплектом идёт на прорыв. Такие «волны» могут чередоваться несколько раз. К последней волне первая рота уже сможет перезарядиться и быть готова ко второй попытке. Но такие фокусы может выкинуть только регулярная армия, и только в том случае если вашу оборону уже демаскировали. А пока вас не заметили, сидите тихо и максимально подпустите противника. Если вы хорошо построили оборону, то со 100 метров враг её не увидит.

Если есть возможность, обязательно натыкайте мин перед линией обороны. Любых: самопальных, противопехотных лягушек, растяжек, противотанковых фугасов, МОН – мина осколочная направленная, или телевизор на ножках. Растяжка средней силы часто взрывается сама по себе. Очень опасна ОЗМ-3 (лягушка растяжка)! В простонародье – «летающая мясорубка». Выдаёт сдвоенный взрыв, обязательно - трупы. Ручные гранаты-растяжки, больше для деморализующего эффекта, сила взрыва очень мала, характерный щелчок запала за 3 сек до взрыва. Помогут, если применять в больших количествах. Противотанковые фугасы нажимного действия с чувствительными усиками. Отрывают куски танка, разносят всю пехоту за танком. Очень опасны.
Любые мины перед линией обороны очень полезны. Несмотря на эффективность этого ресурса обороны, командиры атакующих войск постоянно игнорируют его мощь и гонят подчиненных на смерть. Используйте это! Мины приводят в трепет врага и защищают вас. Увязнув на минном поле, попав под шквальный огонь в упор, любой противник откатится до следующего дня.

Сколько разведчиков полегло в горах Кавказа от мин, одному Богу известно.

Этап 2. Первая попытка штурма провалилась, однако, ваша линия обороны вскрыта противником. Ваши действия – манёвр!
Кроме пассивной обороны существует «маневровая оборона». Первый натиск нахрапом провалился, противник понёс потери, зауважал вас, и сейчас он готовит планы возмездия. Пошлите разведчиков узнать планы противника. Он атакует, а значит плохо готов к обороне. Вы без труда сможете проникнуть и ползать по их позициям. Цель разведки – выяснить, какие силы подтягивает враг.

При любом раскладе вас начнут бомбить, но значительно хуже, если вас начнут обстреливать минометами. Дальность 6300 метров, калибры 80мм , 120 мм. Гаубицы - до 20 км и более. Танки 120 мм - дальность 6000 м. Тяжёлые огнемёты.

Если противник собирается уничтожить вас на расстоянии, и вашей дальности стрельбы не хватает для ответного удара, начните маневрировать. Оставьте на позициях снайперов. Остальные силы пусть отходят на запасные, неизвестные противнику рубежи, с возможностью вернуться обратно. Меткость современного оружия сыграет вам на руку. Отведите основную часть бойцов буквально на 200 метров от засветившейся позиции, и противник будет долбить по пустым окопам. Пехота очень живуча! Вспомните фильмы про Великую Отечественную. Вроде всё перемешалось, запеклось и погибло от артобстрела и/или бомбёжки, ан нет, солдаты в пыли, но готовы сражаться. Это правда. Человек выдерживает большее давление, чем бетонные здания. И когда само здание разлетается на куски, люди гибнут в основном от тяжёлых обломков, а не от причины разрушения дома.

От вас требуется мужество. От тяжёлых фугасов, могут произойти самопроизвольные выбросы каловых масс, а душа отлететь на пару метров и находится рядом, но не внутри вас. Очень страшно - 500 кг авиабомбы, обстрел гаубицами, тяжёлые миномёты. Траектория этих зарядов чётко сверху, навесная, а, значит, прямо на голову. Могут применить шрапнель - белые дымочки в небе; изобарные, изотермические, вакуумные заряды – атомные грибочки в миниатюре. От этого последнего нет спасения, и вся ваша оборона взлетит на небо. Но надейся на лучше.


Если нужно отходить – то отходи. Не сиди тупо на месте, если вы в городе отходи, дай противнику увязнуть, поверь, мало кто догадается закрепиться, будут давить до последнего. И тогда контратакуй!

Рой оборону от здания к зданию, от подвала к подвалу, поперёк улиц. Весь нарытый песок прячь. Оборудуй крытые схроны. Пулеметные точки ставь на уровне земли, даже в глухих дворах. Чем ниже огневая точка - тем лучше. Жертвуя сектором обстрела - ты получаешь внезапность. Оборудуй стрелковые позиции в глубине помещений, снайпер, стреляя из глубины помещения, с расстояния 2 метра и более от окна, получает естественный глушитель. Такого снайпера очень трудно выследить. Видели в кино, как снайпера кладут винтовку на подоконник – это лохи. Они не учувствовали в снайперских дуэлях. Стреляй из темноты глубокого помещения! Объясни каждому подчинённому сектор обстрела, где запасная позиция, и когда открывать огонь.

Если наступление противника захлебнулось, немедленно активизируйся, если по тебе не стреляют вражеские снайпера, пошли своих стрелять по ним. Укуси врага ночью, сними часового, заминируй дорогу. Ломай их инициативу.


Категория: Оружие

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
31 марта 2011 22:45 | #1
+1
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Коротко, ясно, с поправкой на время. Благодарен за статью!
Такой стиль у материала - как глоток свежего воздуха.

<
  • 459 комментариев
  • 19 публикаций
31 марта 2011 22:46 | #2
0
  • Регистрация: 31.10.2009
 
Хороший материал. Порадовал критический взгляд на спецназ. В поле рота спецназа гарантированно будет разбита ротой мотострелков - самой простой пехотой. Разбита за счёт тактики и тяжёлого вооружения. Одним спецназом войну не выйграть.

<
  • 1 067 комментариев
  • 88 публикаций
31 марта 2011 22:49 | #3
0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Сразу узнал Искателя! Спасибо за материал! Интересно и познавательно. per

<
1 апреля 2011 09:22 | #4
Lord
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Интересно изложено, спасибо за материал. Особенно понравились сравнения.

<
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
1 апреля 2011 11:14 | #5
0
  • Регистрация: 3.01.2011
 
Совершенно солидарен с автором. В качестве подтверждающего примера могу привести войсковую операцию 1942г. на Керченском полуострове. Тогда "великий стратег" Мехлис, категорически запретил строить какие-либо земляные укрытия, поскольку, по его мнению, это снизило бы боевой дух войск, а командовавший тогда генерал Козлов оказался очень послушным и выполнил это бредовое указание, что и привело к быстрому разгрому наших войск!

<
  • 60 комментариев
  • 3 публикации
1 апреля 2011 12:47 | #6
0
  • Регистрация: 24.03.2011
 
Отлично написано. Браво, Искатель. yarilo

--------------------

<
  • 82 комментария
  • 0 публикаций
1 апреля 2011 12:53 | #7
0
  • Регистрация: 8.11.2010
 
душевный материал, инженерный подход к обороне всегда радовал в средневековых фильмах, камни со стен, горящая смола, различные приспособы для скидывания противника со стен..
В настоящее время стало всё гораздо сложней и от того интересней

--------------------

<
  • 75 комментариев
  • 1 публикация
1 апреля 2011 15:27 | #8
0
  • Регистрация: 18.01.2011
 
Искренне СПАСИБО,
Вот бы нашим енералам это почитать, для них это наверняка будет новостью, что наш супер спецназ никуда не годен, попробовать записать это в MP3 и разместить... Не читают, так может послушают!

<
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
1 апреля 2011 21:26 | #9
0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Интересная статья, только короткая, на такую тему могу взахлеб читать.
Можно было привести пример обороны Брестской крепости - пример героизма, несгибаемости духа в сочетании с воинской смеколкой - беспримерный подвиг, а также классический пример позиционной обороны в условиях "города".

<
  • 103 комментария
  • 1 публикация
2 апреля 2011 18:15 | #10
0
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Отличная статья, но.
А как же приказ Сталина ни шагу назад?
В войне всегда находится какой либо пропартийный выскочка жопорванец который с легкостью манипулирует грамотными командирами!
К сожалению это так..........

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
2 апреля 2011 19:58 | #11
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: марус
А как же приказ Сталина ни шагу назад?
Тогда иная война была. Сейчас она другая.

<
2 апреля 2011 23:07 | #12
sschmsc
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Автор, по-видимому, насмотрелся боевиков типа "Грозовых ворот" и поэтому мыслит категориями Великой отечественной.Линия обороны: окопы, доты и т.д. имеет смысл только при наличии тыла, т.е. при гарантированном обеспечении обороняющихся. Массированное применение ракет, авиации, современных арт. систем делает сидение в любых хорошо замаскированных окопах беЗсмысленным: в тылу- развалины и обгарелые трупы.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
5 апреля 2011 22:34 | #13
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: sschmsc
Автор, по-видимому, насмотрелся боевиков типа "Грозовых ворот" и поэтому мыслит категориями Великой отечественной.

В принципе, верно. Но ведь может так быть, что тыла нет - а отступать ну ОЧЕНЬ не хочется.
Кроме того, условия разные бывают, могут быть вот и такие.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
5 апреля 2011 22:46 | #14
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Как насчёт засад, ребята? В статье рассказано кое-что о разного рода укрытиях. О том, где можно схоронится, а где лучше не надо. Про тонкости с рытьём окопов, опять же...

<
6 апреля 2011 08:27 | #15
sschmsc
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Окоп при организации засады вряд ли потребуется: фактор неожиданности и маневр - важнее, чем относительно безопасная стационарность.В современной войне боестолкновения вероятнее всего- локальные стычки отдельных подразделений.А вот фактор выживания: снабжение топливом, боеприпасами, продовольствием и т. д. выйдет на первое место.Так что засиживаться на одном месте точно не придется.

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
7 апреля 2011 21:00 | #16
0
  • Регистрация: 15.03.2011
 
Уважаемые, а среди вас есть Боевые офицеры???

<
7 апреля 2011 21:15 | #17
sschmsc
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
Есть.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
7 апреля 2011 22:45 | #18
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: sschmsc
Так что засиживаться на одном месте точно не придется.

В тексте есть указание на необходимость маневрирования в обороне.

Ситуации разные бывают, а инфы лишней - не бывает.

<
7 апреля 2011 22:57 | #19
sschmsc
0
  • Регистрация: не зарегистрирован
 
"пусть отходят на запасные, неизвестные противнику рубежи, с возможностью вернуться обратно." В голове автора только позиционная война образца 1916/1941 гг. Проанализируйте последние операции НАТО, где вы про окопы и линию фронта слышали? Бывает лишняя "инфа", это явление называется: забалтывание.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
10 апреля 2011 21:55 | #20
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: sschmsc
Проанализируйте последние операции НАТО, где вы про окопы и линию фронта слышали?

Ну максимум авиации/артиллерии и минимум прямых боестолкновений. Только соперниками у них в бою после 45 были только страны 3-го Мира(гуки да чурки). Ни с Китаем, ни с РФ они не воевали. Не допускаешь, что при столкновением с серьёзным противниками амерам придётся вспоминать что такое линия фронта и окоп. Кстати про окопы они до сих пор в учебках учат, так что ситуации разные бывают.
Цитата: sschmsc
Бывает лишняя "инфа", это явление называется: забалтывание.

Лишняя "инфа" бывает у тех, у кого "винчестер" маленький или мозг слабо развит.

<
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
5 мая 2011 19:19 | #21
0
  • Регистрация: 3.05.2011
 
Да, война сейчас будет другая. Как в Великую Отечественную уже не пойдут толпа на толпу. Сейчас актуальны будут флэш мобы. Группы по пять человек. Состав: снайпер, пулемётчик, гранатомётчик и пару автоматчиков прикрытия. Постоянный маневр гуруппой и шороху она наделает, мама не горюй. Точно дровишек наколет drova

--------------------

<
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
8 мая 2011 09:10 | #22
0
  • Регистрация: 24.04.2011
 
Большое спасибо ! imp

<
  • 6 комментариев
  • 1 публикация
25 августа 2012 23:36 | #23
0
  • Регистрация: 13.08.2012
 
АлександрВ,
так оно и ясно =) Спецназ не для того лепят!

kolo - почему он крутится вправо? И это не Коловрат, а Громовик!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*