
Вопрос о легализации и легитимизации огнестрельного оружия (далее в тексте - ОО) периодически обсуждается практически на всех крупных тематических ресурсах. Мнения участвующих диаметрально противоположные, как и уровень осведомлённости, а накал эмоций колоссальный. Речь ведётся, как правило, о короткоствольном нарезном ОО. Но... как же обстоят дела в родных краях с длинноствольными системами?
Недавно столкнулся (да, Мир всё ещё не без "добрых" людей) с тем, что в этой области уровень свободы граждан значительно выше. В этой связи хочется поделиться своими смешанными чувствами (удивлением, радостью) а заодно и ощущениями с посетителями Перуницы.
Все образцы ОО, демонстрируемые ниже, можно совершенно законно купить в РФ при наличии разрешения на "нарезняк" и довольно кругленькой суммы. Единственное условие оборота в РФ (для автоматических винтовок) – это технологическое исключение возможности вести огонь очередями.

То, что амерская М-16 - винтовка ненадёжная Я слышал много раз, но совсем другое дело убедиться в этом на практике. Винтовка новая, в прекрасном состоянии. Для своего времени довольно эргономичная, лёгкая...на этом "+" заканчиваются и начинаются жирные "-". При ведении огня на три магазина произошли 2!!! перекоса патрона. После разборки-сборки причина осталась невыясненной. Возможно дело в неисправном магазине(слабая пружина подователя).
После четырёх отстрелянных магазинов необходимо выполнять неполную разборку и чистку, если не хотите неприятностей. Естественно, все похожие проблемы связаны с тем, что отвод пороховых газов осуществляется в ствольную коробку. Чтобы как-то минимизировать этот очевидный недостаток были придуманы некоторые ухищрения. Особенно позабавила кнопка для ручного досылания затвора, находящаяся в приливе справа ствольной коробки. Бравому амерскому солдату в условиях боя придётся быстро-быстро нажимать этот рычажок, поскольку затвор при значительном засорении (нагаре на патроннике) не закрывает патронник до конца.

"Волшебная" кнопка.
Скупая мужская слеза появилась на моём лице, когда я представил, как не одно поколение амерских служак вынуждено было таскаться по джунглям! и пустыням!!! с этой нелепицей, как руководство раздаёт трудолюбивым солдерам дополнительные комплекты для чистки и как воровато озираясь по сторонам (нет ли рядом офицера или военного репортёра) солдеры снимали с вьетнамских трупов заветные надёжные АК.
Насколько я знаю, эта винтовка стоит до сих пор на вооружении.

Эта космического вида австрийская винтовка завоевала даже моё консервативное сердце.
Понравилось практически всё:
-схема булл-пап: магазин пристёгивается позади спуска; это позволило уменьшить габариты без потери показателей; баланс строго над спуском, над основной рукой. Поэтому ствол не "клюёт" вперёд при прицеливание как у классических систем; магазин прозрачный из полимера - надёжно, легко, видно сколько патронов осталось.

Защёлка магазина.
-удобство удержания и ведения огня. Дополнительная рукоятка складывается при необходимости вдоль ствола. Отдача слабая. Реально лёгкая винтовка благодаря применению тугоплавких полимеров в конструкции (стальные только ствол, затворная группа, отдельные детали).
-простота и надёжность конструкции, простая разборка-сборка. Мало деталей.
-сменный ствол. Заменяете ствол на более длинный и устанавливаете снайперский прицел - у вас снайперка, на более короткий и коллиматор - ПП. Потому и называется: AUG - (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка).
-переводчика режимов огня нет. Выбор режимов осуществляется глубиной нажатия на спуск.
-несъёмный (есть модификации со съёмным) оптический прицел кратности 1.5Х без прицельных планок и пр., вмонтирован в ручку для переноски. Если в этот кружок помещается ростовая фигурка, то фирма гарантирует поражение. Сверку оптического - механический, если первый повреждён окажется.


-отдача слабая, если сравнивать с АК. Утомляемость стрелка – минимальная. Так как окно выбрасывателя находится близко к лицу – опасался неудобств, однако таковых при стрельбе не заметил.
-модульный УСМ. Выполнен в виде коробочки, которая легко заменяется.
Несколько смутило то, что УСМ – практически полностью полимерный.
В общем, германцы в очередной раз доказали что умеют делать достойное оружие.
Чтобы в полной мере оценить заявленную фирмой надёжность(а Я, как русский, в первую очередь именно это ценю в оружие), у меня не получилось поползать с ней пару сезонов в тяжёлых климатических условиях. Но конструкция, количество деталей и зазоры между ними позволяют предположить что "оно ефть гуд". Пару лет назад видел её в Москве, стоила вроде около 70 000 рублёв.

Можно перезаряжать как вручную цевьём (помповый режим), так и установить самозарядный режим. Видимо для патронов разной мощности. Сразу скажу, что не понравилось то, что рычаг затвора расположен сверху, под рукояткой для переноски. На мой взгляд неудобно: чтобы взвести затвор нужно извернуться чудным образом и следить чтобы палец не прищемило. Учитывая массивный ружейный затвор – это есть неудобство. А так – ружьё как ружьё. В общем, Я бы сайгу выбрал.

Этот девайс относится к классу снайперского оружия, который не производится в РФ (жаль!). А именно – снайперская винтовка высокой точности.
Ствол изготовлен с высокой точностью методом холодной ковки. Не его конце закреплён дульный тормоз-пламегаситель. Особенностью оного является возможность установки на него глушителя через специальный переходник, так что он становится частью первой расширительной камеры глушителя (в других винтовках глушитель устанавливается вместо пламегасителя).
Прочность затвора и ствольной коробки подразумевает возможность стрельбы патронами различной мощности. Регулировка положения спускового крючка, длины и усилия спуска производится без разборки винтовки. Вообще степень индивидуализации под стрелка довольно высокая. Длина приклада, высота, наклон и скос затылка – регулируемые. Сошки типа «Паркер-Хейл». Сменный магазин на 10 патронов. Лёгкая для своего калибра. Масса(неснаряжённая без магазина) – 4,7. Начальная скорость пули – 850.
Признаться, опробовать её на реальных снайперских дистанциях не довелось. И вообще – снайпер из меня тот ещё. Но опытные люди подсказали – что в том качестве, в котором она позиционируется – одна из лучших.

В завершении повторюсь: все эти расчудесные валынки можно АБСОЛЮТНО законно приобрести в РФ. Вот и думай после этого – не легализация ли это боевого ОО de facto. А если добрый друг привезёт вам из-за границы некастрированный УСМ… – но это уже криминал.
В общем: удачной Вам охоты, дАрАгие охотники и успешных приобретений.