Надежный и "добрый", легендарный "ТТ"

Надежный и "добрый", легендарный "ТТ"

В конце 20-х годов прошлого столетия командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Новый пистолет по замыслу командования должен был быть простым в обращении, надежным, естественно, автоматическим и технологичным в производстве. Объявленный конкурс находился на личном контроле у наркома Ворошилова и верховного главнокомандующего Сталина.

Советские конструкторы приступили к разработке нового пистолета. Участвовал в конкурсе и талантливый оружейник Фёдор Васильевич Токарев, который представлял Тульский оружейный завод.

Русский конструктор Фёдор Васильевич Токарев

Сначала Токаревым, на основе американского Кольта 1911, был создан тяжелый пистолет под патрон 30 «Маузер» калибра 7,62 мм длиной 25 мм. Решение скрестить американский Кольт с немецким патроном Маузер было принято Токаревым по двум причинам. Во-первых, патроны калибра 45 АСР (11,43 мм) применяющиеся в Кольте, в СССР не производились. Во- вторых, стволы для пистолета под калибр 7.62 мм можно было делать из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, а также производить отдельно, на нескольких оружейных заводах имелось подходящее для этих целей оборудование, да и технология была довольно хорошо отработана.
Кольт 1911

Получившийся пистолет был тяжел, громоздок и дорог в производстве, хотя мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями на расстояние до 700 метров!!! Испытания он не прошел, строгая военная комиссия отклонила образец, но при этом дала ценные рекомендации по усовершенствованию опытного образца.

Поэтому для дальнейшей работы за образец был принят модернизированный «Кольт 1911» образца 1921 года. Второй модернизированный вариант пистолета Токарева получил от своего предшественника удачную компоновку, принцип действия автоматики и колоритную внешность, став при этом существенно легче, проще и технологичнее.

В отличие от своего «Папы» Кольта, имевшего два механических предохранителя, пистолет Токарева не имел ни одного, что существенно упростило конструкцию механизма. Боевая пружина была размещена в самом курке. Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Да и сам курок был сконструирован совсем по-другому - полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода.



На полигонных испытаниях помимо пистолета Токарева были представлены пистолеты еще двух советских конструкторов: Прилуцкого и Коровина, а также зарубежные пистолеты известных оружейных компаний Вальтер, Браунинг и Люгер (Парабеллум).

Пистолет Токарева обошел всех конкурентов и по результатам был признан лучшим.

Новый пистолет получил официальное обозначение «7,62-мм пистолет образца 1930 года» и был принят на вооружение Красной Армии, где получил свое легендарное, более известное во всем мире, неофициальное название «ТТ» (Тульский Токарев). В течении последующих трех лет устранялись выявленные технологические недостатки.

Были у пистолета и конструктивные недостатки. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин иногда вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало. Вызывали справедливые нарекания невысокий ресурс (200–300 выстрелов) и малая надёжность. Мощный патрон, предназначенный больше для пистолетов-пулемётов, в «ТТ» быстро разбивал затвор. Особо ярые критики нового пистолета называли одним из его недостатков невозможность стрелять из него из танка: из-за особенности конструкции дуло пистолета не пролазило в стрелковую амбразуру.

После трех лет различных модернизаций в войска поступил новый «ТТ» (образца 1933 года), который и прошел Великую Отечественную Войну. В ходе этой войны выявился самый главный недостаток «ТТ» – малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам. Также оказалось, что он очень чувствителен к низким температурам, механическим повреждениям и к загрязнению. У немцев «ТТ» имел обозначение Pistole 615(r), и они довольно часто пользовались трофейными «ТТ», несмотря на его недостатки.


Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» образца 1933 года:
калибр, мм – 7,62 !!! (Вы это представляете?)
начальная скорость пули, м/с – 420;
вес с магазином без патронов, кг – 0,845;
вес со снаряженным магазином, кг – 0,940;
общая длина, мм – 195;
длина ствола, мм – 116;
емкость магазина, кол-во патронов – 8;
скорострельность – 8 выстрелов в 10–15 сек.
А это знаменитая фотография «Комбат»

Производство и модернизация «ТТ» продолжалась всю войну и после войны. Последняя модернизация была проведена в 1950 году, узлы пистолета стали изготовлять штамповкой, сделав оружие гораздо технологичнее в производстве.

Объем выпуска пистолетов «ТТ» в ССCР за период с 1933 года и до завершения производства оценивается примерно в 1 740 000 штук.
В 1951 году на вооружение был принят Макаровский ПМ ижевского оружейного завода. Производство «ТТ» прекратилось, его время прошло.
Пистолет «ТТ» в разное время производился в разных странах. Венгрия – «Модель 48» и «ТТ-58» («Токагипт-58»), Вьетнам, Египет, Китай (Модель 59), Ирак, Польша, Югославия и др.

Травматическая модель пистолета «Лидер ТТ» продаётся в оружейных магазинах и в настоящее время. Пневматическая версия производится на Ижевском механическом заводе. Боевые пистолеты «ТТ» до сих пор делают в Китае.









Всем Здравия и только Победа!


Категория: Оружие

<
  • 228 комментариев
  • 39 публикаций
19 июня 2011 22:01 | #1
0
  • Регистрация: 30.04.2011
 
Безусловно, баллистические характеристики TT лучше, чем у других служебных пистолетов, но большие габариты и вес этого пистолета создают неудобства в обращении с ним. Если уж брать пистолет с такими габаритами, то лучше "Стечкин".

--------------------

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
3 августа 2011 14:03 | #2
0
  • Регистрация: 27.05.2011
 
приходилось мне стрелять с ТТ только в тире мне оч понравилось... в ладони как игрушка а вот с "макара" в движении "в зад слону" с 5 метров не попаду... хотя опыт обращения с "макаром" уже лет 6 был ...один раз макар у меня очередью лупанул ... 2 выстрела подряд (песок со смазкой на шептале был )

<
  • 19 комментариев
  • 1 публикация
10 мая 2012 17:22 | #3
0
  • Регистрация: 2.09.2011
 
Цитата: Benzin
приходилось мне стрелять с ТТ только в тире мне оч понравилось... в ладони как игрушка а вот с "макара" в движении "в зад слону" с 5 метров не попаду...

Аналогично. Отдачи не чувствуется , а точность просто великолепная. У Макара отдача неприятная , будто со стороны выходного отверстия молотком кто-то лупит , да и точность не ахти. Хотя я с пристрелянного пистоля стрелял , у одного из спортсменов взятого.

<
  • 100 комментариев
  • 1 публикация
11 мая 2012 18:43 | #4
+1
  • Регистрация: 7.04.2012
 
Сразу видно, что вы из макара все в своем воображении стреляли.

<
  • 19 комментариев
  • 1 публикация
14 мая 2012 20:09 | #5
0
  • Регистрация: 2.09.2011
 
Цитата: Мифотворец
Сразу видно, что вы из макара все в своем воображении стреляли.

Да, да, именно так. Я вообще приврать люблю. Дабы чувство собственной важности потешить. Лихо Вы нас на чистую воду вывели. Преклоняюсь перед Вашей мудростью и несомненно большим опытом обращения с оружием. Что мы против Вас , Вы ведь творите Мифы. А мы так... пиздим потихонечку.

<
  • 100 комментариев
  • 1 публикация
15 мая 2012 02:15 | #6
0
  • Регистрация: 7.04.2012
 
Вы сравниваете оружие предназначенное для разных целей.

ПМ довольно точный и легкий в освоении пистолет. Плохому танцору...
Без самодельной доработки механизма или эксплуатации его сверх нормы с ним не получается никаких эксцессов.
Я расстреливал по 3000 патронов в день из 1 ствола, процент инцидентов был ниже чем у 90% другого оружия данного класса.
Точность у ПМ даже в штативе с 25м достаточная. А стреляем мы не со штатива, у нас мозг и руки есть.

Нарекания к пистолету чисто субъективные, это мне доказал один эксперт уже давно :) (пользуясь случаем передаю ему привет)

Официально спортсмены дорабатывают только плавность спуска курка.
Видимо тот из которого вы стреляли сильно был доработан.

К ТТ нареканий кроме таких же что и с ПМ - рукоятка не для людей, нет.
Если не придираться к предохранителю, то есть уметь пользоваться оружием.

<
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
15 мая 2012 07:05 | #7
0
  • Регистрация: 23.04.2012
 
.
Цитата: Мифотворец
ПМ довольно точный и легкий в освоении пистолет.

Каждый который хоть разок прицельно пальнул из "Татоши", на "Петра Макарыча" смотрит как на детский (полицейский) самопал.
Это совершенно разные по мощности и прицельности стволы, заточены для разных целей.
Первый типичный вояка прицельный дальнострел, второй - типичный "мент" сшибатель на ближние, останавливающее действие разное. Татоша на коротке бьет на вылет - "подранки" выживают, зато достает и прицельно валит на дальние. У Макарыча наоборот - пули застряют чаще, да достать им издалека и наповал практически невозможно, даже такому на все руки мастеру как Творец различных Мифов.
Спорить не о чем, равнять эти два ствола всё равно что равнять зенитку с гаубицей.
--------------------------------------------
Два слова о знаменитой фоке КОМБАТ фотокора Альперта:
В свое время в школьные годы припоминаю личные воспоминания этого фотокора, который нам, пионерам, поведал о подробностях данного фотоснимка и боя, он не знал имени и фамилии этого КОМБАТА. Фотокамера была уничтожена через пару секунд после легендарного снимка, а сам КОМБАТ в следующие мгновенья пал сметью храбрых.
Как в последствии выяснилось на снимке изображен комиссар Алексей Гордеевич Ерёменко, ротный политрук. Выдумки о том, что снимок сделан на учениях в предвоенное время распространяются до сих пор в западной прессе.
Но я своими ушами слушал этого Максима Альперта и своими глазами видел как горели глаза у этого рассказчика ветерана, как его трясло от тяжести воспоминаний, сам он едва не погиб в эти секунды боя на Луганщине в 42-м.
Когда по лицу судороги и гусья кожа по рукам, то человек как правило не врет при таких воспоминаниях. Кстати у данного фотокора Совинформбюро и ТАСС имеется ещё один знаменитый фототрофей, обошедший все газеты мира и печатные издания - это знаменитая фотка в фас смотрящего в прицел наводчика орудия в пилотке набекрень с прищуренным глазом.

--------------------

<
  • 19 комментариев
  • 1 публикация
15 мая 2012 12:10 | #8
0
  • Регистрация: 2.09.2011
 
Цитата: Мифотворец
Официально спортсмены дорабатывают только плавность спуска курка.
Видимо тот из которого вы стреляли сильно был доработан.

Может вы и правы. Я в тире был всего пару раз , стрелял из ГШ-18 , ТТ , Маузера , Нагана и Макарова. Макаров был спортивный, что дорабатывалось - не знаю, отдача не порадовала , пишу на основе собственных впечатлений. ТТ в руке , как влитой , Наган вообще револьвер без отдачи. В сравнении с Макаром мне ТТ и Наган показались более интересными, возможно это от незначительного опыта работы с оружием. Процент точных попаданий с 25-ти метров из ТТ и Нагана у меня выше , чем из Макарова .

Цитата: ВЕЛЕМИР
Спорить не о чем, равнять эти два ствола всё равно что равнять зенитку с гаубицей.

Даже и не собирался. Я не маститый стрелок и не сильно увлекающийся огнестрелом человек, чтоб что-то равнять и доказывать превосходство одного пистоля над другим. Впечатлениями просто делюсь.

<
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
15 мая 2012 12:58 | #9
0
  • Регистрация: 23.04.2012
 
Цитата: hatchet
пишу на основе собственных впечатлений. ТТ в руке , как влитой , Наган вообще револьвер без отдачи. В сравнении с Макаром мне ТТ и Наган показались более интересными

Фигасе! Наган без отдачи..., да вскидка ствола во время выстрела такая, что попасть по цели шагов с пятидесяти практически невозможно. В отличии от всех пистоллеров наган так в руку отдает, что потом след меду большим и указательным.
Оружие ближнего боя и гусарских дуэлей - сильно устарел, но исключительной надежности не утратил.
Довелось пальнуть в жизни десяток раз из этой архаики, но только из любопытства и уважения к прошлому выбору собственного родителя, который в период ВОВ предпочитал именно наган а не ТТ.
Объяснение простое - с ТТ хлопот в чистке в десять раз больше, офицерам во время войны разрешалось по собственному предпочтению личное оружие выбирать между наганом и ТТ. Большинство пользовали ТТ из-за его хорошей прицельности и убойности. Но, малейшие песчинки-пылинки и отказ неминуем. Наган палит без чистки даже после падения в песок.
Но, потеря и прорыв газов при потере обтюрации... zvv
Всё же нужно аккуратно каждый раз прочищать от нагара после стрельбы проточку обтюратора иначе, если смотреть во время выстрела сбоку то прорыв пламени и потеря газа между барабаном и стволом иногда настораживает и пугает противника больше чем сам выстрел... gun_2guns sarcastic_hand

Цитата: hatchet
Даже и не собирался. Я не маститый стрелок и не сильно увлекающийся огнестрелом человек, чтоб что-то равнять и доказывать превосходство одного пистоля над другим.

Дык я с Вами и не спорил ни о чем, но ранее цитировал только Творца Мифов.

--------------------

<
  • 19 комментариев
  • 1 публикация
15 мая 2012 13:34 | #10
0
  • Регистрация: 2.09.2011
 
Цитата: ВЕЛЕМИР
Фигасе! Наган без отдачи..., да вскидка ствола во время выстрела такая, что попасть по цели шагов с пятидесяти практически невозможно. В отличии от всех пистоллеров наган так в руку отдает, что потом след меду большим и указательным.


Видео, если найду, выложу. У меня от Маузера след между большим и указательным из-за затвора остался. Вот эта машина лягается - мама не горюй.

<
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
15 мая 2012 13:49 | #11
0
  • Регистрация: 23.04.2012
 
Цитата: hatchet
У меня от Маузера след между большим и указательным из-за затвора остался. Вот эта машина лягается - мама не горюй.

Заочно сочувствую и согласен по знанию конструкции, но самому палить из этой оригинальной архаики никогда не доводилось, видел только под музейным стеклом. Представляю отдачу, ибо практически это не пистолет а винтовочный обрез, беря в учет длину ствола.
Но по отзывам героев Гражданской прицельно достать из маузера можно было с пару сотен шагов. Махновцы весьма полюбляли снимать из него в поле краснопузых. Почему-то именно махновские "полковники" все вооружались этой носимой гарматой, наверное для форсу - выглядит со стороны особенно внушительно и устрашающе.

--------------------

<
  • 19 комментариев
  • 1 публикация
15 мая 2012 14:10 | #12
0
  • Регистрация: 2.09.2011
 
https://www.youtube.com/watch?v=eK1imj5tvCk

Я стреляю из Маузера , добытого в музее .

Тульский-Токарев , мой верный товарищ.

На технику стрельбы не смотрите ,я первый раз в жизни стрелял.

Блин, одно видео встроилось , два не встроилось... хрень какая-то.

<
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
15 мая 2012 14:13 | #13
0
  • Регистрация: 23.04.2012
 
Цитата: hatchet
На технику стрельбы не смотрите ,я первый раз в жизни стрелял.

Да какая там техника, никто крепко не удержит этот компромисс между винтовкой и пистоллером, к нему нужно было ещё колесики и тележку пристроить конструктору, а не только короб-приклад.

--------------------

<
  • 19 комментариев
  • 1 публикация
15 мая 2012 14:17 | #14
0
  • Регистрация: 2.09.2011
 
Да не , там и стойка корявая, и всё остальное... Сейчас думаю в IPSC податься, мож подучат маленько.

На Наган поглядели?

<
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
15 мая 2012 14:23 | #15
0
  • Регистрация: 23.04.2012
 
Цитата: hatchet
На Наган поглядели?

У меня Ваша ссыль на наган почему-то не фурычит, но на эту штуковину в своё время и сам нагляделся вдоволь, даже раскрутил из любопытства на составляющие - удивили листовые пружины, наверное они надежнее витых.

--------------------

<
  • 100 комментариев
  • 1 публикация
15 мая 2012 18:00 | #16
0
  • Регистрация: 7.04.2012
 
Цитата: ВЕЛЕМИР
Это совершенно разные по мощности и прицельности стволы, заточены для разных целей.

Цитата: Мифотворец
Вы сравниваете оружие предназначенное для разных целей.

Это начало моего поста

Субъективное восприятие ствола иногда объективные показатели затмевает.
Varulv, может ты вмешаешся?
Я могу только практику описать, ты же знаешь.

ВЕЛЕМИР,
И еще меня запарило неправильное понимание моего ника, в следующий раз начну извращаться над вашим.

<
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
15 мая 2012 18:37 | #17
0
  • Регистрация: 23.04.2012
 
Цитата: Мифотворец
меня запарило неправильное понимание моего ника

Виноват, если Мифотворец хоть чем-то отличается от Творца Мифов, то приношу свои глубочайшие Вам и в неограниченном количестве.

--------------------

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
15 мая 2012 21:45 | #18
0
  • Регистрация: 25.12.2011
 
Мифотворец русский перевод - аэд. Миф - сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о Богах и героях.
Миф (неправда, выдумка) в понятии гребаных христиан меня не интересует.

<
  • 113 комментариев
  • 0 публикаций
16 мая 2012 10:11 | #19
0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Миф или Мифотворец, извени, но я так и не понял как правильно твой ник, ибо в одном посту написано так, а в другом по другому. Но ты тоже не перегибай палку - ПМ ПМ-у рознь. Из своего табельного я выбиваю 79 из 80 возможных, а в училище когда как получалось, но там то был не табельный, а то что дадут, и соответственно все раздроченные до опупеоза, и ни какие 3 пристрелочных тебе не помогут. А ТТ всё таки легендарный пистолет. Смотрел как-то передачу про стрелковое оружие второй мировой, 12-ти сантиметровую сосновую доску пробивает только ТТ и Вальтер, Люгер и Кольт на пару сантиметров.

<
  • 100 комментариев
  • 1 публикация
16 мая 2012 16:08 | #20
0
  • Регистрация: 7.04.2012
 
Я случайно зашел из чужого компа под другим ником, мой - Мифотворец.

Вам не хватит возможности вашего табельного ПМ? Он для чего нужен, на службе, а не в армии?

Раздрочить можно и ГШ так, что от него смысла не будет, кроме как кинуть им как камнем или в качестве меры устрашения.

Некоторые товарищи из того же Ствола, из которого другие стреляли на соревнованиях успешно, умудрялись попадать только в стены и пол (личный опыт).

Глок 17 сосны корабельные насквозь пробивает.

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
21 марта 2013 07:30 | #21
-1
  • Регистрация: 14.03.2013
 
До сих пор жалею:в недалёкие 90 е довелось гостить в таёжной деревеньке, так встретил одного дедка..он предлагал..Маузер!с..ведром! патронов к нему..Подержал в руках-Вешь! Запрашиваемой суммы не оказалось,торг не был уместен и,к сожалению,впоследствии не довелось больше там побывать...
А ТТ прекрасный пистолет! И не надо сравнивать его с Макаровым...Хотя мне больше АПС по душе..чисто субьективно.Всем Добра!

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*