
Пистолет Стечкина (АПС)
История создания этого пистолета началась в 1948 году, когда Игорь Яковлевич Стечкин был еще студентом Тульского механического института и защищал свой диплом на тему «Самозарядный пистолет калибра 7,62мм». Он не только подготовил чертежи но и изготовил опытный образец в металле и провел испытание холостыми патронами, этот образец и стал прообразом будущего пистолета АПС. После окончания института И.Я. Стечкин был направлен на работу в ЦКБ-14 где ему было поручено проектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада.
После разработки и утверждения проекта был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов. С 24 января 1948 г. по 14 января 1949 г. он проходил заводские испытания. Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность боя, были случаи само переключения переводчика. Несмотря на это было решено изготовить два образца для полигонных испытаний, так как в целом испытания прошли хорошо. Полигонные испытания этих образцов проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 г. в сравнении с Маузером «Астра» и пистолетом-пулеметом ППС. Было произведено 20 тысяч выстрелов по обширной программе. Комиссия, проводившая испытания, отметила, что, несмотря на отдельные недостатки пистолет Сечкина превосходил Маузер «Астру» и практически не уступал ППС.
Вместе с тем, он не полностью соответствовал предъявляемым тактико-техническим требованиям и рекомендовала его для дальнейшей доработки. Также комиссии были представлены образцы других конструкторов – П.В.Воеводина и М.Т. Калашникова, но они не прошли испытаний, после чего Воеводин отказался от участия в конкурсе, а Калашников позже представил доработанную модель, но он также не вполне соответствовал тактико-техническим требованиям, и в результате пистолет Стечкина оказался наиболее соответствующим предъявленным требованиям.

Первый образец был выполнен по классической схеме, с расположением возвратной пружины под стволом, курковым ударно-спусковым механизмом с открытым курком, рычагом предохранителя на кожухе-затворе, одновременно выполняющим функцию переводчика режима огня, магазином с двухрядным расположением патронов. Автоматика оружия действует за счет отдачи свободного затвора.
Несмотря на то, что первый образец пистолета успешно прошел испытания, показав явные преимущества по всем параметрам перед лучшим иностранным оружием этого класса, комиссией был выявлен ряд недостатков – большой вес пистолета (1,220 кг) и кобуры (0,7 кг), неудобство и ненадежность кобуры из-за неудачной конструкции удлинителя, нечеткая работа замедлителя и взаимодействия шептала с курком, непрочный магазин, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала, отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (прицел был на 25 и 75 м), неудобство пользования предохранителем из-за малой головки флажка, большое время сборки и разборки и непривлекательный внешний вид. По этим замечаниям И. Я. Стечкиным в течение года была проведена переработка конструкции пистолета и кобуры.
Масса пистолета была снижена до 1020 грамм, кобуры до 450 грамм, усовершенствованы спусковой, ударный и за медлительный механизмы, время сборки и разборки пистолета сокращено в четыре раза и доведено до нормы, уменьшено количество деталей, упрощены передающий рычаг, усовершенствован магазин и изменена пружина шептала, улучшена кучность стрельбы за счет более удобной конструкции кобуры-приклада, сделан новый прицел на 25, 50, 100 и 200 м, увеличена головка флажка предохранителя, изменена конструкция спусковой скобы, возвратная пружина размещена на стволе, изменена конструкция шептала и останова затвора, улучшен внешний вид пистолета: форма затвора, изменен угол наклона рукоятки, уменьшена общая длина.
После устранения отмеченных при испытаниях недостатков было принято решение изготовить большую партию пистолетов для проведения войсковых испытаний в различных климатических условиях. Испытания прошли успешно, и в 1951 г. было принято решение о принятии пистолета на вооружение Советской Армии с присвоением ему наименования АПС (Автоматический Пистолет Стечкина). АПС предназначался для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, расчётов артиллерийских орудий, экипажей танков и боевых машин, первых номеров расчётов станковых пулемётов и гранатомётов, офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также других категорий военнослужащих, для которых было необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью, то есть фактически стал в некотором роде аналогом распространеной на сегодняшний день концепции PDW – личного оружия самообороны. На западе аналогов АПС не существовало на протяжении всех 50-60х годов XX века.


Тактико-Технические характеристики:
Общая длина: 225мм.
Длина ствола: 140мм.
Вес без патронов: 1220 гр.
Емкость магазина: 20 шт.
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту.
Действие автоматики пистолета Стечкина основано на использовании энергии отдачи свободного затвора. Пистолет имеет ударный механизм куркового типа с вращательным движением курка. Спусковой механизм обеспечивает ведение как одиночного, так и непрерывного огня и возможность использования его в качестве пистолета-пулемета. Наличие самовзводного механизма дает возможность быстро открывать огонь нажатием на спусковой крючок без предварительного взведения курка. Пистолет снабжен надежным предохранителем флажкового типа от случайных выстрелов, который при включении блокирует ударник, затвор и производит сброс курка с боевого взвода. Предохранитель является одновременно переводчиком огня, то есть его флажок может занимать три положения: предохранительное, допускающее только одиночный огонь и стрельбу очередями. Предохранителем от выстрела при незапертом затворе является разобщитель. Пистолет имеет механизм замедления темпа стрельбы. Темп стрельбы 700-750 выстрелов в минуту. Питание пистолета патронами происходит из двухрядного коробчатого магазина на 20 патронов с шахматным их расположением и выходом без перестроения. Прицел передвижной, барабанного типа с установками на расстояния от 25, 50, 100, 200м. Радиус рассеивания на дальности 50 м – 0,05 м. Всего конструкция включает 35 деталей, из них 4 – в магазине. Пистолеты ранних и поздних выпусков отличаются незначительно – в основном деталями замедлителя и рукоятки, формой пазов в задней части рукоятки для крепления кобуры-приклада. Пистолет носится в деревянной или пластмассовой кобуре, служащей также и приставным прикладом. Наличие приставной кобуры-приклада обеспечивает устойчивость пистолета при стрельбе автоматическим огнем.

1- ствол; 2- возвратная пружина; 3- затвор; 4- выбрасыватель; 5- ударник; 6- переводчик предохранителя; 7- установочный барабанчик; 8- шептало; 9- курок; 10- разобщитель; 11- затворная задержка; 12- толкатель; 13- пружина замедлителя; 14- боевая пружина; 15- защелка магазина; 16- корпус магазина; 17- подаватель; 18- спусковая скоба; 19- пружина стопора.
Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе.После того, как в рукоятку вставлен снаряженный патронами магазин, флажок предохранителя-переводчика опущен вниз до упора, а затвор передернут, пистолет готов к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок тот поворачивается на цапфах и тянет вперед спусковую тягу, которая своей площадкой поднимает разобщитель. Его выступ поворачивает шептало и тем самым освобождает стоящий на боевом взводе курок. Под действием боевой пружины, передающей свое усилие через толкатель, курок энергично бьет по ударнику. Боек ударника разбивает капсюль патрона, происходит выстрел. Под давлением пороховых газов затвор, сжимая возвратную пружину, идет назад по направляющим рамки. Зацеп выбрасывателя при этом удерживает стреляную гильзу. Далее, в том случае, если переводчик-предохранитель поставлен в положение «ОД», что соответствует режиму одиночного огня, разобщитель под действием затвора смещается вниз, выходя из зацепления с шепталом и опуская задний конец спусковой тяги. Шептало поворачивается своей пружиной, и отведенный затвором назад курок ставится на боевой взвод. Переводчик-предохранитель тем временем сдвигается с передающего рычага, и тот под действием пружины замедлителя совместно с ним идет вверх до упора своим боковым выступом в ребро продольного паза затвора. Столкнувшаяся с отражателем гильза экстрактируется через окно гильзовыброса, а очередной патрон в магазине поднимается на линию досылания. Возвращаясь вперед под воздействием возвратной пружины, затвор захватывает его и досылает в патронник, тогда как зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы. В этом движении выступ затвора бьет по передающему рычагу, и тот отбрасывает вниз замедлитель, который сжимает собственную пружину. Распрямляясь, она поднимает замедлитель и передающий рычаг до упора последнего в переводчик-предохранитель. Разобщитель оказывается против выреза в затворе.
Чтобы цикл повторился, надо отпустить хвост спускового крючка (спусковая тяга отойдет назад и вверх, разобщитель поднимется и совместит свой выступ с вырезом шептала) и нажать на него снова. Если же переводчик-предохранитель находится в позиции «АВТ», то передающий рычаг и замедлитель получают большую свободу. В итоге, когда затвор движется в крайнее заднее положение, он несколько тормозится за счет дополнительного взаимодействия с передающим рычагом. Когда же затвор возвращается в крайнее переднее положение, то на этот раз соответствующий вырез на переводчике-предохранителе позволяет передающему рычагу вместе с замедлителем подняться выше, вплоть до взаимодействия со спусковой тягой, которую, замедлитель приподнимает своим выступом. Та, в свою очередь, поднимает разобщитель, который выводит шептало из-под боевого взвода курка. Освобожденный курок бьет по ударнику, и весь цикл повторяется снова и снова, пока стрелок не отпустит спусковой крючок или пока в магазине не закончатся патроны. Когда спусковой крючок освобождается, спусковая тяга перестает взаимодействовать с замедлителем и курок ставится на боевой взвод. Если израсходованы патроны, то затворная задержка под нажимом подавателя магазина разворачивается и фиксирует затвор в заднем положении. Высокое качество изготовления, удобство в использовании, и не в последнюю очередь значительная емкость магазина, привели к популярности этого оружия среди военнослужащих, учавствовавших в боевых действиях , офицеров разведки, в том числе за рубежом.
Пистолет Стечкина отлично зарекомендовал себя во время подавления бендеровских восстаний в начале 1950х на Западной Украине и в перестрелках с «лесными братьями», а также во время трагических событий 1956 г. в Венгрии. Однако для основных армейских подразделений в мирное время, такое оружие оказалось не вполне удобным. Как пистолет, АПС оказался тяжел и габаритен, как пистолет-пулемет – недостаточно мощен и дальнобоен, так как баллистика патрона 9х18 не позволяла в реальных условиях вести точную стрельбу далее , чем на 70-100 метров. Ношение пистолета на поясе или портупее создавало известные трудности, так как офицеры, и без того перегруженые различным снаряжением, не видели необходимости в довольно существенном увеличении носимого веса, отдавая предпочтение ПМ. Наблюдались случаи обрыва ремня, особенно при спешном выходе из танка, что явно указывает на неудобную конструкцию кобуры. В связи с ограниченным выпуском и некоторой конструктивной сложностью пистолет оказался дорог в производстве. Все это привело к снятию АПС с производства в конце 50х годов.

Пистолет Стечкина производился только в СССР, и потому все его экземпляры отличаются одинаковым, достаточно высоким качеством исполнения. Поставлялся же он как странам-участницам Варшавского договора, так и другим союзникам из числа развивающихся стран. Среди них были Ангола, Ливия, Мозамбик, Замбия. АПС ранних и поздних выпусков незначительно отличаются друг от друга. Разница состоит в конфигурации деталей замедлителя, наличии или отсутствии резьбового отверстия на правой стойке перемычки основания рукоятки и формой пазов для крепления кобуры-приклада. Некоторые пистолеты раннего выпуска могут иметь не хромированный канал ствола. В начала 70-х годов конструктор А.О. Неугодов разработал бесшумную модификацию пистолета Стечкина – пистолет АО-44. В 1972 году она была принята на вооружение под названием АПБ и индексом 6П13. Ствол этого варианта имеет отверстия, через которые часть пороховых газов сбрасывается, чтобы начальная скорость пули стала меньше скорости звука (у АПБ она в результате снижена до 290 м/с). Вокруг ствола находится специальная трубка. Зазор между ней и стволом выполняет роль расширительной камеры. Возвратная пружина надевается на эту ствольную трубку. Диаметр пружины больше обычной, и кожух-затвор пришлось несколько расточить изнутри. Иных отличий затвор не имеет. Ствол со ствольной трубкой выступают из него вперед, и на них сухарным соединением крепится съемный цилиндрический глушитель со штампосварным сепаратором внутри. Ось корпуса глушителя понижена относительно канала ствола, и он не перекрывает прицельную линию. АПБ комплектуется легким проволочным прикладом, к которому, в снятом положении, может крепиться глушитель.
В настоящее время часто можно услышать споры о том, чем же на самом деле является АПС - кто-то считает это оружие лучшим пистолетом всех времен и народов, кто-то, наоборот, совершенно бесполезным барахлом , но как правило, все эти люди никогда не держали этого оружия в руках… Тем не менее, при столь разных оценках, АПС остается одним из интереснейших образцов оружия Советской эпохи, оставившим свой след в истории, наряду с пистолетами Токарева и Макарова, и по настоящее время остающегося желанной добычей любого коллекционера. Будучи первой серьезной работой талантливого конструктора, Автоматический Пистолет Стечкина принес своему создателю всеобщую известность и славу известного оружейника, хотя дальнейшие разработки не так известны, как его первый Автоматический пистолет АПС.