Современный ножевой рынок предоставляет довольно большой ассортимент продукции. Но когда в вашей маленькой коллекции уже имеется 4-5 добротных ножей, которые были вам верными спутниками в больших и малых делах, к которым привыкла ваша рука, клапан кармана или ремень... Тогда хочется чего-то большего, чего-то, что будет именно вашим и ничьим больше. Вещь, в которой воплотится ваш характер и мироощущение. И вот, когда средства в совокупности с воображением и сформировавшимся стилем (что самое важное) позволяют... Рождается то, что можно передать сыну.
В этом сообщении представлен Мой первый опыт по созданию "своего" ножа.
Идея ножа, эскиз, размеры и выбор некоторых материалов - Мои.
Оговорюсь сразу, что Я предпочитаю ножи из хорошей моностали, но кузнец, взявшийся воплотить Мою маленькую мечту в железе, сказал, что работает только с дамасском. Стало быть, пусть будет дамасск.
Так же, Мне важно чтобы вещь была прежде всего практичной, а эстетика ради эстетики - это не про ножи. Никогда Я не понимал златоустовские работы, в которых украшательство оружия возведено в принцип. Оружие есть прежде всего - оружие, а уже потом - предмет искусства. Скажу даже больше: когда из оружия начинают делать ювелирную игрушку для денежных дядек - это, на Мой взгляд, безнравственно. Это "кастрация" оружия.
Назначение клинка просто: нужен боевой нож, преимущественно для колющих ударов с развитыми упорами, лёгкий, для поясного ношения.
Идея клинка не сложнее: нож в военном стиле второй половины 20-го века с "нордическим" характером. Две германские руны на клинке: на левой стороне - руна жизни(восходящее движение), на правой - руна смерти(нисходящее). Клинок может дарить жизнь, но может и отнимать. Клинок как бы зажат между этими рунами, поэтому и название ножу Я дал - БАЛАНС".
Знатокам футарка и его тайным толкователям замечу: можно оспорить значение применённых знаков, но право их выбора их восприятия оставляю за Собой.
Материалы:
клинок-дамасский пакет;
рукоять-наборная кожа;
гарда и пята - посеребрённая латунь;
ножны - кожа.
Итак: Баланс

Должен сказать, кузнец сделал добротно, несмотря на капризность дамасска. Недокалов, перекалов, непроваров, обезуглероживания и прочих "болезней" некачественного дамасска Я не обнаружил. Рукоять изготовлена так же качественно: пластинки кожи подогнаны друг к другу плотно равномерно, промежутки проклеены. Соответствие размерам практически полное. Ударные нагрузки (фронтальные, боковые) клинок держит нормально. Кромка достаточно устойчива к резу и строганию дерева.
Рукоятка может показаться коротковатой - так оно и есть. По общему правилу рукоять должна быть длиной в полтора кулака. Но дело в том, что Я хотел нож под Свою руку и Свою привычку держать. А длань у Меня - неширокая.
Вот такой первый опыт…
VARULV