Сайга-МК .308 или АК-74М под винтовочный патрон

Опубликовал: Искатель, посмотрело: 86 765, фото: 21
15
Сайга-МК .308 или АК-74М под винтовочный патрон

Прежде чем выносить приговор Сайге в .308 калибре, задайте себе один вопрос: есть ли аналоги этому самозарядному карабину, обладающие такой же компактностью, надёжностью, мощностью, точностью и универсальностью?

Написать именно об этом оружии я собирался давно. Прекрасно понимая крайнюю разнополярность мнений по поводу отечественного конверсионного оружия (огражданенный военный «импорт» почему-то у нас критике не подлежит), рискну изложить свою позицию по поводу карабина «Сайга», на этот раз – в «автоматной» компоновке и, что интереснее всего - под полноценный винтовочный патрон .308 NATO.


Гладкоствольную «Сайгу» яростно ненавидят. Но не все. Что интересно, нелюбовь к этому детищу ИЖМАШа в основном питают те, кто им не владеет. И даже – не стрелял никогда. Этакая концептуальная, по-настоящему интеллигентская, разумом необъяснимая нелюбовь ко всему отечественному. Без попыток разобраться в первопричинах производственных проблем, в экономике страны в целом и особенностях её промышленности – в частности.

А я «Сайгу» воспринимаю положительно. Из-за трёх её достоинств – адекватной цены на сам карабин и патроны к нему, конструктивной простоты и надёжности (включающей в себя нетребовательность к уходу и всеядность к боеприпасам). Да, главное из виду упустил – самозарядность этого оружия, которая, несмотря на «антисамозарядную» позицию наших «правильных» охотников, а так же - кабинетных «охотников»-законодателей и прочих «зелёных» (действиями которых природе наносится куда больше вреда, чем всеми охотниками, вместе взятыми), была, есть и будет тем самым весомым достоинством, что ценится лесным людом. Хороших СКС уже осталось мало, так что 7,62х39-мм «Сайга» и «Вепрь» весьма популярны.

Дальше. Чем больше мы узнаём про импортное оружие, тем с большей теплотой смотрим на отечественные ружья и карабины – всё, наелись мы. Досыта. Как западных жизненных «ценностей», так и уже давно ставшего нормой откровенного брака в иностранном оружии, не дешёвом, что характерно. «Клины» патронов на подаче, «неперезаряды», трескающиеся ствольные коробки и затворы, лопнувшие приклады и прочие «мелочи» - это всё про тот самый «импорт», причиняющий немало расстройств ценителям западной оружейной мысли (ехидно так).


Сайга-308

«Сайгу» под хороший «лесной» патрон 9,3х54R ижевчане сделали уже давно. Впрочем, как и «Сайгу» под серьёзный патрон 7,62х51, в народе именуемый просто: «триста восьмой». Только сначала это был карабин именно в охотничьем варианте. А сейчас можно купить «Калаш» «сотой» серии, да под .308-й патрон. И это сразу вывело такую «Сайгу» совсем в другую нишу – не то штурмовой винтовки под мощный патрон, не то компактного и мощного самозарядного охотничьего оружия, претендующего на эффективное применение на загонных охотах.

Впрочем, на выбор оружия для загона может повлиять и такое, казалось бы, нестандартное обстоятельство, как травма правой кисти стрелка. Один мой знакомый, физически не имеющий возможности стрелять из винтовки без пистолетной рукояти управления оружием, купил «Сайгу» именно по этим причинам. Вынужденно, так сказать. Так что не только в любви к конструкции дело.

Итак, «Сайга-МК»-.308. Конструктивно – автомат Калашникова, но под винтовочный патрон противника. Отнюдь не вероятного, как жизнь показала. В варианте «МК» «Сайгу-308» ижевская фирма «Легион» стала делать относительно недавно. Кривовато, но вариантов нет. Да и на работоспособности этого полуавтомата косметические дефекты совершенно не сказываются.


Клейма на ствольной коробке оружия

Карабин комплектуется двумя магазинами на 8 патронов. Масса карабина – 3,5 кг. Много это или мало? Если бы оружие было под патрон 7,62х39, то такая масса оружия показалась бы довольно большой. Но мы ведь имеем самозарядную винтовку под полноценный винтовочный патрон, так что лишние 200-300 граммов здесь не только простительны, но и отнюдь не лишние.


Стрельба

Как и любое оружие с коротким стволом, «Сайга»-308 при стрельбе ведёт себя довольно агрессивно: брыкается, грохочет и выдаёт могучую вспышку дульного пламени. Хотя об отдаче как такой уж сильной говорить не приходится – у этой «Сайги» она на уровне отдачи «Тигра». Что интересно – ствол у карабина греется не очень сильно, так что интенсивная стрельба на размере групп не сказывалась отрицательно. К примеру, тот же «Тигр» к нагреву ствола более чувствительный.


Патроны на линии подачи

Гильзы .308 патрона по геометрии практически идентичны гильзе нашего винтовочного 7,62х54 патрона

При стрельбе с прицелом «Каштан» пришлось следить за положением головы: иначе получить окуляр в глаз проще простого – эта оптика, судя по всему, рассчитана для применения на оружии с меньшим импульсом отдачи, что и объясняет небольшое фокусное расстояние прицела. Но прицел, с его небольшой кратностью и значительным полем зрения, оказался вполне удобным как для стрельбы с выцеливанием, так и для интенсивной стрельбы.

При быстрой стрельбе с рук со 100-м дистанции, с открытого прицела, по силуэту кабана, все пули укладываются «по месту» или около того. По этому показателю, «Сайга» ничем не отличается от любого полуавтомата, что нашего, что импортного.


Резюме

«Сайга»-308, по своей эффективности на загонных охотах, где дистанции стрельбы редко превышают 100-150 м, является столь же полноценным оружием, как наши «Тигры» и «Вепри», так и импортные самозарядки (нормально работающие). При этом, «Сайга» имеет явное преимущество в компактности (со складным прикладом – вообще вне конкуренции) и цене. Справедливости ради нужно отметить, что завод «Молот» сертифицировал «Вепрь»-.308 с очень коротким стволом, но приклад у этого карабина не складной. Есть версии BAR-II с коротким стволом, но он проигрывает «Сайге» по всем критериям, кроме эргономики. Про Бенелли «Арго» мы ещё поговорим отдельно, но она, по совокупности показателей, сильно уступает даже Браунингу.

Что может «Сайга»-308? У меня было достаточно времени, что бы на практике хорошо изучить это оружие. В смысле – отстрелять её «в хвост и в гриву». И мои выводы вряд ли отличаются от мнения владельцев этого оружия.

Главный недостаток этой «Сайги» - это сто раз уже озвученная проблема с эргономикой. Хотя, это очень субъективно. Но, как послушать, всем вокруг вообще ничего «не ложится». А на практике многие не имеют правильных навыков вкладки. Может, в этом всё дело? И – при покупке лучше быть внимательным, а то может попасться такой экземпляр, что мушка будет смотреть право, а прицельная планка – влево. Или наоборот. Как на ППШ военного выпуска. Приноровиться-то, конечно, можно ко всему, вот только надо ли?
Любая Сайга хорошо в стандартном исполнении: крашеная сталь и пластик совершенно нечувствительны к внешним воздействиям

Вид на линию прицеливания. Ничего нового в Сайге-308 здесь не появилось

Стандартная автоматная мушка Сайги-308

Про недостатки калашниковского предохранителя уже написаны целые книги, хотя, как обычно, в реальности всё не так уж и плохо: проблема решается путём отгибания его рычага и обмоткой хотя бы парой витков толстой лески.

Из-за короткого ствола и бутафорного пламегасителя, звук и вспышка при выстреле больше, чем при стрельбе патроном 7,62х51 из винтовки со стволом обычной длины. Отдача заметная, но (особенно - с применением резиновой калоши от гранатомёта на прикладе) не чрезмерная. Спуск – обычный, «АК-шный», кстати – совсем неплохой
Псевдо-«калашниковский» ДТК не имеет внутренней шайбы


Кучность, на 100 м., при стрельбе отечественными недорогими патронами «Кентавр», более чем приемлемая: 60 мм с открытого прицела и около 45 мм – при стрельбе с брутальным, но довольно удобным и эффективным прицелом «Каштан» с увеличением х2,8. Каких-либо задержек или затруднений при стрельбе не было. Да и какие там могут быть сложности – «Калаш» любому негру в Африке знаком, не то что родившемуся в СССР человеку.

А в пользу «Сайги» говорят уже озвученные достоинства: надёжность и всеядность, компактность, простота во всех отношениях, высочайшая эксплуатационная прочность, более чем приемлемые показатели при стрельбе и универсальный патрон. На этот карабин без проблем можно поставить оптический или коллиматорный прицел. Да и вообще – на этот ижевский карабин полным-полно различных «прибамбасов» для безудержного тюнинга. «Сайга» выдерживает самое варварское обращение, а под .308 патрон она допустима к охоте на крупного зверя. Для некоторых охотников она является воплощением старых мечтаний из серии «Эх, СКС бы, да под .308 патрон – цены бы ему не было…»
При сложенном прикладе Сайга-308 очень компактна. Стрельба в таком положении невозможна

Сложенный приклад, вид слева. Манипуляции с прикладом занимают считанные секунды

Секторный прицел. Планка нарезана до 1000 м. Для тех, кто готов посмеяться над этой дистанцией, напомню о таких же цифрах на прицеле знаменитого пистолета Маузера С-96

Но - это всё-таки не СКС. И даже – не «Тигр» с «Вепрем». Что интересно, во многих охотничьих бригадах, состав которых не отягощён англосакским или «нью-васюковским» снобизмом, без претензий примут человека с «Вепрем», а вот на новобранца с Сайгой-МК под .308 будут коситься недоверчиво. Наверное, из всех наших «конверсионок», эта «Сайга» - наименее «охотничья». Надо сказать, что даже в Абхазии сейчас «не модно» охотиться с АКМ. Народ там, уставший от бесконечной войны, потихоньку переходит на более «гражданское» оружие.


Так что Сайга-МК, при всех её достоинствах, под какой патрон не будь она выполнена, является всё-таки узкоспециализированным и специфическим оружием, со всеми своими недостатками и достоинствами


Юрий Максимов


  Автор: Юрий Максимов

<
  • 477 комментариев
  • 0 публикаций
4 октября 2011 08:22 | #1
0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Впервые узнал о таком оружие. Благодарю автора.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
4 октября 2011 18:21 | #2
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Из гладкоствольных гражданских вариантов(да да, есть гладкоствольные боевые варианты) Сайгаков проникся только 20С, но оружием охотника её не назовёшь.
"есть ли аналоги этому самозарядному карабину, обладающие такой же компактностью, надёжностью, мощностью, точностью и универсальностью? "
Вполне. Аналог сам автор изобразил на предпоследней фотке, разве что- приклад не сложишь.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
4 октября 2011 18:37 | #3
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Varulv 2
"есть ли аналоги этому самозарядному карабину, обладающие такой же компактностью, надёжностью, мощностью, точностью и универсальностью? "Вполне. Аналог сам автор изобразил на предпоследней фотке, разве что- приклад не сложишь.
У неё предназначение другое. В качестве оружия самозащиты, она малопригодна. По крайней мере в массовом количестве.

.308 патрон, по энергетике приближается к 7,62х54. При том, что оружие под него - не такое габаритное.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
4 октября 2011 21:06 | #4
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Искатель
.308 патрон, по энергетике приближается к 7,62х54. При том, что оружие под него - не такое габаритное.

А зачем вообще .308 нужен в кастрированном тигре, который есть не что иное как кастрированная СВД?
Сайга вообще славится откровенно бредовыми идеями. Например вся линейка 410-х.

Вот нормальная сайга для самозащиты:
http://www.youtube.com/watch?v=lUe4NWiOq5A&NR=1

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
4 октября 2011 21:27 | #5
0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Varulv 2
Вот нормальная сайга для самозащиты:
Сдаётся мне, что облегчёнными патронами шмаляет. Отдача - какая-то несерьезнаяpardon. Девайс, судя по всему - особой надёжной подачей похвастаться не может. Всё же пластиковая гильза, при своём диаметре - довольно мягкая и даже в рожковых магазинах на восемь патронов - бывают перекосы. Особенно касательно первых двух. Вот если бы ленточную подачу умудрил бы кто, тогда да - было бы не поздоровски замечательно!
Цитата: Varulv 2
А зачем вообще .308 нужен в кастрированном тигре
Речь не про Тигр, а про Сайгу. 7,62х39 - хороший патрон, но .308 - мощнее будетgood

С ружьём под промежуточный патрон - охотится нельзя. А с этим уже можно.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
4 октября 2011 22:21 | #6
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Искатель
Сдаётся мне, что облегчёнными патронами шмаляет. Отдача - какая-то несерьезнаяpardon. Девайс, судя по всему - особой надёжной подачей похвастаться не может.

Да согласен, но магазин и коробчатый воткнуть можно, главное что на экспорт делают автоматический вариант, который работает и со сложенным прикладом, и уже планка пикаттини стоит и ДТП!!!
Цитата: Искатель
7,62х39 - хороший патрон, но .308 - мощнее будет

7.62х54мм R - Я про этот патрон и мосинку

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
4 октября 2011 23:44 | #7
-1
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Varulv 2
работает и со сложенным прикладом
Зачем? Будет необходимость - можно будет доработать. На охоте, данная возможность (стрелять со сложенным прикладом) всё рано не находит применения.
Цитата: Varulv 2
и уже планка пикаттини стоит и ДТП!!!
Навроде вот этого?


Заказать можно и у нас такое.
Цитата: Varulv 2
7.62х54мм R - Я про этот патрон и мосинку
Нормальную Мосинку сейчас найти - большая проблема. Чтобы не стрелянная была и года этак 38... mda Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
5 октября 2011 10:33 | #8
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Искатель
Будет необходимость - можно будет доработать.

Если Ты о ведении огня со сложенным прикладом, то это бует ст. 232 УКРФ - довольно нехилая такая статья.
Цитата: Искатель
Навроде вот этого?

О да!!, только с автоматическим режимом.Вот Это для дома самое то, а не для леса. Я бы небольшой коллиматор вместо этой оптики поставил
Цитата: Искатель
Заказать можно и у нас такое.

Низззя! С автоматическим режимом к гражданскому обороту ЗАПРЕЩЕНЫ!
Цитата: Искатель
Нормальную Мосинку сейчас найти - большая проблема. Чтобы не стрелянная была и года этак 38... mda Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

Это вопрос средств и знакомств. Мой знакомый приобрёл 98К, переделанный под 7.62х54
30-какого-то года. В идеальном состоянии. Совершенно официально. Нарадоваться не может.
Богатые уродцы в Москве и Питере платят баснословные суммы за итальянские вертикалки с инкрустацией золотом и т. д. я одну такую взял, посмотрел, а у неё сверловка кривая, причём на оба ствола. Да на эти деньги можно купит 2 тигра и 1 моську офигенного качества.

<
  • 1 282 комментария
  • 387 публикаций
5 октября 2011 19:11 | #9
+1
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Varulv 2
Если Ты о ведении огня со сложенным прикладом, то это бует ст. 232 УКРФ - довольно нехилая такая статья.
Да. Подобная доработка - необратимая и влечёт за собой разбирательство с органами при очередном осмотре оружия.
Цитата: Varulv 2
О да!!, только с автоматическим режимом.Вот Это для дома самое то, а не для леса.
Зачем? Какая практическая польза? Если картечью шмалять, то велик шанс своих зацепить. Если пулей, то большой расход боеприпасов, при минимальной попадаемости.
Цитата: Varulv 2
Я бы небольшой коллиматор вместо этой оптики поставил
Он там и стоит. Только закрытого типа. У закрытых коллиматоров - угол обзора конечно меньше, зато безопасность лучше и сохранность от грязи. На открытый - будут осадки попадать и оставлять следы, плюс - грязь в бОльших количествах. Иногда, стекло у них трескается и разлетается осколками в разные стороны. В случае с открытым коллиматором, это будет - писец глазам. С закрытом вариантом - всё не так страшно.
Цитата: Varulv 2
Низззя! С автоматическим режимом к гражданскому обороту ЗАПРЕЩЕНЫ!
Да и в штатах они запрещены. У них нельзя, к примеру М16 купить. Только гражданский аналог, не способный вести огонь очередями.
Цитата: Varulv 2
Мой знакомый приобрёл 98К, переделанный под 7.62х5430-какого-то года.
Хорошая вещь! Особенно под такой патрон. Патрон 7,9257, у нас не выпускают, а импортные аналоги - что-то около 100р. стоят. Возможно даже лучше Мосинки будет. По крайней мере, ствол у немца толще и уже не "играет" при выстреле, после демонтирования штыка для дальнейшего гражданского применения. Ну да это в том случае, если знакомства и средства лишние есть. В противном случае, Сайга под .308 патрон - тоже будет неплохим приобретением.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
5 октября 2011 19:55 | #10
+1
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Искатель
Зачем? Какая практическая польза? Если картечью шмалять, то велик шанс своих зацепить. Если пулей, то большой расход боеприпасов, при минимальной попадаемости.

Есть такое понятие в практической стрельбе: сплошная зона поражения. Т. е. если речь идёт о ведении огня в здании или на средней-ближней дистанции, то стрелок может картечью в автоматическом режиме устроить настоящую мясорубку. Это когда в коридоре apriori только плохие парни и их много, а хорошим парням надо перезарядиться-перегруппироваться. А если "паучки" использовать...о тшорт, Я же забыл что они международной конвенцией запрещены.
А к пулевой стрельбе из гладкоствола Я отношусь скептически - тут Ты прав.
Цитата: Искатель
У закрытых коллиматоров - угол обзора конечно меньше

Вот за это Я их и не люблю, особенно если учишься стрелять "с двух глаз".
Цитата: Искатель
Да и в штатах они запрещены. У них нельзя, к примеру М16 купить. Только гражданский аналог, не способный вести огонь очередями.

Смотря в каких штатах США! Ютьюб изобилует соответствующими видео. У них калаш производят без нашего соизволения для внутреннего рынка! А Ты Мне про м16.
Цитата: Искатель
Возможно даже лучше Мосинки будет.

Любители загонки утверждают что мосинка лучше, поскольку меньше чувствительна к загрязнениям и любит "сильную руку" при перезарядке.

<
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
6 октября 2011 12:29 | #11
0
  • Регистрация: 26.08.2011
 
А из какой серии вот это будет!?

http://www.youtube.com/watch?v=WOoUVeyaY_8&feature=related

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
7 октября 2011 14:08 | #12
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Радогастъ
А из какой серии вот это будет!?

У них - штурмовой дробовик, оружие поддержки.

<
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
9 октября 2011 16:39 | #13
0
  • Регистрация: 17.01.2011
 
при всех своих плюсах есть во всей серии и недостаток не очень удобно для леворучного стрелка

<
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
9 октября 2011 18:07 | #14
0
  • Регистрация: 18.11.2010
 
Цитата: Искатель
Да и в штатах они запрещены. У них нельзя, к примеру М16 купить. Только гражданский аналог, не способный вести огонь очередями.

В штатах, есть конечно штаты где запрещено ношение короткоствольного оружия (только хранение), но в "стреляющих штатах" можно все что душа желает, такое видео тому подтверждение.

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
9 октября 2011 18:08 | #15
0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
Цитата: Varulv 2
А к пулевой стрельбе из гладкоствола Я отношусь скептически - тут Ты прав.


Парни, про супер бронированные "объекты" забывать нельзя. Пуля "Щиринского-шихматова", насколько помню, может "Забор-М" разнестию.
А ежили в коридоре на вас попрут за такими девайсами. Они бля, как паравоз влетают, хрен остановишь. Вот только такой пулькой и можно ребятишек успокоить и приостановить.
Так что, все хорошо в меру. Гладкоствол с пулями - это вещь. При определенных обстоятельствах, конечно.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Не зная броду, не суйся в ..."
Ответ:*